本文へ

転職

レス3
(トピ主 0
041
Orion
仕事
初めて投稿します。

私はある業界に入り、今年で9年目を迎えます。
業界内で転職を1度しており、今の会社は4年目になります。
転職の理由は、この業界でもっと経験が積みたく今の会社に入りました。

入社して1年が経った頃から今の会社に違和感を感じはじめたんですが、まだ学べることも多いと思い4年勤めてきました。
ですが、最近、以前から抱いていた違和感がさらに深くなり、疑問、納得のいかないことが増えました。

そこで皆さんにご質問です。

会社の方針や上司の方向性と今後自分が描くビジョンと違うと感じた今、転職しても良いと思いますか?

正直、今自分が描くビジョンと会社や上司が求めてることが違い、仕事をしていても苦しくて辛いです。
モチベーションもだいぶ下がってしまい、やる気が全然起きません。
大好きで始めたこの仕事も嫌いになりそうです。

こんな気持ちで退職、転職するのはまずいと思いますか?
それとも部署を変更してもらってもっと頑張ったほうが良いと思いますか?

ご意見頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

チェックの方法

🐱
クラリクラリ
転職の是非についてですね。 トピ主さんが転職を考えていらっしゃるのであれば、 感情に走らず理性的に思考しているかを、チェック 為さったらと思います。 多くのケースで主観的な理由が先に立っているよう です。客観的に思考してご覧になれば、自ずから 結論が見えて来るのではありませんか。 トピ主さんが攻めの姿勢で転職なさるなら「運」は、 トピ主さんに味方をすると思います。

夢見がちなところがある性格

🍴
アイスコーヒー好き
そういう周期なのかもね、あなたの中って。 4年くらい経つと「なんか違う」と感じて次にいきたくなる。 もっといいところがあるんじゃないか、自分が目指している環境がきっと他にあるはず、という気持ちになって辞めようと考える。 まあ、、同じ業界の中でのステップアップが確実にできているのなら、その生き方もいいと思います。 「上司と合わない」というだけなら転職より部署異動してみたらって思うけど、その会社の方針自体が気に入らない、というのが強くて、もうそこにいたくないっていうなら辞めるしかない。 なかなか人は「完璧だ」と思えるような楽園には辿り着かないもんですけど、この先どう転んでも後悔しない信念があるなら、思うままに進めばいいんじゃない。 ここで「そんな理由で転職や退職はよくないよ」と第三者が言ったって「どんどん新たな世界に挑戦していきなよ」と言ったって、背負うのはトピ主さんですから。

同じ業界でも社風はありますからね

🙂
優しい人
同じ業界でも社風はありますからね。 いる人、上司によって変わるわけです。 逆に今まで合う会社だったのが、上司、経営者が変わると部や会社の方針が変わり合わなくなる可能性も出てくるわけで 四年間合わないなかで、よく耐えましたね。 上司が変わる可能性はありませんか? それまで待てませんか。 部署移動や転職も方法だと思いますが、次の会社、部署に求める方向性や方針が具体的でないとダメだと思います。 違和感の正体が方向性ではなく、上司との相性だったらどこにいっても悩むとは思います。でも合わない会社も確かに存在するので、転職したい理由が具体的なら転職もありだと思います。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧