本文へ

虚しい

レス2
(トピ主 0
🙂
ゆううつ
ひと
最近、先行きが見えるようで人生虚しいです。

両親は毒親ぎみ、子供の頃からいじめられやすく(または軽視)、
大人になった今、自分に誇れるものはなく、自信はなく、情緒不安定です。
職についていますが、業務も対人も限界を感じています。

頭も良くない上、対人緊張が強いため、それらを克服するか、
あるいは、どこまで自分がそれをスルーできるか、耐えられるか、という状態です。
正直、今の職種にもそこまで興味を持てていません。

結婚して専業主婦という手もありますが、
これといった趣味がありませんので、暇と孤独で精神的に参りそうです。
それに、今のご時世、何かしらの後ろ盾なしに専業主婦になるのはこわいです。

自分の人生がこんな状態なので、子供を作る気はありません。
子供に同じような辛い思いを味あわせたくないからです。

自信に満ち溢れキラキラと生きている人、腹黒く立ち回りが上手い人、器用に生きている人
皆自分より“持っている”と感じます。
自分は年齢相応のものを身につけられていないと感じ、失望します。
なんで自分は自分のことしか考えられない人になってしまったのか。

自分でなんとかしなくてはいけない。
でも、その方法が分からず苦しいです。

ランキング

レス

対人力や精神力は筋肉と同じ

041
夏椿
筋肉は鍛えれば発達し、使わないと衰えます。 筋肉はキツイと感じるくらいのトレーニングで鍛えられ、楽な運動では期待できません。 そして自ら苦しい鍛錬に向かうしかありません。 対人力や精神力も同じです。 毒親やいじめで辛いことがあったからと、もう辛い目に遭うのは嫌だと、 人に接することなく家に閉じこもっていたらどんどん衰えるばかりです。 どんなに速いスピードで走っている車も、最初に動き出すときは大きな力が要ります。 でも走り出してしまえば、ギアチェンジして更に加速することはさほど難しくないのです。 あなたはその最初の走り出しを怖がって逃げているように感じます。 今の環境や職業が向いていないのなら、変える努力をすればいい。 このままだとダメダメな先が見えているのなら尚更です。 そうしないのは相当な努力が必要で面倒だからですか? 周りの人は皆、そういう努力をして生きています。 最初から自信に満ち溢れているのでも、器用にできているのでもありません。 そういう人達の前で、 今のあなたは「ヒョロヒョロで貧弱な自分は不安」とこぼしながら、 「筋トレは辛くて無理」って言ってる厄介な人です。

自分のスタンスで生きる

😑
あかん
人には「分」というものがあります。 自分にないものを嘆いていても始まらない。 あなたなりの生き方というのができればいいのだし、ある意味それでいい、と自分を納得させる時だって必要かと思いますよ。 身体が健康で仕事もあり住む場所もある。 仕事に興味を持てていないとありますが、世の中、自分の興味のある仕事ができている人なんて一握りです。みんな生きる為に働いている、興味がなくても持てるように努力しているんです。 >結婚して専業主婦という手もありますが~~からの一文。 そんな気持ちなら専業主婦になるのはまず、無理じゃないかな。 やめたほうがいいよ。 キラキラしてる人だって、内心どんな悩みと葛藤しガンバっているかわからないでしょう。 自分に失望している暇があったら、まずは職種に興味を持つ努力、趣味を見つけてみる努力なんかをしてみたら? そして、自分の「分」を知り、そこに幸せを見つけていかなきゃ、いつまでたっても不満だらけの人生だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧