本文へ

姉との関わり方

レス4
(トピ主 0
🤔
きょうこ
ひと
2つ上の姉がいます。 昔から、姉は強い性格で喧嘩をすればいつも負かされる、というより私の意見は受け入れないため、 いつしか衝突を避けるようになりました。 自分至上主義で事の言い方も激しく、意見の押し付け方もとりあえず私の言う事黙って聞いてやっとけと かなり傲慢です。姉は海外在住のため、今や会う機会もなく、会話も私と直接はほとんどありませんが、家族内でのLINEでは、資産運用・投資やワクチン接種や親の健康、長生きするために等の動画や資料を毎日欠かさず送ってきます。正直私は嫌気がさしており、返信もしておりませんが、家族のことを思ってと親は ありがとうと対応しています。 本題に入りますが、私は今シングルマザーで約4年お付き合いをしている外国籍の彼と来年再婚をする予定で、その前に年末彼が母国に帰るタイミングで一緒に行き、皆で家族に会いに行きたいと考えています。姉が母に年末帰ると伝えた時に、母が私のことを伝えると、一年に一回家族と過ごすために帰るのだから、少しは同調、協力をしてとすぐに姉から私に直接連絡がきました。(家族で唯一私の再婚を反対しているのも姉のため、その点でも気に入らないのだと思います)私としては、調整できるところは調整しようと思いますが、自分一人で海外移住を決めたのは姉であって、今回会う機会を逃したとしても仕方ないと思っています。 私と両親は同じ都内住まいのため、隔週顔を合わせているため、正直今回姉に会えなくても大丈夫、というか連絡が過激的なのであまり会いたくないです。 基本的に自分の意見を押し付けてばかりで周りの意見を聞かない人は近くにいてほしくないのですが、それが家族となると結構ストレスで参っています。 姉ってこんなものでしょうか?親はもちろんどちらつかずだと思うので、自分で対処しなければと思いますが何か良い対処法ありましたらお願いします。

ランキング

レス

家族 家族・・

🙂
あん
と言いますが 圧力に負けないで 自分を認めてあげてください 子供を抱えて 立派だと思います 今更 姉の「再婚反対」に翻弄されないでください 全ての責任はあなた自身にあります 誰も責任取ってはくれません しかも「母親です」 今まで頑張ってきた自分を信じて 子供と幸せになってください

思うままでは駄目?

041
パンプキン
姉ってこんなものでしょうか? って本気で言っています? 自分の経験だけで世の中の姉が皆んな同じなんてあるわけ無いでしょう。 私は姉妹ですが幼い頃からとても仲良しですよ。 姉は2つしか違わないけれど学生時代などはバイト代でいろいろ買ってくれたり何でも話し合えるし、お互いが思いやり合う関係です。 それでも結婚した今は同じ都内に住んでいても滅多に会いません。 お互い家庭や子育てがあったり、姉は働いているので余計に忙しいです。 仲良しの私達でさえそんな感じなのに、ストレスになりながら頻繁に関わっているのが不思議です。 家族ラインって絶対にしないと駄目なのも理解不能。 対処法って、関わらなければ良いだけじゃないんですか? 私は姉と仲良しですがラインなんてしていませんよ。 トピ主さんもお姉さんも暇なのでしょうか? 申し訳ないですが悩む事なの?と不思議なトピです。

いやいや

🙂
いち子
自分の予定通り都合通りに行動すればいいじゃないですか。 家族のグループlineも抜ければいいじゃないですか。 ご両親に用事があるときは個別発信すればいい。 お姉さまからのline攻撃が激しければ着新居すればいい。 最終的のトピ主様は今付き合っている外国籍の彼と結婚してファミリーになるのでしょう?

自由になりましょう

🙂
目覚めた妹
私の姉と似ています。 とにかく高圧的で、自分が一番正しいと思っている。幼い頃から口では勝てず、ずっと下に見られていました。価値観を押し付けられ、私のやること全てを否定してくるので、自己肯定感が持てずに大人になったような気がします。 でも気づきました。姉は本当は弱い。本当は自信がないのです。自信がないから周りの人間を批判して自分を上げる。 お互いに家庭を持ち、子供たちが小さい頃は交流もありましたが、私の夫とたびたびトラブルを起こしたり自己中心なところがだんだん際立つようになり、お互いの子供が結婚するあたりから一切付き合わなくなりました。私の目が覚めたのです。 姉妹だからといって仲良くしなければならない法律なんてない。貴女は独立した一つの人格なのです。思うように生きましょう。 思いやりのある姉なら、妹の選択を喜び、幸せを願い、心の支えになってくれるはずなのに。 お姉さんからの呪縛から逃れて、自由になりましょう。ご自分の人生です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧