本文へ

養育費(学費)の延長交渉

レス68
(トピ主 1
🐶
ラテ
夫婦
長文ですが、お付き合いねがいます 娘が3歳の時に離婚。2022年の5月で20歳になり、元旦那との約束では養育費は終了になります。 離婚時に公正証書を作成し、養育費は20歳までとし、高校、大学進学の際は別途協議としています 高校が私立だったので(公立志望でしたが、不合格)援助してもらいたかったんですが、 きっちり支払っていただいてたのでなんとかお願いせず卒業できました! しかし、大学となると奨学金を借り入れても やはり負担も大きく、やはり学生の間は援助していただきたいと考えております。 ただ、離婚後双方連絡を取らないので現住所等は知りません。変わってなければ、電話番号と職場はわかりますが… 交渉するなら直接ではなく第三者にお願いしたいと思っています。 同じく元旦那さんに交渉された方の経験談やアドバイスをいただきたくカキコミしました。なにとぞよろしくお願いします

ランキング

レス

ん?

🙂
猫缶
18歳で大学に入ったんですよね?この2年間は奨学金借入や母子父子寡婦貸付制度を利用しなかったんですか?あなたの稼ぎとお子様はアルバイトの収入はないのですか? それらがあるのなら、あと2年くらいは頑張れませんか。大学入学する前から、20歳で養育費が終わることは分かっていたはず。なんの対策もされてこなかったのですか?

弁護士

🙂
はなこ
第三者にお願いしたいなら、弁護士でしょう。 例え共通の友人がいたとしてもそんな依頼受けたくないでしょうから。 私は養育費の延長ではないですが、直接会いに行きました。 子供の面会の日にはじめだけ同席させてもらって、奨学金の保証人欄にサインをしてもらいました。 というか、面会させていないのですか?させていれば連絡先くらいわかりますよね。 3歳で分かれた子でしばらく会っていないとしたら、いくら血が繋がってるとは言え、もう義務だけで払っている感じだと思うので、大学…と言われても何の相談もなく決められた進路にお金は払えないって言われるかもしれませんね。そんな高い私立高校に行かせるからお金が足りないんじゃないかと。 揉める可能性もあるので、しばらく会っていないのであれば、公正証書をもって弁護士さんに依頼するのがいいと思います。

それは無理でしょう

041
どうかな
〉ただ、離婚後双方連絡を取らないので現住所等は知り 〉ません。変わってなければ、電話番号と職場はわかり 〉ますが… 娘さんが3才で離婚後、一度も娘さんと元夫さんは面会交流してないわけですか?  でも、養育費だけは約束通り、謂わば自動的に振り込まれていた、と言う事でしょうか? もし、上記が合っていたとしたら、元夫さんには娘さんに対する何の愛情も無いでしょうし、むしろ、養育費の支払最終期日を楽しみに待っている状況でしょう。 トピ主本人が言おうが、第三者を通そうが、トピ主の要求は断固として拒否するでしょうね。

レスします

041
どんな事情であれ、トピ主さんと元旦那さんが離婚されたのは、あくまで夫婦の問題です。 それなのに、元旦那さんには養育費を出させるだけ出させて、娘さんを会わせようともしなかったのですか? 「交渉するなら直接ではなく第三者に」 って、どういう事でしょう? 私が元旦那さんの立場なら、絶対に応じません。 何故だかお分かりですか? 元旦那さんは、これまで養育費を約束どおり、きちんと支払ってきた… なのに、娘さんがどのように成長されているのか? 全然把握されていないのですよね。 娘さんが、どのような分野に興味を持って、どのような学問を学んで、どのような道に進んで、何になろうとしているのか? 父親なら知って当然の事です。 養育費をきちんと支払っているなら尚更です。 トピ主さんと元旦那さんが離婚されたのは仕方ありませんが、あくまでお二人の問題です。 たとえ離婚されても、別居されても、娘さんと元旦那さんが実の親子には変わりありません。 学費が足りないのは、娘さん自身の問題ですよね? 「私は○○に興味を持っている。 私は○○大学に通って○○を学んでいる。 私は○○の道に進みたい。 私は○○になりたい。 学費が足りないので支援をお願いしたい」 … 娘さん自身が、父親に訴えるべきでは有りませんか? 繰り返します。 私が元旦那さんの立場なら、娘さん自身が直接訴えて来ない限り、絶対に応じません。 交渉するのは第三者では有りません。 もちろん、トピ主さんなんて関係ありません。

お願い事ですよ

🙂
おじょじょ
確かに弁護士なりに依頼すればよいでしょう。 しかし、一旦は20歳までと約束し、約束は履行されていたわけです。 そこをもう2年というのであれば対面でお願いしに行く事案ではないですか? いかに養育費が義務であるとはいえ、もらえて当然、延長も当たり前な態度では 相手方も良い気分はしないでしょう。 なお、相手方に資力がなければどうしようもないこともお忘れなく。

弁護士費用は?

🙂
都民
自分を要求を通す場合、他力本願ではいけません。 皆さんのご指摘とおり、約束は20歳までなので、 追加要求の交渉しても上手くいくかわかりません。 しかし第三者(弁護士)に依頼すれば、間違いなく費用は発生します。 交渉が物別れになったら、弁護士費用の出費のみになるんですよ。 そのことわかってますか? それに別れたご主人も、弁護士から言われても、何の情も湧きません。 「約束はきちんと果たした」で終わりです。 ものを頼む場合は、もっと腰を低くして下手に出るっていうのが常識です。 娘のために、清水の舞台から飛び降りるつもりで、直談判するしかないです。

娘さんを連れて会ってお願いする

041
はるひ
お願いするのであれば、 娘さん共々、一度会う機会を設けて、 頭を下げてお願いすることだと思います。 >交渉するなら直接ではなく第三者にお願いしたいと思っています 事務的に進めたい気持ちは分りますが、 事務的にお断りして終わる可能性も大です。 今回のような依頼は、相手に「情」がないと無理です。 3歳から全く会っていない娘、いくら実子でも難しいと思います。

なぜ養育費払ってるのに17年間も父子面会交流を拒んだのか?

🙂
匿名
養育費が親の義務であるが、面会交流も子の大事な権利。 その子供の権利を何故母は奪ったのですか? 別途協議なら余計に協議のテーブルに着かせる前段階としての父子面会交流しとかなきゃダメだったんじゃないの? 面会交流が月に一回でも17年間続いていれば、母は同席せずとも子から父へ頭を下げてお願いしに行く機会は何度もあったはず。 会わせてもらえない子に愛情湧きますか?父親としては毎月の養育費の振り込みは父として大人としての責任感だけだと思いますので、これでやっと終わるとゴールテープ切る気持ちだと考えていておかしくありません。 もし後妻さんとのお子さんたちもいるのなら、そちらの生活も大きくのしかかっていることでしょう。 後妻さんにしたら待ち望んだ二十歳の誕生日でしょう。 無理だと思いますよ。 第三者=弁護士に頼んで、多額の弁護士費用とこれまた多額の成功報酬を持って行かれるなら、その弁護士費用分をお子さんの学資の足しになさった方が現実的で賢明かと思います。 やるなら、自力でダメもとで調停ですが、平日家裁の指定日に職場に休みを申請すること考えたら、その分働いて稼いで学資の足しにした方が良い様に思います。 >経験談やアドバイスを 私は離婚前にはらわた煮えくりかえるほどむかつく事ばかりでしたが、わが子の十数年後の学資のためだとぐっとこらえてニコニコと応対し機嫌良くさせてお金を出させ+家計のへそくりを合わせて学資保険を全期前納で突っ込みました。 そこまで我慢してこらえたのは私の元夫は私が子供連れて離婚したらまず養育費は間違いなくバックレるだろうな、と容易に予想がつくような豹変放蕩男だったので。 それでも22歳までには到底足りないだろうと、子供がまだ幼いうちから「都立落ちたら私立高、国立大落ちたら私大」と質素倹約で節約生活を重ねて養いながらコツコツ定期預金で積み増しましたよ。

調停かな

041
obb
他の方も書かれていますが、一番有力なのは弁護士に依頼することかも知れません。 ただし公正証書に「別途協議」と記載されているとおり強制ではないため、弁護士への依頼料が無駄にかかる可能性があります。 ダメ元なら、ご自身で調停を起こしてみてはいかがでしょうか? というか、この状態で弁護士に依頼しても、結局弁護士が相手に直接交渉→調停の順になるでしょうから、個人でやろうが弁護士に任せようが、やることは変わりはないでしょう。 弁護士に依頼するメリットは、相手方の戸籍や住民票を取ることができるので、正確な所在地を知れることにより間違いなく調停を起こすことができるくらいかと。 ただし調停はあくまで話し合いの場ですので、相手に出廷を強制する力もなければ、不成立になることも多いです。 調停は申し立て人と相手方が、二人の調停員と順番に会って話し合いを進めていくので、最後しか顔を合わせなくて済みます。 なので相手方の所在地が解るのであれば、自身で調停を申し立てるのが無難かと思いますよ。 頑張って下さいね。

法的義務は無い

🙂
zz
あくまでもお願いという姿勢ですよね? ちゃんと成人まで支払われれば その後は法的義務はありません。 第三者を介しても直接でも 同じ事です。

公正証書に

🙂
たんぽこ
大学進学の際は別途協議とあるなら 調停で決めるのが普通じゃないかしらね 公正証書と同じだけの効力があるからね、調停調書って だから面倒かもしれないけど調停した方がいいわよ 別に弁護士なんて不要だから大丈夫 養育費は子供の権利だから早くした方がいいわよ

なんで交渉?お願いじゃないの?

🙂
スタンダード
私は父親で、娘が5歳で別居、娘が10歳の時に離婚しました。 養育費は別居の時から年間250万円を18歳までで、大学進学の場合は別途協議としましたが、大学卒業まで同額を娘に送金しました。 昨年、大学院に進学しましたが、娘が納得して送金は打ち切りました。 再婚して子どもがいなかったこと、生活にはそこそこ余裕があったので、大学の学費だけはいまの妻に頼み込んで、送金しました。誰しも子どもはかわいいものです。 但し、交渉は受け入れません。交渉される立場ではありません。 あくまで、父親としての子どもへの愛情でしかありません。

わがままだと思います。

🙂
たんたん
これは、主様のわがままだと思います。 連絡先がわからないということは、 離婚後、お子さんを会わせていないんですよね。 私のお友達は、娘さんが4歳の時に離婚をしました。 養育費は、20歳までという約束で20歳まではきちんと 支払いをしてもらっていました。 が、私のお友達は、元旦那さんのことが大嫌いだったので 一度も娘さんを一度も会わせませんでした。 娘さんの大学の学費は、20歳以降は、彼女が必死になって 働いて、卒業させましたよ。 色々なことを彼女は我慢をして 必死になって働いて学費を払いました。 今まで会わせなかったのですから、 今更学費を払ってほしいというのは、主様のわがままだと思います。 元旦那さんは離婚後一度も会っていないのでしたら 愛情なんて1%もないと思います。 もし、元旦那さんが再婚をしていて子供がいたら 逆に養育費が20歳で終わってホッとするところです。 元旦那さんに頼るのはやめましょう。

あと2年くらい自分で用意したら?

🙂
匿名
高校が私立でもなんとかなったんだから あと2年の大学生活くらいなんとかしなよ。 奨学金を借り入れても苦しいって とぴ主、無職なの?

娘本人が行く

🙂
睡蓮
20歳になる娘の学費ですよね。 トピ主さんが会いたくないのなら、娘が会いに行けばいいでしょう。 (娘へのDVなどで別れたのでなければ) 電話をしてみて繋がらないなら、役所で娘の戸籍から父親の情報をたどれば現住所もわかります。 もうすぐ成人になる娘です。 第三者ではなく本人にも行動させましょう。

え、困る

🙂
思いやられる
弟が離婚しています。 養育費は欠かさず毎月払っていますが、生後すぐに別れて一度も会って いないので愛情ではなく、離婚時に 定めた義務で支払っています。 私の両親(子供の祖父母)も健在で 同じ孫である私の子供は可愛がっていますから、頼めば学費くらい助けて くれますが、生後病院で一眼見たきりの子はもう亡くなったと思ってあきらめたと言っていました。 そんなものだと思います。 私が恐れているのは、トピ主さんみたいに学費を助けてとか、弟が亡くなった時に遺産が欲しいと相手が出てくることです。 会ったことがない子供が「実の親なのに今まで何もしてくれなかった」なんて 言ってきたら恐ろしいです。 そうですね。弁護士さんを通してくださいとお願いします。

おいおい・・・。

🙂
タラ鍋
>交渉するなら直接ではなく第三者にお願いしたいと思っています。  これって「弁護士」に依頼するってことですよね。  弁護士への以来って「ただ」じゃないんですよ。  その「お金はある」んですか?  というか、「お金がない」から養育費をもっとほしい、って悩みですよね。  そのお金も要求するんですよね。  で、元旦那さんとの交渉がどんな感じになるか想像しました?  こんな感じですよ。 「弁護士です。ラテさんも娘さんもいません。あなたと会いたくないということで代理人としてきました。  内容は養育費の延長です。娘さんは現在20歳で、養育費が終わりますが、大学卒業までの援助をお願いしたいということです。  総額で○○万円、今回のワタシの依頼料と合わせて××万円振り込んでください。  娘さんへの愛があればできますよね。」  これで、支払ってくれる人いるんでしょうか?

第三者を介する意味がわからない

🙂
達紀
第三者とは弁護士ですか?それとも知人? 交渉決裂後、調停、裁判で争う事案なら第三者を立てるのも有りですが、 今回は単なる「お願い」です。 断れたらそれでおしまいの話です。 いくら娘とはいえ、お願いする立場である以上、相応しい態度があるはずです。 トピ主さんが関わりたくない理由が不明ですが、 離婚原因が例え100%相手有責であっても、今回の依頼はそれとも無関係です。 >やはり負担も大きく、やはり学生の間は援助していただきたい なら20歳までの間に教育費を準備できなかった理由を説明したうえ、 親娘で一緒に頭を下げて話さないと延長は無理と思いますよ。

急いで専門家へ相談を

🙂
しほみん
離婚時に養育費とは別に、「高校、大学進学の際は別途協議としています」 とのことですから、弁護士等を介して相談をなさったらよいと思います。 住所等は弁護士さんから調べ方を教示してもらうか、ご自身でなさるのが良いと思います。 お嬢様の戸籍から元配偶者の戸籍(多分戸籍の筆頭者でしょうか)の附票をとり、住所を調べることができると思います。 ご夫婦が離婚されても、お嬢様と父親の関係性は変わりありませんから、とにかく元配偶者に連絡をとることをおすすめします。経済的に余裕があれば資金を出してくれるでしょうし、再婚等していて現妻が反対等したら無理でしょうし。 とにかく行動に移したらよいと思います。 どのみち将来的には、遺産相続の問題でお嬢様とその父親、または親族と連絡をとる機会が必ず訪れますから。

扶養義務

🙂
ne2kai
父親である元夫には、未成年の娘さんに対して養育義務があり、娘さんには父親に養育してもらう権利がある。 コレ、逆も然りだって、トピ主さんと娘さんは理解してらっしゃいますか? 成人した娘さんには、父親に対して扶養義務があり、父親には実の娘に扶養してもらう権利があります。 >交渉するなら直接ではなく第三者にお願いしたいと思っています。 トピ主さん側が、淡々と事務的に交渉するつもりなら、相手側もその時が来たら、淡々と事務的に交渉してくるでしょう。(父親には娘を頼るつもりが無くても、周り(親族や行政)が要求してくる可能性だってある) どういう経緯で離婚し、没交渉となったかは存じませんが、養育費の追加請求が娘さんの意思でもあるなら、自分が困った時に父親を頼るなら、将来もし父親が困った時には、自分が頼られる可能性もある事を忘れずに。

トピ主です

🐶
ラテ トピ主
様々なご意見ありがとうございました 自分の文章力のなさを反省しています 言い訳になるかもしれませんが、少し書かせていただきます 第三者にお願いするに関して 弁護士さんと書けば良かったです。 もちろん費用がかかるのはわかっていますので、まずは行政で行われてる無料相談でお話を伺い費用を聞いてからにするつもりでした。 面会に関して 会わせて居ないとカキコミを多数ございましたが、月に1回の面談の約束でしたが先方から1度も連絡もなかったのでそのままとなりました。私からもっと積極的に連絡すれば良かったのですが、離婚までの経緯から先方に娘に会いたいと言う気持ちが全く感じなかったので連絡しませんでした。 そんな方なので、もちろん義務のみで養育費をお支払いいただいたのは充分承知しています。 直接お会いしてお願いするべきとご意見がございましたが、先方は当時の不貞行為の相手と再婚されているせいか電話連絡も差し控えて欲しいようなので断られると思うので難しいと思います。 自分の浅はかな考えを思い知りました

ちょっと

🙂
インコし
住所も分からない関係性ってことは、子供に会わせてないんでしょ。 第三者を通して金だけ送ってチョーだいって、さすがに図々しすぎないですか。 私なら、3歳から顔も見てないような子供に絶対払わないですよ。 仮に子供が頼みに来たとしても、あなた誰?ってレベルですし。

それはローン

🙂
ゆり
3歳で離婚して一度もまともに連絡を取らないという事は、子どもに会わせてもいないんですよね。 そこら辺は各々の事情もありきかもしれませんが、少なくともその状況ならば『例え養育費がとまろうとも、母親が巣立ちまで金銭含めた全ての面倒を見る』覚悟が必要でしょう。 会いもしないなら、我が子と言っても情も湧かないでしょうから。 元旦那さんにとっては、その支払いは『ローン』だったと思いますよ。 二十歳までと決めたから、それだけは何があろうとも工面しておいて『引き落とし』としていたのでは。 でないと、振り込みなんか忘れるでしょう。 ローン完済したのだから、ホッとしている事でしょう。 例えトピ主と子どもに情がなくとも、そこの義務だけは己に恥じないように貫いたなら、充分マトモな方です。 そもそも高卒か専門か短大に行かない限り20歳で学費が終わる事がないのは考えれば分かる事なのに、そうしなかったのは、変動する状況に対してトピ主が逐一連絡しなくても済むように区切った経緯もあるんじゃ?という気がするんですが。 相手が言い出したとしても、それを了承したならそういう気持ちが少なからずあったのでは。 ローン完済したのに払わなくてもいい手数料の請求が来たら、普通突っぱねます。 どちらにしても弁護士を通して打診、調停しかないですよね。 それでも一筋縄ではいかないでしょうから、そこに時間をかけている間にも学費生活費、弁護士依頼料はかかりますけど…。 正直、その時間パート増やすとかして残り2年分を必死に充てがう方が賢明では。

娘さん本人がお願いするのが筋。

🙂
松花
養育費は子供の権利。 養育費の受益者は娘さん。 娘さんが成人すれば、トピ主さんの親権監護権は消滅。 なので、娘さん本人がお願いするのが筋です。 第三者(弁護士?)を介在させるなら、娘さんが依頼するのです。 トピ主さんの「助力」はアリでしょうが。 それに… 今後休学や留年したらどうしますか? 大学院や海外留学なんて話が出たらどうするのですか? また延長しろと? そこら辺よく詰めてからじゃないと交渉になりませんよ。

本人に頭を下げに行かせましょう

🙂
ずんだ餅3号
トピ主は勘違いしているのか、わかっていてトボけているのかわかりませんが、娘はもう20歳過ぎているのですから、元夫から援助を貰うにしても、それはもはや、子のために母親が受け取る養育費ではありません。 成人した娘が諸事情で父親に援助を乞う、という話です。 ならば娘本人が父親のところに出向いて事情を説明して頭を下げて援助をお願いするのが世間の常識。 もはやトピ主の出番は全くありません。 唯一の鎹(かすがい)だった娘が成人した今、元夫にとってトピ主はもう全く無関係の他人です。トピ主の話など、聞く義理もありません。 ただ、娘が物心ついてから一度も父親に会わせていなかった、というトピ主の行動の報いが娘に及ぶでしょうね。 完全に初対面で、しかも、この17年ただの金食い虫だった若い女がいきなり訪ねてきて、血が繋がってるんだからさあもっと金を出せ、と言うんですから。

やるだけやってみたら?

🙂
もね
受け入れるかどうかは別ですけど。 離婚が音信不通の前妻と娘が、 進学費用ちょうだいって他人を寄越して出してくれるとは思えませんが。 頼むときは必要な人が頭を下げる。 それもせずに他人に任せる失礼さ。 娘だからって離婚後も愛情があると思うのは幻想。 とわかっててその方法を取るなら自由ですけど、あえて一番可能性の低いやり方でやるのが不思議。

お願いの代償に何を差し出せますか?

🙂
セイウチ
援助を「お願い」する場合、 1. これまで17年の長きにわたり欠かさず養育費を払ってくれたことへの感謝を伝える  2.相手側に子どもを援助しても良いという下地(子への情)があること 3.現在までに最大限の努力をしてきているが、それでも金策が追いつかないこと の3つの条件は最低必要です。 トピの文面からは1の気持ちは全く伝わってきませんね。義務だから感謝しなくて良いという態度だと、相手も最低限しかしないという気持ちになります。まあ、感謝は言葉ではなく行動を以てしか伝わらないものですが。 2もお子さんが3歳からずっと面会していないのですから、条件を満たしていませんね。公正証書にあるから協議には応じても、お願いは拒否されて終わる可能性が非常に高いです。弁護士などの第三者に依頼した場合、お金だけかかって成果なしとなるか、そもそも成功は望めないとして依頼を受けてもらえないかどちらかでしょう。 3についても、親は子が望む学費を請われるまま無条件に出す義務はありません。たとえ親子が一緒に住んでいたとしても、うちはお金がないから私立は認めないという方針の家庭はいくらでもあります。法が定める教育を受ける権利は「希望に応じて」ではなく「能力に応じて」ですので、公立優位の土地柄で公立に受からないくらい成績が振るわないのであれば、大学の学費を出す価値はないといわれてもおかしくありません。 あと可能性があるとしたら、学費を出すことによって出す側にも(将来的に)何らかの利益が見込める状況を作ることです。例えば将来の介護や父親への仕送りを条件にされても学費を出してほしいですか? その場合、トピ主さんが養育費を公正証書で担保したように、元旦那さんも成人した娘さんを相手にその条件を盛り込んだ公正証書を作成しようとするでしょうから、お金だけを引き出して逃亡することはできないと思います。

どの程度成功させたいですか?

🙂
モルドレッド
ダメ元で言うだけでもなのか、どうしても延長してほしいのか? >長文ですが、お付き合いねがいます ものすごく短文ですよ(笑) この数倍書かれても、元ご主人の心情は誰にも理解できません。 全く会っていなくても娘を変わらず愛しているかもしれませんし、 ほぼ他人という感情しかないかもしれません。 前者なら第三者を仲介して交渉・依頼しても応じてくれるでしょうが、 後者なら一蹴されて終わりです。 ダメ元で言うだけでもなら構いませんが、 どうしても延長を希望するのなら会ったほうが成功する確率は増えます。 立派に成長した娘の姿を間近に見て、話をすれは何とかしてあげたいと 思ってくれるかもしれません。 交渉をするのなら、相手にも「感情」があることを念頭においてすべきです。

これはただの金の無心なので、娘本人に頭を下げに行かせるべき

🙂
ずんだ餅3号
トピ主は勘違いしているのか、わかっていてトボけているのかわかりませんが、娘はもう20歳過ぎているのですから、元夫から援助を貰うにしても、それはもはや、未成年の子のために母親が受け取る養育費ではありません。 成人した娘が諸事情で父親に援助を乞う、という話です。 ならば娘本人が父親のところに出向いて事情を説明して頭を下げて援助をお願いするのが世間の常識。 もはやトピ主の出番は全くありません。唯一の鎹だった娘が成人した今、父親はトピ主にとってはもう全く無関係の他人ですから、トピ主の話など、聞く義理すらありません。 ただ、娘が直接金の無心に行くとなると、養育費は17年間一円も欠かさずにふんだくったのに、娘が物心ついてから一度も父親に会わせていなかった、というトピ主の怠慢の報いが娘に及ぶでしょうね。 完全に初対面で、しかも、この17年ただの金食い虫だった若い女がいきなり訪ねてきて、血が繋がってるんだからさあもっと金を出せ、と言われて喜んで出す男がいたら、たぶん後光が差しますよ。 >電話連絡も差し控えて欲しいようなので断られると思う じゃあ金の無心も無理ですね。 もう先様は義務を果たしました。 義務以上の金を出させたいんだったら、普段からあの手この手で関係を作っておかないと無理。向こうから連絡が来ないからってそのままにしておくなんていうのは、金を引き出そうとする側の取る態度ではありません。 ことここに及べば、トピ主にできることは何もありません。 あとはもう、娘をアポなしで突撃させて、泣き落としでもやるしかないでしょうな。

無理だと思います。

🙂
たんたん
元ご主人様は、不貞相手と再婚をされているんですね。 たぶん、お子様もいらっしゃるでしょう。 元ご主人から連絡がないから一度も会わせなかったとのこと。 それなら、なおさら無理だと思います。 20歳までは養育費は、払う義務がありますが、 20歳を超えてから払う義務はありません。 相手が拒否をしたらおしまいです。 私が元ご主人の立場でしたら、拒否します。 そんな長い間、会っていないのであれば 愛情はありませんし、今の家庭が大事だからです。 弁護士を雇っても、 大学って絶対に行かせなければいけないものでもないですし、 弁護士の頭金の高いお金だけ取られて 「相手が拒否しました。」でおしまいだと思います。 本当にお金がないのでしたら、 今からパートを増やすなり、 節約するなりしたらいかがですか? もともと、大学に行くのがわかっていながら どうしてそのお金を貯めてこなかったのか 正直私は不思議でなりません。 大学に入って勉強が優秀であれば、 大学側から優秀賞といって30万円ぐらい お金をもらえる大学もありますよ。 その点も調べてみたらいかがですか? または、奨学金を借りたらどうでしょうか? 今回はどんな事情にせよ、今まで会わせなかったのは事実なのですから 会って先方ともめるよりも、ここは、先方に頼るのはやめましょうよ。 可愛い我が子のために、 自分の力で頑張ってもらいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧