本文へ

おすすめのバラ園はどこですか??

レス7
(トピ主 0
🐱
みかまま
話題
もともとバラが好きだったのですが

花屋さんで定期的に購入(るん♪)→高い・・・(泣)→ならば→自分でベランダで育てる(お~ッ!)

となったのですが、その延長で最近バラ園というものにいってみたくなりました。
季節はずれかな。と思いますがどなたか今お勧めな場所、教えていただけませんか?

お願いします。

ランキング

レス

蓼科(長野県)

🎂
あいうえおかきくけこ
蓼科にある、イングリッシュ・ガーデンはいかがですか? 最近は何年も行ってないけれど、とっても素敵な所でしたよ! http://www.barakura.co.jp/

今の季節はどうかと思うけど

🎂
Linda
やっぱり神代植物公園のバラ園です。 春と秋の2回、バラフェスタやってると思います。 秋はまだ行ったことがないんですが、 初夏のバラ園は、それはそれは見事です。 まさに香りにむせかえるという感じ。 行ってみたいのは京成バラ園。 有名なところで古河庭園ってありませんでした? 新婚旅行で行った軽井沢のタリアセンのバラ園も ステキでしたよ。

バラ園は自分の住んでる近くにあるかも

041
バラ熱中症
パリではロザリーとバガテル、アメリカではポートランド、OR.日本ではたぶん岐阜県に新しく出来た薔薇園がネットで見た限り素敵でした。 でも今は時期はずれで最高に咲き乱れていると言う感じじゃないと思いますが、まだ少しは咲いていると思う。 ただ単に漠然と見にいっても勿論楽しめますが少し勉強するともっとたのしめます。特にバラの名前を知ってその歴史、種類、誰が作ったものか、名前の由来、自分のベランダでも育てられるのか、匂いの区別、等です。自分の好きな種類がはっきりしていると薔薇園に行く目的がはっきりして地球の裏側まで幻のバラを求めて見にいくようになったら、もう何処に薔薇園があるかはネットで調べなくても頭にはっきり入っていると思います。 そしてバラは自分で育てると分かりますが虜にさせて離しません。冬の間にバラに関する本をかたっぱしから読んで、来年の6月に備えてください。バラは人を狂人にさせる価値が充分あるので、自分は狂ったなと思ったら、微笑んでください。 でも、ひとつ注意があります。ひとつひとつのバラの名札の付いてない薔薇園は避けてください。狂いが怒りになります。

バガテル園

🐱
にんにん
伊豆の河津バガテル園、今年行きましたがすごくよかったです。フランスのバラ園を模して作られたんだそうです。 今は思い切り季節はずれですが・・・4月~7月あたりが最盛期だったと思います。「メイちゃんの執事」の撮影をしていたところらしいです。 入り口近くの売店では苗をたくさん売っていて、値段もリーズナブルでした。職人さんっぽい無口な方が売店の苗を世話していて、話しかけたら、一緒に苗を選んでくれたり、苗の選び方、世話の仕方を教えてくれたりしてくださってとても楽しかったです。そこにしかないバラの苗も(黄色のバラでした)あったりします。

お住まいの場所にもよりますが…

朝雲
私の場合は ・深大寺植物園内のバラ園 時期によっては、新種のバラの閲覧会のようなものもしています。 ・京成バラ園 バラの育種をしている会社が経営しているバラ園です。 隣にバラ苗、ガーデニング全般取り扱いのショップあり。 ・敷島公園(前橋)内のバラ園 少し改装をしたみたいですが、コンパクトで綺麗です。 ・いばらきフラワーパーク この中では恐らく一番不便な場所にあるバラ園 敷地が広いので、上3つのバラ園をイメージしていくと びっくりするかもしれません。 公園内のショップではバラ苗を多数取り扱いをしています。 値段もお手ごろ。ここのオリジナル品種もあり。 ・古河庭園のバラは建物(コンドル設計)との調和が最高です。 バラはもう少しすると秋バラのシーズンなので まだ楽しめると思います。

どちらにお住まいですか?

🐱
ミハル
みかままさん、こんばんは。 お住まいの地域はどちらでしょうか。 私は南関東在住ですが、この地域でしたら、お勧めは 1,神代植物園のバラ園(調布市) 2,生田緑地バラ園(旧・向ヶ丘遊園、つまり川崎市) 3,港の見える丘公園のバラ園(横浜市) です。 1,2はホントに大規模な、見事なバラ園。花に酔いそうなほど、魅惑的です。 3は、公園の一部に囲いがしてあって、その中にあるこぢんまりとしたバラ園。ただし、県立近代文学館などが公園内にあるので、横浜観光や文学散歩と組み合わせるといいです。 お近くでしたら、是非たずねてみてください。

国営越後丘陵公園

サフラン酒
面積も種類も、かなりなものだと思います。近県の方でしたら、おすすめ。 (公園HPがあるので、詳しくはそちらで) 毎年、「秋のばらまつり」が開催されており、ちょうどその時期かと。 「ばらまつり」は春も盛大に開催されますが、、「新品種の品評会」は秋だけの見どころ。 名物は「青バラのソフトクリーム」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧