本文へ

遺産相続。解決にむけての費用

レス8
(トピ主 0
🐴
ぴこぴよ
話題
兄と遺産を分割しなければなりません。預金や株だけでなく装飾品や家財道具など複雑です。遺産分割協議書を作成し後々問題のないようにしたいと考えています。 どこに相談したらよいでしょうか。行政書士?司法書士?税理士? 弁護士? 依頼した場合の費用はどのくらいになるのでしょうか? 中立な立場で対応していただける身内もおらず、家裁調停が一番安価で、第三者が冷静に解決に向けて対応してくれるのではないかとも考えますが、 家裁調停を申し立てると、弁護士費用も必要になるということですか? それとも、調停のつぎの段階の審議の段階ではじめて自動的に弁護士がつくのでしょうか?  家裁より何らかの案内があり弁護士の先生に依頼することになるのでしょうか? さっぱりなのでよろしくお願いします。

ランキング

レス

私ももめたくないです。

😭
もめたくない
こんばんは。 ぴこぴよさんと、今まさに私が同じような状況のようです。 どこに相談していいのか全く分からず・・途方にくれていました。 そこで、信頼できる友人に相談したところ「税理士さん」を紹介してくれました。 相続人だけでの振り分けはどうやら、もめること(表面に出なくてもどちらかに不満が残る)があると聞きアドバイス・手続き、正式文書の作成を頼みました。 まだ手続きが完全には終わっていませんが我が家も不動産・株・国債・預貯金・保険金などなど・・想像もしなかった財産があったもので・・ 額が大きいのと、株や国債など私には全く知識がないもので揃える書類すら分からないこと、処理の仕方(名義変更・現金化どちらがより財産を減らさないで済むか)を教えてくれます。 また、税金に対しても少しでも支払う金額が抑えられるようにも的確にアドバイスを説明してくれます。 相続税がいくらまではかからないのか・・それすら知らなかった私たち兄妹だったのでとても助かっています。 まだ、相続の手続きが完了していないので支払いしていませんが、相続金の5~10%が税理士さんの報酬になります。

まずは兄弟で話す。だめなら弁護士へ依頼。

💤
通りすがり
まずは兄弟で話し合い、それで、たがいに納得出来れば、分割協議書作成…これは司法書士さんに依頼すると、数万円プラス謄本などの取り寄せ手数料プラス実費。 相続手続きは遺産の内容によりますが、司法書士に依頼すれば登記費用などは二桁万円の安い範囲程度。 兄弟で意見の相違があって、互いに譲らない場合は、弁護士に交渉を依頼するのが、精神的な負担が軽くなります。この場合、トピ主さんの負担は、着手料50万円程度、交渉成立した場合、あいての主張より有利になった分の15パーセント程度の成功報酬と出張などの日当、実費が必要です。 それで、だめな場合、調停に持ち込み、それでもダメな場合は最終的には裁判(審判)になります。 弁護士さんに相談するときは、論点を整理した資料、人間関係、財産の簡単な資料を予め用意しておく事をお勧めします。

5~10%!?

041
まみ
全財産が一億円なら、一千万円税理士に払うのですか??びっくりしています…。どうしよう…。

横ですが、もめたくないさんへ

041
carat
>相続金の5~10%が税理士さんの報酬になります これって相場より、かなり高くないですか?金額や内容にもよりますが、額に対する報酬分はせいぜい1~2%では? これがもし事実なら、たった一億の相続一件で最高1000万の報酬という事になり、頼む側からすれば節税額なんて吹っ飛んでしまうような気がしますけど(頼む意味がなくなる)

まず自治体に相談

🐱
キャットベル
お住まいがどこか分かりませんが、まずは市役所か区役所の相談コーナーで、教えてもらうのが早道です。 私は昨年、十数年前に死んだ亡父の遺産相続をしましたが、まず区役所の相談コーナーで教えてもらいました。(何回でも無料、資料もくれて、遺産分割協議書のひな型もくれました。) そのあとで、法務局の近くにある司法書士事務所に行って、初めてなので専門家に任せました。 遺産分割協議書を作り、相続人全員に実印を捺印してもらい、スムーズに手続きできました。印鑑証明や土地の権利証などは、そろっていましたが、一番手間がかかったのは、亡父の出生から死亡までの記載された戸籍をすべて取り寄せることでした。 資料がそろえば、司法書士が全部手続きをしてくれます。新しい登記にかかった費用は、登録免許税(土地家屋の課税評価額の1000分の4)と司法書士の手数料8万円でした。税理士さんは大分高いのですね。 家裁の調停は相続でもめた場合です。もめなければ問題なしです。 妻の亡父の相続も昨年、このときの経験を参考にして、全部自分達でやりました(私は手伝い)。

もめてるの?

041
my
今の現状ではお兄さんともめているわけではないんですよね? で、あるのなら司法書士か税理士でいいと思います。 裁判所など遺言書があるか、放棄するか、分割でもめている以外に必要ありません。 明らかに相続税がかかる財産であれば税理士に相談するのがいいでしょうし 相続税がかからない額であれば司法書士がいいでしょう。 良くわからないのならどっちでもいいです。 どっちかに相談すればもう片方を紹介してくれます。 ネットでも「相続税 税理士」とかで検索すればいくらでも出てきますし、 それぞれの地域で無料相談会とかありますので 一度、そこに相談するのもいいでしょう。 お知り合いでどちらかを紹介してくれる方がいれば一番いいんですけどね。 客観的な分割提案もしてくれるので 冷静に話し合いができると思いますよ。

税理士事務所勤務していました

041
かき
私は当事者になった亊がないので、第三者寄りの意見ですが… 以前勤務していた事務所の先生によると、弁護士だと法律的に問題なく対応して貰える。税理士だと相続税対策も込みで対応する。と言われてました。 これは興味深いことだと記憶しています。 どちらを重視するかはそれぞれですが、その後の関係も考えると費用がかかっても第三者を入れるのは有益だと思います。 ただ、行政書士と弁護士ではできる範囲が異なるため、かかる費用のみで決めてしまわないことをお薦めします。(どこの事務所でも見積りは出して貰えると思います)

相続放棄で終わりです

💰
弁財天
ごたごたにならないように、トピ主さんが相続放棄すれば、お兄さんも楽だと思いますよ。 調停してまで遺産が欲しいって、、、やっぱり人間、それが普通なんですかね。 快く相続放棄すれば、兄弟で時間の無駄も無く、受け取った方が税理士を頼むだけで済みます。 一億円程度の遺産ならないのと同じです。 相続放棄して、お金は自分で稼ぎましょうよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧