本文へ

ご褒美の考え方(中学生)

レス20
(トピ主 1
🙂
きのこ
子供
中3受験生の子どもがいます。 夏休みから勉強をとても頑張っており、先日のテストでは初めてトップ10入りを果たしました。 順位でいうと20位上げたことになります。 同時期に行った模試でも、志望校のA判定がもらえるほどになりました。 何もなくてもそれだけ頑張れる子ではあるのですが、本人から「受験頑張るのに、張合いが欲しい。合格出来たらアニメのグッズ買って」という打診がありました。(金額にして数千円程度) 勉強に対する「ご褒美」を求めてきたのは初めてです。 今まで私たち夫婦が「勉強は自分のためにやるもので、褒美のためにやるものでは無い」と言ってきたからだと思います。 今回欲しいと言った物も、過去にお小遣いを貯めて似たようなものをコツコツ集めたり、お手伝いなどを頑張って買ってもらうなど、本人なりに工夫して行動しています。 それでも本人がご褒美として求めるのは、心理的に相当キツイのかな…と感じています。 数千円で頑張れるというならもちろん出しますが、そんな考え方っていいの?歪んでない?とも思ってしまいます。 お友達の中には「定期テストでこの成績以上なら〇〇円」という家庭もあるようですが、私はその考え方がすごく嫌です。 でも、高校受験という節目ならしょうがないかな?ちゃんと計画的に買い物出来る子だし、いいのかな?という気もしてきました。 夫は「高校受験はかなり大変だし、本人がそれでやるって言うならいいんじゃない?」という考えでした。 経験者の方にお話を伺いたいです。 勉強のご褒美、どう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

合格祝いなし?

🙂
専業主婦よ
私は高校の合格祝いに、親に好きなだけ洋服を買ってもらったし、娘にも数万円の物を合格祝いに買ってあげましたから、何がいけないのか、分かりません。それで、何処かおなしくなるものなのでしょうか。 百点とったら千円の友達に、いいなぁと小学生の時に思いましたが、父はボーナス時期に千円くれました。たまに、お年玉や誕生日以外にもらえるのは、凄く嬉しかったです。百点毎に千円もらえたら、しょっちゅうですから、それ程嬉しくなかったと思います。 特別な時、たまにほど、本人の喜びは大きいと思いますよ?

自分へのご褒美

🙂
メタボねこ
私はこの考え方が大嫌いです。大人でこういう考えの人いますけどなんか下品です。 私にも受験生の息子がおります。毎月のお小遣いはありません。そのかわりテストや部活で好成績を残せば予め取り決めた金額を渡します。 社会人になれば結果を残さないと報酬はないからです。その予行演習みたいなものです。 ちなみにもし私の息子がトピ主さんの子供と同程度の成績を出せば約二万円にはなると思います。 私の中学二年の息子は今回の定期テストで三万三千円を得ました。

歪み・・・と言うほど?

🙂
玄米米子
随分拘りをお持ちなんですね。 何十万するような物をねだっている訳じゃなく、数千円ですよね。 その程度なら何とも思いません。 普通に合格したら買ってあげるね、でよくないですか。 そんなに嫌がるほどの事? 私も基本的には、勉強は本人のためだと思います。 だから親の方から「成績上げたら◯円あげる」なんて提案したことはありません。 これの効果が無いということは、行動経済学の実験でも証明されています。 教育学のジャンルの本でも、ご褒美と勉強の相対関係など、紹介されていますしね。 でもトピ主息子さん場合は、ご褒美云々前に実際に成績もあげて頑張っている訳ですよね。 額も大した事ない。 それって「塾に行って疲れたから好きなお菓子食べたい」レベルの可愛いおねだりだと思いますよ。

合格祝い

🙂
匿名
うちは中学受験ですが、子供二人とも今まで何年も頑張ったので合格祝いに欲しいもの聞いて買ってあげました。おねだりはされなかったけど。 勉強頑張ったご褒美が抵抗あるなら合格祝いとしてあげたらどうですか?

いいね。

🙂
posuyumi
夏休みを通して奮闘したのですからここは気持ちよくドーン!でいいんじゃないですか? 次のご褒美は合格だもんね!で。 ご褒美ほしさに頑張ると目的を見失うというのはもっと小さな子供のことじゃないですかね。 今は勉強の意義もちゃんとわかってるでしょう。 よーし、頑張ったからご馳走食べちゃお!みたいなノリ、ありでしょ?

いや合格祝いはするでしょ?

041
苧麻
なーんだ、 「10位以内に入ったからグッズ買ってくれ」 かと思ったら違うんだ。 「合格祝いに買ってくれ」 なのね? え?普通に合格祝いてなんか上げるでしょ?そのグッズ上げればいいじゃん(ショボかったら他に親があげたい物も上げればいいし)。 「いーよー合格祝いそれねー頑張ってね!」って言えばばいいやん。 いや、私も「成績良かったら○○上げる」とか「小遣い増額」とかは好きじゃないけどさ、 合格祝いはやっぱなんかするよー。 まあ両家ジジババが盛大に祝い金くれるから親のは霞むけどね。 うちは普段、子の成績が良かったり表彰されたり英検合格したりなんだりしたら、夫が自分の小遣いで一つ500円くらいのショートケーキ買ってくるよ、家族四人ぶん四種。 で、家族が主役に「おめでとう」って拍手して、主役が好きなケーキ取って他の家族は適当に取ってお相伴する。そんで皆でめでたい気分になる。 別に夫婦で相談したりしたわけじゃないんだけど、夫がいつも買ってきてくれるんだよねー。 あ、息子中三時(中高一貫だからnot受験生)で、それまで校内八十番くらいに落ちて低迷してたのにいきなり校内一位を二連続で取った時には、それまでオフラインだったゲームをオンライン接続にした。 まあこうやって盛り返せるならオンラインでもしド嵌まりしてガタガタになっても何とでもなるだろうということで。 褒美とはちょっと違う「あんたもう大丈夫だよね」認定というか。

子供を信じて

🙂
もっさん
中3ならその辺の親の危惧は理解できると思いますけど。 隠すような事でもないんだし、ちゃんと説明した上で買い与えればいいんじゃないですかね。 物欲の無い人生は灰色です。 学力だけでなく物欲も上手に育ててあげてください。

うちもご褒美無し派だけど

🙂
なみ
うちはお手伝いでも勉強でも、対価やご褒美をあげた事はありません。 要求もしてきたことはありません。 しかし洋服や文房具なら直ぐに買ってあげる、IPADやゲームはだめ、 アニメグッズなど小物は自分の貯金で買う、などルールが明確だし 元々物欲が薄いので言ってこない事もあると思います。 でもお気に入りのアニメグッズを見ながら気分よく勉強していたりしますので、 所有する事が何らかの良い効果を生んでいるのは確かです。 ご褒美がエスカレートしなければいい話だし、受験以外やらなければ、 あと数年で数回あるかどうかの事です。 うちは中学受験でしたがモチベーションは人それぞれ違いますので、今回だけ特別と ご褒美の約束してもいいと思います。

ご主人に同意します

🙂
ooba
いちいちテストのたびにご褒美を要求してくるのではなくて 受験が終わったらということは来年の春まで待つのですよね 区切りがしっかりついているから、ご褒美という言葉を娘さんは使いましたが 親が、お祝いとしてあげるという解釈もできますよ だから全く問題ないと思います

受験のときだけでしょ?

041
オレンジみかん
受験に合格したら〇〇を買ってあげる約束自体は、よくあることでは。 特に異常だとは思いません。 勉強をするのは自分のためとおっしゃいますが、勉強するのもいい成績をとるのも、自分の脳が気持ちよくなるためです。 脳が気持ちよくなるためには、人から褒められるとかよい成績を取るとか何かに合格するとか目標を達成することなどが有効です。 直接現金をもらうことも有効です。 自分にとって価値がある欲しい物を手に入れることも有効でしょうね。 求めてもいない説教をする人が世の中にはいますが、説教をすることも脳が気持ちよくなる行為です。 これは脳の機能なので、道徳心でどうこうなる問題ではないです。 トピ主さんは誰かが得するのは自分が損をするような気がして絶対に許せないタイプですか? プレゼントの費用は親が出すからトピ主さんご夫婦の資金が減って損をするわけですが、自分が損をしていなくても他者が得をすると不快に感じるタイプの人がいます。 トピ主さんが受験合格でのご褒美にひっかかるのは、それが正しくない行為だからではなく、もしかしたらトピ主さんの脳には気持ちよくない不快な行為だからかもしれません。

かわいいものじゃありませんか。

🙂
ラスカル
勉強のご褒美と考えるから、ややこしくなるのです。 娘さんが目標に向かって、日々頑張って、その頑張りの結果、合格を勝ち得た事に対するお祝だと考えれば、全く問題の無い話ではありませんか? 娘さんが、今の時点でその様な打診をしてきたという事は、勉強が辛くなって逃げたくなった時の励みにしたいのだと思います。 グダグダ、歪んでいるの何のと難癖をつける方が、余程歪んでいます。 勉強にご褒美は不要です。 でも、頑張りへのご褒美は別問題です。

貴方の考えの方が歪んでいるように感じます

🙂
フクロウ
私は頑張った自分へ時々ご褒美を上げます。 と言ってもプチスイーツとかですけど。 いくら自分の為とは言ってもモチベーションを上げるのにご褒美ぐらいあってもよくないですか? 楽しみも無いのに頑張れますか? そもそも何で自分のために「勉強する」んでしょうか? 人って欲で生きていると思います。 自分の為の勉強、と言っても 将来ちゃんとしっかりとした収入を得られる(欲)の為にするんですよね? 賢くてもニートでは嫌なんでしょう? もしお子さんが、 働きたく無い。生活保護で最低限の生活がいい。といった選択をした場合、それでも自分の知識を増やす為に勉強してればいいって思えますか? 結局はちゃんとした収入を得る為、いわばご褒美があって目指すものじゃないでしょうか? 知識欲も欲の一つでそれ自体が楽しみな場合もあるけど、苦手なもの興味がないものだってあって当然。他の欲が刺激されないと出来ないと思います。 貴方も勉強が出来るお子さんだと嬉しいでしょう?今回のようにいい判定結果だと安心するでしょう? それは自分の欲を満たしてくれているから、ではありませんか? 生きているだけで満足出来ていたら、勉強なんて二の次。人生を楽しめばいいって考えになると思います。 結局は貴方の中にも 勉強が出来て、将来ちゃんとした収入を得て幸せな生活を送って欲しい って欲があってそれを満たす事を望んでいる。 自分の欲は満たそうとするのに お子さんの欲は認めない。 それは歪んでいませんか? 自分の将来の為、といってもそこまでモチベーション上がりますか? やりたい仕事が見つかるかどうかも分からない。そこそこの収入でも嫌なことするぐらいなら妥協してもいいし。 そう考えるぐらいなら、今のモチベーションを上げる為に多少のご褒美という欲を満たしてあげてもいいのではないかと思いますけど。

気持ちはわかるが

🙂
とおりすがり
気持ちはわかりますが、学校の勉強を「自分のため」で続けるのは難しいですよ。 自分が選んだ学部や研究や趣味の勉強とは違って、学校の学習内容は子供には選べないのですから。 いままで頑張ってきたお子さん本人がモチベーション継続が難しいと気がついて考えた策です。 報酬をセットしてもいいように思いますけどね。

考え方を変える

041
ねこ
お金をちらつかせて子供の努力を買うような真似をするのが嫌なんですよね? 気持ちはわかります。私もそう思います。 というかお子さんも十分すぎるほどよくわかっていると思います。 ご褒美、というとイヤな感じになってしまうので、合格祝い、というように考え方を変えたらどうですか? よく頑張った努力に対する労いです。 なので「合格したら買う」じゃなく、第1志望に落ちたとしても受験勉強を頑張った事実は変わらないのだし、どこかしらの高校には進学するのだから、合格祝いとして買ってあげて欲しいです。 第1志望に落ちたら買わない、というのだと、トピ主さんが嫌いな思想そのままになってしまうと思います。

そこまでこだわるほどの事ではないでしょう?

🙂
春巻き
ご褒美なしでは何もしないようなレベルの子なら意地になるのも理解しますが、その程度の事でそこまでこだわる? うちの息子達は中学受験の頃からご褒美で俄然やる気を出してましたよ。 ちなみに当時のご褒美は、長男はゲームをやる時間、次男は好きな漫画の1番くじを買うお金、とかでした。 むしろポジティブ思考で、一挙両得と受け取るキャラでしたので、各々そのまま合格した御三家男子校に進み、中高時代の彼らには並みのお小遣いしか渡してませんでしたので、やはり模試を含むテスト結果で不足分を補っていましたね。結果現在次男はまあまあの立ち位置にいる高校生で、長男は第1志望の大学に合格しています。 お子さんは既に実績を出しているのだしモチベーションが上がるのは何もご褒美だけではないけれど、でも、本人の張り合いになるなら。 構わないと思います。

我が家はテストでおこづかい派です

🙂
mayuko
大人にとって当たり前のようにするのが仕事や家事・育児ですよね。 中学生にとって当たり前にすべきことはもちろん学業です。 大人だって大変な仕事を終えた後に、お酒を飲んだりスイーツを買ったり遊びに行ったりしますよね。 大人になったら、自分で自分にご褒美をあげている・・・私はそういう風にっています。 中学生はなるべく子供扱いはしないことにしているので、 その理屈から言ったら「合格したらご褒美」はいいと思うんですけど。 大人だって、本当に何もご褒美やねぎらいがなくて 家事・育児・仕事頑張っているんでしょうか? 我が家は普段お小遣いをあげていません。 学業に必要なものと交際費の範囲は言ってくれれば出すという感じです。 これで、誰かと出かけるということの把握もできるので。 アニメやゲームのグッズなど、親が見て必要ないなと思うものは 自分で買いなさいということにしています。 そのためには、学業を頑張らないと自分の裁量でご褒美を 与えることができないので頑張っていますよ。 それに志望校に合格することで、したいこともできましたし 制服も可愛いと気に入っていますし、頑張るしかないという状態に本人自身なっていますので。 ご褒美がなければ頑張れないになるケースというのは、目標もなく 勉強しなくてはいけない状態になっているからではないでしょうか。 そこはうまく親が、勉強をすることで将来の自分の可能性が広がるという 話をしっかりしてあげれば子供もきちんと理解できると思いますし、 進学先でやりたい部活でも、きてみたい制服でも、なんでもいと思うのです。 子ども自身が目標を持って、勉強の仕方がわかるようになると 親がやれやれ言わなくてもしっかり勉強しますから。

歪んでる?

🙂
ゆこゆこ
今回のテストのご褒美じゃなくて、高校合格したらでしょう? しかも数千円。 普通に合格祝いでいいのでは? テストのたびにご褒美とか、ご褒美で釣って勉強させるのは私も良いとは思えません。 でも合格祝いはあってもいいと思います。受験生にその位の楽しみがあってもいいと思いませんか? ろくに勉強もせずに言ってるならともかく、頑張っているし更に頑張ろうという意欲もあるならそんなに固く考えなくてもいいのではないでしょうか。 今回とても頑張って成績を上げたのに、今じゃなくて合格したらご褒美が欲しいなんてしっかりした良い子だと思いますよ。 合格祝いも無しという考えなのでしょうか?

合格祝い!なるほど

🙂
きのこ トピ主
完全にこの考えがありませんでした。 というか、私が親から合格祝いというものを貰ったことがないので、そういうお祝いごとは「両親以外から貰うもの」という考えでした。 (夫も同じです。夫に至ってはプレゼントというものを親から貰ったことがないとのこと) そうですよね、別に両親から渡してもいいんですよね。 合格祝いとして渡す約束をしたいと思います。 なお、これこそ私の育った境遇というか、両親の考え方が刷り込まれているということになるのですが…… どなたかも仰っていますが、私も「ご褒美」という考え方その物が受け付けられないのです。 自分自身に対しても「頑張ったから何か買おう」というのがありません。 なんでしょうね……もうこれはそう育ってきたからとしか言いようがありません。 話が逸れましたが、皆様のご意見、とても参考になりました! 心置きなく、娘に「合格祝いで買ってあげるから頑張れ!」と言いたいと思います。 ありがとうございました。

合格祝いでしょ?

🙂
良い子ですねー
数千円なんてケチくさい。 合格祝いでしょ?もっと奮発するよ!って言ってあげたら良いと思います。 我が家なら、本人がそれだけで良いって言っても、食べ放題じゃない焼肉屋さんでたらふく食べるとか、回らないお寿司屋さんに連れて行くとか、何かオプションを付けてあげたいですけどね。 よくわきまえているお子さんですね。 サクラ咲きますように。

不合格でも

🙂
良い子ですねー
合格祝いでしょ、のレスをした者です。 入試では、いろいろな事情で不合格になることも当然あると思います。 我が家なら、万が一、第一志望に不合格の場合でも、合格祝いと同程度に、グッズを買ったり美味しいものを食べに行ったりはすると思います。 その場合は、進学祝いという名目になりますね。 すでに努力家で自ら学べるタイプのお子さんのようですから、「やるべきことすら報酬目当てになる」とか「なんでも報酬がないとやらなくなる」とか「より高い報酬を要求する」というような、報酬制度のダメなパターンにはならないと思います。 もっとお子さんを信頼して良いような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧