結婚して19年のアラフィフです。第1子を出産後、姑からのイジメが始まりました。夫は私の味方をしてくれず、誰にもこの苦しみを理解してもらえませんでした。主人は弟が2人おり結婚していますが、私だけがイジメられます。私がいうのもおかしいですが、義弟嫁がよく出来た嫁で比較されているとかではなく、その逆で理由は私に対する僻み妬みです。簡単に言うと姑は私には負けてると思っているが義弟嫁達には勝ってると思っているようです。私も理由がわかるまで17年かかりました。主人とも何度も話しましたがその時だけで、優先順位は義実家です。夫もモラハラ気味で1年ほど前に離婚を前提に話をし、少しだけ私に共感してくれるようになりましたが、私は心の底からはそんな夫をまだ信用出来ずにいます。夫は舅の会社で弟達と一緒に仕事をしており3人とも外で働いた事が一度もありません。なので、常識は親の常識が全てという感じです。ちなみに義弟嫁も専業主婦です。義弟嫁も正直言って関わりたくありません。
長くなりましたが、ここからが本題です。私はそんな事があり、家事要員サンドバッグ要員をやめることにしようと思い、義実家での集まりに行くのをやめました。子供達は私のそんな思いを知らないので、なぜ行かないのかいつも聞いてきたり、私も一緒に行こうと言います。子供達には、義両親、義弟嫁の事を悪くいうのはいけないと思い、普通の人の様に話していたので、子供達は義実家に懐いています。でも、それを見るのが正直とても腹立たしく思う様になりました。何も悪い事をしてないのに、自分だけ除け者にされ、それでも、子供達には悪口言わずに育てた自分を誇らしく思う反面、本当の事を話し軽蔑されて嫌われてしまえとも思ってしまいます。大人として、親として子供の見本となるべく正直に子育てしてきたのが、だんだん馬鹿らしくなってきました。皆様ならどうするか教えてほしいです。