本文へ

嫌いな人の話し声が辛い

レス19
(トピ主 4
041
体温計
ひと
職場で近い席に嫌いな女性がいます。 その人の話し声が辛く業務ができません。 本当はいなくなってほしい、せめて静かにしてくれさえすれば なんとか存在を感じずにに済むのにと思います。 その女性自体は、いい人で、誰にも好かれるタイプです。 10年以上の長い間なんとか気持ちをやりくりして、上手く関係を保ってきましたが 途中で耐えられなくなってしまいました。 耐えられなくなった原因は嫉妬なのかなと思います。 「自分はいろんな人から好かれている・大切にされている、  こんなにいい関係が築けている、恵まれている、  こんなラッキーなことがあった、仕事の成果を残した」という話を、 上手くいかない自分と比較しながら長い間聞き続けてしまった。 一般的に、普通の世間話だろうと思います。 休日や家に帰ってから苦しみぬくのが辛い。 その人への、いなくなってほしいという気持ちで、 苦しみぬきます。気分転換しようとしても繰り返し思いだします。ずっと苦しい。 その人が話している間も、楽な気持ちで業務ができるようになりたいのです。 耳栓も時々するのですが限界があり(また業務にも支障があり)、とにかく苦しいです。 どうやったら、楽になりますか。 うまくやれる気持の持ち方はありますか? ちなみに、席替えはしばらく難しそうで、それ以外でお願いします。

ランキング

レス

メンタルクリニックに相談してみてはいかがでしょうか

🙂
ミライ
かなりお辛い切実なお悩みだと思います。 ここで皆さんから寄せられる対策は既に実行済みでは? 自分で何とかできない時のために医療はあるのです。 転職できないのなら相談してみてください。 転職したとしても同じことが起きないとは限りませんし。

転職

🙂
話は簡単
それならもう転職したらどうですか? その人は何も悪くないので、すべてトピ主さん個人の内面の問題ですよね。 いなくなってほしいのであれば、トピ主さんがその職場から離れればいいだけです。

ポジティブ思考の方なのでしょうね

🙂
一灯
すぐそばにポジティブ思考の明るい人がいる。 自分は何かとネガティブ思考、彼女の言うことが「自慢」に聞こえる。 なので、一緒にいるのが苦しい。 ↑こういう事でしょうが、彼女にしてみたら迷惑な話ですよね。 勝手に嫌いになって、勝手に悩み、勝手に苦しんでいる。 彼女の方こそ、嫌われているみたいだが原因が分からないと悩んでいるかも知れない。 ネガティブ思考の人は、何気ない言葉でも「自分の事を言われたのでは?」と邪推する。 はた迷惑です。

世間が狭い

🙂
イエローカード
きっとすぐ勝ちたがる人なんでしょう、すぐそばの人に。 そういう人いますよね。 ほかにも勝ち方山ほどあるのに、基本真似だけなので、一番近い人にロックオンしてマネして勝とうとする。 あと一番成功してる人にロックオンするのが一番効率よく真似できて自分も成功できると無意識に思ってる。 そして、ずるい、とかいうんですよね。 どうせ集中して観察してしまうなら、1週間だけでも、全然違う人に集中してみたらどうですか? それが終わったら別の人に。世間が広がりますよ。

うーん

🙂
まぁ会社や社会では、そう言う人がうまくいきますよね。笑 主さん、真面目過ぎると言われたことはありませんか? 深く考えない方が上手くいくこと、世の中には沢山あると思います。 主さんは世渡り下手なんでしょうね。

あなたも見られている

🙂
もも
あなたが変わらないと職場で気持ちよくやっていけないですね。みんなあなたの浮かない顔、不満そうな顔みてますよ。今のままだと、いい風があなたには吹いてこないですね。 自分はいまどういう面もちでいるか、すべて顔に表れています。 自分からまず変わってください。まわりに負をまとめては、いつまでたっても成長しませんよ。

そもそもなぜ嫌いなの?

🐤
>上手くいかない自分と比較しながら長い間聞き続けてしまった。 ・・・これは トピ主さんが彼女と会話しながら御自身で御自身を落とした話をしていた、という事? それとも 彼女の話に耳を傾けながら 心の中で比較していたの? その話で彼女に対して嫉妬心があるのかな、と思ったのですよね? 少なからず彼女に対して羨ましい気持ちがあるのなら 彼女のような人になりたいなと思ったのではないですか? 私は他の人のいい所は見習うようにしています。初めは真似事でもいいと思っています。そうしているうちに自分のモノになりますから。 トピでの様子では 彼女からトピ主さんに何か攻撃的な事があるのではなく トピ主さんは嫌いだと認定している彼女が 何をしても気に入らない、というように見えます。人の好き嫌いや 合う合わないは誰しもがあります。 だからといって「休日や家に帰ってから苦しみぬくのが辛い」トピ主さんが被害者という訳では無いですよね。 トピ主さんが転職する事が 彼女から離れる1番の近道だと思いますよ。

楽になりたいなら

🙂
もこ
自分の負けを素直に認めてはどうですか。同じ土俵に立ってすらいないと思います。なので嫉妬の対象にするのはおかしな話しで。 視点を変えてその人の良い部分をどうしたら自分も取り入れられるか考えてみてはいかがでしょう。 それができないなら周りのためにもご自分のためにも退職された方がいいです。

プロにお願いしてみては?

🙂
エリオ
まあね、ひまわりみたいな明るい元気なタイプは嫌われはしなくても、周りを疲れさせることはありますよね。トピ主の気持ちも理解はできます。 ただね、帰宅してからも苦しみぬくって、大げさな表現でないとしたら、やはり何らかの原因があると思うんです。いなくなってほしいと苦しむのでしょ。元気な人の世間話(ちょっと自慢)に過剰に反応していますよね。そうならつらいですよね。私もカウンセリングや診療内科をお勧めします。そんなに苦しいなら、誰かに話すことで少し軽減するかもしれないし、プロならではの言葉があるかもしれません。 少しでも苦しさが減るといいですね。

レスありがとうございます(トピ主)

041
体温計 トピ主
レスをいただいてありがとうございます。 読ませていただきました。 転職は?という意見を多くいただきましたが、 転職には厳しい年齢、能力です。 だからなんとか気持ちの持ち方でなんとかしたいと思っています。 あちらが加害者ではなく、こちらも被害者ではないのも分かっています。 その人については、いい人が近くにいるとずっと思っていました。 でも、自分が心身つらかったころからだんだんダメになってしまいました。 彼女の話に耳を傾けながら 心の中で比較するようになっていきました。 これは嫉妬というものであり、 自分も彼女のようになりたいと思っているということなのだから 参考にしていけばいいと、何度も切り替えてきましたが、 現状がなれの果てです。 嫉妬というか、自己肯定感や安心感を得たいというのも感情としてあったように思います。 その人がいて勝てないことででそれが得られないように感じていました。 平日、その人の声が聞こえてくるのが辛い。もはや内容が聞こえなくても、明るい声が辛いです。 休日も、その人がいなくなってしまえばいいという思いが頭から離れない。 何を見ても何を聞いても外に出かけても、その人が頭の中に浮かんできて比較してしまう。苦しい。 昨日は、その人の話し声を聞く夢を見て起きて、そこから眠れない。 どうすれば生きやすくなるか。 どうすれば人と良い感情で長く関係することができるか。 そして目下、業務中及び休日のこの辛さをどうしたら解消できるのか。 ヒントが欲しいです。 助けてください。

趣味とか好きな人・事はないの?

🙂
推しがイチバン!
スポーツでも創作でもアイドルでも、好きなことはありませんか? ペットでも良いし。 職場の机の上に、仕事の邪魔にならないように好きな物を飾ってみたら? スマホに写真を入れておいて、休憩やちょっとした離席のついでに見ても良いし。 好きな人に見られてると思ったら、嫌いな人の事で頭いっぱいにしてクサクサしてる暇なんかありませんよ。

お気に召しませんでしたか?

🙂
ミライ
>助けてください。 メンタルクリニックをお勧めした者です。 自分の力では何ともできなくなった時に頼るのが医療です。 医療を頼ってください。 お悩みが解決しますことをお祈りしています。

まずは自分を認めよう

🙂
みかん
トピ主さん、辛そうですね。 他の人のことが気になって、嫉妬で休日もその人のことで 頭が一杯というのは私も経験があるので分かります。 私の場合はいつも近くにはいなかった人なので、何とか大丈夫でしたが いつもお近くにいるとなると辛いですね。 おそらく、その人の存在自体が自分を責める心の声となっていると思います。 「何であの人みたいになれないの?」 「何であの人みたいに人に自己主張できないの?」 「私はこんなに頑張っているのに、なんで認められないの?!」 「何であの人はあんなに人から好かれるのに、私はダメなの?」等々。 トピ主さんは、もしかしたら厳しいご両親の下で育ちましたか? いつも自分を否定する人の下で育つと自己肯定感が低くなり、自己主張が 下手になります。自分を上手く出せないのに、近くでのびのびと自己主張を している人を見るとたまらなく悔しくなったりします(自分の経験より) 解決策ですが、まずは自分を認めてあげませんか?今のあなたは、もしかしたら 理想の自分の何分の一しか能力を発揮できていないし、思ったより人に 認められないし、その人に比べて友達も少ないし、仕事もパッとしないかもしれません。 しかし、そんな自分、「クズで」「ダメな」「嫉妬深い」自分でもまずは認めて あげてください。人生、思い通りじゃなかったかもしれないけど、今まで精一杯 頑張ってきたんですよ。長年、葛藤しながらも仕事をしてきたという事だけで凄いです。 おそらくトピ主さんは能力の高い人です。でも、今まで「私の能力はこのくらいだから、 私の年齢(学歴、スキル、等)では無理だから~」と自分を抑えてきていませんか? 今がステップアップする時期かもしれませんよ。自分を認めると、今まで気が付かなかった 自分の能力に気が付くかもしれません。 頑張ってください。私は50代半ばですが、まだ色々と挑戦する予定です。

行動する運動でもいい

041
もみじ
自分を助けられるのは自分だけです あなたを苦しめているのはあなたの脳です 加害行為もない人にいなくなってほしいなど考え方がおかしいです 「心がとらわれている」状態です ヨガ、お寺で禅、教会に通う、カウンセリングに行く、 など何か行動しないと治りません 気持ちの持ち方が歪んでいるので その歪んだままで「気持ちの持ち方でなんとか」することはできません 気持ちの持ち方でなんとかしたい、というのが間違っています

転職がナシなら異動は?

🙂
ヒヤシンス
何年も同じメンバーで変化がないと、人間、なにかしらカンに障ることの一つや二つできてくるもんですが、トピ主さんの中にある我慢専用のバケツがその人への我慢でいっぱいになってしまったのでしょう。 転職がナシというなら異動はできないんでしょうか? その人のことを嫌いになりすぎないうちに、何か物理的に距離を取る対策をした方が双方の身の為だと思います。 嫌いとか我慢するという感情は期限を決めておくべきであり、無期限になあなあにするべきではありません。

職を守るために

🙂
はなこ
その人、主さんが書いているような「良い人」じゃ全然ないと思いますけれど。。 身近な提案は、職場の誰かに時間をもらってから聞いてもらうことです。誰も主さんのことを蔑んだりしませんよ。 もう一つはハードルが高いようですが、しばらく距離を置くこと、つまり休職です。調子を崩して職まで失うことにならないでください。

レスありがとうございます2

041
体温計 トピ主
レスありがとうございます。何度も読まさせていただいています。 書くこと、返信をいただけることで、少し楽になる時間がありました。 ありがとうございます。 頂いた提案を見て、今心理的に難しいものは、少し状況を見てかなと思っていますが 試してみようと思います。 (すみません、一回目のレスに回答が含まれるのもあり、全員でないのですが、以下返信します) >ミライさん、エリオさん カウンセリング、考えてみます。 行ってもいいのかもしれないと思うことができました。 ありがとうございます。 また、ミライさん、 受け止めていたのですが、レスに含めることができず 流してしまった形になりすみません。 >琳さん 昔、真面目だね、と言われたことはありました。 軽やかに明るく物事をとらえている人を見ると、いいな、そうありたいなと思います。 ただ、この性格で長年過ごしてしまったので 「深く考えない」というのが、どうすればいいのか、 どういうパターンでどう考えればいいのか、ちょっと今は思いつかない感じです。。 >イエローカードさん ちょっと頂いた提案と違うやり方かもしれないですが、 今は誰かに意識を持っていかれることに辛さがあるので、 一番離れた席の声があまり聞こえない人に集中してみようと思います。 自分が狭い世界にいることが俯瞰できるかもと思いました。 良くなったら、提案頂いたのも試してみようと思います。 >あなたも見られているさん 自分の負の表情、なんとかしたいと思っています。 気持ちを楽に持てるようにして、いつも穏やかな状態でいたい。 そうなれるという希望、心がけを持っていたいなと思います。

レスありがとうございます(トピ主)3

041
体温計 トピ主
>鯉さん 羨ましいと思ったら、 その人のいい所を見習うようになりたいと思います。 今回は上手くいきませんでしたが、 そういう風に考えていきたいなと思います。 >もこ そうですね。負けなんですよね。 近い世代だったので、同じ土俵にいると感じてしまいました。 戦わなければよい関係でいれたのに、戦ってしまいました。 その人の良い部分をどうしたら自分も取り入れられるかと、 考えられるようになっていきたいと思います。 >推しがイチバン! スマホに推し猫の写真を入れておこうと思います。 気持ちが和らぎそうですね。 また、ハマる何かを見つけるために、いろいろと興味を持つようにしようと思いました。 >みかんさん 私が小さいころ両親は厳しいタイプだったのだろうと思いあたるところがあります。 自己主張はうまくできないタイプです。 「その人の存在自体が自分を責める心の声となっている」というのは まさしくそうなんだろうなと思いました。 話し声が辛い時は、このことを思いだしてみようと思います。 自分を認めることも繰り返しやってみようと思います。 ステップアップする時期かもしれないというお話も希望になりました。 >もみじさん 「加害行為もない人にいなくなってほしいなど考え方がおかしいです」 と言われ、ハッとしました。 あまりにも繰り返し願いすぎて、おかしいと思わなくなってしまっていました。 提案していただいた行動をしてみようと思います。 >ヒヤシンスさん 異動は申請すればできるのだろうと思いますが、したくないのです。 しかし考えなくてはいけないのでしょうね。 「嫌いとか我慢するという感情は期限を決めておくべきであり、  無期限になあなあにするべきではありません。」 というお話は、過去に思い当たること多数でした。 期限を決めるようにしようと思います。 強く心に留めます。

レスありがとうございます(トピ主)4

041
体温計 トピ主
>はなこさん 職場の人に話すことは、強い恐れがあり難しそうです。 しかし、職を守ること、大事ですね。大事なことの一つでした。 そこを軸に考えれば、少し何か考え方を変えられるかもと思いました。 思いださせていただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧