本文へ

過干渉な義母からの同居提案

レス5
(トピ主 0
🙂
おはな
ひと
義母は夫に薄給だとか、そんな仕事いつまでも続かないなど言います。 そのことについて夫自身は聞き流しており、全く気にしていません。他所様と比べるとそうなのかもしれませんが、私たち家族が十分に暮らせる稼ぎがあり、私もパートではありますが働いています。離れて暮らす私たち夫婦が心配だからこその発言なのかもしれませんが、正直良い気がしません。 貯金額もずっと聞かれており、もううんざりした夫が安心してもらおうと多めに伝えると、先のような発言はピタリと止まり、代わりに将来地元で一軒家を建てて一緒に住もうと提案してきました。 私たちはいずれは地元に帰り、親の近くに住み出来る限りお手伝いしたい考えなのですが、私たちは冷たいでしょうか?これまでの経験から、義母とは物理的に距離をとった方がお互いを思いやって暮らせると思うのですが。

ランキング

レス

冷たくはないと思いますが、

🙂
今夜は炊き込み
え? 「私たちはいずれは地元に帰り、親の近くに住み出来る限りお手伝いしたい考えなのですが」 と、正直に言えば義母さんは納得しないのでしょうか? でもその案に一言だけ「今まで見たいに義母さんといい関係を長く続けるにはやはり一緒の屋根の下よりも、お互いのプライベートな空間は有った方が上手く行くと思うんです」と付け加えてお話されれば義母さん、納得しないですかね~?

絶対拒否

🎶
60代半ば
いずれは帰るつもりでいる事に驚きます。 離れててもうんざりする相手の近くに行くつもりなの? いや、想像力が無さ過ぎでしょう。 あなた達の人生振り回される事になると思わないの? 離れたとこにいて自分達の生活守って離れてても出来る事をやってあげた方がいいんじゃない? 近くに行ったら恐ろしい事になると思うけど。 うんざりどころでは済まなくなると思います。 一緒に住むなんてもってのほか、あり得ないですから。 あなた甘過ぎます。 絶対阻止でそれにあなたは後ろめたさを感じなくてもいいです。 自分達の幸せ守って下さい。 連絡も極力減らす方向でいいですよ。

逃げましょう

🙂
たつき
旦那さんと話し合って逃げましょう 同居して幸せになれるとは思えません 貯金は実はない、うるさいから嘘ついた、同居の為の家を建てる金はない、と旦那さんから言えたら楽でいいですね〜 義母から見たら希望を叶えてくれないから冷たいと言われるでしょうね でも、義母のワガママに対して冷たいかどうかを気にする必要ありますか? 同居しないと義母に致命的な問題があれば同居するのと同程度の対応を子供である旦那さんはしたくなるかもしれませんので、そこは命の問題になり、歩み寄りしたいと思うのが人情と評価されますね

貯金額なんて喋るから

🙂
リュステック
過干渉なおやに情報を与えると もっと過干渉になります うるさいからと、求められるままに喋ると良いこと無いです 「また、その話なら、電話切るね」 と、電話を切るのが正解 嫌なこと聞いてもペナルティなしだから続くんです。

物理的距離は必須

🙂
にゃんにゃん
近居はいつも来るでしょうね。 同居は毎日、ストレスでしょうね。 現況、距離があっても過干渉なのに近くなれば、家族という名のもと、干渉ではなく当然になると思われますが、その辺は大丈夫?? 貯金額まで聞く、なんて普通はしませんよ。 近くにいけば、絶対苦労する!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧