本文へ

ついて行くべき?

レス17
(トピ主 0
🐤
はな
恋愛
20代前半女です。
3年付き合っている同い年の彼と同棲をしています。
私は今年社会人4年目、彼は一浪して入った大学を今は休学中。資格勉強やバイトをしながら就活をしています。
就活を進めていく上で、他県に就職することになったら着いてきてくれるかと話がありました。
私は大学入学と同時に地元を離れ、そのまま就職しました。片道6時間というただでさえ遠い親、兄弟との距離がさらに離れることが耐えられません。
私は親離れできていないのでしょうか?
結婚もしていない相手に、仕事や友達自分の全てを捨てて着いていく覚悟が私にはまだありません。
彼とは大好きで結婚もしたいと思っていましたが、自分の気持ちも曲げられず先が見えません。どうしたらいいですか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

うん

041
くま2
>片道6時間というただでさえ遠い親、兄弟との距離がさらに離れることが耐えられません。 ならばついていけないのでは? ついていかないことで関係が続かないならお別れかと思うよ。 まあ、残念だけど彼との恋愛もここまでだったんじゃないかな? もちろん、遠距離という選択肢はあるとは思うんだけど。 自分なら、「この人との恋愛はここで終わり」と判断をすると思う。

うーん・・

🙂
ブラック
彼は一浪して入った大学を休学中ですよね?資格勉強して就職したら・・って一体いつの話なのでしょうか?先ずは復学して単位を取り、卒業見込みに持っていかないといけないのでは?それともそのまま退学して高卒という形で就活をするのでしょうか? 資格試験に受かるとも分からないし、卒業出来るとも分からないし、内定が貰えるとも分からないし・・と全て未定の話し過ぎて考える意味がない気がしますけどね。 最終、バイトだけになる場合もありますからね。 先ず彼はやるべき事をやってからですよ。

親離れは出来てる

🙂
おっさんA
親元を離れて自立しているし親離れは出来てるんじゃないですかね。 逆に片道6時間より離れる距離になったら飛行機とかで行き来できるのでは? 今でもそんな頻繁に帰ってなさそうだけど… >仕事や友達自分の全てを捨てて着いていく覚悟 ↑本当はこっちの方が重要な問題なのではないか

いやいや

🙂
たんたか~ん
入籍 してくれるなら付いていく! って言えばいいんじゃない? 勿論入籍してからの引っ越しね。 駄目なら別れたらいい。 そんな別れは腐るほどあるし、休学してバイトに明け暮れてる時点で卒業はできないでしょ?現時点では半端な男です。 結婚なんて男からしたら30歳くらいが理想年齢。まだまだ色んな男性と恋愛して『主を大事にしてくれる、間違いない』男性を探す時じゃないのかな?今は。 彼も結婚なんて今は考えていないはずだよ?

優先順位を考える

🙂
lime
>結婚もしていない相手に、仕事や友達自分の全てを捨てて着いていく覚悟が私にはまだありません。 今のところ、答えは出てますよね。 そもそも、休学中・資格を取得中、就活中…すべて中途半端な状態で、ついてきてくれるのか?は非常に無責任な発言ですね。そんなことは、せめて自分の力で稼いで他人の人生を背負える覚悟ができてからの話です。 共倒れしないよう、彼が一人立ちできるまではあなたも仕事の実績を積んで、いざとなればどこでもやっていける自信をつけては? 親や兄弟との距離が6時間が10時間になろうとも、正月やお盆など会える時期は限られているのでしょうから大した問題ではない。これが介護など月一で必要とされているなら別ですが。 家族も友人も皆別々の人生を歩んでいることを忘れずに。近くにいることに安心を求めるのではなく、まずは自分の人生を、結婚したいならパートナーを、次に親・兄弟、最後に友人のことを考えては?寂しさは人ではなく自分で埋めるものですよ。 どちらにしても結婚願望があるなら、ついていく=入籍ありきでないとね。それまであなたも彼と一緒にいることが最優先できるかどうかじっくり考えたらいい。

いずれ実家にもどるなら

🙂
理性的に考えてみて
親御さんや兄弟と離れて暮らすのは一時で、家業を継いだり家族の介護やご自身のお子さんを見守ってもらう目的があるなら、今すぐでなくてもいずれは実家に戻ることになるでしょう。 しかしそれらの必要がないなら、ご自身の将来はトピ主さんが自由に決めていいのでは? そこで彼氏さんと結婚まで考えるなら、中途半端な状況を整理してもらうことが優先事項です。 資格取得と就活は結びついていますか?就職が決まれば大学は中退するのでしょうか? 彼氏さんに着いていくなら、こんどはトピ主さんが就活をすることに。夫婦で不安定な生活になり、彼氏さんの現在逃避に協力するだけでは幸せは得られないのではありませんか?

うーん

041
みーこ
すごい中途半端な男性。 同棲中・休学中・資格勉強中・就活中…… どれも途中なんですね。 何者にもなっていない男性にくっついて行くのなら、主様が彼を支えるぐらいの気概じゃないと無理だと思います。 でも、主様は躊躇しているんですよね? 迷っている時点でこの話は終わりだと思います。

自分を安売りしない。

🙂
グループセッション
「仕事を辞めて、着いてきて欲しい」 「でも入籍はしない。同棲だけね」って、 バカにされてますよ。 (相手にリスクだけ取らせて 自分は責任を取らないってか!) 「大学を休学して就活」ってのも不思議な話ですねぇ。 (それって卒業しないってこと?) もし目的が明確で「そこにしかない」仕事をするために遠方に就職するのであれば、それは素晴らしいと思うんです。でも今回は「そう」ではない。現実は、彼氏さんを拾ってくれそうな職場が遠方にしか見つからない(近場では就職が決まらない)のであれば、そんなショボい理由のためにトピ主さんの人生まで振り回されちゃ〜ダメでしょ…… 自分を安売りしちゃダメよ〜!

捨ててはいけない

🙂
ぶろっくま
自分の生活を捨ててはいけない。だからついていくのもなしです。 残念ですが、別れて新しい人を探しましょう。これまで良い恋愛ができてよかったではありませんか。この場合結婚であってもついていくのは無理だと思います。それなのに単なる彼氏のために自分の人生計画を曲げてはいけません。変えるべきは縁のない相手です。 これまでの関係に感謝し、お別れをしましょう。

頼まれてついて行くのは駄目ですね

🙂
あ。
自分が彼と離れたくないから、と「自分のために」喜んでついて行けなきゃやめたほうがいい。同棲でも結婚でもです。自分が幸せになるために、自分にとって何が大事か。家族が大事なら、ついていけない。自分の幸せのために彼が必要なら、ついていく。万が一、彼と別れるなど不都合があった場合「相手に頼まれて・相手のために行った」場合は、彼を恨みます。「自分が行きたくて決めた」なら恨まずに済み、次のステップへすぐに進めるので時間が無駄になりません。 相手にきてくれ、と頼む方は責任重大です。喧嘩したり別れても、お願いして来てもらったんだから「勝手に来たんだろう?自分で何とかしろ」とは口が裂けても言う資格がない。 しばらく(1年2年)遠距離で行き来しながら付き合ってみることですね。離れる事で、自分にとって相手はどんな存在か、自分には何が必要か分かりますから。離れれば心も離れる人もいますし、離れても心は離れず「一緒になる努力をしよう」という人もいます。私も遠距離から結婚しましたし、友人にも新幹線で月に2回は彼女に会いにいき、最終的に自分が転職して彼女のいる所へ引越し結婚した男性がいます。

危ない橋は渡らない

🙂
はな
その彼、寝言は寝て言え!だよ。 ちゃんと卒業して職も得て、そこから初めて話せる事じゃないかなぁ。 あなたの人生がかかってるんだから。 昨年、娘が結婚しました。 あなたのように、娘が先に社会人になっていましたが、結婚を前提としてお付き合いしていました。 コロナ禍に加えて、超遠距離恋愛でしたが、彼(現娘夫)は大学院卒業→就職→難関国家資格取得の後に、正式にプロポーズと私達にも挨拶に来て下さいました。 4年以上の時間がかかり、内心ヤキモキしながら見守っていましたが、それでも結婚後に娘に不安な思いをさせたくない!と頑張り抜いた彼に安心して娘を嫁がせる事ができました。 彼が考える将来のビジョンはどのようなものなんだろう。 あなたが安心できる環境が準備されていれば良いとは思いますが、まず彼からそのプレゼンを受ける事ですね。 そうでなければ、彼の申し出はあまりにも無責任です。 自分だけじゃなく、あなたの幸せを願う親御さんの意見も聞いてみてね。

聞いてみたら?

🙂
桃姫
「私がついていかないって言ったらどうするの?」って聞いてみてほしいですね。 この答え聞いたらあなたの気持ちも決まるかも。 休学の理由は? 親御さんの経済的理由かなと少し思うんだけど、手を尽くして卒業する気はないのかな。 あなたの言う通り。 付いて行くもへったくれも、この段階では人生の選択はできません。 それで終わりならもう仕方ないと思うしかないと思う。

中途半端

🙂
yasu
学生で同棲。 休学してバイトしつつ就活? 大学は辞めるの? 卒業見込みのない状態でいったいどういう就活なんでしょう? そんな人が他県に就職するからといってついて行った後に「やっぱり辞めた」と仕事を辞めたらどうします? 何もかも中途半端な状態で、就職した後の事を考えるよりまず大学卒業することを考えきれない時点で先はない気がします。 >結婚もしていない相手に、仕事や友達自分の全てを捨てて着いていく覚悟が私にはまだありません。 そりゃそうでしょ。 何の保証もないのに、仕事を捨ててついて行くなんて馬鹿げてます。

いま決めなくとも

🙂
きさ
親元から離れて自立しているのだから親離れはできています。 トピ主さんは職場も生活基盤も変えず、彼とは遠恋してみては? その後また考えればよいのです。

そうですねー

🙂
どんでん
たらればの話はあまり意味がありませんよ。 「まず大学卒業して就職してくれる?その時になったらあなたのところに行くかどうか考えるよ。私には私の生活と人生があるし。」とでもいえばいいでしょう。 彼氏は単にあなたを試しているだけだと思うので律儀にその話に付き合わなくていいですよ。

ついて行かない方がいいよ

🙂
ポップコーン
「彼は一浪して入った大学を今は休学中。資格勉強やバイトをしながら就活をしています」 この一文だけでダメです。 私は浪人や休学が悪いこととは思いません。 でも、浪人して入った大学を休学して就活中、って意味がわかりません。 いったい何がしたいのか。 こんな「壁にぶつかったら方向転換して真っ直ぐ走る車のおもちゃ」みたいな人について行くのは厳しいのでは。 浪人している間には親に迷惑かけている部分もあると思うんです。そして、浪人までして大学に入ったなら、きちんとその道が成立するように頑張らないと。 浪人して休学する人もいます。いいと思います。でも、それは「一年だけ海外で英語留学するための休学で、大学卒業後の仕事で役にたつ」など、きちんと道筋が考えられていればの話です。 あまりに行き当たりばったりすぎます。そして、どうして彼が休学して就活してるのか事情はわかりませんが、浪人時代を支えてくれた親御さんを無碍にしているなと感じるんです。 となると。 あなたが彼について行く場合をシミュレーションします。 あなたは新しい土地で、一度キャリアを捨てたので良い仕事もない中で、なんとかまぁまぁな仕事を見つけて働き出すとします。彼のためですから、あなたは頑張ります。 すると、彼は十中八九、仕事で壁にぶつかります。その時に、彼は「やっぱりこの仕事じゃないわ」と言い出しませんか。そしてまた就活して遠方の仕事を決めてきませんか。 ついてきてくれたあなたのためにも頑張ろうと考え無さそうです。 ◯親を大切にしていないのでは?(その人が自分を支えてくれても、その人の苦労が考えられない) ◯壁にぶつかったらすぐに他のことを始める人では?(根気がない。反省がない) だから、あなたがついて行くことはないと思います。

レスします

🙂
つばめ
お相手の方に何かしらいいところがあるのかもしれませんが。 ダメンズ好きで一緒にいれば幸せなのかもしれませんが。 友人や姉妹の彼氏がそのお相手でそういわれていると相談されたらなんて答えますか? お相手の方にもあなたの妹がその状況で相談されたらどう答える?って聞いてみたいわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧