本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「マタハラ」会社の理解と妊婦の在宅勤務について

「マタハラ」会社の理解と妊婦の在宅勤務について

レス65
(トピ主 3
🙂
ハチ
子供
ご覧いただきありがとうございます。 私は、現在7ヶ月の初産婦で事務系正社員として働いています。 今春、妊娠が判明しプライベートでは大変家族友人らが喜んでくれました。問題は仕事で、私の職場は、所謂零細企業で社員数は私を含めて7名。上司は社長です。7名のうち2名は育休復帰の時短社員です。 2ヶ月の頃、妊娠報告をすると社長は『こんな零細企業で1人欠員する事がどれだけ他の社員へしわ寄せが行くかわかっているのか』『君が妊娠さえしなければな』『仕事復帰後の席は確約できない』と暗に解雇通知のような事を言われました。 私は大変ショックでしたが、何とか今後の為に自分の立ち位置を守らねばと〈妊娠・出産を理由にした解雇には応じられない〉と明確に申し出て、会社側がどうしてもと言うなら然るべき所へ相談に行くので文書として下さい。等、自分なりに会社と交渉しました。 会社の社労士が、法律に沿ったアドバイスを会社へしてくれたのか、解雇されるような雰囲気はなくなり、私は一先ず安心し仕事をしていました。 ただ妊娠5ヶ月のある夜に、強い目まい、倦怠感で自宅トイレで倒れてしまい、夫がすぐに救急車を呼びました。幸い、子も無事で私も安静後に意識を取り戻しました。主治医からは、休職を勧められ、診断書をもとに休職しました。それから切迫流産等もありましたが何とか乗り越え、先日7ヶ月を迎えました。今は妊娠糖尿病に引っかかってしまい精密検査中です。医師からは、5ヶ月ごろの意識障害は低血糖によるものだったかも?ということで、仕事への復帰は通勤なし〈在宅勤務〉を命じられました。母健カードも『在宅勤務を要する』とハッキリ書いてあるにも関わらず、社長からは【在宅勤務にするためには、きちんと出社し会議の上業務内容を把握してからではないとできない】と返答がありました。どのように対応するべきでしょうか。 ご意見お聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

疑問なのですが……

🙂
ロッ君ママ
社員さんに2人ほど 育休復帰中の方がいるのですよね? その方達は どんな流れで 産休に入り 育休へと? 社長はトピ主さんにだけ 態度が違うのですか?

医師に疑問

🙂
みさき
職場環境もセキュリティも制度も会社それぞれなのに 医師が在宅勤務命じることできるんですか? 医師が判断できることは体調面から 通勤なし在宅勤務なら勤務可 または休職や休み のどちらかにすること 程度では? 主さんが在宅勤務で問題なしと主張しても決めるのは会社です 医師ではありません 医師は在宅勤務なら働けるという診断だけです マタハラ発言は ともかく 妊婦だからと会社には在宅勤務にする義務もありません

休職を伸ばせないの??

🙂
ミント
なぜ休職ではなくて在宅勤務命令なのでしょうか?? 在宅勤務ってどんな仕事でも成り立つものではないですよね?? もともと在宅勤務をしている職場なんですか?? 会社が在宅勤務を業務上認められないというのであれば 医師の診断書は休職ではダメなのでしょうか?? お医者様に相談してみては?? あくまで仕事なんですから 通勤ができないなら在宅命令ではなくて休職してそのまま産休のほうがよくないですか?? あと一ヶ月くらいですし…

再度、抗議する

🙂
はな
ひどい会社ですね… コロナ禍の妊婦に対して、事業主は配慮しなければいけないと厚生労働省が発表しています。妊娠7ヶ月で出勤すること自体が、リスクしかないので…出社を要求する事が違反しています。 なので、再び然るべき場所へ相談に行くと伝えるのが良いと思いますよ。 私もコロナ禍で出産していますが、どんどんリスクが上がっている状況です。今、無理強いするのは会社としておかしいですから…抗議しましょう。 どうかお身体無理せずに…

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
貴方が在宅勤務する為の会議であるならば、それは出席しなければいけないのでは。 会議だけなら1時間2時間でしょう。出勤退勤は送迎してもらうなりして。 業務を遂行する為に必要な会議であれば、それは出て然るべきかと思います。もっとも体調が悪いのであればテレビ電話会議などを交渉しても良いでしょう。 社長も「在宅勤務をするためには」と言ってるようですし。 寧ろ打ち合わせすらせず在宅勤務ですんなりこなせるような軽微な仕事内容なんでしょうか。 だったら会議の必要もなさそうですね。 社長と交渉されると良いかと。

出社すらできない状態かどうか

🙂
経産婦
医師から言われた、通勤なしの在宅勤務、というのは、 出産まで一度たりとも出社することはまかりならぬ、というほどの 強い指示なのでしょうか。 そうでなければ、社長のいうように、 出社して会議の席上で業務内容を他の社員と共有し、 その後の在宅勤務が円滑にいくよう根回しする、という対応が 望ましいように思いました。 出社できない事情があるなら、丁寧に説明のうえ、 ウェブ会議等の代替案を示すなどしながら理解を求めていくほかないでしょうね。 妊娠糖尿病は厄介ですね。ご自愛ください。

全て自分の思い通りにはならないのでは?

041
猫の手は役に立たない
>在宅勤務にするためには、きちんと出社し会議の上業務内容を把握してからではないとできない 社長の言う事も一理あると思います。 2ヶ月休職していたんですよね? その2ヶ月の間も会社は動いているので、社員が希望したからと言って「じゃ、在宅勤務で」とは簡単にはいかないんじゃないでしょうか。 トピさんの職場は、テレワークや在宅勤務が簡単にできる仕事なんですか? そして在宅やテレワークでの仕事を、トピさんは即戦力ですぐに出来るんですか?? 今回は社長も社労士の意見を聞いて動いてるでしょうけど、トピさんがすぐにでも在宅勤務で成果を出せるのであれば、一応会社の社労士に相談してみてはいかがでしょうか。 もう一つの案は、毎日通勤するわけではないので、一度くらいは会議に出席するなり、時間をずらして出社し、ちゃんと顔を見て話をするのも一つかなと思います。 勿論医師からの言葉は重いですし、一番守るべきは、トピさんの体とお腹の命です。 でも、何でもかんでも自分の思い通りに働けるか?というと、そうはいかないと思うんですよね。 権利や意見を主張する事は大切ですが、権利は手に入れても働くのは人同士。 どこかでトピさんも譲歩しないと、復帰後に皺寄せが来ると思います。 コロナ禍で体調も万全ではない。 会社に一度顔を出すかどうかは悩ましいところですが、社労士さんや直属の上司とも相談して、トピさんにできることを考えてみてもいいのかな?と、思いました。

1日出社するだけならできるのではないでしょうか

🙂
ヨーグルト
過去のいきさつについては、一旦解決していることなので横に置くとして。 「仕事への復帰」というのは、産後の話ですよね。 今ではなく。 そういうことなら「きちんと出社し会議の上ー…」という会社側の言い分は間違っていないと思いますよ。 在宅勤務の事例がない会社の場合、急に在宅でと言われても対応できないこともあるでしょう。 仕事内容によっては在宅勤務できないケースもあると思うし、その場合は医師からの指示の内容を考えると退職しかないような… 在宅勤務推奨だからって、確認作業のために1日とか2日とか会社に行くことも不可能というわけではないですよね。 数時間の会議で決着がつくなら、1日くらい会社に行くのは別に構わないような…

そこまでしてその会社にこだわる理由は?

🙂
匿名
正直、そこまでしてその会社にしがみつく理由がわかりません。 これが福利厚生しっかりしてるある程度以上の規模の会社ならわかるけど。 体の方が大事だし、環境も悪くてストレス多いし。 辞めて赤ちゃんの育児がある程度落ち着いたら別の会社に再就職する方がいいのでは。 私ならこっちから願い下げで辞めるけど、そんな会社。 それとも絶対やめられない理由でもあるのでしょうか?それなら一回は説明に行くしかないかな。仕事復帰で通勤はNGでも外出禁止、絶対安静ではないのでしょう?

会社も必死です

🙂
ダライアス
いきなり在宅勤務は厳しいのでは? 他の社員は在宅勤務してますか? 準備なく在宅勤務にすると言われても、難しい仕事もあるでしょう。 休職から復帰したばかりですよね? その後も切迫流産があったのに、医師は仕事を勧めるんですか? 「働くなら在宅勤務」ってことではありませんか? 妊娠が不安定なようなので、もう一度、休職してはいかがですか? 在宅でも仕事を続けたいなら、少なくとも一回は出社して準備、調整は必要でしょう。 いきなり、自分のパソコンに仕事のデータを送ってもらっても、セキュリティが甘くて情報漏洩でも起こしたら責任問題です。 仕事の割り振りもやり直ししなきゃいけませんよね? 零細企業では在宅勤務には対応できないかもしれません。 マタハラは解決してますし、在宅勤務とは別問題。 今は休んでもいいのでは? その分、早めに育休から復帰して同僚に恩返ししていけばいいんですから。 零細企業なのに育休復帰が二人も時短勤務しているなら、理解ある社風だと思います。 社長さんは物凄く頑張っていると思いますよ。

気持ちはわかる

😢
よいこ
でも、無い袖は振れない、って言葉知ってますか? トピ主の会社はまさに触れないような状況のんだと思います。 また、色々とご迷惑をかけるのに真っ向勝負をしてしまってるのも痛いですよね… ほぼケンカ腰の交渉に見えます。 妊娠期間中はトピ主のように体調が悪くなる人もいて、予定通りに勤務しないといけない期間に全うできないこともある。 しかし、会社は元のポジションを基本的には確保してあげれば義務果たしている事になります。トピ主みたいに喧嘩してしまうと、トピ主が働きやすいようなポジションに変更してもらうのは難しいんじゃないかな? そんな居づらいとこにいると精神的も良くないから、新しい職場を探したほうがいいと思いますよ。

ママさん社員を味方につけて!日頃の業務の可視化・共有化は?

🙂
匿名
私はママさん社員をかなり多く抱える職場で働く子育て卒業アラフィフ女性社員です。 切迫、糖尿、大変でしたね。 ここをサポートするのはママさん社員。 子持ちさん全員味方に付けましょう。 お互い様ですのでフォローしてくれますよ! とにかく話し合いの前にママさんたちを味方につけて。 最小限の単発の出社は必要ですね。 だって、業務内容の明確化、ですから。 妊娠云々の前に、あなたは業務の属人化、してましたか? これ平気な人は、助けてもらいにくいです。 逆に妊娠判明と同時にでも、他の人がどうあれ自分自身は業務の可視化を進めていたら、業務の明確化のために出社しろと言われた時点で、社員さんにLANのフォルダーのファイルを伝えて出社前に確認してもらい、出社日数を最小限に抑えることができます。 大変失礼ですが、妊娠判明から有期派遣などの増員の働きかけ、安静の経過中でも報連相は継続してますよね? ストレスがお腹の子に悪い、休養のための休職なんだから、と雇用確保の社労士には相談しても他の社員へのマメな報連相を欠いていたなら、守ってくれるほかの社員からそっぽ向かれてしまいますよ。 私の職場はコロナでも出勤しているような業界業務内容ですが、やはり妊婦さんへの風当たりの強さの個人差は当人の業務の可視化や日頃の共有化、妊娠判明後の早期の報告と本人による代替人員確保への働きかけ、その後の報連相で全く違ってきており、これができていないママ社員さんは復帰した今もやはり他の社員と連携で来ておらずに子看休取ったりしてトラブり続けています。頑として辞めないですけど、居心地が悪そうですよ。

なんでも許容されるわけじゃない

🙂
いちこ
妊娠はすごく尊いことで、みんなで妊婦さんを守ってあげたいけれど、最終的に自分の事は自分でしか守れないので、そのような状況であれば詫びて退職もやむを得ないと思います。 零細企業に求めすぎです。 私も仕事して子ども3人いて、いろんな妊婦さんを見てきてフォローもしてきましたが、権利ばかり主張する人には注意してきました。 就業規則をコピーして産休育休のところにマーカー引いて、こう書いてあるって上に言ってもいいですか?と言う子も居ました。全員で止めました。喧嘩売るやり方だよ?わかるけど、もう少し謙虚になれないかな。結局は人と人とのやり取りだし権利求めるならやる事やらないと。とそれにあなたの分の仕事を受ける人の事も考えて。と 会社の事情もあるので在宅が今までないところで医者がそう言ってるから。は通用しないと思います。医者は会社に命じることは出来ません。あなたに命じてるいるのです。在宅がない会社かどうかなんか医者は知ったことではありません。 あなたが守るのは自分と赤ちゃんで立ち位置じゃない。そういった妊娠経過であれば無理はできませんし、会社は働くところですよ。 せめて引き継ぎはやらないと。 私も私の友人達も妊娠を見越してこの会社じゃ産休無理かと思って転職した。とかキツいけど産休育休制度は調ってるから。と先々考えて働いています。 子育てが始まったらもっと突発的に出社出来ないことが増えますが、そこはどうするつもりなのでしょうか。

在宅?休職?

🙂
ななっしー
最初の社長の言い草はひどいですが、今回は至極まっとうな事をおっしゃっていると思いますよ。 在宅勤務は、出社できるけど、あえて在宅で勤務するだけなので、会社が必要とするならば、出社しなくてはいけません。仕事の内容等を精査の上、引き継ぎも兼ねて対面での会議を経て在宅勤務の可否を決めるという社長の方針は、特に問題あるとは思いません。 一歩たりとも出社できないというのなら、安静を命ずという診断書になると思いますが、先生も在宅勤務という診断をしているのであれば、8時間オフィスにいることは難しくても、通常の家庭生活以上のことは可能とみているんですよね?なので一時的な出社も可能と判断されたのではないでしょうか。 後腐れなく産休、育休を取るためにも、会議と引き継ぎのみでフルタイムでなければ一時的に出社して、さっさと在宅勤務を勝ち取った方がスムーズだと思います。 通勤そのものが身体に負担で無理だということなら、その旨を診断書に追加してもらって、会議や引き継ぎもリモートでお願いするしかないでしょう。出社そのものが無理だというエビデンスは出す必要があると思います。 会議の上で在宅勤務が認められなかったのなら、その時は権利を主張して戦ってください。 でも、まずはお身体と赤ちゃんを大切に、うまく立ち回って一刻も早く在宅勤務を勝ち取ってくださいね。

うん

🙂
ゆかたん
社長さんの言う通りですよね。 従えば良いのではないでしょうか。 権利を主張するのは良いと思います。 一方、皺寄せがいくのも事実。 権利を守ることと、周囲への配慮はセットです。 杓子定規な対応は、自分の首を絞めるだけです。 賢く振る舞ってください。

然るべき所に相談したら

🙂
専業主婦よ
トピ主さんが法律を盾に交渉した訳ですから、今後もそうなさるしかないのですから、専門家に相談されるのが宜しいかと思います。 あちらも法律で許される事は要求してくるでしょうし、それはお互い様です。

在宅勤務が可能かどうかを考えるために一度は出社必須なのでは?

🙂
シャント
まず、確かに妊婦さんに限らずお子さんの入る人、病気の人、介護をしている人などなど、いわゆる弱い人を周りみんなで支えるのが理想です。 でも実際のところ社員が社長を含めて7人しかいないような零細企業と、負担を分散できる人数が居て、リモート対応できるシステムが整ってる会社は全然違うでしょう。 なぜ最初の二人はいいけど私はダメなの、という気持ちは分かりますよ。トピ主さんが一人目なら何とかなったかもしれないけど、すでに残された人は時短の人の分を負うので手一杯なのではないでしょうか。限界はありますよね。簡単に人を雇えないし。 また在宅勤務をしたくとも、企業側がその体制が取れるとは限りません。社内ネットワークが社外からのアクセスに対応できるのか、社員にパソコンが支給できるのか、ペーパレス化が進んでいるのか、トピ主さんの業務のうちリモート対応できるのはどの範囲か、勤務時間は?給与は?手当は?会社として考えることはたくさんあるし、コストもかかります。でもそのコストが掛けられない企業はたくさんあります。「それをするのが会社でしょ」と思うかもしれないけど無い袖は振れません。それなら「それをできる会社」に行くしかないのです。 だからみんな就活の時は福利厚生が手厚い会社、大企業を目指すわけです。 今回の会社の要望は、そもそも在宅勤務ができるのかの検討のためにも一度会社に来いということですよね。トピ主さんの業務内容を洗い出して、どれだけリモート対応可能か見て、解決策を見つけて、そのためにも一度対面で会議したいと言ってるんですよね。 トピ主さんの願いをかなえるための数回の出社さえ難しいなら、もう思い切って休職した方がいい。または辞めた方がいいと思います。 もしリモート対応不可になったら、在宅必須の人と出社必須の職場に落としどころは無いです。在宅できる別の仕事に回そうにも、その仕事も無いのだから。

これは話し合わないと

🎶
アイボリー
妊娠出産を理由に会社は従業員を解雇することはできません。 ですが、医師から在宅勤務を命じられたということですが、 トピ主さんの業務は在宅での作業が可能なのですか? 零細企業ということですが、オンラインで業務をする環境は整っているのですか? もし、整っていないなら、自宅から会社のPCやサーバーにアクセスする方法や 外部からアクセスすることのセキュリティ設定に関することなど、 トピ主さんにIT知識がないと、実現不可能なのでは? 会社側の言い分ももちろんあると思います。

う~ん

🙂
とおりすがり
>妊娠・出産を理由にした解雇 妊娠や出産を理由にした解雇は禁止となっていますが、 裏返せば妊娠や出産が理由ではない解雇は可能という事です。 妊娠報告の時は、妊娠さえしなければ…とか言ってはいけない事を言ってるから、 顧問の社労士さんからの口添えがあったのでしょうが。 だからと言ってあくまでも会社の顧問の社労士さんなので 全面的にトピ主さんの味方という訳でもありません。 トピ主さんのやっている事ってちょっと喧嘩腰かなって思います。 妊娠や出産でも働き続ける権利はあると思いますが、 雇われた身。 もうちょっと周りの事も考えたらどうかな。 顧問の社労士さんがいるのなら、 マタハラにならない解雇の方法も知ってる訳で。 権利権利と主張するだけではなく、妥協出来る所はする必要もあるのではないかと。

仕事出来るの?

🙂
もぐもぐ
切迫流産はもう大丈夫なんですか? 通勤さえなければ、八時間の勤務に耐えられるカラダなんですか? 在宅勤務だからって、休み休み、横になったりしながらというわけには 行かないと思うのですが。 他の方もおっしゃってるように、 医師はトピ主さんに「働くなら在宅」と指示しただけで、 零細企業の社長に、この人を在宅勤務させなさいと 命令したわけでは無いと思います。 医師の指示で全てが思い通りになるわけではないです。 「働けません」という休職はアリだと思いますが、 在宅で、出社していると同じようなパフォーマンスが出来る 環境と、自身の体力、あるんですか? 給料をもらうということは、そういうことだと思うんですけど。 トピ主さんは在宅勤務を自分の都合の良いものに勘違いしているように思います。 色んな妊娠期間がある中で、トピ主さんの妊娠はトラブル続きですよね。 大変だと思いますが、今大事にすべきなのは、 その零細企業のポジションなのかは疑問です。 ただ、7人中2人が時短勤務だというのは、 実は理解のある会社の様にも思いますが。

トピ主さん、喧嘩腰ですか?

🙂
猫缶
〉何とか今後の為に自分の立ち位置を守らねばと〜〜明確に申し出て、 〉会社側がどうしてもと言うなら然るべき所へ相談に行く〜〜 ちょっとトピ主さん、喧嘩腰すぎやしないかと率直に思いました。 零細企業なので、社長さんも苦しいのでしょう。ましてや育休2人を先に抱えて頑張って、やっと復帰した挙句ですから。 他の社員に皺寄せあるのは当たり前だし、“復帰後の席”というのが“社員としての席”ではなく“今の部署と担当としての席”だったのでは。だって先に育休取得後に復帰してきて時短まで取っている方が2名もいるのでしょ。解雇って意味ではなかったのでは? 在宅勤務を希望されてますが、在宅でできる仕事なのですか?家でなら仕事できる健康状態なのだとしたら、辛いのは通勤のみ?すごく遠いのですか? まずは「在宅でどういう仕事をどこまでする」というのを交渉しないと始まりませんよ。権利権利と振りかざすと返ってこじれてしまう気がします。

皆様ありがとうございます。

🙂
ハチ トピ主
沢山のレスをいただきありがとうございます。ざっとですが、一つ一つ拝読しました。色々な方のご意見が聞ければと思ったので大変有り難く思います。 また私の体調について気遣って下さった方にお礼申し上げます。 私は、今現在時短勤務している同僚2名のうち、1人の同僚が産休に入る際、その同僚の仕事を全て引き受けた立場でした。彼女が育休復帰してから2ヶ月後に私の妊娠が発覚したので、まだ時短者が2名いる不安定な中今度は私が妊娠..となったので、『お前もか?!』となり社長の心情的には不安だったのかもしれません。 妊娠を報告した際には、『妊婦がどれだけの働きができるの?産休までのパフォーマンスによっては、退職してもらうことになる』とハッキリ言われたので確かに解雇意思がありました。これはきちんと退職に応じられない意思を伝えないといけないと思ったので、こちらへ就職する際の面接でも申し上げた通り、妊娠出産を機に退職するつもりはないことを返答しました。 私の仕事は特殊なので、ここに全て記載することはできないんですが、第一回の全国緊急事態宣言の際は一斉に全社員在宅勤務となりました。ただ、郵便物の発送や書類の出力等、自宅では出来ない事もありました。ですので、オフィス出勤者は1名、多くとも2名にして上手く仕事を回そう、とオンラインミーティングにて社内決定しました。 医師の〈在宅勤務〉指導については、1日5食を決まった時間に摂取する糖尿の食事療法の懸念や、電車ホーム等出先でもし低血糖状態になり転倒するなどした場合、母子ともに大変危険と言われ医師の指導を的確に会社へ通達する母健カードを発行してくださいました。 私も、在宅勤務として復帰させていただくにあたり今現在の仕事状況を把握する必要があると思ったので、打合せはオンラインミーティングにて対応いただけないか連絡してみました。返信を待ってみようと思います。

あと1ヶ月で産休

🙂
猫缶
在宅勤務が可能な会社なのですね。 そしてトピ主さんが喧嘩腰なのも「私は前の女性をカバーしたのに」という思いもあるのかもしれないなと思いながら拝見しました。 通勤途中での危険性はその通りなのでしょうけれど、1日5食は在宅勤務でも対応可能なのでしょうか。仕事しながら食べる? トピ主さんは7ヶ月なのですよね。もうすぐ産休なんですよね。無理をせず休職することはできないんですか? なんとか穏便に話をつけて、産休育休を取得し、復帰を受け入れてもらえるようにしたほうがいい気がするのですが…

転職は考えませんか?

🙂
はなこ
レスを拝見していて思ったのが、今の会社ではトピ主さんが必要とされていない様子である事です。 折角、産休社員の仕事を引き受けて頑張ったのに、いざトピ主さんがその番になると「解雇」と言われる。その対応に、会社でのトピ主さんの立ち位置があると思いました。 必要な人員であれば、まして在宅の実績がある人ならば、上も「解雇」なんて言いません。在宅でも時短でも、休職でもいいから、なんとか辞めないで欲しい…と、女性社員でも頼まれている人はたくさんいました。 トピ主さんのお仕事は、すごく人気で次の採用が簡単に決まるお仕事なのではないでしょうか。そして、誰でもできる仕事と上から判断されているのだと思いました。また、もしかすると他の育休社員よりも評価が低いのかもしれません。他の方は問題がないようなのに、トピ主さんだけが厳しい扱いをされているように読めました。 今、会社に不要とされているのに、無理に残るのは今後も辛いことが続くと思います。不当解雇で裁判をした場合も、会社に戻る人はわずかです。戻っても良い扱いはされず、いずれ退職になってしまうため、金銭で解決して他社へ転職する人がほとんどです。 そこまでして残りたい魅力のあるお仕事かもしれません。ですが、そのような扱いをされる職場に残ることが、今後小さいお子さんを看ながら働いてゆくトピ主さんにプラスになるとは思えませんでした。

トピ主レスを読みました

🙂
ゆかたん
トピ主の事情は分かりました。 それよりも、その事情を社長さんにきちんと伝えているかどうかが問題なのです。 一度目のレスでも書きましたが、 >母健カードも『在宅勤務を要する』とハッキリ書いてあるにも関わらず、社長からは【在宅勤務にするためには、きちんと出社し会議の上業務内容を把握してからではないとできない】と返答がありました。 これがおかしいことのように書かれていますが、何らおかしくないですよ。 むしろ、在宅勤務にしたいのなら、トピ主が根回しをして体制を敷いていかないと。 そのためのプレゼンは、当たり前のことではありませんか。 全体的に、医師からこう言われました、社労士がこう対応しました、とかそういうのが多いです。 自分から動いて、持続可能な状況にしていこうという意思が感じられないのです。 いくら権利としてあっても、それが行使可能そうかどうかは、そこで働き続けてきたトピ主が一番、理解しているはずではないのですか。 下手すると、会社そのものがなくなってしまったら本末転倒でしょう。 社長を責めている場合ではない。 >私も、在宅勤務として復帰させていただくにあたり今現在の仕事状況を把握する必要があると思ったので、打合せはオンラインミーティングにて対応いただけないか連絡してみました。 はい、その通りです。 その対応で良いと思いますので、これからも受け身ではなく自分で提案してみてください。 権利は与えられるものではなく、勝ち取るものですよ。

一方的に感じます。

🙂
とこ
まず、社長さんの意見は、社会的責任の観点からおかしいと思います。 その上でなのですが、トピタイトルの「マタハラ」は、どの事項にかかっているのでしょうか。 今の問題としている「在宅勤務」のくだりは、マタハラとは言えないのでは。 なんでもマタハラと言う、権利意識の塊に見えてきます。 在宅勤務はセキュリティ面や、会社の規定などの問題もあります。また事実として、「特定の人」の在宅勤務は同僚の負担です。 時間をかけて準備をしてきているのならばともかく、自己都合で休職をし、さらに急に在宅勤務を希望、それも2か月程度。 急に求められる会社側の負担も考えてください。その裏には、対応を急遽しないといけない人たちへの負担があります。 いったん落ち着いて、考えてください。

進展と加筆

🙂
ハチ トピ主
早速、社長からお返事がいただけましたが一度出社することは〈業務遂行が可能かどうか〉と〈〇〇さん(私)に何ができるか〉を判断するために必要だというご返信でした。 また、リモートミーティングは手間がかかるので駄目という回答でした。 少し冒頭に挙げましたが、回数としては二度ほど、社長から口頭にて私の妊娠について深く傷つく事を沢山言われてしまい、私はとても驚いたのと同時に大きなショックを受け、社内でビクビクするようになってしまいました。今でも忘れられないくらいこの件については傷つきました。5ヶ月の頃に自宅で倒れるまでは、思い出してはこっそり泣いて仕事をしていた事もあり、医師から休職を勧告された時は妊娠の経過が順調ではないのでは...と、不安を感じつつも、職場から一時離れられることに安心を覚えたのも本音です。 切迫流産を乗り越え経過も落ち着いたと思った頃、急に休職となってしまった申し訳なさもあり、もし出来るなら産休までにまた仕事に復帰できれば..と私が医師との面談で話をしていた矢先に妊娠糖尿病に引っかかりました。医師は切迫流産のような要絶対安静ではないと説明をしつつ、私の職場がこのコロナ禍で在宅勤務実績があるということを面談の中で認知した上で、それならば在宅にしてもらえるように働き方を相談をしてくださいね、という医師からの指導(母健カード)でした。 体調を見つつ仕事をしたいけれど、コロナ情勢や自身の体調、社長の暴言の記憶...現実問題色々な制約や複雑な心情があることに気付きました。 在宅勤務の申し出がそこまでご迷惑になるとは思っておらず、考えが甘かったようです。 今一度、医師や保健師に相談し体調優先に今後のことを話し合いたいと思います。

安静にした方が

🙂
はなこ
私も切迫になりました。 その際は自宅安静ではありますが、トイレ以外動くなという指示でした。お風呂は何日かに一度だったような・・・。 まだ赤ちゃんもう少しお腹にいる必要があるので安静にすべきだと思います。 在宅とはいえ、ずっと座っているのも身体に悪いです(座るのも食べる時のみと言われました)。 ましてや、ミーティングのために1日とはいえ電車乗って歩いて横になれない会社で働くのは想像以上にキツイと思います。 復帰せず休職からそのまま産休は不可能なのですか? うちの会社はたまにそういう人いるんですが・・・。

「外出禁止の絶対安静」ですか?

🐱
黒猫さん
社長の「一回出て来い」は確かに腹いせのような子供じみた話にも聞こえますが、一回顔出して筋通せばそれで済むなら、行かれては? 低血糖発作ってそんな緊急で出ますかね? (私も糖尿患ってますが) ブドウ糖のタブレットとか糖分含有のドリンクとか持ち歩いても出歩けませんか? (なら買い物や通院はどうしてるんだろうか???)

転職について

🙂
ハチ トピ主
掲示板の投稿反映のタイミングにより、皆様のアドバイスやご意見に対する私のレスに時差が生じている事をご容赦ください。 他の時短社員と私への対応があまりにも違うのでは?というお察しについてですが、その通りです。(ただ、私が彼女の仕事を引き受ける事になった同僚も妊娠報告の際に“嫌な顔をされた”“おめでとうすら言ってもらえなかった”とこぼしては居ました) 私への当たりが強い理由としては、社長に直接言われたのですが、私が結婚してから妊娠までが早かった(3ヶ月)事が一つあります。コロナ婚で式も挙げておらず、会社の面々に結婚のお披露目のような機会がありませんでした。他の同僚2人は、結婚から妊娠までに2〜3年の期間があり、社長としても心構えが出来ていたと言われました。 もう一つの理由は、私は社長を除く他の同僚5名に比べて圧倒的に社歴が短い事です。長い方はもう25年在籍している方から、私の1番近い先輩同僚は9年目です。一方私はまだ2年であります。『これからバリバリ頑張って欲しかったのに、もう妊娠か?どういうつもりだ!』と言われました。ただ私も出産予定日には31歳を迎えており、悠長に何年も時間を置くつもりはありませんでした。この社長のお考えや価値観については、面接時には全く拝察できませんでした。 夫は海外赴任ありきの職種ですので、夫の赴任が決まれば私は今の職場を退職する予定です。次の仕事については、皆さんの仰る通りライフイベントと仕事の両立について家族とよく話し合い、決めて行けたらと思っています。 進展の話になりますが、本日点滴のため病院に行きました。医師から『会社側は母健カードに沿った措置を講じる義務があるのに、出社要請??』と不思議な顔をされましたが、そうなれば致し方ないが休んでください。と言われましたので、在宅勤務ではなく休業延長となりました。この後、社長への報告が気が重いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧