大学4年、就活が終わった22才看護学生です。
私は、地元の病院と大阪の病院に内定をもらっています。彼氏は今までプロを目指して大学卒業後2年間社会人スポーツチームに所属していましたが、夢を諦めて来年の4月から大阪で就職予定です。(現在就活中)
私は、結婚子育ては地元の実母がいるところでしたいと思っておりそれを彼氏に伝えたところ、「気持ちはわかったけど地元がどんなところかまだわからないし、仕事もどうなるかわからないから、絶対結婚子育てのために地元について行けるとは言えない」と言われ、私の就職場所に関しては「いつかは結婚したいと思うから遠距離でも頑張ろうと思うけど、俺の気持ちは新卒で大阪に来て欲しいと思う。その方が結婚に向けて準備が進められる」と言われました。
たしかに、今まで田舎でしか生活したことがない私にとっては大阪で就職できることは楽しみも多いですが、いつかは地元に帰りたいと思っているため、大阪について行ったとして、もし彼氏が「地元に着いて行けない」と言った場合、私は独身で地元に帰るか、大阪で義理の父母の近くで子育てをすると考えると不安になります。
まだ若いし何があるかわからないから都会に着いていってみよう!と思う反面、地元で就職した方が地元同士で結婚できて安定なのでは、、、?と考えてしまいます。
文章が下手で申し訳ありません。
みなさんのご意見をお聞かせ願います!