本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 父親の元で暮らしたくないのに暮らせと言われている

父親の元で暮らしたくないのに暮らせと言われている

レス12
(トピ主 0
😢
千歳
ひと
23歳無職です 私はアルバイトにずっと落ちてて、離婚した母と暮らして家事をしています。 ただ母は私に経済的に考えて離婚した父と暮らせと毎日のように言ってきます。私がどんな仕打ちをされたかも分からずに。 なにか気に食わないことがあると殴る蹴る、口答えしただけで口答えするなと言われる。アルコールを飲んだら暴れる父と一生暮らしたくない、アルコール依存症の父親の元で一緒に暮らしたくないんです。嫌って言っても毎日のように言ってきます。 ワガママも言わずに掃除洗濯料理をしていますが、毎日のように父親の元で暮らせと言われてうんざりしてます。また父の元で暮らしたら今度こそ壊れてしまいそうです。 その事をわかって欲しいのですがわかって貰えません。 母の新しい人と暮らした方が本当に楽しいと思っています。昔のように怯えて暮らしたくないです。 発達障害で車を運転するにも注意散漫でなかなか運転できないのですが、今の生活、母と一緒にいることだけでいいんです。 それを母にわかって欲しいんです どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

仕事するしかないですね

🙂
匿名
申し訳ないけど20代でその状況ならまずどんな仕事でも良いからして一人暮らしでは? 未成年ならお母さんが保護すべきですが20代なら自立すべきです。 お父さんと暮らしたくないなら尚更仕事しましょう。 発達障害はちゃんと診断が出てるなら、発達障害の枠で就職出来ることもあります。ハローワークで相談してみてください。

精神科主治医に相談、手帳取得、障害者枠で就業、グループホーム

🙂
成人当事者
障害を持っていても、サポートやケアを受けながら就業しつつ実家を出て生活することは可能です。 まず相談すべきは精神科の主治医です。 手帳が取れるのか、年金対象か、障害者枠の就業をハローワークに相談できるのか。 主治医の診断書を元にどこに相談に行ったらいいかは主治医に聞いてください。 市役所だったり保険出張所だったり、色々です。 手帳が取得出来たら、障害者枠での就業はハローワークで相談してください。 生活支援はやはり主治医に公的な相談窓口を聞いてみてください。 多分市役所だと思いますが、色々です。 市営住宅なのか、市営自立支援寮なのか、グループホームなのか、または別の場所なのか。 あなたの障害の重度により色々な道があると思いますので、医師と市役所に相談するのが一番です。

もう貴方は大人です。

🙂
こと
23歳でアルバイトと家事手伝いで一人暮らしは難しいとゆうことでしょうか? お母様が出て行ってほしいなら大人の年齢なら従うしかないのでは? お父さんと住んだらと言われてもお父さん側の意見もあるでしょうし、昔暴力振るう所に行くのが嫌なのはわかります。 まずは自分1人の足で立てるように、 住み込みの旅館等はどうですか? 働けないほどの発達障害ならハローワーク等で相談して障害者を受け入れている職場を紹介してもらうのも良いと思います。

厳しいと思う

🙂
natsuno
おそらくお母さんはトピ主さんと離れて、自分の人生を生きたいんだと思います。 「お父さんのもとへ」と言っているのは、トピ主さんに経済力がないからでしょう。 仕事があって収入もある娘なら「お父さんのもとへ」とは言わないと思います。 言うのなら、「この家を出て、ひとりで暮らしてちょうだい」でしょうね。 お母さんが同居を望んでいない以上、いつまでもいっしょには暮らせないです。 大変だと思いますが、自立への道を模索してみては? 遅かれ早かれ、お母さんと離れるときは訪れると思いますよ。

養いたくない

🙂
N
あなたを、もう養いたくないとお母さんは言ってるんですよ。父親の元に行けというのは、お金を払って暮らさせてもらえという意味です。 >今の生活、母と一緒にいることだけでいいんです。 それが無理だから言ってるのです。 人ひとりが暮らすお金を稼ぐのはとても大変です。あなたが中高生なら同情しますが、23歳なら自立しましょう。もう大人ですよ。 発達障害でも仕事には就けます。必死になって仕事を見つけて家を出ましょう。いつまでも子供のままでいられませんよ。

独り立ち

041
ハナコ
23歳なんですよね。 どの程度の発達障害かわかりませんが、そろそろ独り立ちしませんか。 親が離婚して母親が新しい人と暮らしているんですよね。 あなたが邪魔なんですよ。母はその人と2人で仲良く暮らしたいんです。 だからあなたを父親のところにいけと言ってるんですよ。 母親だって1人の女。離婚しているんですから新しい恋もしたいし、新しい人と結婚もしたいでしょう。 成人した子供は早く独立してほしいんですよ。 でもあなたは今無職で貯金もないんですよね。 今のままでは1人暮らしもできないだろうから父親のところに行ってほしいんですよ。 いつまでも親はいません。確実にあなたよりは先にいなくなります。 あなたも1人で暮らしていけるように努力しなければいけません。 もう23歳です。何でもいいから働きましょう。

いずれは親自体いなくなるので

🙂
IER
毎日お母様からお父様の所で暮らすように言われるのはつらいですね そもそも親はいつまでもいないんです 千歳さん自身が自立する日が近づいてるんです 発達障害と言われてますが 家での家事や料理が一通り出来るのですね? バイトは、何を探したのでしょう? 障害者手帳もしくは療育手帳を持っていますか? 何も分からない 持ってない 主治医もいない ならばまずはネットは出来るのだから 住んでる地域の発達障害支援センターを検索しましょう 場所が分かったら電話をして 自立に向けての相談がしたいと伝えましょう (コロナもあり予約制だったりするのでね) なければ精神保健福祉センターでも良いです まずは千歳さんをサポートしてくれそうな大人の専門家を見つけましょう

んー?

🙂
発達障害当事者ですが、正社員として働いていますし、毎日運転もします。 言い訳では?と思ってしまいました。 そりゃ私も生きづらさを感じる事はしょっちゅうですが、免罪符にはなりませんよ。 現在働く会社には、応募の電話と面接時に障害について説明し、それでも40人の中から唯一私だけ雇ってくれました。 私は障害者手帳が一番軽度の3級なので、障害者と思われる事はまずないですが、これまでの人生はしんどかったです。 アルバイトが採用されないのも、障害のせいにしたりしていませんか? ワガママも言わず家事をしているって、無職なら当然ですよね? 何だろう、まず仕事に就きましょう。 発達障害と診断されたのなら、障害者手帳がありますよね? ハローワークに障害者専門の職員が居るので、相談しましょう。

もはや扶養義務は終わっています

🙂
ねも
お母さんはあなたに「父親と暮らしい欲しい」のではなく「出て行ってほしい」のです。 20歳も過ぎているのに何故いつまでも母親にしがみ着いているのですか? とうに成人しているのに家事をしているだけで働いていない娘を養う理由なんて何処にもありません。 極端な話、あなたが外出して帰って来た時にお母さんが引っ越して居なくなっていても、法的に問題はないのです。 親子であっても情にすがって施しを期待してくる人は嫌いなんですよ。「家事なんて自分でやれるから出て行って」と言われているのに理解しようとしないなんて本当に鈍感ですね。 そもそも此処に相談しているPCにしろスマホにしろ、働いてないならお母さんが支払っているのでしょう? それゃあ嫌がられますよ。

だめでしょ

🙂
おさこ
>母の新しい人と暮らした方が本当に楽しいと思っています。 だめですよ。母には母の人生が始まっているんですよ。成人になったトピ主が邪魔をするべきではありません。自立して、家を出る選択肢しかありません。 あとは、発達障害という、そう診断を受けたのですね?だったら、障害者手帳を申請して下さい。社会生活に支障が出るくらいの障害なら、手帳が交付され、生活のサポートが得られやすくなります。かかりつけクリニックの精神保健福祉士に相談して下さい。かかりつけクリニックが無ければ、お住いの県の「精神保健福祉センター」に電話して下さい。自立の手助けをしてくれます。

仕事しましょう

🙂
ナオ
働いて家計を支えるようになれば、母もわかってくれますよ。 母はメイドも専業主婦も必要とはしていないんです。 経済的に支え合える相手を必要としているんです。 トピ主が母と一緒にいたいなら、稼ぐことがマストです。 とりあえず、ハローワークに行きましょう。 障害者枠での雇用もありますよ。 なぜアルバイトに落ちるのかも相談にのってくれます。 父親と暮らしたくないなら働きましょう。 それだけです。

きついことを言うようですが

🙂
たこ兄弟の母
いつまで無職でいるつもりなのでしょうか。 年金をもらえるまであと40年あります。 その間の生活はすべてお母さんに依存するつもりなのですか? それは無理です。 主さんもわかっているはずです。 変わるなら、今しかないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧