本文へ

旦那の早食いについて

レス11
(トピ主 3
🙂
しみ
夫婦
ご相談です、初めてトピを立てました。 題名の通りなのですが旦那の早食いが辛いです、ただ愚痴というか聞いていただきたいだけかもしれません。もしくは助言いただきたいです。 旦那は夕食の食べるスピードが10分程度です。付き合っている時はそこまで早くなかったというか、一品一品出てくるときや居酒屋などではそんなに早く感じなかったです。お酒も普段飲まないので早いです。サラリーマンですので早食い精神はわかります。わたしも営業マンなので昼はランチ早食いでした。 ここからが本題になりますが、わたしがなぜ腹が立つのか分析してみたところ、ただ早食いなことではなくて、私も同じフルタイムで朝10-22時までパソコンと電話にはりついている人材系営業で激務のなか、夕食を30-40分かけて丁寧に作っています。旦那と私はフルリモートワークでとにかく激務です。そんななか30-40分の時間をつかってある程度旦那が会議が終わるころを目掛けて熱い料理かつ品数もそこそこに作り提供します。その分仕事が押してしまいます。苦労して作った料理を十分で食べ終わるのであれば何作っても同じかなと、少しでも美味しいものを食べて欲しいという精神でやっておりましたが十分なら買ってきたお惣菜で十分かなと。 自分なりに行き着いた結論は頑張って作る、熱々を提供するをやめようと思いました。 1.三十年以上早食いだったのだからそうそう簡単に人は変わらないし変われない 2.食べるスピードなど指図されるのは可哀想かもしれない 上記2点から私が頑張るから自分の頑張りに対しての対価として納得できてないんだ、だから頑張らなければ良い、私が変わればイライラしない そういう結論です。 もしその他ご意見や寄り添いのお言葉、共感の言葉などいただけると嬉しいです。納得したものの悲しくて憂鬱な気分です。

ランキング

レス

レスします

🙂
あさり
>自分なりに行き着いた結論は頑張って作る、熱々を提供するをやめようと思いました。 それで良いと思います。 仮に早食いでなかったとしても、激務なのに頑張りすぎるとストレスが溜まります。 ただ『今後いっさい頑張らない!』のではなくて、 余裕のある時、気が向いた時は、少しでも美味しいものを…もアリですよね? 食事の支度も、妻だけでやらなくても…とも思いましたが、 そこは当然夫婦で納得してそうしてるんでしょうね。 カッチリと決めてしまわずに、臨機応変で良いと思いますよ。 気持ちがラクになるのが一番です。

美味しいから

🙂
ナナナ
あっという間に食べちゃうんじゃないかな、という気もします。 美味しくないものより美味しいものの方が食も進むと思うんで… 私は無言で早食いされても特に気にならない方なのですが 繁忙期は料理を全くしないからだと思われます。 忙しい中きっちりやってたとしたら、早食いはともかく 何か一言言ってくれても良くない?と思うかもしれません。 忙しい時はデリバリー、お惣菜、じゃんじゃん使いましょう。 ゆっくり食事を楽しむのは休日にでも その時に1品ずつ出してみてはいかがですかね。

あさりさまお礼

🙂
しみ トピ主
あさりさま トピ主です。ありがとうございました、臨機応変、頑張りすぎないなどそもそも無理しすぎてたのだとわかりました。ありがとうございました。参考になりました!

ナナナさんお礼

🙂
しみ トピ主
ナナナさんありがとうございましたトピ主です。ありがとうございました。繁忙期は料理を全くしない、デリバリーやお惣菜に頼るということを、したいと思います。おっしゃる通り、なにか言ってくれよと正直思います。美味しいからと言っていただき心が救われました。

自分がどうしたいのか

041
ソレイユ
自分が食べたいから作る、ついでに夫の分も取り分ける ぐらいな気分で作ったらどうでしょうか? 自分が作りたくない時(忙しい、やる気ない)は お惣菜でも出前でもいいでしょ。 勿論意地悪はしないで夫の分も、です。 感想が気になるなら「美味しかったですか?」って聞いてみたら?

ソレイユ様お礼

🙂
しみ トピ主
ソレイユさま トピ主です。使い方がわかっておらずお礼が遅れましてすみません。自分のために っていう考え方の部分を意識するのは大切ですよね。それだったら嫌な気持ちにならずに頑張れそうです!ご回答ありがとうございました!

わたしが今早食い

🙂
コナ
ごはんは全員食べ終わるまで、楽しくおしゃべりしながら食べたいと思ってました。 が、今、10分で食べてます。こどもに離乳食食べさせながら。早く食べないとミルクあげられない、食器が片付かないからです。 本当はゆっくり食べたいけど、特に夜ごはんなんて、さっさと食べて上の子はのんびり食べてる最中から片付けしてます。そうしないと、洗えない、絵本読む時間なくなる、寝かせられなくなる。 主さんはこどもはほしいですか? こどもができたら、母親は早食いになる傾向があります。人には食べてるすがたを見せられないっていう友人もいます。 なので、自分もそうなるかもしれないから気楽に考えるのも一つの手かなと思います。

早食いをたしなめるのはいいんだよ

041
リラ
早食いは太りやすいんだよ。 最初の十分にかき込めるだけかき込むでしょ?で、最初の十分って、食欲中枢のストップがまだよく効かない時間なんだよ。だからその間は幾らでも食べられちゃうんだよね。 だから、「ゆっくり食べましょう」は正しいんだよ。 最初にサラダ食べるとかも(勿論血糖値のことでよく推奨されるわけだけど)、そういう意味もあんだよね。 まあ早食いは変わらないけどね。 うちの夫そうだよ。体によくないと自覚もしてるけど(私が言うのもずっと言ってきてるし、医師にメタボ指導とかで「早食い禁止」は言われるからね)直らないね。 でも言うのは言えばいいよ。

私は5分ですけど?

🙂
普段は節約家
私は自分で作って、自分で食べてますが、30分程度掛けて作って、5分で食べますけど? 正直、30分程度なんて丁寧じゃなくてごく普通ですよ。 そんなに嫌なら丁寧に作らずに「普通」に作ればよいのです。 自分で自分の首を絞めても無駄です。 トピ主さんがようやく思いついたごく当たり前の、頑張らなければ良い、私が変わればイライラしない、でよいと思います。 ちなみに、今は在宅勤務なのでお昼も自分で作りますが、昼休みの1時間を無駄にしないために5~10分程度で作って、5分で食べて、15分以内に終えるようにしています。

ゆっくり食べられるのも

🙂
いち子
結構ストレスになりますよ。 私の父がそれでしてね。 晩酌しながらなというのと、会話しながら食べるのが好きなので、いつまでたってもお皿が空にならないの。 母はいつもイライラしていましたし、私も実家に戻るとははのきもちがよくわかるんだわー。 早くお皿を洗って片付けたい。 で、我が家の場合には夫が早食い傾向があり、これは大家族で育ったせいか食卓は戦いだ!とばかりに早く食べないと食いそびれるから(笑 で、私は「急いで食べなくても誰も取らないから落ち着いて」と新婚当初はよく言っていましたね。 少しは改善されましたが、それでも早いです。 諦めました。 もうお寿司なんて大桶でなんて頼みません。 物の5分で3人前の大半がドミノ倒しのごとく消えていくのは見るに堪えない光景です(笑 寿司屋にも連れていきません。 外食の時にガツガツし萎えればまあいいかーと腹括ってます。 ああ、それからね 「待て!」は仕込みました(笑 「あ~あ犬でも待てできるのに、あなたは私がキッチンから戻って席に着くのが待てないのね。」と言ってから「待て」ができるようになりました。 あとは話し合うしかないな。 早食いの人は胃腸障害の陥りやすいですし、血糖値の上昇も急激になりますから成人病にもなりやすい。 「せめて家での食事位よく噛んでゆっくりたべましょう」と躾けるしかないかな。 わが家はそんなこんなで結婚20ン年経ちます。 まあ少しはペースダウンできた・・・・かな。

家も早食い

🙂
海賊の妻
仕事柄、夫の妻たちの話では夫だけではないようです。ある人の夫は、ご飯茶碗のご飯を箸で4等分にしてそれを4分の1ずつがばっと口に入れて終わるそうです。野菜炒めなどは皿に口をつけてがーっと飲み込むのですって。今は退職しましたが習慣は治りません。 私が最も困るのはラーメンです。ラーメンはスープが冷めたり麺が伸びるのは許せないらしく、一緒に食べに行くとあっという間に食べるので楽しめません。体に悪いと思いますが、直しようがないです。 三日前の事です。食べ終えた夫が「これはなんだ」と言った時、私は食べ始めたばかりでした。「何」と言いながら見に行くと、夫の片手の血管がぷくりと膨らんでいました。私は嫌な予感がして病院に行くよと言いました。男って意気地がないんです。「何のために。何処に行くんだ。こんな時間だ」と思いっきり怒鳴られましたがその間も血管の膨れは広がり夫は観念して救急救命に向かいました。危ない所でした。手の動脈が原因不明の破裂を起こして、このままだと指が壊死するところでした。 あわただしく入院して手術をしました。すべてが終わった時にはタクシーもなく、強風の吹く暗闇を一時間かけてたった一人で帰りました。道に迷わないようにバイパスの明かりめがけて歩きました。 しばらく歩いてコンビニの明かりが見えた時に家が近いと知りました。ありがとうコンビニ。帰宅するとご飯を食べていない事に気が付きました。一時半でした。 近所の人に高齢の母の世話を頼み薬を飲ませて寝せてもらいテーブルはきれいに片付いていました。疲労と孤独感で涙も出ませんでした。夫は全身麻酔でしたが、食べた後なので吐かなかったか心配になりました。早食いのせいではないと思いますが、早食いは体に悪いんだよと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧