緊急事態宣言の対象地域に住んでいます。
私が以前働いていた職場の先輩(小さいお子さんのママです)が新築を購入され、1週間前に引っ越しをされました。(緊急事態宣言対象地域)
引越しされてからすぐにお祝いを送れるように、3月に新居の住所を教えてもらっていたのですが、今回緊急事態宣言が発令され、デパート、ショッピングモールが休業してしまい、お祝いの商品を購入できていません。
ネットで購入する手も考えたのですが、実物を見ないとサイズ感が分からず…。
また、先日ネットで小さいお子さんがおられる方が宅配便は箱を消毒したりしないといけないので気を使う、とコメントされているものを見かけました。
そのため今宅配便を送ると嫌がる方もおられるのかな、と思っています。
そこで、緊急事態宣言が解けて、コロナが少し落ち着いた頃にデパートなどでお祝いの品を購入して送ろうと思うのですが、この状況がいつまで続くかわからず、ひょっとしたら夏くらいになってしまうかもしれません。
引越しから1ヶ月以内にお祝いをしないと失礼にあたるとのことですが、上記のようなタイミングでは遅い、失礼にあたるのでしょうか。
ネットで無難なものを購入して、今送るべきでしょうか。