2つ上の姉がいます。
昔から、姉は強い性格で喧嘩をすればいつも負かされる、というより私の意見は受け入れないため、
いつしか衝突を避けるようになりました。
自分至上主義で事の言い方も激しく、意見の押し付け方もとりあえず私の言う事黙って聞いてやっとけと
かなり傲慢です。姉は海外在住のため、今や会う機会もなく、会話も私と直接はほとんどありませんが、家族内でのLINEでは、資産運用・投資やワクチン接種や親の健康、長生きするために等の動画や資料を毎日欠かさず送ってきます。正直私は嫌気がさしており、返信もしておりませんが、家族のことを思ってと親は
ありがとうと対応しています。
本題に入りますが、私は今シングルマザーで約4年お付き合いをしている外国籍の彼と来年再婚をする予定で、その前に年末彼が母国に帰るタイミングで一緒に行き、皆で家族に会いに行きたいと考えています。姉が母に年末帰ると伝えた時に、母が私のことを伝えると、一年に一回家族と過ごすために帰るのだから、少しは同調、協力をしてとすぐに姉から私に直接連絡がきました。(家族で唯一私の再婚を反対しているのも姉のため、その点でも気に入らないのだと思います)私としては、調整できるところは調整しようと思いますが、自分一人で海外移住を決めたのは姉であって、今回会う機会を逃したとしても仕方ないと思っています。
私と両親は同じ都内住まいのため、隔週顔を合わせているため、正直今回姉に会えなくても大丈夫、というか連絡が過激的なのであまり会いたくないです。
基本的に自分の意見を押し付けてばかりで周りの意見を聞かない人は近くにいてほしくないのですが、それが家族となると結構ストレスで参っています。
姉ってこんなものでしょうか?親はもちろんどちらつかずだと思うので、自分で対処しなければと思いますが何か良い対処法ありましたらお願いします。