近所のAママとBママがいます。
子ども年が近いので接点が多いです。
しかしBママは人当たりは良いのですが病的なくらいおしゃべりで
それが元でAママとBママが絶縁しました。
私はAママほど友人がいるわけでもなく(地元などにはいます)
強くなかったので絶縁まではいかないけど徐々にフェードアウトしました。
Aママの怒りはかなりのものでしたが私とAママの関係は普通に
続いていました。
そのうち子どもが学校に行くようになりAママとBママの接点が増え
自然と仲が戻り今度はBママがAママに私が近所の人の噂を流してると
話したそうでそれにAママの怒りに火がつき、今度は私が絶縁されました。
これは私も大いに反省すべき点で不用意にBさんに近所の人の様子を聞かれ
何気ない事を歪曲され伝わったようです。
私は悪口でも噂話のつもりも一切なかったんです。でも絶縁と言われるぐらいだから相当な内容なのでしょう、だけどAさんは詳細は絶対に言いません。
散々私にAママがBママのことをボロクソに言ってたのでバツが悪いのかもしれません。
でも誓って絶縁されるような事は言ってません。AママとBママがまた仲が戻ったというのは他の方から聞きました。
私はBママがスピーカータイプと知るまではAママよりBママのほうが付き合いがあり相談も乗ってもらいました。Aママとはそういう話はほとんどしませんでした。
なのでBママ→Aママしかありえません。
Aママは挨拶も無視しています。Bママも今後の付き合いの為にもAママとの接点と関係を復活させたかったのでしょう。
私が噂の対象にしたという近所の方にも避けられてます。
近所同士の付き合いなのでもうどうしていいかわかりません。