本文へ

ママさん達の職業について

レス84
(トピ主 0
041
トピ主
ひと
うちの近所のママさん達は、 皆さん立派な職業の方ばかりです。 こちらから何も聞いていないのに、 初対面位で、 私、薬剤師なんで!とか 私、看護師だから〜とか 医療事務やってて〜とか 小学校の保健室の先生やってます!とか 私は市役所勤務なので、とか ママは警察官だよ!と子供に言わせたり まずお仕事アピールされる方ばかりです。 そして実際、仲良くしてもらえなくて、上から目線で話されるのが気になります… 近所のママさんで、コンビニやファミレスでパートしているとか、工場で作業とかチラシ配りとか聞いた事も見た事もありません… うちの近所だけでしょうか? なんとなく肩身狭いです…

ランキング

レス

能ある鷹は爪を隠す

🙂
下町
私は、初対面でアピールされたことがないです。 夫婦で医者の方がいましたが、アピールしません。物静かで謙虚な方でした。 (その病院をご存知の方が、他の保護者に言って知れ渡る) お住まいの地域がわかりませんが、主さんの周りがたまたまなのかその地域特有のものなのか。 どの地域にも、いろいろな経歴の方がおられると思いますが、性格的なものがあるのかもしれませんね。

新興住宅地の落とし穴

041
なす
 新興住宅地ですか?そこそこお高いエリアにマイホームを持ったのでしょうか?  今からそれだと、これからも、マウンティングの世界でしょうね。子どもも絡むから、余計にややこしい。  「そうですか~。」と、気にせず笑顔で流せばいいと思います。  新興住宅地に家を買ってしまうと、似たような家族構成、子どもの年齢も近い、見栄の張り合い、妻同士のマウンティング‥、こうなる事は想定内です。  それが嫌で、私は新興住宅地を外しました。  それとも、新興住宅地ではないのでしょうか?

自分の仕事に誇りを持ってる

🙂
ねこ
自分の仕事に誇りを持ってる方達なのですね。素晴らしいです。 目標のために学生時代頑張り努力して今がある。社会に、人に職場に無くてはならない人だと必要性とされて大切にされている。誇らしい人達です。 コンビニやファミレスのバイトの事を軽視してるのは他ならぬトピ主さん。 コンビニだろうと何の仕事だろうと、 必要とされるほど責任もって頑張り誇りを持って仕事して無いのでしょうか? どんな仕事でも一事が万事その人の生き方が現れます。 パートだから、バイトだからと軽い気持ちで適当に働いて文句ばかりの人。 トピ主さんは自分の仕事に誇りを持って無いのですね。 立派に誇りを持って頑張ってる人達が目障りで、劣等感持っているのですね。 その人達が職業を言うのは、言えるだけの実力と誇りを持ってるから。 上から目線と感じるのは、トピ主さんが卑屈だから。それがトピ主さんの雰囲気になってる。卑屈で自信も無くて、人を妬んでここで悪口言う。 職業を言えない人は恥ずかしいと自分を卑下して誇りを持って生きてないから。 トピ主さんはどんな事でも自らに誇りを持って堂々と努力して生きて行くと良いです。すると彼女達と「対等」に渡り合えるのではないですか? 見下しているのも、卑下しているのも全て自分自身なのです。 自分自身の考え方を変えられると生き方も変わります。 どんどん飛躍して素敵な誇りを持ってる生き方を 社会に人に必要とされる生き方をするチャンスです。

そう感じるのは

😨
トピ主様が仕事に対して優劣をつけ、勝手にコンプレックスを抱いているからです。 多分ママ友達は上から目線で話されてるわけでも お仕事アピールをしているわけでもないと思いますよ? コンビニやファミレスでパートしてる人 工場で作業してる人 チラシ配りしている人が下なのですか? 世の中そこに仕事が存在する限りその職種に上も下もないと思いますよ? それぞれ誰かの役に立っているのですから。 コンビニで働く人が居なくなったら 工場で作業する人が居なくなったら 困る人居ませんか? 運送業者の人、ゴミ収集の人 居なくなったら困りますよね? 必ず誰かの役に立っているのです。 まず職種に優劣つける考え方を変えてみては如何でしょう?そういった概念は子供にも影響与えるとおもいます。

自己紹介に過ぎない

🙂
もこ
それは職業をひけらかしているのではなく自己紹介に過ぎないと思います。 だってトピ主さんが挙げられた職業は決してありふれたもので狭き門て感じではないもの。 トピ主さんがひねって受け取るから相手に伝わって心が離れるのです。 私には会社で営業事務やってます、スーパーでレジやってます、歯医者です、ふーんそうなんだ。です。

同感!

🙂
ねこねこ
最近のママさんたち、立派な職業ばっかりですわね。 普通の人っていないの?と思うくらい。 疲れますよね〜

誇りを持ちましょう

🙂
たつき
自分の仕事に誇りを持っている人が多いのでしょう すごいですねぇ、と褒めてあげましょう マウンティング取られたと思う必要はありません 職業に貴賎はないという前提を信じて貴方の職業に誇りを持って話しましょう 馬鹿にしてきたら、差別する矮小な人と憐れんであげましょう

立派かな…

🙂
コーヒー
私が変わってるのかもしれないけど、書かれてる職業は警察官以外特に立派って感じはしません。 何と言うか、誰でもなれる職業ですよね… 警察官だけは身辺調査の上にしかなれない仕事なので、ああ後ろ暗いことはないだろうな、信頼できそうだなとは思いますが、子供に言わせてるあたり、上級職ではないと思いますよ。 本当のキャリアは警察官であることを明かしたがらないと思います。 なので、仲良くしてもらえないのは別の理由なのかなあと思いますが、実際のところはご本人ではないからわかりません。 でもまあ、自分の職業を初対面から聞かれてもないのに言っちゃう人は、どうせ大したことないですよ。 多分それらの職業と比べると私のほうがすごい仕事してますが、昔ザコだった時代はめっちゃ周りに言ってたけど、今は必要なことがない限り言いません。 しがない一般人ですって感じで生きてます。

いえ

🙂
まるりん
高級住宅街在住(たまたま住んでいる)です。 我が家の子供の同級生ママ達(公立小中)は、 医師、歯科医、新聞記者、CA、元アナウンサー、起業家、翻訳家…と、 うじゃうじゃ居ましたけど、顔見知り程度で職業は話しません。 どちらかというとひた隠しにしてました。 そして皆さん、概ね良い方達でした。友人になった方もいます。 私はただの事務パートの主婦ですが、仲良くしてますよ。 蛇足、 医療事務資格持ってますけど、別に凄くないですよ。落ち着いて。

土地柄かな?

🙂
メロ
そういう職業の人が好んで住むような、比較的所得が高い地域なのでしょうか? 或いは「普通のパートです」とは言いにくい雰囲気があってそういう人はわざわざ職業を名乗らないから、結果そういう職業ばかりを耳にするのかも。 「お仕事アピール」と捉えてられるようですが、「単なる自己紹介」でアピールのつもりはないのかも? 「子どもにママの仕事を言わせる」というのも、言わせなくても「子どもが勝手に話す」ということはよくあることだと思います。ママが仕事で不在でぐずった時に、周りの大人が何かと「ママは警察官だから」「ママは立派なんだよ」となだめていたら、子ども自身もママの職業を口にするようになると思う。 半分はちょっと気にし過ぎかなと思います。 ただ事実として、フルタイムの専門職の人と専業主婦とでは生活環境が違うから話が合いにくいということはあるかも。 また、専業やパート主婦を見下すような人もいないわけではないから、そういう気配を感じることも実際にあるのかもしれない。 いずれにせよ、あまり気にしない方がいい。気付いてないだけで同じような生活背景の、気が合いやすい人もいると思いますよ。

ん?

🙂
茉莉花
≫コンビニやファミレスでパートしているとか、工場で作業とかチラシ配りとか聞いた事も見た事もありません… これらは立派な職業じゃないんですか? アナタも随分上から目線ですよね。

何でそんなにネガティブなんですか

🙂
はな
ただの自己紹介ですよね。別に自慢でもなんでもないと思います。ただ、日中は仕事をしているよ、ということをわかりやすく言っているだけではないですか。 トピ主さんの受取り方がネガティブでびっくりです。トピ主さんに自信がなさすぎるのではないでしょうか。薬剤師や看護師は難しくても、パソコンや医療事務の勉強なら何歳からでも出来ますよ。仕事をする、しないに関わらず、何か勉強してみてはどうですか?言葉の受け取り方が変わると思いますよ。

職業に貴賤はありません

🙂
さえ
ママ友付き合いは、仕事をしているかどうかで大分変わるので、初対面でも仕事の話になるのは、ある程度仕方ないかなと思います。 気持ちはわかりますが、立派な仕事、そうでない仕事と決めるのは間違っています。トピ主さんが何の仕事をしているのか(あるいはしていないのか)わかりませんが、そういった思い込みがあるから、上から目線とか、引け目に感じてしまうのではないでしょうか。 ただ、そのママ友達も自身の職業に自信があるからあえて言っているのかもしれません。職業に貴賤を付けるような人なら付き合う必要はありませんが、特に悪気もなく事実として話しているだけかもしれません。トピ主さんもあまり構え過ぎず、フラットに付き合ってみればいいのではないでしょうか。単純に共通の話題がないだけかもしれません。 1つ言えるのは、ママ友付き合いは必須ではないので、職業に関わらず気の合う人とだけ付き合えばいいという事です。不必要な人付き合いはストレスの元です。

え?

🙂
途中までは少し同情しかけたのですが、最後があり得ないですね。 コンビニやファミレスのパート、工場勤務などは立派な仕事ではないのですか? かなりの人を敵に回す発言だと思います。 深く考えずに書いたのでしょうが、トピ主が見下される理由が何となく分かりました。 気をつけた方が良いですよ。

仕事の話なんてしないよ

🙂
海老でんす
自分の仕事の話ママ友になんてしたことないよ。 どのタイミングでそんな話するのかわからないし、どうやってマウント取るのかもわからない。 気にしすぎじゃない?

立派な職業って…

🙂
レモネード
  確かに自分の仕事に誇りはもっているでしょうが、別に「立派な職業」とは思っていないと思いますよ。ただの自己紹介でしょう。逆に卑下しなくてはならない職業なんてあるんですか?法に触れない仕事なら、みんな立派な職業です。仲良くしてもらえないんじゃなくて、単に忙しいだけでしょう。  私も仕事の内容を知らない人には「尊いお仕事ですよね。大変ですね。」って、言われますが、私にとっては普通です。長年やっていると職業色はでるでしょうが…。お子さんの「ママは警察官だよ!」も、そのお子さんがママを誇りに思っているだけでしょう?何を僻んでいるんですか?

受け取り手の勘違い?

🙂
R
相手はマウントをとっているる訳でもなく、ただ事実を述べているだけだと思います。また、職業柄ってそんなに細かく話しますか? 子供が言ってしまうなら分かりますが、もし警察官だったら『公務員』とボカして言うケースが多いと思いました。 トピ主さんの周囲がたまたまそうなのか? 上から目線で話している意識はない思いますが、パートと正社員では働いている時間と責任が違うので…職種ではなく、雇用形態の差はあると思いました。

自慢する人ばかりなのですね

🙂
はなこ
思慮深さが足りない人達ばかりですね。周囲にそんな人達しかいないのは何故ですか? 何かあなた自身も自慢していませんか? 職業なんてあてになりません。フリーランスで月100万以上稼ぐ人や、コンビニのアルバイトかと思いきや店長さんで月50万以上の給料を稼ぎ出す女性も知っています。 そもそも「立派な職業」って何ですか? あなた自身が職業に威信をつける「ランク分け人間になっていませんか。 私の知人に豆腐屋がいます。しかし国産大豆や無添加、天然水、上質なにがりに拘りを持ち、絶品豆腐を地元の人達に提供し、喜ばれている人がいます。 こんな時代になっても安価で怪しい材料にこっそり替えたりしない行為が職人肌で立派だと思います。 機械的に接客をする無愛想なレジ店員ではなく、素早く、大トレイの肉にはトレイが入るビニールにサッと詰めてくれたり、買い物カゴを精算機まで素早く置いてくれ、いつも笑顔な店員さんを見れば、なんて気がつく立派な店員さんなんだ、と思いますよ。 日常で、そういった気づかいの、できる人達に気づいていたら、 他人が「私○なの」と自分から肩書きを披露されても、 「凄いですね。」とニコニコしていられます。本当に優れた人達は見た目は普通、自分から何者であるかなんて語りません。 あとから「え?!あの人が?!」となるのです。 長いこと接していると何者であるか本能的に分かります。 誰かの為に動ける、他人に心を寄り添わせる事のできる人こそ、立派である。 人は職業で選別されるものではありません。 「立派なお仕事」なんてありませんよ。「立派な行いができる人」が社会が、消費者が、国民が求める人材です。 トピ主様が悪意ある人に騙されないように。

今の時代を表している

🙂
パル子
一昔前と違って、女子も長く続けられる安定した専門の職業を持った方が良いという教育を受ける女性が多いと思うので、単にその結果が世間一般の女性に現れているのだと思います。

何が立派?

秋桜
確かに薬剤師や看護師さんは国家資格でしっかりしたお仕事だとは思います。 が…… 立派とかは職業で決めるものではなく働きぶりで評価するものだと思います。 私は銀行のパートスタッフですが 医療事務に転職した人や 学校事務に転職した人もいますが いずれの方も資格は持ってないですよ。 ただフルタイム勤務(収入増)を希望しての転職です。 ノンビリ働きたいと思ってる人は(私も含む) 羨ましいとか 立派な職業だなんて思っていません。 (貶してる訳じゃないですよ) だってそんな職業を❬立派❭なんて言い出したら 日本人の国民の半分は立派な人になりませんか? 実際に私の回りは弁護士や裁判官、警察官に国家公務員が溢れてますから。 (実家が公務員家庭で私も元公務員なので) トピ主さんに職業自慢する人は 他に自慢するものが無いか 自分が優れてると思い込んでる 井の中の蛙なんでしょう。 私にはマウント取ったつもりでいる気の毒な人にしか思えませんけどね。 それでも気になるなら トピ主さんも勉強して何らかの資格を取り仕事に活かせれば良いだけです。 先ずは自分磨きから始めましょう!

そんな人たち見たことない

🙂
ちょん
会話の流れで時間が不規則なのは看護師だからとかそういうものではなく、開口一番くらいのレベルで職業を言うなんてあります?? まず職業を明かすってこれまで一度たりとも見たことないです。 唯一あるのは 二言目に「私って専業主婦だから暇で〜」と言ったケースだけです。 どちらかというと有職ママさんはそれとなく隠すかぼかすかしているイメージです。 特に高収入ほどぼかすイメージですね。 催し事のときに話の流れで「私出荷業務やってるから荷物運びは任せて!」とかそういうのはありましたけども。 多分、トピ主さんの周辺だけかと。 あとはトピ主さんのコンプレックスかなにかで普通の会話も自慢とかアピールと歪んで受け止めているだけ? 子どもが警察官なんだよ!とかは子ども使ってるわけではないと思いますよ。 多分ですが、トピ主さんの認知の歪みでは?

下から見ていませんか?

🙂
専業主婦よ
私は専業主婦で、パートもした事がありませんけど、どんな仕事をしている母親達からも上から見られたことがありませんし、感じの悪い人は職業関係ないと感じます。 トピ主さんが、下からみあげて不必要にへり下っていませんか? 正直、弁護士ですとか医師ですとか、教授ですくらいでないと、わー凄く立派なお仕事ですねとは感じません。 資格職で就活しやすそうだなとの印象しか持ちませんよ。

意識しすぎでは?

041
ねこ
挙げられた職業、割と普通というか、よくいると思いますよ。 立派と書かれてたので判事などを想定してしまいました。 トピ主さんがあげた職業って、資格職と公務員ですよね。 資格職と公務員は育休後も仕事を続けやすいんですよ。 だからワーキングマザーにはそういう職業が比較的多いんだと思います。 仲良くしてもらえない、とありますが、単に忙しくて遊んだりしてる暇がないからじゃないですか? 私もワーキングマザーですが、保育園時代はよそのご家庭と家族ぐるみで遊ぶ機会はほとんどありませんでした。 なんとなくトピ主さんのお子さんも近所のお子さんもまだ就学前なのかと思いましたが、違いますか? 小学校に入ると専業だったママが働き出して、コンビニなどでパートするケースを見かけました。 上から目線とか、肩身が狭いとか、相手の職業をトピ主さんが気にしすぎなんじゃないでしょうか。

すごい職業?

🤔
ジャスミン
私の偏見も入っていて申し訳ないですが、挙げられた職業が「超難関」という訳では無いという点では、そんなにスゴい訳では無いかと…… そうだなぁ。 弁護士、医者、大学教授、会社経営者などがいたら「へぇ~!すごいな」と思います。 職業がすごいというか、努力された方なんだろうな、という賞賛ですね。 まぁ、トピ主さんのさんの所のエリアが突出しているのかもしれませんが、それが当たり前ならみんな職業くらいは口にするんじゃないですか? 私も自分の職業は周りに話してます。 ところで、トピ主さんは仕事は続けていないんですか? 周りのママ友さん達も努力して今の職業についていると思うので、肩身が狭いなら医療事務、保育士あたりを取ってみたらどうでしょう? 主婦でも取れますよ。

面白いですね

🙂
匿名
そんなに仕事の話なんて初対面からしたことないです。 だけどもしかしたらそもそも私の周りは専業主婦ばかりだったからかなぁ。今はみんな子供が大きくなってコンビニバイトとかも沢山いますけど。 でもなんで肩身狭い? 資格職もパートも専業主婦もみんなそれぞれでなんとも思わないけど。

頑張れ~

🙂
ファイト
そんなさ、主さんがそう言う 噂をあまりにも真面に受け取りすぎ ていませんか? どんな職業についていたって、 子供の学校の1保護者として 考えて下さい。 上から目線という気持ちは 主さんだけが持っているのかも 知れない。 裏を返せばその仕事が日常なので、 主さんが思う上から目線 って思っていないと思いますよ。 そう言う主さんの気持ちがもしかしたら 相手からしたら手に取れてしまって いるのかも。 「仲良くしてもらえない」 と言うよりも…少し見方を変えた 方が良いのかな~と思いました。 逆に仲良くなる必要って有るの? (逆に面倒くさいよ~) つかず離れずで普通で良いのでは? その、仲良くなりたいと言う意志が 相手側からしたら伝わっちゃって重いのかも… それにそれがそうだとしても、 相手にしなければ良い事。 だって、そういう人達は1人の 方が気が楽と思っているかも 知れないし・・。 (現に自分頼りの仕事なので) 職業云々では無くて、1人の 人間として見て接して、肩身が狭い なんて思わず、普通に笑顔で明るく 居れば職業云々ではなくて「〇〇ママ はいつも元気で明るいよね~」って 普通に接してくれるのでは無いでしょうかね

職業に貴賤は在りません

🙂
青銅の魔人
まずはお子様に、働いて納税する事の大切さを教えては如何でしょう? その過程で、職業に貴賤は無い事もしっかりと教えましょう。 其の為には、貴女自身の啓発が必要かも知れません。 ところで、職業毎に収入に差が発生する理由をご存じですか?

アピール?

🙂
匿名
「アピール」ではないでしょう。 ・職業含めて自己紹介だと思っている ・一人が職業を言ってしまったので、言う流れになってしまった ・詮索されたり、言葉尻から憶測されて変な勘違いになっても困るから初めに自分から言っておく とかじゃないですか? >私、薬剤師なんで!とか >私、看護師だから〜とか >医療事務やってて〜とか >小学校の保健室の先生やってます! 医療関係が多いですね。これはバラバラのタイミングで言われたの?もし同じタイミングなら、似たような職種同士親近感があってとか、仕事上何かしらどこかしらでつながった場合に備えてとか、そういうのもあるのかな。「ママが警察官」も、子どもに言わせているわけじゃなくて、周りのママさんたちが自分の職業を言っているのを見た子どもが勝手に「言っちゃった」だけでは? 「仲良くしてもらえなくて」とは?仕事で忙しいからママ友と遊ぶ暇がないとかじゃないんですか? トピ主さんはパートとか、専業主婦とかですか?「上から目線で話されて」というのも、トピ主さんの方に変なコンプレックスがあって卑屈になっているだけではないですか?

言う人もいるし言わない人もいる

🙂
なな
ご立派な方の一部はオープンで、そうでない方は控えめに働いていることだけ伝える そして、秘密主義な人はあらぬ噂をたてられる 私は、子の入園前から介護が始まり、小学校・中学校では親関連のお呼び出しも多く、親が入院中など病院にパート勤めしている人よりも滞在時間が長かったりで 専業主婦してましたが 一部の人には介護していると伝えてあったのに なんだかなぁな夫婦の経歴(真っ赤な嘘)が出回ってました 訂正する気力も残ってませんでした 他の子の家族について、ビックリ経歴が回ってきて、その都度訂正していた時期もあります 相手が自分の現在の職業を言ったから、自分も伝えなければならない道理はないし もし、相手が開示しているのに何も言わないのはと感じるなら 嘘にならない範囲で適当に伝えておけばいいです (本当に知られたくないときは子供にも言わないのが一番です) すごい経歴でも夫の転勤についてまわりパートでしか働いていない方もたくさんいらっしゃいます どんな生き方でも働き方でも、将来に責任をもてれば、恥じるところはありません で、やや横ですが、成り行きで夫婦の職種・職場・年収などを知る機会があっても、それを第三者と共有するのはどうかな?とおもってみていました こどもが学校で発表したことから知ったことなど、特に、です 仲良しママ友グループで+生年月日・最終学歴も共有し、開示しないのはおかしいみたいな…… そういう圧力みたいなのは、ないんでしょ?

そもそも

🙂
ゆかたん
トピ主が挙げた職業って、そもそも立派な職業なのですか。 市民に尽くすと言う意味では、たしかに薬剤師も看護師も警察官も立派だと思います。 が、立派というよりは「普通」の範疇ではないでしょうか。 工場勤務が立派でないわけではないですよ。 一方、チラシ配りは職業ではないと思います。 肩身が狭いだなんて、そんなことありませんよ。 トピ主の職業なんて、誰も気にしていない。 というか、私の周囲では皆さんがどんな職業かなんて、話題に上がりませんよ。 私も言いたくありません。 トピ主の在住地域が、独特の文化のあるところなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧