本文へ

物忘れを気にする母

レス4
(トピ主 1
🙂
トピ主
ひと
こんにちは。 70代の母が、自分の老いについて過敏になっているようで、励ましたいです。 私からすれば、母はそれなりに体力の衰えはあるものの、まだまだ外交的ですし心身元気だと思っています。 私は実家を出ており、先日数か月ぶりに母と会いました。お喋りの途中で、数年前に両親ととあるレストランに食事に行った話になりました。すると、母は全く記憶にないというんです。少し驚きましたが、私でも沢山忘れていることはあるし、その食事だってじゃあ何年前の何月かとか、何を食べたかまでは私も覚えていません。その晩母は過去の手帳を探して調べたようで、確かに私とそのレストランに行ったことが記載されていたそうです。でも母自身は思い出せず、歳のせいで娘との思い出を忘れてしまった、と大変落ち込んでいます。 私も色々忘れていることはあるし、そんなに気にすることないって!と母には伝えました。普段外食の多い母に対して私は余り外食をしないので、私には少し特別な事として記憶に残っているのかもしれない。そのレストランだって、高級だとか予約が取りにくいとか、そういう特別なものではなく、チェーン店です。 実際私も主人に指摘されても思い出せない過去の出来事がいくつかあります。普段用事を忘れたり、買い物を忘れたりすることも多々あります。今日は水曜日だと思っていたら木曜日だった、なんてこともあります。忘れたこと、記憶にないことが、老化なのか関係ないのか分からない以上、母はマイナスにとらえてしまうようです。母の年になると自分の衰えに敏感になっているようで、可哀そうに思います。そんなこともあって、毎日の出来事を忘れぬよう、マメに手帳に書き込んでいるようです。 母を励ます方法、何かいいアイディアがあれば教えてください。母には明るく前向きに暮らして欲しいと切に思います。

ランキング

レス

物忘れ外来

🙂
まぁつ
うちの母も認知症になり、話は聞いていたけれどまだ早いかな?と悩みましたが思い切って「物忘れ外来」を受診しました。 脳梗塞からの認知症なので劇的な改善はないですが、安定剤を処方して貰って焦りや不安が軽減しました。 よく自分の行動にショックを受けて落ち込んでましたが、そういうのが無くなり前向きになりましたよ。 相談に行ってみるのもいいと思います。

10年日記のプレゼントは如何ですか?

🙂
やまやま
優しい娘さんですねえ お母さまのこと大好きなんですね 71代ともなれば記憶が飛んでることも多々あります 私も同年代ですが娘に過去にこうだったと言われても完全に忘れてることが多いです 認知症の初期でおかしいと感じるのは外食に行った事ではなく 食事をする行為が分からなくなった時のようです ごはん食べたかしら その記憶から崩れていきますから 認知症ではないと思いますが その安心材料にはメモとってるようだけど 10日記がすごく便利です 毎日の記録が時系列でわかるのでお母さまにはとてもいい習慣になると思いますよ ネットでも販売してるので来年の正月から書き始めてもいいように プレゼントされては如何でしょうか?

レスありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
まぁつさん まぁつさんのお母様は、脳梗塞を患われて認知症になってしまったのすね。病気の場合、早めに相談に行くことで、本人も周りの家族の安心につながる、確かにと思いました。ただ私からすれば、母は認知症ではないと思うんです。まぁつさんのレスを読んで、もしかして私は母の異変に気付けていないのかな?と少し怖くなりました。冷静に様子を見てみたいきたいと思います。 やまやまさん レスありがとうございます。やまやまさんの食事に関するコメントを読んで、なるほどと思いました。「忘れる」と「わからなくなる」確かにこれは似ているようで随分違うことですね。母の場合、例えば「朝薬飲むの忘れちゃった!」ということはあっても、「朝薬飲んだっけ?」ということはないです。今のところ母は自意識過剰になっているだけで、まだ認知症初期ですらないと思います。ただ、母はいつか自分が認知になるんじゃないか、という不安は抱いていることはわかります。10年日記、初めて知りました。なかなかいいアイディアかもしれません。今度手に取って見てみます!

安心のための「物忘れ外来」

🙂
メロ
物忘れが酷くなって来ると自分の質が落ちて来ているようでショックだろうし、「もし認知症になって子どもに迷惑を掛けたら?」という不安も強くなると思います。 誰にだって物忘れはあるし年齢が進めばそういうことが多くなるのは自然なことだけど、あまり気にすることで鬱状態のようになってしまうことも心配です。そうなればますます物忘れが多くなって悪循環。 「お母さん気にし過ぎだよ。何なら「物忘れ外来」に行って先生に診てもらえば?年相応で何の心配も無いって言ってもらえたら安心できるよ。そうして気にする方が心身に悪いよ。」そう気軽な感じで誘って行ってみれば? 最近、「物忘れ外来」を置いている病院は多いからきっと近くにもあるのでは? 問診や脳のCTなどで状態をみてもらい、医師に「心配しないで」「こういう物忘れ、こういう物忘れは全然心配ありません」等と言ってもらえればお母さん自身安心すると思います。 また、認知症以外の原因で物忘れなど認知症的な症状が出る場合もあり、そういう場合は適切な治療で改善されるようです。もし何か本当に病気が見つかれば早く治療出来る機会になってラッキーだし。 「そんなところに連れて行けば認知症扱いするようで嫌だ」と思うのでなく、お母さんの不安を解消するためにも気軽に即刻行った方がいいと思います。 「物忘れ」よりもお母さんがそれに過敏になって穏やかな気持ちで日々過ごせないことの方が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧