本文へ

担任に嫌われている息子

レス11
(トピ主 0
😢
トリッピー
話題
高校三年生の息子が通う私立高校でのお話です。 息子が担任から「お前ウザいんだよ」と言われ嫌われています。現在は専門学校へ進学する為に準備をしているところなのですが、当初は指定校推薦で行けると決まっていたのに髪型がダメだという理由で指定校推薦は取り消しになりました。校則でツーブロック禁止なのは知っていましたが息子の髪型は明らかにツーブロックではなくマッシュルームカットで耳にもかからず目にもかからず、という髪型です。しかし担任は「横を刈り上げている」と言って曲げないのでAO入試に切り替えなくてはならなくなりました。 このまま泣き寝入りのような状態でいるしかないのでしょうか?

ランキング

レス

担任より

🙂
匿名
我が子の学校だと担任より進路指導の先生の方が進学に関しては影響力大きいのですが、担任のそんな一言で簡単に指定校推薦が取り消しなんてちょっと学校として考えられないです。 取り消しということは、一度学内でお子さんに指定校推薦と決まったということですよね?それが髪型で取り消しなら刈り上げと言われたならベリーショートなど今の髪型ではなく髪の毛切らなかったのですか?いや、いちゃもんかもしれないけど、そんないちゃもんは髪の毛切っちゃえばつけられないですよね。 一度決まっていたものが取り消しなら、進路指導の先生か校長先生にこの理由は正当なのか確認したらどうですか?

指定校推薦って担任が決めるわけではないですよ?

🙂
ももんが
指定校推薦とは 学校長が推薦する体なので、 職員会議の上、推薦するかしないかが決定されるもののはずです。 たかがそれだけの理由で担任が 指定校推薦決定後に取り消せるものではありません。 保護者同意書提出後に正式に学校から正式に不許可の理由書でも届いたのでしょうか? なんか、言ってることがめちゃくちゃですけど。

よく話し合いましたか?

🙂
われもっこう
なんか良く解らないのですが、耳に掛からないマッシュルームカットって有るのでしょうか? 目にかからないのは分かるんです。 でも耳に掛からないマッシュルームカットってもみ上げの部分をやっぱり狩り上げないと耳に掛かりませんか? 要は学校側が理想とする納得いく髪型に変えればそう言う事態は起こらなかったという事では無いでしょうか? その話と担任の「お前ウザいんだよ」は関係有るのでしょうか? 嫌われてるからそういう風にされたと思っているって事? やっぱり推薦を学校側もするには推薦される側として推薦する側が納得しないと難しいのではないですかね? (推薦指定校だからこそ) 多分、髪型は息子さんに学校側は何度も言って来たのでは無いですか? それを受け入れるか受け入れないかの選択をしたのは息子さんでは? (もしかしたらそれが「うざい」の原因なのでは?) 私立と言う事で結構、校則は公立に比べて厳しさも有ると思います。 この後AO入試に切り替えると言う事ですから息子さんとよーく話し合って、息子さんの言っている事を鵜呑みにしないで今後の入試に繋げられると良いと思います。

学年主任、生活指導主事、教頭など

🙂
匿名
担任の先生は、学年主任だったりしますか?そうでなければ学年主任や、進路のことに関しては進路指導主事、生活態度についてなら生活指導主事、総合的なことなら教頭先生に、なんなら担任も学年主任も生活指導・進路指導主事も教頭も、全員集合で話を伺ってみては? トピ主さん側はご主人も一緒だと心強いと思います。息子さんの将来を左右することになりかねませんから、父親にも頑張ってもらいたいですね。

なにその教師

🙂
m
「オマエの方がウザいわ!」 って言ってやりたい。 その教師に。 子供相手にお山の大将。 ロクなもんじゃない。 泣き寝入り… してほしくないです。 私は子供いないので、具体的にどうしたら息子さんのためになるのかわかりませんが、応援してます!

生活指導に従わない生徒を推薦するかしら?

🙂
posuyumi
理不尽かもしれませんが、ツーブロックに見える、これでは推薦できないと言われたならひとまずはもう少し切ってツーブロックには絶対見えないヘアスタイルにするという対応はお考えにならなかったのでしょうか? 指定校推薦は高校との信頼関係だけで生徒を受け入れます。 うちの娘の高校では高校三年生の間に一度でも生活指導を受けたら指定校推薦の権利はないと高校2年生のときに説明がありました。 その基準どおりであれば髪型の指導を受け、不服だからと髪型を改めなかったならば推薦取り消しになるべしだったと思います。 マッシュルームカットだ、ツーブロックでない、と抗う価値はありましたかねえ?

コミュニケーション取れてない感じします

🙂
ヒヤシンス
お話を伺っていて、担任教師と息子さんとの間で意思の疎通ができていないのではないかと感じました。 ウザイと言われたから嫌われている、という発想は、いささか子どもじみていると思います。息子さんの発想でしょうか?先生も言葉足らずですが、かっとしたのでしょうかね? 息子さんの髪型の何かの要素がその先生の感覚ではNGだったのかもしれないですが、詳しく訊いてみないとわからないですね。髪型の名称をああだこうだと言いあうのは本筋からずれたことだと思います。 お父さんかお母さんが担任とまずは話してみたらどうでしょうか。

髪型変えたら?

🙂
あみ
髪型、変えてないんですか? 学生らしい髪型にかえましょう。 面接とかもあるでしょ。 推薦が進んだとしても。 多分、素直さが無いんだと思います。髪型を注意しても言うこと聞かない。 ウザい、と言われるなんてよっぽどですよ。 担任だけの意見で取り消しなんてなりませんよ。 推薦って、学年全体の大事な事ですよ。 担任の気まぐれな好き嫌いで左右されません。

親は担任と話し合ったのでしょうか?

🙂
みやん
指定校推薦の話しを子供任せにしていたのかな? 私だったら取り消しの時点で親も一緒に面談をして、 なら学校が良しとする髪型に変えさせます。指定校推薦をもらえる髪型とはどんな髪型でしょうか?と、ヘアカタログも持参しますし、 加えて他に何か駄目な理由がありますか?と聞きますよ。 子どもの話しだけじゃ、到底納得できないもの。 髪型に関しては主観も入り、とても曖昧なものです。 そこのすり合わせは、親と学校とで話し合いをしていないのですか? そこがはなはだ疑問です。 担任に関しては相性もありますし、所詮相手も人間です。 子どもが嫌われるのは仕方ないですし、そういうこともあるよな。とは思います。 ただ進路決定に関して、親はその理由で納得できたのでしょうか。 納得してないからここに相談してるんですよね? 私だったら面談を申し出て、納得のいく回答を求めますけどね。 髪型のことだけが指定校推薦の取り下げの理由なら、 担任だけの話し合いでは到底納得できないので、 上に聞いてもいいですか?その理由で大丈夫ですか?と了承をもらってから、 たとえモンペと思われても学年主任や校長まで話しを聞きに行きますよ。 もちろん旦那とふたりで聞きに行きます。 それでも話が通じないのであれば、選んだ学校を間違えたな。 と、夫婦で諦めるけどね。 泣き寝入りの状態でいる必要はありません。 あなたも、いい加減受け身でいるの辞めたら? 大人として疑問に思う事はどんどん学校側に聞いた方がいいですよ。 今、親が行動を起こせば指定校推薦も遅くはないと思います。 あなたは今まで何してきたの?諦めちゃ駄目だよ。

そもそもAOでもその髪型オッケー?

🙂
専門学校のAO推薦わからないんですが面接ないんですか? マッシュルームカットです!とのことですが、印象どうなんでしょう?お子さんに似合ってるのかもしれないけど、面接に適してます? 大学生でも就活前には茶髪でロン毛でとかマッシュルームとか好きにしてても面接の前はいかにもおじさん世代に好印象な髪型にして黒髪にしますよね。 先生に注意された時に親は何故髪を切るように言わなかったんですか?そういうお子さんの姿勢が推薦取り消しの要因なのでは。

責任をともなう推薦をしてもらうにはグレーゾーンはアウトです。

🙂
エス
 先生の言葉は真実ですか?お子様からの情報などではありませんか?  その文脈がどころかその真偽も分からないので、その言葉に対する評価はひかえた推薦についてのレスを致します。  先生の指導に従う気がないし、親子して反発している様ですね。では推薦がNGでも仕方がありません。その指導は校則というルールに従ってのことです。ルールに従えるかは人を推薦するのに大きな要素になります。  大きな勘違いをしているようですが、ルールに反しているかの判断基準での「処罰の基準」と「推薦をする基準」は違います。法律や社内ルールでも同様ですが意見や解釈が分かれている等のグレーゾーンの行動は、処罰対象かの判断時はアウトにはなりません。しかし推薦の対象と出来るかの判断の場合はアウトです。「これ位は許容範囲だと言う人もいる」「他の人もやっている」は通用しません。  例えば会社が来客用に準備している茶菓子を黙って食べる社員・・それぐらいは慣例としてOKという人が多数なら横領などとして処分されることは原則としてありませんよね。しかし昇進や特別な業務の担当に推薦されるかは別です。まして指摘されても問題と感じない人間であれば責任をもって推薦は出来ません。推薦入学も高校が大学に推薦をする制度です。「注意されても処罰されないレベルならセーフだ!」と思っている人間は自信や責任をもって推薦はできませんよ。  推薦、AO入試、就職試験、昇進・・どれにも共通することですよ。高校入試の様に「失格でなければ合格」ではありません。「この人を特別に選びたい」と思ってもらうことと「誰も問題を感じない」と判断されることが重要です。今から間に合うかは分かりませんが、グレーゾーンはアウトだという意識をもって行動をして下さい。  先生の言葉は、それが分からなくて推薦を棒に振る生徒に対する苛立ちだったかも知れませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧