本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 新卒で地元に残るか、彼氏について大阪に行くか

新卒で地元に残るか、彼氏について大阪に行くか

レス8
(トピ主 0
🙂
ゆり
恋愛
大学4年、就活が終わった22才看護学生です。
私は、地元の病院と大阪の病院に内定をもらっています。彼氏は今までプロを目指して大学卒業後2年間社会人スポーツチームに所属していましたが、夢を諦めて来年の4月から大阪で就職予定です。(現在就活中)
私は、結婚子育ては地元の実母がいるところでしたいと思っておりそれを彼氏に伝えたところ、「気持ちはわかったけど地元がどんなところかまだわからないし、仕事もどうなるかわからないから、絶対結婚子育てのために地元について行けるとは言えない」と言われ、私の就職場所に関しては「いつかは結婚したいと思うから遠距離でも頑張ろうと思うけど、俺の気持ちは新卒で大阪に来て欲しいと思う。その方が結婚に向けて準備が進められる」と言われました。
たしかに、今まで田舎でしか生活したことがない私にとっては大阪で就職できることは楽しみも多いですが、いつかは地元に帰りたいと思っているため、大阪について行ったとして、もし彼氏が「地元に着いて行けない」と言った場合、私は独身で地元に帰るか、大阪で義理の父母の近くで子育てをすると考えると不安になります。
まだ若いし何があるかわからないから都会に着いていってみよう!と思う反面、地元で就職した方が地元同士で結婚できて安定なのでは、、、?と考えてしまいます。

文章が下手で申し訳ありません。
みなさんのご意見をお聞かせ願います!

ランキング

レス

別れるに一票

🙂
ココナッツ
>地元で就職した方が地元同士で結婚できて安定なのでは、、、?と考えてしまいます。 彼と別れて地元で別の人を探した方がいいと思います。トピ文を読むと彼との人生より「地元に住む」ことの方が気持ちが強いと感じました。 地元出身で地元で就職している男性と結婚して地元で住み始めても、その後何かの理由で相手が別の場所へ越さねばならない事態になることもありますから地元に固執しない方がいいと思いますけども。

働き始めは地元で。

🙂
新卒看護師、色々大変ですよ。 本当に寝に帰ってくるだけ。 家のことなんて何もできません。 まずは地元で働いてみてからのほうがいいと思います。 看護師は就職に困りませんから。

自分の仕事のことをよく考えて

🙂
なすび
どこで就職するかを彼を主体で考えておられるけど、あなたは看護師として仕事をするのですね? 大阪の医療体制は今こういう状態なのか、新卒でその現場に入る覚悟があるかどうかを よく考えて、就職先をお決めになったほうがいいと思います。

どう生きたいか

🙂
はな
文面を拝見するに 主さんは地元大好き、自分の家族大好きで側にいたいのが強いのだろうなと感じます。 そんなに地元に拘らず、子育ても旦那さんのご両親が手伝ってくれるなら万々歳って人達は沢山いますし、彼となら二人で子育てもやっていく!って人達もいます。 とにかく地元大好き、親から離れたくない人って、どうしてもそこに拘りがある人達なんですよ。 その拘りを大事にした方が将来的に満足いく生活になると思いますよ。 遠距離もいいと彼が言っているし、しばらく遠距離してみるなりしては? >地元で就職した方が地元同士で結婚できて安定なのは、、、?と考えてしまいます。 こういう考えが浮かぶということは、どうしても今彼と一緒に行きたいって考えではないのだと思いますよ。

私だったら別れます

🙂
ほの
要は彼氏さんは自分がトピ主さんの地元に行くのは嫌だけど、トピ主さんには自分の地元である大阪に来て欲しいということですよね。 彼氏さんの言う「(トピ主さんの)地元がどんなところかわからない、仕事もどうなるかわからない」なんて、トピ主さんだって同じ気持ちでしょう。 これから初めての就職、そして引っ越しとなれば不安な気持ちは同じだけあるはずです。 でもどちらかが不安を抱えて折れることになるのなら、トピ主さんの方が折れるべきと考えているわけですよ。 結婚した先でも同じようなことが起こりそうで、私ならその相手は不安です。

環境は大切

🙂
ごんた
彼氏の地元か自分の地元か.....ってことですよね。 お互い自分の地元に住みたい。 結局、どちらかが折れないと難しいですね。でも、彼氏は折れそうにないですね。 遠距離を続けて、どちらか気が変わるのかを待つか、お別れするか.....ですかね。 私は地元や家族の近くに居たかったから、結婚なら地元の人と決めてました。やはり良かったと思ってます。転勤で5年ほど東京でしたが、楽しいのは初めの1年。もう地元に帰りたくて体調を崩しました。 今は住み慣れた街で楽しく暮らしてます。 まだ若いし、これから新しい彼を探すのもありではないですか??

あなたは地元に残った方がいいタイプ

🙂
アラフォーママ
最近こういう子、増えてきましたよね。 子育ては地元でしたい、実母の手を借りたい、っていうタイプ。 そういう子は最初から地元を出ない!これが鉄則です。 地元の男性を探して、地元で結婚、子育てをしましょう。 トピ主さんのような女性は結局、地元を離れて結婚したとしても、折につけて、「あー地元に戻りたいなぁ、こんな時、実母の手助けがあればなぁ」と思ってしまうのですよ。 特に里帰り出産なんかしたら最後、もう二度と夫と住む自宅には戻りたくなくなるのです。 そうなると誰が1番不幸になるか? それは結婚相手、つまり今の彼です。 彼からすれば、いつまでも実家が〜地元が〜と言って娘気分のトピ主さんと暮らすと家族としての形を築けないんですよ。 もちろん彼のご両親に対しても失礼です。 息子よりも実家、地元を優先するような人とは縁続きになりたくないものです。 またトピ主さんの地元が東京など、大阪より栄えている場所ならともかく田舎なんですよね? それでは仕事も限られるし、やりたいことも狭まるだろうし、良い仕事にトライするチャンスもなかなか巡ってきません。 彼がトピ主さんの地元で農業や漁業、畜産など、その地域の特産をやりたいと熱望するならともかく、そうでないなら、トピ主さんの地元に行くのはデメリットでしかありません。 トピ主さんは文面からも地元へのこだわりがにじみ出てます。 彼を不幸にしないためにも、すっぱりお別れして、新しい人を地元で見つけましょう。 まだお若いからすぐ見つかりますよ。

???

🙂
未来
彼はまだ就職も決まってないのに、 大阪に来いとか大風呂敷広げちゃってるの? 就活うまくいかなかったらスポーツを投げ出した時と同じように投げ出すんですかね? トピ主の悩んでる地元子育て云々のずっと手前に課題がありまくりなので ご期待に沿える回答でなく申し訳ないですが 彼が信用に足る人物か精査したほうが良いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧