本文へ

引っ越し先に友人がいません。

レス25
(トピ主 2
🙂
ゆき
話題
旦那の転勤で引っ越しをしました。 友人がおらず、精神障害もあり、毎日部屋にこもりきりです。 旦那はいまいち理解してくれません。 病院は最近良くなってはきましたが、 知り合いを作ろうとバーなどに行っても、閉まっていて、知り合いが作れません。 接骨院に行ったりはするのですが、 10分程度で会話は終わり、 さみしい気持ちに変わりはありません。 どうすれば知り合いが出来るでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

今コロナだよ

🙂
たんぽこ
近くに居ようと居まいと、接触が難しい時なんだからさ 別に平気じゃない? オンラインで会えば問題無いじゃん 知り合いなんてさ、近所に居ない方が絶対ラクだよ スッピンで家から出ても、安い服着てたってさ、誰にも何も言われないんだからさ ポジティブに考えなって

何故バー?

🙂
匿名
>知り合いを作ろうとバーなどに行っても、閉まっていて、知り合いが作れません。 普通知り合いを作ろうとしたら、仕事するとかお稽古するとかではないでしょうか。 何故バー?不思議です。 仕事が病気で難しいなら、趣味のお稽古のお教室行ってみたらどうですか?

習い事や仕事

🐤
一匹狼
習い事や仕事をしてみてはどうですか。 ボランティアとかもいいかもしれませんね。 ご病気があるみないなので、無理なくできるものを探して参加してみたら知り合いができると思います。

同じ経験をしました

041
スタウト
家族の都合で(自分は必ずしも興味のない)見知らぬ土地に来て ゼロから始める苦労はありますよね。 まだコロナもない頃でも、大変でした。 子供がなく共働きだと地域との繋がり見つけにくい。 地域の行事に参加しそこで少し話す人を見つけても なかなかその後に繋がりません。 そこにいる間は、昔からの友人や姉妹との繋がりが嬉しかったです。 8年そこにいて、再就職するも職場にも水が合わず同僚も私にとっては ???な人ばかり。そこでちょっと人が鬱陶しく感じる様になり。 特に友達らしい人も見つけられず忙しくしているうち、再度転勤で 引っ越しました。 今回はもう再就職せず。来てからご当地のネットなどで情報の為 質問したり、ペットのお世話で繋がった人が、一年で今度は その相手が引っ越し。 友人になろうとした努力が水の泡でした。1年では浅くてその後が 繋がらない。 他知り合いはできても、SNSが苦手なのでそこまでせっせと Line等では近づかず、あっさりしたいい距離を取れる人は難しいです。 ジム・ヨガにも通いましたが、みんな黙々と一人か、もう 出来上がっているグループ。もしくは知り合って話しかけて結局 ??というお人柄だったりで、そこへきてコロナ。 もう今は引っ込んだままです。 やはり頼れるのは昔からの友人、姉妹との繋がり。 彼女たちとはコロナの今の方が頻繁に電話で話しています。 Barでお友達になろうというのは、飲まない私には新鮮な発想です。 行きつけのお店の常連同士っていうのも以前ならばあり得たの でしょうね。 おすすめはネットワークを広げる意味でちょっと働いてみるか、 (今は難しいですね)ボランティア、もしくは共通の趣味や 話題の掲示板など同じ目的を持った人が集まるところがいいと 思います。 余計なお世話ですが、寂しいからと飲み過ぎないでくださいね。 心配です。

いきなりバー?SNSはどうですか?

お気楽夜更かし妻
専業主婦ですか? 専業主婦がバーで友達探しって イメージ出来ません。 飲むのが好きなの? 夜、旦那様を置いて 一人で夜の町にお出かけするの? 私も専業主婦です。 結婚で地元を離れました。 習い事もコロナで辞めたし、 殆ど自宅でペットとのんびりです。 一人って気楽でいいと思いません? 寂しかったらSNSで誰かと繋がるのは? 私は自分の好きな時間に 自分の気に入った人と ネットでやり取りするだけで 満足していますよ。 そもそも人間関係って 楽しさと面倒くささが 抱き合わせだと思いませんか? グループ作ってマウントとったり 私生活を根掘り葉掘り聞かれたり 興味ない話を延々と聞かされたり 図々しい人に利用されそうになったり そういう馬鹿らしいことで 自分の時間を消耗したくないの。 だから友人もかなり厳選しています。 地元や離れた場所に数名いるけど 私が心を許せるのは彼女たちだけです。 コロナが終息したら 実家に帰省して 地元の友達に会いたいな。 でもそれまでは、我慢我慢です。

10回以上転居、外国も

🙂
追われる側
コロナ禍では難しいことがあるかもしれませんが。 私は引っ越すとだいたい何かボランティア的なものに登録してました。 孤独を訴える人って、たいてい構ってもらおうと他人をアテにするんですよね。 うまくいくならいいけど、うまくいかないなら、なぜあてにするのかと。 もしお金があるなら、有料で話を聞いてもらえるところはいっぱいあります。 ただ私それよりは人の話を聞いてあげる仕事や、無料相談など、してあげる側になるのが好きです。 してあげる、役に立つ立場だと、自分が主導権握れるからです。 無料なら特に、自分が相手を選べるし、気に入った人には特別良くしてあげることもできる。 それもできれば誰でもできるものじゃないほうがいいですね。 何かの先生とか、得意なことで人に貢献。 人の話も聞いてあげますが、何か特技ができる人には、相手のほうから興味を持ってくるし、一目置かれているからアドバイスなども真剣に聞いてもらえて気分がいいですよ。 寂しいって、人の後を追いかけていくタイプになるより、人に追いかけられる自分になったほうが得だしラクかなと。

友人を作るなら趣味系が良いと思いますが

🙂
あら~フィフ
今はコロナ禍なので意欲的に動き回る時期ではありませんから、今暫くの辛抱が必要です。 トピ主さんは友人を作る場が“バー”なんですね。ちょっと驚きました。呑兵衛なのかな。 友人を作るなら同じ興味を持つ相手が一番ですから、やはり習い事など趣味の場が良いと思います。 あと共同住宅なら近所で同じ位の年端の人に挨拶がてら話し掛けるのもアリだと思いますが、今は他人から無闇に話し掛けられたくない時ですし、やはりもう暫く辛抱し、“自由に動けるようになったらあれをしよう、これをしよう”という計画作りに励んではどうでしょうか。 あとは引越前の友人はいるのですよね? 近くに居たとしてもそう会えるものでもありませんから、メールやSNSなどでお喋りしては?

なんで?

🙂
何で友人が欲しいの? 旦那がいれば十分じゃない? 贅沢ですよ。

今の時期は難しいかも。

🙂
タンバリン
新しい土地で、新たに友人、知人を作れる機会が欲しい…というのは分かりますよ。 でも、感染者数は減少傾向にあるといってもコロナ禍の影響がある今の時期、難しいのではありませんか。 家族や旧知の友人、知人との交流すら控えている方も多いですからね。 バーに行ったけれど閉まっていたというのも、酒類の提供に制限があるから休業しているのかも知れませんし、病院や接骨院でも会話等が短時間で終わってしまうのは、マスクをしていてもやはり感染を恐れてという部分はあると思いますし、病院などは身体に不調があるから行く場所ですから、感染した時のリスクも高くなる…といったことも考えますよね。 もう少し、我慢の時なのではありませんか。 それでもどうしてもというのであれば、日常が全く止まっているのではありませんから、今の時期でも開催されている習い事を始めてみるとか、前の土地での友人とリモート等で交流を持てばいいのではありませんか。 ただ、申し訳ないですが、知り合いを作りたいからバーに行く…というのはどうでしょう。 私も、週イチぐらいで行っていたお店があり、カウンターだと隣の方と話をしたり、お店のスタッフが話を振ってくれたりということがありますし、同性ですが実際に仲良くなってお店以外の場所でも食事をしたりと、友人付き合いをしている人もいますよ。 でも、良くなったとはいえ精神障害があります、家に引きこもっています。 だけど知り合いを作りたいからバーに飲みに行きます…というのは、配偶者でもなかなか理解はされないと思いますよ。 仮にバーが開いたとしても、他の方法を考えた方がいいと思います。

週いちくらいなら出かけられる?

🙂
海老でんす
まだコロナ禍だからなかなか難しいかもだけど、何か趣味のお稽古事始めるのはどうかな。 仕事できればパートから始めてみるのもいいし。   人と会うところにいかないと知り合いも友達もできないよねー。

バーよりウォーキングを

🙂
バーって
お酒をのむような場所に行くのはご主人と?あなた一人で行くのは嫌がられませんか?また面倒くさい目にも遭いそうだし。 精神疾患があるというなら服薬はされていますか?だとしたらお酒は控えた方が良いです。てか飲んじゃダメかと。 短時間でもパートに出る、それが難しいなら朝夕のウォーキングをお勧めします。バーに来るような人たちとはカラーが違うけれど、健康的なお友達が出来ますよ。

レスします

🙂
ぷ~にゃんパン
きつく言ってたらすみません。 転勤で引っ越したということで、たぶん他県又は他市なのでしょう。 友達がいないのは当たり前の事だと思いますよ。 引っ越ししてご近所さんにしっかり挨拶をして、引っ越ししたばかりなら、わからない事を聞いたりして、話のきっかけをつくればいずれ普通に話せる間柄になれるのでは? 引っ越していきなり友達なんてできませんよ。 ましてや引きこもっていたら余計出来ません。 毎日又は数日おきに行く、スーパーやお店などで笑顔で挨拶をしてごらん。 笑顔は笑顔の挨拶で返してくれますから。 毎日繰り返していけば、毎日来てくれるお客様として迎えてくれます。 接骨院でお話し?相手はお仕事でやっていることでは? お話しをしたくて、まあそういう所もあるかもしれないが長話は出来ないですよ 相手はお仕事中ですからね。 あまり引きこもらず、散歩でもいいので外に出て歩いてごらん。 気持ちいいですから。

習い事する

🙂
りりかちゃん
決まった場所に定期的に顔を出し 誰かと話す機会を作れば 自然に知り合いができます。 お稽古ごとがおすすめです。 なにか興味のあることはありませんか? お住まいの自治体に無料や、格安で参加できるサークルのようなものや、勉強会、ボランティアの情報はありませんか? わたしはフェルト手芸、コーラス、読み聞かせボランティア、フラダンスなどをやってみました。 いちばん長続きしてるのは スポーツクラブ通いです。 マシンをしてもいいし、スタジオでもいいし、プールやお風呂も。 サボっても誰にも迷惑をかけないから気軽だし、もし嫌な事があったら 違うクラブに変えてしまえばいい。 人に声をかけるのがハードルが高くても、スタッフやインストラクターさんは愛想が良くて感じが良いです。 出かけるのが楽しくなると思います。 運動は精神疾患にもプラスになるのではないでしょうか? 家にこもるのが好きなら 家にいてもWeb会議オンラインアプリで配信レッスンが受けられるサービスがついているスポーツクラブもあります。 おすすめです。

仕事やボランティア活動は?

🐤
まめいろ
バーなど? コロナ禍で閉店しているバーや飲み屋に一人で行ったのでしょうか? 転居前はそういうやり方で知り合いを作っていたのですか? > 病院は最近良くなってはきましたが、 この意味もよくわかりません。 何かしらのコミュニティに参加することが手っ取り早いと思います。 仕事はしないのですか? またはボランティア活動など、興味のあることはありませんか?

私もいませんでした

🙂
はるな
結婚して引っ越しをして、友人はゼロでした。 今でも近所にはいないですよ。 付き合いがあるのは結婚前からの人か、 結婚後に趣味関係で知り合った人だけです。 あとはオンラインで知り合った人が主で、 それも今は遠出ができないのでオフラインでは会えません。 まずはオンラインで友人を作ってはどうでしょうか?

あまり塞ぎ込まず

🙂
外出したい
んとー・・。 引っ越し先に友人がいないのは、 ある意味当然って言えば当然では無いですか? 部屋に閉じこもる事もそりゃー普通にあると思いますよ。 ここは、無理して友達を作ろうとせずに主さんが住んでいる市町村の中で クラブみたいなサークル活動等探してみては如何でしょう? 市町村役場に電話すると紹介してくれるかもしれませんね。 体を動かす様な感じの所が良いと思いますよ。

ありがとうございます。

🙂
ゆき トピ主
オンラインはやってみようとは思いますが、しょっちゅうは出来ないと思います。 バーで知り合いを増やしたくいきました。 稽古は考えましたが、友人が出来る同世代の人が来る習い事が思い浮かびません。 何があるでしょうか。 それに病気もあるので、あまり無理は出来ません。

お客様の立場で知り合いを作りたいのね

🙂
転勤族の妻
誰かと知り合おうと思えば、 仕事とかボランティアとか習い事とかあるのですが、 きっと「お客様」の立場からの知り合いが欲しいのでしょうね。 精神障害があり基本引きこもりだとさもありなんです。 でもネット上で知り合うじゃあ物足りない。 ご主人じゃ嫌なんですね。 私はHN通りです。 資格があるので各地で働いていました。 コミュ力は相当高いので苦労はしませんでした。 そんな私、実は人見知りだったりします。 口が上手く褒め上手だから人気者になりますが、 それは実は身を守る為なんです。 一番の親友は夫。 夫じゃなければ全国転勤なんて嫌ですね。

バーについて

🙂
ゆき トピ主
どうも私がバーに行くことに反応されている人がいるようですが、私は飲めないので、ソフトドリンクを飲もうと思います。 旦那が帰るのが遅いので、 それまでに家に帰ればいいので、旦那も了承済みです。 習い事やボランティアの案は良いと思うので、実行してみたいと思います。

レスします

🙂
通行人
こんばんは!精神科に行かれているなら、病院付属のデイサービスに参加されたらいいのにと思いました。 簡単な仕事の作業所なども頼めば紹介してくれると思います。 そこで自然と知り合った人と仲良くなればいいと思います。

そもそも引っ越し先に知り合いいないのは当たり前

🙂
新快速姫路行き
趣味や仕事繋がりで知り合い作ってます。 引きこもってもなかなか友達すら出来ません。 仕事やボランティアから交流深めたらどうですか。

今は無理では?

🙂
神無月
専業主婦で、精神障害がある人が知り合いを作ろうと行く場所がバーと言われれば誰だって反応します。 しかも、バーでソフトドリンク飲んでる専業主婦が知り合いを作れるなら どこに行っても作れるコミュニケーション能力を持っています。 トピ主さんの体調にもよりますが、読む限りではバーで知り合いができても 怪しい勧誘とかに巻き込まれるパターンですから止めた方がいいです。 仕事していればその場限りの会話を楽しめる人とは出会えるかもしれませんが 定期的に会う人を探すのは難しいし、まして普段引きこもりの人がバーで楽しむ会話をするのは難しくないですか? 私もボランティア勧めます。 一人で黙々と作業するようなボランティアではなく 会話が必ずありそうなものや、自然に会話ができそうなボランティアが良いのではないでしょうか。 例えば、花壇の整備とか子ども食堂とか。 習い事も周囲と会話が弾むタイプのものは良いですが、今だと静かに作業をと言われるかもしれないので難しいですね。

習いごと

🙂
どこにでもあるお稽古がおすすめ。 転勤族のご様子、 例えば、お花やお茶なら、同じ流派。どこに行っても継続できるお稽古。 歌がお上手ならその地の合唱団。 スポーツならテニスなど。初めてでも何年か続けていたらそのうち上達します。 山歩きサークルとかは? それと最初から友だちを見つけようとしないこと。 友人としてどうか見定めることも大事、多分相手もそうだと思います。 とぴ主さんをどういう人かみてます。 お互いに変な人とつながりを持たないように用心するでしょう? 友だち作りより自分の趣味やお稽古の上達を目標とすること。 バーにはびっくりしました。どうしてそんな発想になるのか。 慣れない土地で不用心、そこで声かけて来る人、気を許せますか? 友だちが出来てだれかの紹介で一緒に行くのなら構いませんが、筋の良くないバーもありますので友だちぶってくる人はカモ狙いかも。こういうのって地下の人しか分かりません。

寂しさを埋めるための友達?

🙂
おでん屋
友達って、利害関係なしに、お互いに「この人と一緒にいると楽しい」と思える間柄でないと難しいでしょう。 トピ主さんの投稿からは、ご自身の寂しさを埋めるために誰かと話したい、友達が欲しい、という気持ちが読み取れます。  私も引っ越しを何度か経験したので、知ってる人がいない新しい土地での心細さはよくわかりますよ。 でも、知り合いになったとしても、ネガティブな話題が多い人や、かまってほしい感がにじみ出ている人とは長続きしないと思います。 まず、誰かを探す前に、トピ主さんご自身のことを充実させてはどうですか? 何人かの方が仰っていますが、趣味を見つけるのはとても良いことだと思います。 料理や手芸、楽器など自分一人ででもできるような趣味を見つける。 ヨガやストレッチなども家でもできるし気分転換にもなります。 なにかに熱中できると、他人のことは気にならなくなるし、なにより一人で過ごすことが苦痛にならなくなりますよ。  他人を頼りにせず、まずご自身で楽しめることを見つけることが先だと思います。 そうすると表情も明るくなりますし、話も楽しくなります。 やっていて楽しいことがあると、それを通して知り合った人とは共通の楽しい話題ができます。 この人と友達になりたい、と人から思ってもらえるようになれれば、自ずと人が集まってくるのではないでしょうか? 

バーは難易度高いですよ

🙂
はるな
もう見ていないかも知れませんが、私はよく行く旅行先で行きつけのバーを作っています。 もちろん地元にもあります。 バーで知り合いもいますが、マスターやバーテンが客同士を取りもとう、常連同士の仲良しを増やしてバー以外でも交流を楽しもう、と思っていなければトピ主さんには難しいです。 まずバーでソフトドリンクだけを飲む1人客はいません。 少なくとも私は出会ったことがないです。 ただ普段週に3回くらい来ている常連客が、今日はまだ仕事がある、車だから、とアルコールを飲まない日はあります。 トピ主さんはソフトドリンクを何杯飲むつもりですか? まさかアイスコーヒーかジュース一杯で1時間くらいいるつもり? それは営業妨害です。 混雑していない喫茶店ならぎりぎり許容範囲でしょう。 まずはバーでたくさんお酒を飲んで、マスターやバーテンに顔を覚えてもらい、そこから常連客との間をつないでもらったり、隣の席の人に話しかけたり、バーで知り合いを作るには順番があります。 バーの常連客はいつも同じ酒を飲む人がわりと多いです。 私は逆に違うショートカクテルを頼みます。 そうすると店の人の印象に残りやすいですし、ショートカクテルは量が少ないですから、おかわりの頻度もあがります。 バーのカウンターはショートカクテルが冷たい間に飲むもので「その間はカウンターに座ってマスターやバーテンと話す権利がある」というのは少々乱暴ではありますが、バーのルールだと思っています。 もちろんバーテンたちも仕事がありますから、手が空いていたら、に限りますけれどね。 お酒に弱いのであれば、あまり飲めないので弱いカクテルを作ってください、と頼むといいです。 好みの味があればそれも伝えて。そんなことからバーテンとの会話が広がることもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧