本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「~というところで」という言い回しが耳障り

「~というところで」という言い回しが耳障り

レス9
(トピ主 0
🙂
たかな
話題
「コロナ対策という観点で~」という意味の事を言う時、 「コロナ対策というところで~」と言う。 「緊急事態宣言下という事で~」という意味合いの発言に、 「緊急事態宣言下というところで~」と言う。  最近よく耳にする、「というところで~」という表現を耳障りに感じます。  同じ様にお感じになる方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

耳障りというか、言葉の使い方

041
大人のおねいさん
日本の文化と言ってしまったらそれまでなのですが、時代と共に言葉の本来の意味や言い方が忘れ去られひとり歩きしているのかもしれませんね。 トピ主さんのご意見もさることながら、私が気になった言葉は支払い時に店員さんが言うあの言葉。 例えば購入代金が720円のときに1000円札を渡し店員さんが「1000円からでよろしいですか?」とおっしゃる。 本来は「(代金は720円です、)お客様から1000円お預かり致しました(のでお釣りは小銭で280円お返しとなりますが)、よろしいでしょうか?」という長文です。 よって省略して言うならば店員さんは「1000円でよろしいでしょうか?」 (因みにこの例は物品の代金が支払われるまでその物品はお店のもの、お釣りをお客様にお渡しするまではお店に渡した1000円札はお客様のもの、お釣りをお客様に渡して売買が成立するという直接契約です。) 老若男女言葉に対して気を遣うことが少なくなってきました。 これからも「あれ、今の言い方違うのでは?」と思うことがあるかもしれませんね。

そんないい方してた?

🙂
海老でんす
まったく気にしたことない。 気にしてテレビ見てみますね。  多分なんとも思わないと思うけど。

辞めませんか?

🙂
重箱の隅っこ
あの~・・・ 耳障りって言う事ですか? そう言う事を思うと 切りが無いと思うのですが…。 では貴方は完璧に他人が耳障りと 思えないような事を常日頃 仰っているのでしょうか?

喋りが上手くない人は多いですよ

🙂
もね
ただニュースを読むだけならまだいいですが、フリーコメントや進行になるとその人特有の喋り癖が出る人が大半だと思います。 トピ主はその言い回しが気になるだけ、 私は「ですがー」と語尾を伸ばされると気になったりしますね。 他にも「じゃないですか?」とか嫌ですけど逐一あげたらキリがないですしね。 プロ意識がないからブラッシュアップしないんだろうなと思ってます。 アナウンサーですら「うま!」「めっちゃ!」なんて言う時代ですよ。

考えたこともない。

🙂
エリーナミヤイ
重要なことは、内容ですからね。 そんなこと気にして、ポイントを逃したら大変です。 全体の意味を変えたり、誤解を生まない限り気にしません。 というか、気にならないレベルですね。

わからないでもない

041
のこはな
たったの一例ですが、身近に『~といったところで』を多用する人がいます。 1回の発言が一文でダラダラと長く続き、『~といったところで』が何回も出てきます。 話の内容がぐるぐると右へ左へと蛇行し、結局主張したいポイントが何だったのか分からないんです。 発言内容をふわぁ~っとさせて、自信のなさを曖昧な発言で誤魔化そうとしているかなようです。 発言の度に、誰かしらから「つまり?」と突っ込まれています。 聞く方は大変なんですよねぇ。 主旨を読み解くことに労力を費やす羽目になるので。 議事録担当者は更にご苦労されているようです。 この方以外で『~というところで』が気になることはないですけどね。

「・・状況という状況です。」

🐱
うお座っぺ
私が気になるのは、特に天気予報を見ている時。とにかく『状況』という言葉を何回言うのか、気になって仕方がありません。気にしたくないけど、気になってしまう。汗 「只今、○○では大粒の雨が降っています。」でいいのに、「○○では大粒の雨が降っている状況です。」という具合に、なんにでも「状況です。」をつける。 一度「こういった状況という状況です。」と、もはや使い方がおかしくなっている時がありました。笑

そうねぇ

🙂
はるんべりー
私は、「なんだかなぁ」というコメントをする人が好きではありません。 奥歯にものを挟んだような言い方ですよね。相手を非難する貧相な表現にしか思えない。 「なんだかなぁ」って、だから何?何を言いたいの? 腹の底に隠している考えをはっきり言いなさいよ、って思ってしまいます。

うお座っぺさんの気持ちはわかる。

🙂
エリーナミヤイ
相当昔ですが、アナウンサーで「(〜です)よね。」を繰り返し使う人がいて。 今日は何回言うのか数えていました。 今考えると、語気が強く押し付けがましいと思ったのでしょう。 今で言う「圧が強い」ですね。 トピについては、「ところ」を「観点」に変換する必要も感じません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧