本文へ

婚約者の女友達に会うべきか

レス11
(トピ主 1
041
めめめ
恋愛
20代後半女性です。婚約者の女友達Aさんにお会いするべきでしょうか? Aさんから彼に、Aさんが以前からお付き合いされている方と婚約したというLINEがありました。私たちも先日婚約したばかりで、その旨をAさんに伝えると、 トピ主と会ってみたい。女友達として紹介してほしい。 と言われたそうです。 彼とAさんは大学の部活の先輩後輩で、社会人になってからも2人で何度か食事をしたことがあるようです。数カ月ごとに他の方も交えてオンライン飲み会をしたり、Aさんから彼に年に1、2回LINEがくる仲のようです。 Aさんはとても美しい方で、事務所に所属してモデル活動をされていた時期もあり、写真を見せてもらったことがあります。 私は自分の容姿に少し自信があり、人から、「今まであった人の中で一番かわいい」と言われたことがあります。そのことを以前彼に話すと、「めめめはそこまでの容姿ではない、クラスで2.3番目レベル。もっとかわいい人に会ったことがある。」と言われました。実際にその通りなのですが、お世辞でもめめめは自分にとって一番かわいいと言ってもらえずショックでした。もっとかわいい人にAさんが含まれているんだろうなと勝手に推測して落ち込んでいます。 私は男女の友情は存在せず、2人で何度か食事に行っているのは、双方又は一方に少し好意があるからだと思っています。 Aさんから彼に定期的にLINEがあるのは、Aさんが彼を多少好意的に思っているからではないかと考えています。 Aさんに会ってみたいような、会いたくないような複雑の気持ちです。 Aさんにお会いしたら、「たいしたことない女だな」と見下されるのではないかと被害妄想を抱いています。 会ったこともないAさんに勝手に嫉妬している自分の心の狭さが嫌になります。

ランキング

レス

断ってもよいと思います

🐱
うさぎ猫
無理にAさんに会う必要はないと思います。 トピ主様が会ってみてもよいと思えるのなら会う。 どうしても嫌ならば断る。 でよいのではないでしょうか? 私がトピ主様の立場なら断ると思います。 Aさんが好意的な気持ちで会いたいと言っていると思えないし、 Aさんと面識を持つことで、結婚後も彼がAさんと会うことを容認することになるかも知れないからです。 >>私は男女の友情は存在せず、2人で何度か食事に行っているのは、 >>双方又は一方に少し好意があるからだと思っています。 これは私も同意見です。 Aさんから彼に定期的にLINEがあるのは、Aさんはトピ主様の婚約者が自分の(密かな)崇拝者だと思っているからではないでしょうか? 周囲の男性に美人だと思われ、憧れの眼差しを向けられるのが、Aさんは心地よいのだと思います。

素直に嫉妬してみては?

🙂
相手を憎まず
自分よりかわいい子と会いたくないし、彼氏が合うのも嫉妬しちゃうからいやだ、と。 彼のフォローの腕が見れそう。 地雷踏んだらご愁傷様ですが。 これなら彼氏の友達を悪く言っていないし。 彼が昔2,3番目とか言ったのはそこまで気にしないでいいかと。 自信満々な人のツンツンつく鼻って折るまではいかなくても、ぶにゅっと潰してみたくなる心理あります。 LINE1-2/年なら大したことないでしょ。 頻度増えたら警戒だけど。つながりはあるってことだもんね。 いつも彼氏に対して自信ある態度で臨んでいるなら、しおれた感じで接してみるのも手ではないかな。 仮に会うことにしたとして。 Aさんに会って自信喪失したら慰めてね とでも言っておけば。 その後いい思い出に変わる可能性も無きにしも非ず。

レスありがとうございます

🙂
めめめ トピ主
トピ主です。 うさぎ猫様、ありがとうございます。 Aさんはトピ主様の婚約者が自分の(密かな)崇拝者だと思っているからではないでしょうか? 周囲の男性に美人だと思われ、憧れの眼差しを向けられるのが、Aさんは心地よいのだと思います。 私も同様に感じております。 寄り添って頂くお言葉で、少し気持ちが晴れましたり 会うか会わないか、ゆっくり考えたいと思います。

Aさんに会いましょう

🙂
朋子
Aさんが大学の部活の先輩としてでは無く 女友達として紹介してと言ったんですね。 トピ主さんが容姿に自信があるので 理解できると思いますが、 Aさんが婚約者に気があるというより Aさんが自分に好意を寄せているだろう男子に対して 積極的に出ているんだと思います。 「あなたの婚約者を紹介して」と。 Aさんがトピ主さんに会ってどう思うか、 気にしなくていいです。 でもトピ主さんの婚約者がAに対してどう思っているか 冷静に判断したほうがいいです。 結婚前にAに会って確認しましょう。 どっちが可愛いとか嫉妬とか小さいことです。 Aさんが理由で結婚後、喧嘩が絶えないと思うか 考え過ぎと思うか、会わないとわかりません。 冷静に頑張って。

会わない方が心の幸せ

🙂
ねこ
Aさんがトピ主さんの婚約者に好意は持ってるとは思いますが「男性として惚れる」好意では無く、自分をチヤホヤして気持ちよくさせてくれる相手としての好意かなと思います。 私もAさんは自分のファン達を繋ぎ止めておたいのかなと推測します。 おそらく他の男性友達にも同じ事をしてる、 男友達が彼女作ったり結婚するのに相手の女性に会いたがるのは自己承認欲求を満たしたいから。 直接Aさんと彼女を並ばせる事によって私の方が良い女よねと自覚したい。そして男友達にも「やっぱりAは比較にならない美しさだよ、彼女より美人だ」と決定的にして、彼女の方にも「敵わないわ」と敗北させたい。 Aさんの笑顔の勝利宣告です。 会わない方が良いです。会った帰りにトピ主さんは泣き崩れます。 会うとAさんはとても笑顔で気遣いも良く接して来ます。全てにおいて「自分の方が女性として勝ってる」という完璧な立ち振舞いと、あざといドジを見せつけて来ますよ。Aさんは慣れてるので百戦錬磨の強者です。 慣れてない素人には太刀打ち出来ません。 男友達にもAはコミュニケーション取るとも気遣いも上手いよな、誰とでも仲良くなれると自慢に思わせる。 問題なのはトピ主さんの婚約者。 「めめめはそこまでの容姿ではない」 こんな事平気で彼女に言える無神経な人。 言い返してやりましょう 「あなたもそこまでの容姿では無いよ」。 Aさんの取り巻きでしか無い彼です。 取り巻きは取り巻きで利用されて終わります。 自分の彼女の事より、自分自身利用されてるのに気が付かない。気が付きたく無いのでしょう。こんな美しいAが自分の友達だという見栄が有るから。 会わない方が良いです。二人とも利用されて踊らされるから、嫌な気持ちしか残らないです。

安心

🙂
ss
会ってみれば。 >会ったこともないAさんに勝手に嫉妬している自分の心の狭さが 想像で嫉妬するより、実物を見て判断する方がいいよ。 だれもどこか欠点はあるでしょ、だけどそういう目で見ないようにね。 到底相手にならないと思えば、嫉妬しなくなるし、同じ程度なら彼の選択は私、でこれもOKなんじゃない。 「幽霊の正体見たり枯れ尾花」ってのがあるし知ることは安心を産むよ。 新型コロナだってワクチンだって。

嫌です。

🙂
長谷川
2人並んだ様子を見て 比較されます。 絶対に嫌です。 会いません。 それから 定期的に連絡を取り合い、会う女がいる男は信用しないです。 だから結婚相手にも選びません。 酔った勢いで何とかなっても良いとお互いに考えてるからわざわざ 連絡取り合ってると判断します。 信用しません。 その女と絶交しない限り結婚しません。

行きませーん に1票

🙂
高嶺の花よりモテ子
2021年10月3日 06:48 長谷川様のに全面的に同意、目に浮かびます。 そう何が嫌って。 絶対比べてる彼を見て、Aさんがご満悦、またお鼻をツンと高くすることです。 ますます彼にチョッカイ出してきそう・・・。 トピ主様はちょっといい子になりすぎじゃない? そんなに彼、ハイスペックでモテ男さんなの? 「めめめはそこまでの容姿ではない、クラスで2.3番目レベル。もっとかわいい人に会ったことがある」 なんて何様?ショックに決まってるよね。 だってなりたいのは、「誰の1番でもなく、彼の1番」なんだもの。 でもね、ここで彼に「小娘扱い」させては絶対にダメなの。今度そんな失礼な態度されたら、 「知らないの?1番モテる女の子ってクラスで1番可愛い子ではなく、2番クラスの子なんだってよ?  彼くんは知らないところで私、最強だったかもね?」って無敵の笑顔でちゃんとジャブ喰らわせて。

分からない

🙂
ふみこ
私ならそんなに気にせず行くかなあ。 だいたい自分のこと「今まであった人の中で一番かわいい」と言われたことがあります。ってわざわざ彼氏に言う? わざわざそんないらない情報言われたから、彼氏さんもちょっと言い返しちゃったんじゃない? あと、性格の良い美人さんは、やはり性格の良い美人さんと仲良くなりますよね、類友的な感じで。かわいい子の友達はかわいいのはよくある話です。 トピ主さんは自分より美しい方はそばに置きたくない、性格悪い方の美人さんなのですね、、、(笑) その方が不細工だったら行ったんですか?それで、自分と比べて安心したの? まあ、たぶんその婚約者のお友達もその手のタイプなのかな、とも思いましたけど。同じ穴の狢ですね。 なんかあんまり共感できないトピでした。

行かないに一票

🙂
ごはんだけ
>「めめめはそこまでの容姿ではない、クラスで2.3番目レベル。もっとかわいい人に会ったことがある。」 これを平気で言える彼だからこそ 会いたくありません。 必ず品評会されるのが目に見える。 Aさん「わ~奥さん可愛いね」 彼「そんな事無いよ。クラスで2~3番目レベルだよ。なぁ?」 トピ主さん「……そうだねぇ」 彼「ほらな?Aさんの方が可愛いだろ?」 ……という絵面が目に浮かびます。 あと、これは私個人の意見ですが、 単純に彼の女友達と仲良くする利点がない。 交流が面倒くさい。 というかですね、 女友達に会う会わない以前に、そんな事言えちゃう彼と結婚して良いの? 何があっても夫は妻の味方をするぐらいの感じじゃないと この先色々キツイと思いますよ…。

彼を見定める良い機会かも

🙂
自転車
最初は会わないほうが良いと思いましたが、考えるうちに、婚約者さんと一緒にAさんに会ったほうが良いような気がしました。 Aさんはどうでもいいんです。 問題は、トピ主さんの婚約者さんです。 普通、自分の友だちに婚約者を紹介するとなれば、仲介役である彼はそれなりの気遣いをしなければなりません。 Aさんにもトピ主さんにもです。 果たしてトピ主さんの彼にそれができるか。 そしてAさんと会った後日の言動はどうか。 その辺りの気遣いは、彼の、実家とお嫁さんへの対応の仕方にも繋がるものだと思います。 彼の人間性が見えるはず。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧