本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 別れた夫が息子と暮らしたいと言ってきました

別れた夫が息子と暮らしたいと言ってきました

レス22
(トピ主 1
041
ひと
元夫が下の子と暮らしたいと言ってきました。離婚した時、息子は小学6年生でした。夫は子どもたちと暮らすことを望みましたが、上の子が自分もDVを受けていたので、私と暮らすと言い息子は「お姉ちゃんが好きだから」と言って私と暮らすことを選びました。 息子が中学生の時に一度「お父さんと暮らしたい」と言ったことがあります。その頃私達が暮らしていたアパートは通っていた中学まで40分かかりました。元夫のアパートは中学校から5分の距離のところにあり、そのことにより父親の元から通いたいと思ったようです。そのときには「あなたが本当にお父さんと暮らしたいなら私はかまわないよ。相談してごらん」と言いましたが、元夫は「もう少し大きくなったらいいけど、今はお前が小さいからダメだ」と言ったそうです。 その後、「一緒に暮らしたい」と息子が言うことも無く、元夫も一度も子どもと暮らすことを望んだことはありませんでした。息子は現在専門学校へ通っていますが、来春の就職が決まりそのことを報告しに行ったところ、「一緒に暮らしたい」と言われたそうです。「おやじ寂しいと言っていたし、今のアパートの家賃を払うのも大変と言っていた」と息子は言うのですが、都営住宅なので家賃は安く大変だとは思えません(寂しいというのは本当だとおもいますが) 報告した時に「家にお金を入れてお母さんを助けたい」と言ったそうです。 それを聞いた元夫は「今までずっと一緒に暮らしたいと思っていた。お父さんもお前の学校のお金を出していたんだ」と言ったそうです。元夫は学校のお金どころか養育費も払ったことがありません。正直言って息子が元夫と暮らす事に賛成できません。息子は父親の言った事を信じ悩んでいるようです。本当の事を言ってやめさせた方が良いでしょうか?

ランキング

レス

ぜひ毅然と

041
naeba
息子さんは優しいから悩んでいるのです。 しかしもう社会人になられるのですから、毅然と真実を告げ、その上で自分で選択するようアドバイスしたらいいと思います。 元夫さんの人となりが書いてないのでわかりませんが、人と暮らすのってそんなに簡単ではないはずですよね。 ましてや親子とはいえ今まで暮らしてなかった男2人。 大の男同士別々に暮らし、たまに食事などをするなどの関係ではなくなぜ「同居したいのか」?? どんな「理想」を元夫さんが描いているのかわかりませんが、若い人の足を引っ張るようなものであっては最もいけませんね。 小さかった頃の息子さんをフォローする同居は拒否だったのに、おとなになった今同居したいというのはいったいなんなんだろう。お年寄りでもなかろうに。 独居の「寂しい」気持ちが同居するだけで解消されると考えているだけだとしたら、大の大人としてはあまりに浅はかです。

本当の事は言った方がいい

041
ふ~
もう就職をするような歳なんだから、親と一緒に住むより一人暮らしをさせて自立させた方がいいと思いますが。 嘘を言って子供を悩ませる父親は、後々息子を困らせるだろうと予測がつきます。もしかしたら借金があって、息子に払って貰おうと思ってるかもしれませんよ。

止めさせましょう

041
かんな
私も×1で子供二人います。 養育費も慰謝料も貰っていません。 ただ子にとっては、元旦那も親なので月1は合わせています。 子供には、お金の件も話してあります。 元旦那のところへ行っても、苦労するだけだと思います。 老後が心配なんでしょうね。。。虫が良すぎませんか? うちの子も上は18歳、下は高校2年。。。そりゃお金もですが 大変でした。 今、子供と一緒に住みたいなんて 冗談じゃありません。良い時も悪い時も知らない元旦那に 子供を苦労するだろうと、分かってるところへ行かせません。

学校のお金のことは言った方がいい

🐷
まめきち
支払いをしていない養育費を『支払った』と、嘘を言っていることは息子さんに伝えた方がいいでしょう。 トピ主さんの感情を挟まず、事実のみを淡々と説明し、そのあと一緒に暮らすかどうかは息子さんに決めさせても良いのでは?

証拠を出しましょう

🐷
サイボク
恋人の父は離婚時に公正証書にて養育費と住宅ローンの支払いの取り決めをしたのに、一切支払いをしませんでした。 環境からみると、支払えなかった訳ではありませんし、離婚原因も男側(不倫)にありました。 自分だけが可愛い人っているのです。 取り決め時に振込先の指定をしていれば、通帳を見れば振込がないことを確認できると思います。 取り決めの書類や入金確認のできるもの・学校のお金を支払っている通帳など空さんが払ったという証拠書類はありませんか? 空さんが電話できるのなら、録音しながら事実を追求するのは? 大人になった息子さんと暮らすと寂しくないしお金が定期的に入るからラッキーと思えます。 息子さんが利用されそうで怖いですね。 お子さん二人と一緒に事実を教えてください。 そうすれば、下の子も上の子に相談がしやすいのではと思います。 空さんは子供に意見を求められた時だけ、冷静にお話しされるのはいかがでしょうか。 優しいお子様たちですね。 下の子はDVの事実は知らないのかな…。

そこは正直に。

🐤
しおめろん
お子さんに事実のみ伝えましょう。 「お父さんからは養育費等、一切もらってなかったのよ。」だけど、この先あなたがどうやって生活していくかはあなたの意思を尊重しますと伝えましょう。 ・・・でも、息子さん元夫さんの金づるにされるのが目に見えてますけど?

なぜ背負わせる?

😢
きのこたけの子
これから息子さんには未来があるのに…。 息子さんなりの人生歩んでいいんだって、 送り出してあげましょう。 父親は、自分のことしか考えてないですよね。 重荷なんて必要ないです。 答えはもう、出ています。

半分だけ同意

041
とりすがり
真実は伝える。学費どころか養育費も払っていないということを知っても精神的に揺らぐ歳ではないだろうと思います ですが、それでも止める止めないは息子さん本人に決めさせた方が良いと思います

肝心の息子さんはなんと?

041
まねき猫
 離婚理由が書かれていませんが、本文からDVと推察しました。養育費も貰ってないのにDV夫とまだ連絡を取り合ってる時点で変な気がしますが…  それは置いといて私なら「今までの事実ははっきりと、感情論ではなく事実のみをきちんと伝える。その上で私の意見とそう思う理由を述べる。判断は相手にまかせる」です。  元夫さん、本当に一緒に暮らしたいのでしょうか? 一緒に暮らしたい理由は「寂しいから」だけですか?  これから先の生活に不安を覚えたので、息子さんを手掛かりにトピ主さん達と繋がりを保ちたいのではないでしょうか。今の元夫さんはどんな感じですか?まだ威圧的だったり自分勝手な言動をしてませんか?  もし、人間性が元のままなら結局は同じことの繰り返しになりそうです。 そうなったら娘さんや息子さんも苦労し続けることになりませんか。  私なら不安が大きければ、子供でも自分で判断できる年齢ですし「かまわないが私は以後関知しない」くらい言い切ります。「知った上で行くのならそのくらい覚悟して行けよ」と言う意味で。  トピ主さんは具体的に何に悩んでいるのでしょう?

もう大人だし、現実を知らせてもいいと思う。

041
むむ
離婚した理由、養育費を払ってもらっていないこと、 お父さんはあなたの稼ぎをあてにしているであろうこと、 「本当のこと」はトピ主さんにはわからないから、あくまで「憶測」として。 だから賛成はできないけれど、決めるのはあなた。 そうはっきり言ってあげてもいいのではないでしょうか?

お金を狙ってそう

🐧
river
元御主人なのにごめんなさい。 息子さんのお金を狙っての発言だと思います。 絶対にやめた方が良いと思います。

041
ルメ
これから就職してひとり立ちしようかという時期に、今更父子で暮らす? 息子を金ヅルにしたい以外の目的がまったく見えませんよね。 息子の人生に、父親との同居がプラスになる要素が見当たりませんね。 なんで息子に事実を話して同居を止めてやらないのか、トピ主さんの思考がよくわかりません。何かトピに書かれていない事情でもあるんですか?

話して良いと思います。

🐤
さいころりん
必要な情報は例え傷付くと分かっていても、伝えるべきだと思います。 辛い部分もあると思うと前置きした上でお話されてはどうでしょうか。 何も知らずに同居すると、ご子息は金づるとして使われてしまいそうで心配です。

やめさせるというより

😨
のぞみ
本当の事を言って、息子さん自身に判断させたら、どうでしょう?

本当のことは言うべき

🐤
うらん
養育費を一銭も払っていないという事実は言うべきです。 それを言った上で息子さんに選ばせるといいと思います。 もう大人ですから、一緒に暮らしたとしても すぐ出て行くかもしれませんしね。

本当の事を言うべき

041
りり
私もDV離婚しています。 トピ主さん、あなたの元夫もまるで息をするように平気で(軽く)嘘をつくタイプでは? 息子さん、家にお金を入れてお母さんを助けたいって言ったんですよね? それを聞いて元夫は突然一緒に暮らしたいって言い出したんでしょ? 明らかに金目当てじゃないですか。 養育費のことも、トピ主さんとお嬢さんがDVを受けたこともちゃんと言いましょう。 このまま何も言わずに元夫のところに息子をやったら、多分何かの保証人にさせられたり勝手に名義を使われて借金背負わされたり、最悪な結末になると思いますよ。 当然、何だかんだと理由をつけて家賃やら生活費を毎月息子から巻き上げるつもりでいるんでしょうけど。 DVが理解できないようでしたら、息子さんにDV被害者サイトを見せてみては? 自分の父親がそんなに悪い人だとは思ってないから(よく理解してないと思う)、お姉ちゃんも被害に遭ったんだよと本当の事を言いましょう。 息子さんが不幸になるのが分かっててあえてそこに行かせるなんて、私なら考えられません。

ご意見ありがとうございます

041
空(トピ主です) トピ主
私が心配しているのは、数人の方が指摘しているように息子の給料で少しでも楽な暮らしを・・と考えているのではということです。 元夫には借金はないと思いますが、元々お酒が好きで呑むと暴力、暴言を吐くひとでした。離婚理由はご指摘があったとおりDVでした。呑まないときは子煩悩で人情に厚く良い人だったために「呑まなければ良い人だから」「いつか必ずなおってくれる」その思いで暮らしてきましたが、娘に暴力が及んだときに離婚を決意しました。息子はその場面を見たことはありませんがおおよそのことはわかっているようでした。現在は私自身は連絡をとることは全くありませんが、誕生日や父の日などに子どもたちが会うことがあり(娘も会っています)息子は進学や就職などの報告はしているようです。 娘には大学の奨学金の返済が始まったときに、足りなかったお金は私が借金してつくった事など話しました。息子にも話さなければと思っています。 息子に決めさせたほうが良いというご意見、その方向で息子と話してみます。

呆れてしまう

😑
おこめっち
息子さんが専門学校に通われているということはもう20歳を越えていらっしゃるのでしょうか。 そんな分別のつく年にもなったのに なぜお父さんは一度もお金を出したことがなく、DVがひどく もしかしたら息子さんにお金の苦労が降りかかってくることをきちんと説明できないのですか? ろくでもないことを考えていて人のお金をせびろうとする姿が目に見えます。 息子さんがそんなことを言い出したら私だったら間髪いれずに 頭ごなしでなく、きちんと親の責任として説明します。 のんびり構えているトピ主さんが考えられず、呆れます。 息子さんが取られてしまう危機感なんてないんですかね。

本当の事をはっきり息子さんに言って

041
sola
>元夫は学校のお金どころか養育費も払ったことがありません。 これを早く言いなさい。 それにDVで娘さんまで殴られていたのでしょ。 隠す必要はないです。 息子さんが就職が決まって、お金を稼げる見込みがついたので一緒に暮らそうと言ってきたのです。 都営住宅は家賃が安いこと、息子さんの稼ぎをあてにしてる事等も、はっきり言ってください。 父親と同居させたりしたら、息子さんはお金をたかられ続けて、一生を棒に振りますよ。 トピ主がなぜ離婚したのか、今言う時です。 息子さんの将来をめちゃくちゃにしないように、母親として父親から遠ざけましょう。

ああ、よくあるはっちゃけ話ですか

🙂
ふえ
母、姉が父親からDVを受けていた。 が、二人は幼い弟の目をふさぎ耳をふさぎ 弟はDVの事実を知らないまま両親が離婚。 その後も父親の非道っぷりを知らずに育った弟は、一人前に稼ぐ歳になったとたんに 「年をとって寂しい」と擦り寄ってきた父親の言葉にころっとだまされ 「俺が父さんの面倒を見る!母さんも姉さんも冷たい!!」と 父親と同居を開始。 あげく給料を取られ、貯金を使い込まれ、捨てられる・・・と。 どこかで読んだ話ですな。 まあ事実を言って好転するかは分かりませんが 言ったほうがいいと思いますよ。

こういう実父、ほんとにいやだ

041
ああもう!
息子さんに、専門学校の教職員さんのところへ行き、学費の振り込みが誰の名前であったのか確認させてください。 何が「お父さんもお前の学校のお金を出していたんだ」ですか。 それが嘘であることを息子さんは自分の目と耳で確認しなければいけません。 こういう例、結構多いんです。息子がダメなら次は娘が狙われますから気をつけてください。成人式の着物を借りてやりたいとか、結婚式に出席させてくれ娘と歩きたいとか。自分の望みだけが優先な親、都合が悪くなると病気になったり、何故か急に貧乏になったりしますから。

離婚の理由を言いましょう

🙂
まんぼう
息子さんに、離婚の理由を言ったことがありますか? 父親像を壊したくないから言わなかったけれど、 ・DVで暴力をふるう ・お金にいいかげん あなたも被害者にしたくない、と言えばいいと思います。 おそらく、 息子からお金を奪ってそのお金でお酒を飲み暴力をふるうでしょう。 息子に選ばせるなんて悠長なことを言っていてはだめでしょう。 息子さんはお姉さんと仲が良いようなので、二人で 本当のことを息子さんに話して、父親との連絡をとるのも やめさせたほうがいいですよ。 一緒にいなかったから、父親に幻想を抱いているのでしょうね。 息子さんが、父親に利用されたら、傷つけられたら、 甘やかして真実を教えなかったトピ主の責任です。 離婚したことの意味はなんだったんでしょう? 母親としてあまりにもだらしないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧