本文へ

中学生。テストのご褒美について。

レス162
(トピ主 1
041
かな
子供
子供のテスト等のご褒美について質問します。

1=共感して、お母さんも嬉しい!と、いっぱい褒めてあげるだけ。金品なし
2=ご褒美の品も付けて、共感し褒めてあげる
3=「自分の事なんだから頑張っただけ自分に返ってくるよ。よかったね。」と、あえて他人事のように、あなたが幸せになれたら私は嬉しい・・のスタンス。ご褒美なし。

どれが子供の為になるのでしょう?

小学校の時はマラソン大会の時のみは5位以内ならご褒美あげるね!(外食)と応援しました。とても子供たちは励みにはなっていたようです。

主人も子供達に「よ~し!漢字練習ここまで終わったらガリガリ君おごるよ!」と、何かと少ない小遣いからご褒美をしてくれてました。

小学校のうちは、ほほえましく、ご褒美も些細なものですし大して気にしていませんでした。

中学になり、「成績が学年300人中20位以内ならご褒美いい?」と言われたので「中学で20位はすごいね!それは難しいはず。1位は2万円!2位は19000円3位は18000円~で、20位は1000円の品物!」と、決めました。テスト結果は思いがけず10位以内。最初なので子供もテストの大切さに気付いていないので、つい餌でつってしまいました。今回は約束なので、買ってあげました。でも2万はやりすぎかも。

正直、お金は、塾にも行っていない事を思えば学年1位で2万でもおしくはないです。でも、勉強は自分の為にしているということや、親が学費を出してくれる、先生が一生懸命に教えて下さるからそれに答えて当然、というような考えを邪魔しているのでは?と不安に感じます。自分の行動に責任を持たせる年頃になってきましたし・・。

まだまだ先が長いので、早めにご褒美方法を決めたいのですが、悩んでしまいます。夫は「ご褒美別にいいんじゃない?」と言うのですが・・。どうでしょう?

ランキング

レス

うちも報酬制でしたよ。

🐱
ちょび
1教科100点で千円90点台で800円80点台で500円70点台で300円 60点台でゼロ50点台マイナス300円 おこずかいはなし。完全出来高制部活動費親持ち 子供も必死でテストを待ってました。 でも失敗しても別に怒る事もなし。笑いながらの結果報告でした。 進学校に入って国公立にいきました。 子供も最初は報酬にひかれてやりますが、結局は自分のためってわかってますよ。

最終日にちょっと甘いもの

041
ぬー
基本的に ”○○出来たら○○してあげる”は、なし で育てています。 勉強も生活習慣も 両方とも自分のことだからです。 ただ、テストや運動会終了時には ちょっと甘いものでも用意します。 時間もゆっくりになるし、なんとなく和んで、アー終わったと気持ちを和らげます。 半分は カリカリしたり、緊張している子供のストレス(八つ当たり)から解放された自分へのご褒美です。 あー、しんどかったわ、振り回されて。

「お疲れ様」だけでよい

041
o
私は中学生の時「学年で3番以内なら何か買って」と親に言って、買ってもらっていました。 その話をクラスメイトにしたら「買ってもらえるから頑張ることができるの?」と言われ、何だか自分が恥ずかしく思い、親に何も要求しなくなりました。「良く出来たクラスメイトとその両親だなぁ」と中学生ながら感心しました。 確かに、自分が頑張ったら試験の点数や順位に反映され、それだけで充分嬉しいはず。 勉強が報われた感も充分あります。 その上、家に帰ったら親が「すごいじゃん!良く頑張ったね!!」と言ってくれればこの先も頑張れると思います(我が家は両親が私の成績に無関心だったので「頑張ったね」などという言葉はありませんでした)。 褒美をやるより、何で勉強をするのか、どうして頑張らなければいけないのかを考えさせてあげる方がはるかに子どもさんの為になると思います。

家庭内で決めたものでいいのでは?

🎁
ケチ?母
家庭内でご褒美をあげる方針なら家庭内で決めた範囲でいいと思います。 確かに2万円は高いと思いますが、トピ主さん家庭で子供達全員が1位をとる度に毎回2万円渡してあげられるならいいんじゃないでしょうか。 *ただ塾に行かないで1位としても、それが外で通用する実力かはまた別の話です。 余計なお世話ですが中学校の地域におけるレベルもありますし、学校で習わない応用力も必要な場合もありますので、学校以外に統一模試を受けるなり実力チェックもした方がいいと思います。 我が家は「1」で褒めるだけです。 学年1位になった時(塾なし)にも子供は周りに「何買ってもらったの?」と聞かれたそうですが、我が家の方針で褒め言葉だけです。 「頑張ったなぁ!」と外食に連れて行ったり、何か買ってあげるのも時にいいかもしれませんが、自分もそういう家庭に育ってきたのでいまの所ご褒美を出したことはありません。 同じような順位の子供の家庭でも褒め言葉("授業を聞いて範囲を勉強すればできて当たり前"と褒め言葉のないお宅も存じてます)だけやご褒美方式の家もありますので納得しているならそれでいいと思います。

いいと思います

kana
中学校時代は1位で5万、2位で3万、3位で1万...くらいのご褒美がありました。ライバルが多く、何回かしか貰えませんでしたが(笑) 我が家は普段のお小遣いも少なく、お年玉等もなかったので、とても嬉しかったし、テスト前は猛勉強しました。 ご褒美をくれるということは、親が応援してくれている&喜んでくれているんだと思ったので、嬉しかったです。 >勉強は自分の為にしているということや、親が学費を出してくれる、先生が一生懸命に教えて下さるからそれに答えて当然、というような考えを邪魔しているのでは?と不安に感じます 動機がご褒美欲しさであっても、自らお勉強して成績がとれるお子さんであれば、理解できると思いますよ。頑張ったからご褒美は約束通りあげるけれど、こういうことも忘れないでねとお話されたらいいと思います。 他のおうちとの兼ね合いもあるので、両親にはご褒美のことはむやみに友達に言ったりするものじゃないよと念を押されていました。 一度、すごく頑張っていい成績がとれて、買ってもらった物はずっと宝物でした。15年たった今でも、買いに行った日のこと、とてもよく覚えています。

賛否両論あるでしょうけど

041
kan
うちはご褒美派です。 先日うちの息子も中学で初めてのテストがありました。小学校と勉強の勝手が違いますし、いまいち真剣さが無い様だったので、10位以内ならゲームソフトと言ったらがぜんやる気を出して、見事3位に入ってくれました。 主人も初めは物で釣るのはどうか…言っていたのですが、今では本人のやる気に繋がるなら別にいいかという意見に変わっています。 今年超難関高にお子さんが合格した友人は子供のお小遣いはテストの出来高制だったそうです。100点取ればいくら、10位以内ならいくら…というように。 お子さんの性格にもよるとは思いますが、うまくお子さんのやる気を親御さんが維持させることが出来るようなご褒美制は悪くないように思います。 そのうち行きたい高校や大学ができて本人の目標が確立すればご褒美なんて必要なくなるでしょうから。

2万円はやりすぎでは?

ぴよんた
どういう方式がいいのかは その子や家庭によって違うだろうけど 定期テストで毎回2万円はやりすぎだと思います。 その2万円が参考書代に回すとかならいいと思いますが 中学生のお小遣いとしては多すぎやしませんか? 年間通したら 10万以上になってしまいますよ。 外食やアイス程度なら別にかまわないと思いますが 私でしたら テスト発表が終わったら外食ね、と言っておいて その時になって 「今回は10位とすごかったからファミレスじゃなくて ちょっといいレストランにしようか。」といって サプライズで プレゼント渡すとかにします。 結果的にプレゼント渡すのには変わりないんだけど 最初から ぶら下げるんじゃなくて 後出しで。 素直そうなお子さんなので 今回は特別だけど これからは自分のために勉強頑張ってほしいという話をしてみたらどうでしょうか? 案外すんなり納得してくれそうな気がします。

0点で怒らない母です

041
答案用紙
2万?高校合格したら10万になるかもよ 大丈夫? そのうち100万1000万請求されても知りませんよ ご主人は何と言ってるのでしょうか? お金とか物は限度があります 100点取ったらゲームは100分と言う人もいましたけど 私は子供の頃 答案用紙をカツアゲされました 正確には60点しか取れない漢字テストをクラスメイトが言いがかりをつけて 40点の答案用紙と交換したんです 私の親はテストで怒った事はないのですが 彼女の親はいつも怒っていたのか あるいはご褒美欲しさにカツアゲしたのかな?と思う事があります お祝いなら食事とかケーキくらいまでが良いと思います でもちっと大袈裟じゃないですか?2万は

義務教育中はなし

🐱
かかし
うちもご褒美制度がありましたが、高校からです。 バイト禁止の私立に進学したので、親に内緒で変なバイトをしないようにというのが、1番の理由だったみたいです。 義務教育中は、金銭のご褒美はやめたほうがいいと思いますよ。

貰ってました

041
あじさい
小学生時代、100点とったら100円で貰ってました。 しかし、兄の担任から「そのやり方は望ましく無い」と指摘を受けて廃止。 その後、特にご褒美は無かったけど、特に成績落ちなかったですよ(兄は200人中10位以内、私は20位以内)。 きっと負けず嫌いだったからかなと思います。 それと、母が凄い喜んでくれたのが嬉しかった記憶が…。 だからトピ主さんとご主人が褒めるくらいで良いのでは。

正解はないと思います

041
アカギ
御両親の方針が一致しているのが大事だと思います 成績を上げる手段としては「あり」と思いますが、そこがお悩みではないですよね。 何故勉強するのかお子様と話あった事はありますか。 学業を重視されるご家庭の様なので、勉強とマラソン大会を同じ様に考えるのは違うのではないでしょうか。 中学生になれば自身の将来の事も色々考えるでしょう。 賢いお子様なので「努力する理由」を納得すれば飴なんて無くても勉強するでしょう。 また中2 中3になったとき「飴がないと勉強しない子」は抜かされると思います。

最初やっちゃったら…

🙂
おめでとう
10位以内はすごいですね。 10位以内をキープできたら、お小遣いボーナス一万円! くらいあげてもよいのではないでしょうか。 さらに家族で打ち上げ~など。 最初あげちゃったしね…もう外食だけでは物足りないでしょう。 うちも中学生ですが、ご褒美は外食か、好きなフルーツ山盛りか、図書カードです。 全教科80点以上なら、という甘めの目標ですが。 塾に行かずに10位以内はすごく頑張ったと思うので、今後も勉強の習慣がつくよう応援してあげてください。

断然3です。2は論外。

041
きな子
いい成績をとればそれだけで本人は純粋に嬉しくなるものなのです。「次もいい成績とるぞ」とか「もっと順位あげるぞ」という気持ちが自然とわくものです。 それなのに、そこにご褒美を与えてしまうと、次からはご褒美のために頑張るという気持ちに変わってしまうのです。そして無意識にご褒美がない場合は頑張る気が起きなくなってしまうのです。 勉強を頑張ればご褒美がもらえるけど部活でいい成績出してもご褒美がないなら勉強だけ頑張ろうなど、ご褒美がもらえるものだけに力を入れ、ご褒美がもらえない可能性が高いものは努力をやめてしまうという可能性もあります。 私は努力していい結果が出た時の達成感自体が本人にとってのご褒美だと思います。その気持ちは決してお金で買えるものではなく、お金に換算してしまうと非常に安っぽいものになってしまう気がします。

支持します

🐤
おばちゃん
賛否両論あるとは思いますが、私的には支持したいユニークなやり方だと思いました 主さま家に適したやり方なのだと思います やる気を出させる。モチベーションを維持させる。これは金銭やマニュアルでは会得出来ません。 わが子や生徒のやる気スイッチを押したくて試行錯誤する方が大勢いらっしゃる事を忘れないで下さい 餌で釣ると考えるからやましさが消せないのかもしれませんね。 日々の努力が実を結び形になったら、その行いを金品で評価する と、捕え方を変えてみては如何ですか? 何はともあれ、素敵なご家庭だと思います

テストご褒美成功しました

041
haha
うちの子は小学生の時からなんとなく成績いいのかもしれないと思っていました。 ですので学年順、合計点数、ご褒美金額、維持率の表を作りました。 どんなに点数が良くても学年順が悪かったり、成績の維持ができなかったりすれば”ご褒美”ではなく”罰金”もありの表です。 3年生の時県内中学生順位もわかるようになりましたので表に追記しました。 各種検定試験合格も入っています。 3年間の結果、滑り止めも希望校も無事合格し、稼いだ(?)ご褒美は高校生活3年間のお弁当と定期券代、必要文房具代金無条件購入になりました。 成績もいいと頭の回転もいいようで結果的にご褒美以上の出費にはなりましたが気持ちよく財布の紐を緩められます。 やはり塾にも行っていないで成績維持できるのは本人の努力が並大抵ではないので我が子といえどもとても評価しています。 ですからご褒美方法、うまく決まるといいですね。 参考までにレスさせていただきました。

ご褒美ねだるのクセになってる?

🐷
ton
私は1と3ですね。 それにしてもなんだかな~、金品でモチベーション上がる子もいるから何とも言えませんが、定期テストで良い順位取ってもいちいちご褒美あげませんでした。本人は努力すると結果が目に見えたのがとても嬉しかったらしく、その後も頑張り(塾には行きませんでした)、希望した学校に入り今は高校生活をエンジョイしています。 この時は私の実家からも主人の実家からもお祝い&ご褒美いただきました。 ご褒美も時には必要ですが当たり前になっちゃうと、自分の本当の目標(将来○○になりたい、とか○○の学校行きたいとか)を見失っちゃいそうな気がしてしまいました。

ご褒美の功罪

041
慣れちゃうよ
ご褒美は、わかりやすく強い動機付けになり、課題の達成に有効な場合も多いですが、長期的に繰り返し使おうとすると、ご褒美を与える側(親)の方にかなりの技術が必要です。 回数を重ねるに従って、報酬を与える側も受け取る側も、もっと難しい課題を!もっと高価な報酬を!と、より価値のある(高価な、あるいは貴重な)課題や報酬を望むようになりがちです。 課題の設定は「本人が真剣にがんばってクリアできる程度」に設定するのが一番効果的ですが、常にそのような条件を設定できますか?(ちなみに、トピ文での主様の課題ー報酬設定は、本人の実力を把握できていなかった、報酬の内容設定、本人がテストの大切さに気づいていないなどの点で成功とは言えません) そして、受け取る側は「報酬を得られない課題には取り組まない」という可能性もでてきます。勉強の場合には本末転倒ですね。 その行動パターンが身につけば、様々な場面で、○○したら××ちょうだいね、というような交渉が始まるかもしれません。 報酬を与える側は、このような長期的なデメリットにどのように対処しコントロールするのか、事前に真剣に考え準備しておくべきだと思います。

4,勉強の楽しさを教える

041
慣れちゃうよ
2回目です。 私は、テストの後には、本人の日々の勉強内容や努力の方を誉めるよう、心がけています。 注目するのは「結果」ではなく「思考の過程や努力」の方です。 テストの結果(順位や得点)だけに注目していると、結果が出なければやる気をなくしたり、結果が出やすい課題にのみ取り組みたがるようになる可能性があります。 テストの後には、まず本人の努力を認め、できているところを誉めつつ、間違えた部分の修正をしっかりして正しい知識を定着させ、次につなげたいので、私なら、1や3に近いですが、 4=結果よりも日々の努力を誉める。そして、新しいことを学ぶ喜びや、すでに知っていることを活用するとこの楽しさ、つまり、勉学の楽しさを教える(金品のご褒美はなし)です。 私は、勉強の楽しさを知ることは、本人の生きる力となり、人生の豊かさにつながると思います。

3かな

041
chai
あまり褒めすぎるのもダメだし、ご褒美をあげるのは目的がちがうので、3番がいいと思います。 うちは学年1位でも、ご褒美を上げたことはありません。 結果よりも頑張った過程が大切だと思います。 それに中一一学期の結果で喜ぶのは早計だと思います。二学期以降に差が出てきます。 成績が悪いと罰を与えたり、良いとご褒美をあげるたりというご家庭のお子さんは、最終的にあまり良い学校にいけませんでした。 親があまり子どもの成績で一喜一憂する姿を子に見せない方がいいと思います。 過剰な期待は受験期にはプレッシャーになり、本番で失敗する子もいますので。

自分の経験から。

041
匿名
私は1です。 ご褒美は無し。 でも「やったー、試験終わったから外食行こう~」「宿題終わった?ならアイス食べる?」なんて「結果の良し悪しはあえて触れず」同じことはするかも 私の親が何でも「物・金」でした。ピアノを弾いてくれたら1000円、1位になったら○○、という感じ。 で、 実際できあがった自分を見て「それはしない」と決めています。 ・・・なんていうんですかね~・・・説明しにくいんですが歪んでいる自分が形成されていて、その一因にそういう親の対応があったと確信していますので・・。

いらない

041
my
一度だけご褒美をもらったことがあります。 高校生のときに実力テストで1番でした。 嬉しくて「ご褒美頂戴」と軽くねだってみたら もう一度1番を取れたらと言われて そのあとの成績表が1番だったので、 当時は高かったMDウォークマンを買ってもらいました。 それ以前もそれ以降も何ももらったことはありません。 テストの度だと、1年に5回ですか。 それなら、外食に連れて行くとか 好物を作ってあげるとかで十分だと思います。 中学生から1年に5回も2万円の物をもらえるチャンスがあるというのは ちょっとやりすぎな気がします。 物だけで勉強をするものではないことを理解するきっかけにしてください。

そもそも・・

041
tokyo
勉強は自分の為なので褒美はあげたことがないです。

やっちゃったね

041
n
これは私の価値観なので、絶対正しいというものではありませんが、感想としては 「あ~、やっちゃったね~」 です。 たとえ50円だろうと、子供の活動を金品で釣る行為はダメダメだと、私は思っています。 金額は問題ではありません。 実際に、トピ主さんの家では小学生のうちから金品で釣ってきて、中学生になってエスカレートしてきている。

ご褒美よりも・・・

041
しましま
中学生の息子がいますが勉強は基本自分の為のなんでお金のご褒美はしないです。 ちゃんと良いときは誉めて喜びます。どちらかというと悪かった時に責めずに何処が悪かったか考えさせ励まします。 トピ主さんは悪かった時にはどうするのですか? ご褒美制度にし過ぎだと損得勘定でする事を決めるようになりませんか? 家庭により教育方針あるので何とも言えませんが・・・

うーん

041
test
ご褒美ないの? じゃあ頑張れないや。 そうならないことを祈ります。

驚き呆れました

041
まりの
テストの結果次第でご褒美。 そんな親、本当にいるんですよね。 驚きです。 「私は褒められて伸びるタイプです。 叱らないでください。」 という新人が来た、というトピを先日確か、読みました。 きっと貴方みたいな親に育てられたんでしょうね。 勉強は自分自身の将来の為にするものです。 目先のテストで良い成績を上げる為にするのではありません。 ましてや、親を喜ばせる為にするものではないでしょう。 順位が良かったからって貴方が浮かれてどうするんですか?? 因みに我が子はまだ小4ですが、テストで100点を取ったからといって褒めたことなど一度もありません。 本人は喜んでいるので 「あ~、よかったね。」 ぐらいの共感はしますが。 大切なのはテストで満点を取る事でもクラスで1番を取る事でもなく、ちゃんと理解して忘れない事だと教えています。 テストの結果なんてたいして意味はない。 もちろん、高校受験の内申には関わるでしょうけどね。

いいと思います

041
OK
塾に行くこと考えたら、大した金額じゃないです。 年に数回、10万ほどで学年10位以内なら、それで子どももモチベーションが上がるなら安いもんです。 そのうち、ご褒美があってもなくても関係なくなります。 いいなあ~。

同じく

🐤
まり
中学生です。 理想は3ですが、実際やる気を見せるのは2ですよねぇ…。 勉強は誰のため、ええ、勿論わかっております。 しかしうちの子供はまだ将来をきちんと考えられるほど賢くなく、頭の中は遊ぶことばかり。 部屋で友人たち数人と話してるのが聞こえました。 「うちは○番以内だったら自転車買ってくれるって←被災で流されたらしい」 「うちは○番だったら○円お小遣いくれる」 「うちは年棒制だから成績によって小遣いが変わるんだよ」 良かった、うちだけじゃなかったと安心してしまった小心者の母です。

2万の金額にびっくりしました

🐤
てんびん
子供3人いますが(もう一番下が高校生ですが)、テスト頑張ったご褒美なんて、あげたことありません。 なので、我が家では1ですね。 学年2位を取った次男にも、よかったね、で終わりです。塾にも行っていません。まあ、毎回20位内に入っていましたが。 毎月のお小遣いも無いですが(本人が要らないと言う)、毎日部活漬けで、お小遣いを使う間もありません。(学校や部活で要るものは、買ってあげています)

ご褒美って あげた事は無かったかな

🐱
nekomama
それどころか小学校の頃から、満点が当たり前。 何故なら既に学習した範囲のテストなのだから、99点でも1点の借金。 と言っていたくらいです。 低学年の頃は疑問に持たなかったのですが、学年が進むとだんだん周りとの温度差に気付き始め、お母さんは厳しいなあと零す場面もありました。 そんな時私は「貴方達の能力を見て言っているのだから」と返していました。 校内や市内の小学校陸上大会でも優勝しましたが、ほんの少し格上のレストランでの食事がご褒美だったかなと。 中学受験でトップ校と称される学校に進学すると、それまでのような点数は中々取れなくなりましたが、だからと言って1位を取ったら~のようなことは言いませんでしたね。 一つだけ。 次男が1年半通った中受の塾は毎週末テストがあり、翌日成績が返されます。その成績が上がっていたら、帰途夫がアイスを10個くらい買い与えていました。 偶々塾が夫の会社に近く、往きは電車でしたが、帰りは夫の車で一緒だった為に、長男に比べ子供っぽかった次男を乗せようと講じた手だったのです。 後年次男曰く、凄く励みになっていた、楽しかったと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧