本文へ

身長にこだわるのやめませんか

レス144
(トピ主 1
🙂
夢の無い男
恋愛
このトピは、悩み相談では無く問題提起です。 言いたいことは、婚活で身長にこだわるのやめませんかという提案です。男女共にです。ちなみに私は50代男です。 私は17年ほど前に、大手結婚相談所にて婚活してました。そのプロフィールに身長の項目がありました。 私の身長は170センチに僅か足らないぐらいですが、アドバイザーに170センチと記入するように強く勧められました 次に、お相手に希望する条件にも身長の項目がありましたが、私は女性の身長にはまったくこだわりは無かったので、希望なしにしました。そこで、プロフィールの身長が170センチの女性とお見合いしたのですが、お会いすると175センチぐらいの身長がありました。 その女性はすごく魅力的な女性で、お付き合いしたかったのですが、私の不徳の致すところで振られてしまいました。 のちにアドバイザーさんにこの話をすると、女性は男性に高身長を、男性は自分より身長の低い女性を希望するため多少サバを読むことがあると話しされてました。背が低くても、いい男性はたくさんいるし、背が高くても良い女性はいると思うのですが、もう身長にこだわるのやめませんか 皆様のご意見聞きたいです。

ランキング

レス

好みの問題ですからね

🙂
匿名
やめませんか・・・と言われても、こればかりは、本人の好みの問題ですから、難しいのではないかな。 (私より背が低いなんて・・全然好みではないなあ)と思いつつも、実際に付き合ってみたら、小柄であっても、とても素晴らしい人で、身長など、何も気にならなくなった・・・という場合はありますよ。 ご近所さんは、奥様は170近くあるけれど、ご主人は160ほど。とても仲の良いご夫婦です。 でも、お見合いの場合は、最初に色々記入するでしょ。 その段階で、自分より小柄な男性は、受け入れられない・・・という女性が多いのも事実。 特に若い女性は、まだまだ選べると思って、次いってみよう!となるのですね。 これが30代後半とか、年齢が上がって来ると、小柄な男性でも妥協しよう・・・と思うのかもしれませんけどね。

好みだから

😮
婚活は慎重に
何事にも拘っている方も居るのでしょうが、ほとんどが好みの類だと思いますよ。 婚活に顔写真は必須のようで、容姿に基準はないですが、好みに関係してるからでしょう。

いつまでもこだわってるのはトピ主さん

🙂
ろうねこ
トピ主さんが言われたのはあくまでアドバイザーさんのいう 婚活をする人の一般論ですよね トピ主さんのおっしゃる通り背が低くても魅力的な男性は沢山います 友人で背が高くて自分より背の高い男性がいいと言い続けていたんですが 結婚したご主人はほぼ身長が同じでした (もしかするとご主人の方が少し低いかも) いずれにせよ何にこだわるかは人それぞれです 実際のところ私の周りを見ても背が高い人がいいとはいいますが じっさいにそれを第一にこだわって結婚した女性はいませんでしたよ 背が高い”方”がいいっていってるだけで 背が高くない人とは絶対結婚しないっていってそれを実行した人は そう多くはないと思いますよ そもそもアドバイザーさんがサバをよめって言ったのは その程度のこだわりは最終的にはどうでもよくなるという事を言ってるわけです 相談所などでは数値に出るものは頭からはじかれたりします まずは会う機会を作るために嘘も方便だと言ってたという事です むしろいつまでもこだわっているのはトピ主さん自身ですよね

気持ちは解りますが、、、

041
温たま卵太郎
異性に何を魅力と感じ、結婚相手に対して何に重きを置くかはそれぞれ。やめましょうと言っても仕方のないこと。 トピ主さんにしても、もちろん私にも、相手に求めるナニかがあるはずですよ。 人格や生活になんの意味も悪影響も無い見映えだけの要素でフィルタリングするつまらない奴だと思ってこちらからお断りしましょう。その程度の思慮しか無い人なんですよ。 ただ、あまりに身長差が大きいと日常生活で不便とストレスもあるとは最近感じてます。私が使える流し台の上の棚が、相方には届かない。逆に私は低いところが屈まなければ手が入らず使いにくい。お互いに我が強いとモノの収納やスペースの使い方の相性が悪いだけでストレスだなと感じてます。 もちろん人格とか人柄とはまったく関係の無い話ですが。

私はまったく気にしたことありません

🙂
すもも
婚活は条件で探すので仕組み上、仕方のないことだと思います。 ただ、身長にこだわる人なんてそう多くはないですよ。人の魅力にはさまざまな要素があるし、現に160センチ半ばくらいの身長でもすごくモテる男性をたくさん知ってます。 顔立ちが良かったり会話力があったりお金持ちだったり理由は様々です。 ただしこれは恋愛においての話しということになりますが。 婚活で身長に拘るなとの問題提起、おっしゃるとおりだと思います。 ただ、そういう些末なことに拘るから普通の恋愛や結婚からあぶれてしまった男女の集積場が、婚活の場なのではないでしょうか。 なので冒頭に戻りますが、仕方ないことだと思ってしまいます。

無理です

🙂
主婦
私は女性ですが、男女共に高身長の方が好きです。 自分自身が身長が低いので、高い方に憧れがあります。 身長高い方ってとても魅力的なんです。 好きなのは仕方が無いです。

身長よりも。

🙂
nene
身長よりも、体重が気になります。 私の家族と親戚には、太った人がいませんので慣れていません。 むやみに食べる人は勘弁してほしいし、 加えて声が大きければ、もう我慢がなりません。

うーん

🙂
まーこ
別にこだわる人ばかりじゃないですよね? 実際、女性の方が背の高いカップルなんてたくさんいますから。 人にこだわりをやめろという意味がわかりません。 あなたが気にしなくても相手が気にすることもあるし。 身長関係なく縁がなかったで終わりだと思います。

非常に共感します

🙂
身長143㎝
トピ主さんのご意見にとても共感します。 自分のスペックをどこかに書き込んだり婚活したりしたことは今までないのですが、 人それぞれ、数字やサイズや見た目にこだわらなくても良いじゃない、と思うのです。 と同時に表情や会話、人柄、教養、能力、人間性の中身で見て欲しい、と切に願います。 婚活や恋活ではより良い遺伝子を残したいという本能が強く働いているので、 女性には二足歩行動物だからこその乳房の豊かさや、日本人女性なら低い身長や細身や女性的な見た目を、 男性には高身長や骨太や筋肉質など狩猟に向く男性的な見た目を、異性から求められるのは本能だから仕方がないとはわかるんですけど、 今はもう21世紀なので中身を見て欲しいですね。 私は標準体型ではないので、見た目で判断されて偏見の眼で見られがちなことを感じています。 サイズ的な説明をするなら、身長は低いが小柄な低体重や肥満ではなく、頭や顔の大きさは小さいが目は大きく、瓢箪か砂時計のようなアラビア数字の8の字のような凹凸の大きい体型で、日本人ですが日本人的とは言い難いアンバランス体型です。 偏見を避けるために凹凸を抑える下着を身に着け、一年中フルレングスの肌の露出をしない中性的か男性的な服装なのに、特に性的に征服願望の強い男性優位思想の男性から性的な偏見の目で見られ近づかれる嫌な目に遭うことが多いです。 自分では変えられない身体的特徴って、どうしたらいいの?ってつくづく感じます。

個人的にはこだわってないけどね

🙂
TT
婚活の場に集まる人たちにそういう人が多いんでしょ?きっと たくさんの人たちの中から振り分けるため条件で選ぼうとしてるんだから。 本来なら不自然なことしてると思うけどね

じゃあ、年齢や年収、学歴すべてこだわりなしでってことで

🙂
ブルー
はい、背が低くても、いい男性はたくさんいるし、背が高くても良い女性はいると思いますよ。 何の異論もありませんが、なぜ「こだわりを捨てよう!」と主張しているのが身長限定なんでしょうか? 年齢が若くてもそうじゃなくても良い女性はたくさんいるし、 美人でもそうじゃなくても良い女性はたくさんいるし、 年収が高くても低くても良い男性はたくさんいるし、 髪の毛がどういう状態でも良い男性はたくさんいるし、 イケメンじゃなくても良い男性はたくさんいるし、 学歴がどうであっても良い男性も良い女性もたくさんいますよね。 あらゆるこだわりを捨てましょうっていう提案と理解しましたが、合ってますか? となると、お見合い前の写真やプロフィールも不要になりますが、 どうやってお見合い相手を決めるんでしょうね、その場合。 ある程度、いわゆるスペック的な前情報があり、その中で自分のこだわりに沿って お互いに選び選ばれるのが婚活やお見合いだと思ってたのですが・・・ こだわりを捨ててもいいですが、婚活やお見合いがずいぶん非効率になりそうだなあという印象です。

単に好みの問題では。

🙂
専業主婦よ
身長に関わらず、好みでなければいくら人柄がよくても結婚相手として魅力を感じないのなら、仕方ないです。 自分よりも背が高い男性がよいと思う女性は、そこは譲れない好みなんです。 そこを拘るなは無理でしょう。

高身長は嫌です

🙂
四十路
介護をしていた経験から、高身長は介護するのに大変です。 本人も、家族も、介護スタッフも。 若いときはいいけど、高身長の人を見たら『老後大変だよ』と思います。 私は小さいおばさん。 夫も170しかありませんが、夫を介護する位は大丈夫です。これが5センチ高いと話は変わるんですよね。

身長を凌駕する魅力があれば振り向いてもらえる

🙂
ミルク
なんで見た目に条件つけるのはダメなの? じゃあ年収や長男や同居は嫌!って事ならオッケーなんですか? 確かに身長は変えられない事だし、そこで門前払いされたり判断されるのは不服なのは分かります。 私は自分より身長が高い人が良いです。 でも身長を凌駕する良さがあれば、高身長じゃなくても良いです。 実際自分と同じぐらいしか身長が無い男性と付き合った事有りますし。 トピ主も身長を凌駕する魅力があれば、身長に拘りがある女性を振り向かせる事は出来たと思いますが、それが無かった、伝わらなかったなら仕方ないと思います。

貴方がこだわってるだけ

🙂
ふみふみ
わたしは背が低く154cmしかありませんので、背の高い男女に憧れはありますね。 背のとても高い方と付き合ったこともありますし 同じくらいの背が低い方と付き合ったこともあります。 ご縁がなく別れてしまいましたが、いまは自分よりも10cmくらい高いかな?という方と付き合ってます。 彼は身長が低いことをコンプレックスだと言っているけれど わたしとしてはハグした時にちょうど良い高さで、しっくりくるので 十分に満足です。 彼の背が高くても低くても中身が好きだから気にしないと思います。 身長、身長と囚われてるのは主様であって実際のところ、あまり気にしてないと思いますよ。 だって振られた理由は身長じゃなかったんですよね?

ひとつの条件に特化し「やめよう」と言われても

🙂
四槓子
個人の志向というか好みの問題ですよね。 それをどうこう言えないですよ。 私の友人は、平均より身長が低いことにコンプレックスがあって、 必ずパートナーは高身長って決めてたようで。 子供に自分の身長が低い遺伝子を引き継がせたくないとか。 こうなると絶対条件になってしまいますけど。 そりゃ外見に拘るのはどうかと思うんですが、トピ主様のような婚活市場では「条件」を定めないと紹介相手選択の方法がなくなるわけで仕方ないと思うんですね。 中には年収がネックだ、職業がネックだ、いろいろあるでしょう。 実際お付き合いに至った場合、 人柄に重点がおかれるのは言うまでもないわけで、 そんな条件があるから、トピ主様のご縁が狭まるわけでもないと思うんです。 身長なんて気にしない、と言う方も普通にいますからね。 なんかね、 これを言い出したら、キリがない。 条件を減らしたら結婚相談所で何を根拠にお相手を選ぶんだろう。

レスありがとうございます

🙂
夢の無い男 トピ主
短時間で、たくさんのレスありがとうございます。 私の意図は、発言小町内で妥協しろと言われている婚活がうまくいかない人にとって、一番妥協しやすいのが身長かと思ったからです。特に女性 年齢とか年収に比べてあまり重要でないと思うからです。

嫌です

🙂
華子
人によって、拘りポイントは違います。 トピ主にとって身長の項目が取るに足らないことのように、トピ主にとって大事な項目が他の人にとっては関心がないこともあります。 なので、余計なお世話です。 しかも、全ての項目を無くすならまだしも、なぜ身長だけに特化してなんですか? 私は、身長が160cmなので、ヒールを履いても自分より背が高い人(170cm程度以上)じゃないと、嫌です。 面食いなので、顔が良くないとダメです。 私自身も若い頃はそこそこモテましたし、夫は某イケメン芸能人に似てると若い頃は良く言われました。 今でも、子(女子中学生、女子高生)の同級生からは密かに人気者です。 そのかわり、相手の男性は定職について平均年収程度あればいいです。 (私自身が安定した職に就いてるので) トピ主の主張をいいだしたら、フリーターでもいい男性はいるし、汚部屋に住んでてもていい女性はたくさんいるし、となりますよ。 ましてや、「己の譲れない条件」を明確にし効率的にパートナーを見つけるための結婚相談所では、百害あって一利なしでしょうね。

婚活ならそれは無理です

🙂
普段は節約家
婚活は条件ありきの場です。 年齢、収入、貯金、身長、体重、趣味、性格、子どもの希望など、こだわりを持って望むのが婚活です。 なので、婚活でこだわりをやめたら、わざわざお金を払ってまで相談所を使ったりしませんよ。 トピ主の問題提起はとてもまとはずれです。 そのこだわりをやめることが出来るのは恋愛だけですね。恋愛なら、身長なんて関係ないという人と出会えるでしょう。 ちなみに私の友人は身長170cm未満でも結婚していますよ。 なので、トピ主の問題提起はひがみにしか聞こえません。 無駄なことを考えていないで、内面を磨いたほうが良いと思います。

ここで「やめませんか。」と言われてもね。

🙂
てん
私も婚活中の独身女性です。 自身の身長が160センチなので、男性は174か5以上じゃないと 「ときめかない」んですよ。 つまり、異性としての魅力、感じないです。 もうこれは女性としての本能なのでネット掲示板で「提案です。やめませんか。」と言われたぐらいでやめられないですよ。だって本能。言うこと聞きません。(笑) それと身長でサバ読む男性は、それが婚活カウンセラーのすすめだったとしても、ウソが判明した時点でほんとにがっかりするので、169センチならはっきりそう本当のことを書いたほうがいいです。150センチ台の女性とご縁しますよ。きっと。 私の経験ですが、「170センチです。」の虚偽記載のまま実際に会ってお見合いし、 どう見てもわたしと同じ高さ(160くらい)のジェントルマンがいらっしゃいました。  もうね、こうなると「身長が低い」に「ウソつき」が加るんですよ。萎えました。待ち合わせ場所で「はじめまして!」とあいさつし、彼の姿を目で確かめたその1秒後に「ナシ!」認定。悪いけれど、身長が低いことよりもっと嫌なのが「嘘」なんです。なんとか食事をすませ、交際まで申し込まれましたが丁重にメ一ルで帰宅後にお断りしました。 あと、ね、朗報をひとつ。 私の知り合いの男性で私より背が低いのに、対面して着席→お話しすると、ものすごく「大きく」見えるひとがいます。彼はある医療分野の専門家で、かつ、著名人。たぶん「男の自信」から来るオ一ラなんでしょうね。女性にもモテモテです。彼女が途切れたこともないようですよ!彼の身長、150センチくらいしかないのに。  こんな方もいらっしゃいます。  希望の光、失わないでね。 

好きにしたら良いと思う

🙂
べるる
拘りたい人は拘っても良いでしょうし 拘らなくても良い人はそれで良いんじゃないかしら? 収入や容姿(姿には身長も入るかな)、家族構成(長子とか次子以下とか)、出身地(国) 人それぞれ拘りどころは違うでしょう 私の夫(60歳代)も息子(30歳代)も170センチには少し足りませんが、結婚しています。 知人は奥さまのほうが10センチほど高身長です。 拘りは人それぞれ、同じような拘り方、同じような価値観の相棒が探せたらいいんじゃないのかな?

何故、身長だけ?

041
あえて匿名希望
>背が低くても、いい男性はたくさんいるし、背が高くても良い女性はいると思うのですが そんなことは百も承知です。 けれど、同じような条件で背が高い人と低い人、両方いたとしたら? 多分、多くの女性は前者を選ぶのではないでしょうか? そして、多くの男性は後者を選ぶと思います。 それも否定するのでしょうか? >もう身長にこだわるのやめませんか では、トピ主は女性の容姿や年齢もすべて気にしないのでしょうか? 身長だけ、「拘るのがおかしい」という意見には納得できません。 ちなみに、私は自分が背が低い為、相手には170センチ以上を望みます。 何故ならば、両親共に身長が低いと子供が可哀想だからです。 身長が低いとなれない職業もありますし、子供の将来の選択肢を狭めたくありませんので。 こういう理由で、相手に高身長を望む人だっているのです。

未来の話

🙂
もっさん
本能的なものだから難しいんじゃないですかね。 男性だって自分より身長が高い女性や、収入の多い女性を敬遠するじゃないですか。 男性は護りたい、女性は護られたいという欲求が遺伝子レベルで組み込まれているのだと思います。 科学が進歩した現代でも人間の生殖方式は女性側の負担が大きいままですし、 この性差が無くなるのはまだまだ先の話になるでしょう。 恐らくその頃には人工子宮で子供は「作られる」物になっているはずです。 性別に機能的な違いは無くなり、単なるデザインの好みの問題になっているんじゃないかな。

女性でも、年収はどうでもいいから年齢や外見重視って人もいるよ

🙂
リトル
トピ主さんのレス拝見しました。 >一番妥協しやすいのが身長かと思ったからです。特に女性 >年齢とか年収に比べてあまり重要でないと思うからです。 いやいや!それは勝手な思い込みですよ~笑 そういう女性もいるかもしれませんが、そうじゃない女性もいっぱいいます。 わたしの周りでいうと、年収よりも、外見や知性を重視する人のほうが多いですよ。 みんな男性の平均年収以上の稼ぎはあるので、自分の一馬力で夫を養っていくことも可能。 なら、年収低くても高身長イケメンが毎日家の中にいたほうが幸せだわ~って理屈です。 まあ、彼女たちは妥協してまで結婚したいと思ってないですし、 結果的に婚活しなくても外見も年収も好みの男性と出会ってるケースが多いので、 そもそも議論の対象外かもしれませんけど。 そこまで収入がない女性でも、身長の高い子どもが欲しいから身長にはこだわる人もいるし、 とにかく、男性のどこにこだわって、どこを妥協するか、勝手に決めないでほしいです。 人それぞれですから~! ま、それはさておき、もし仮に女性側が身長を妥協したら、男性側は何を妥協してくださるんでしょうね? 興味があります。教えてください。 年齢ですか?見た目ですか?それとも妻側両親との同居? なんだろう、気になるなあ。

婚活だからねぇ

🙂
アーリーレッド
婚活なんだから、身長に限らず、条件にこだわるのは仕方ないと思います。 最初から、自分のこだわる条件に合う相手を求めているのですからね。 それより私が思うのは、 何故、婚活にこだわるのですか? 恋愛はイヤなんですか? それは、条件に合う相手と出会えるかどうかわからないからでは? 私は婚活したことはないし、 したいと思ったこともないのでよくわかりませんが、 条件重視が婚活なのでは? だったら身長にこだわる人がいても仕方ないのでは。 私は婚活ではなく普通の恋愛で結婚したので、 身長も学歴も年収も気にせず、 好きな相手と結婚しました。 条件にこだわる人がイヤなら、婚活にこだわるのをやめてみては如何でしょうか。

そう?

🙂
エスパー
年収とか収入に比べて妥協しやすいのが身長 って事だけど、 身長って努力では如何ともし難いDNAが関わっているよね。 どう思う?

高身長の男性が好きです。婚活なら条件に入れたい。

🙂
それは勝手だなあ
私はひょろっとした体型や中性的な男性が苦手だし、高身長の男性が好みです。 私が163㎝なので、結婚相手はできれば180㎝以上は欲しかったけど、実際に結婚した相手は180㎝もないです。 でもそれは恋愛結婚だからであって、もし婚活だったなら条件に身長を入れたいです。 なぜなら仮に身長が低い男性が私と会いたいと言ってくれても、私はその身長の人は好みでないから、会っても時間の無駄になる可能性が高い。 身長の低さを凌駕するような、よほどの長所が無い限り、こちらは恋愛感情持を持てないから。 婚活って身長以外にもあれこれと条件を付けるからこそ、自分の好みから外れた異性に会ってしまうという無駄な時間を避けられます。 (条件を付けすぎると相手が見つからない、という現実は置いておいて) 「相手の身長や体型にこだわる」という人はたくさんいますよ。 トピ主のように「身長にはこだわりません」という人のみ、身長条件を外せばいいでしょ? 他の人にまでそれを押し付ける必要ないです。 それじゃあ、婚活のメリットが無いじゃないですか。

別にこだわっていないと思います

💔
カカオ95
因みに、トピ主さんはご結婚されているのでしょうか? 私も年齢はトピ主さんと同世代です。 妻と結婚するまでは、私より背の高い女性だと10cmほど慎重さがありました。 彼女はその高身長からハイヒールなどは履かなかったので、驚くほどの身長差までは行きませんでしたが(別れた原因は身長ではありません)。 娘たちは、彼氏の身長のことはまったく気にしていません。 無駄遣いをしないことや、人に親切にできるなど性格や内面を重視していますよ。 文中に「私の不徳の致すところで振られてしまいました。」とお書きですが、何が原因だったのでしょう? もし身長のことなら、お相手の女性がトピ主さんのプロフィールを見たときに、身長(170に足らずとお書きだったのか?)を知っているわけですから、身長が希望に合わないのなら、お見合いには至らなかったと思います。 しかし、お見合いしたうえでフラれたのなら、身長以外が要因でダメだったと想像します。 女性にとって、男性に求める点であまり重要でないところをコンプレックスに感じていると、余計に女性から魅力のない男性に見えます。 トピ主さんの途中レスを読むと、トピ主さんが一番身長にこだわっているように感じます。

条件のひとつ

🐤
婚活、という条件ありきの出会い方の話をすると 選択する条件のひとつとして身長の高さをあげる人もいますし、トピ主さんの仰る通り「妥協しやすい条件のひとつ」でもあります。 実際に婚活でお見合いし 人柄が良ければ「高身長」を条件に出していたとしても「妥協」して お付き合いに進むこともあると思います。 という事は トピ主さんの仰る「身長にこだわるのをやめる」事をしているのですよね。 トピ主さんは婚活の初めから「身長にこだわるのをやめる」という提案をしているのだと思いますが そもそも婚活と言うのが 条件によって結婚相手をふるいにかけて選別する事ですよね。 その条件は 人それぞれの思いがある物なのだと思います。 また、婚活ではない出会い方だと それこそ身長の高さなんて二の次になりますよね。職場なりサークルなりで出会い、接する内にその人の人となり等を知っていき 恋に落ちる。 「好きになっちゃったけど 私より背が低いから諦める」なんて言う人は ほぼほぼいないでしょう。

こういう話の場合・・

🙂
さーや
主さんの身長が180cmぐらいでないと成り立たないと思いますよ。 つまり、自分は高身長でそこにコンプレックスはない!という人が提案する事が重要だろうと思うのです。 例えば学歴でも国立大、理系卒!みたいな人が「学歴は重要じゃない」と言うのなら話は聞けますが、低学歴の人が同じ事を言っても誰も納得しないと思うので。 誰が誰に言ってんの?となりますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧