本文へ

彼とこのまま別れるべきか

レス12
(トピ主 2
041
momo
恋愛
私には付き合って一年の彼氏がいます。最近は結婚を意識していました。私34、彼44です。
一年前に私の父に癌が見つかり闘病していましたが無事治り安堵していた矢先転移がすぐに発覚。体力のない父は治療を断念せざるおえなくなり、とうとう寝たきりになってしまいました。まだ会話も出来ますが恐らく長くて2ヶ月くらいかと思われます。そこで彼に喋れなくなる前に父に会って欲しいと伝えました。亡くなる前にちゃんと紹介したかったのです。今すぐ結婚とかではなくただ父に会って欲しくて。でも彼には出来ないと言われました。彼の父は不慮の事故で亡くなっており今でもまだ心が癒えてない。もし今の状態の父に会えば思い出して立ち直れないかもしれないと言われました。それに前に父には会っているからと。ただ私の気持ちをしっかり彼に伝えていなかったのでこんな状況ではありますが思い切って聞いてみました。
私との将来を考えているのか?結婚願望はあるのか?私はずっと一緒にいたいし将来を考えていると。彼から返ってきた言葉は大好きだし一緒に居たいが先は分からない。俺は自由人だし…と言われました。年齢を考えると現段階で何も考えていないのならもう一緒にはいられないと別れを告げました。彼は別れたくないと泣き出してしまいました…現在は彼が私を心配して連絡が来ます。私は友達に戻ろうと伝えてあります。ただ今のタイミング…父を失う辛さと彼を失う辛さが同時に来てしまい心が壊れてしまいそうです…。私はどうするべきなのか分からなくなります。

ランキング

レス

自由の代償

🙂
もっさん
責任は取らないけど心の拠り所にはなってくれって、随分とまぁ都合の良い事言いますね。 壊れようが砕けようが自分が自由を行使してきた結果でしょう。 そりゃね、誰だってみんな自由気ままに生きたいですよ。 でも独りは寂しい、独りはしんどい。だから何かしらの自由を代償にして他者と関係を持つのです。 彼の言い分は甘ったれているようにしか見えません。 自分の人生を犠牲にしても良いと思えるなら恋人ゴッコを続けて良いと思いますよ。 私にはそれだけの価値が彼にあるとは思えませんけどね。

都合の良い女

🙂
匿名
だけにはならないでくださいね。 あなたの気持ちをしっかり伝えたうえで「自由でいたい」と言われてるんだから、結婚という責任は取りたくないということですよ。 彼のお父様が亡くなられたことはお気の毒ですが、だからこそ人の命は儚く生きてる間の大切さがわかるものです。もし本当にあなたのことを愛していて将来を考えていたら入院中のお父様に会ってくれるはず。 >もし今の状態の父に会えば思い出して立ち直れないかもしれないと言われました。それに前に父には会っているから この言葉は申し訳ないけどよく分かりません。 あと44才の良い大人が泣き落としとはね。これが本気で泣いてるならもっと引く。泣くなよ、こっちが泣きたいわと言いたい。

レスします

🙂
通りすがり
何でも一緒くたにしないで、問題を分けて考えたらどうですか? お父さんの病気と彼の結婚願望は無関係でしょ? 安心させたいというのはあなたの問題で、思い通りにならないからといって彼への八つ当たりみたいに別れるのは違うと思う。 あなたはどちらとも本気で向き合っていないし、結局自分のダメージを減らすために、逃げ道を探しているみたいに思えます。 悲しいことだけど、親の最期は自分で受け止めることです。 彼のことは暫く時間を置いて、ゆっくり考えれば良いのではないでしょうか。

しばらくキープしてもいいと思いますが

🙂
けるん
そんな男性とズルズル付き合っていると、お父様も心配されると思います。 44歳。自由人。男性なら、人生の折り返しを過ぎたあたりですが、先は分からない、自由でいたいし、責任を取りたくない、でも別れたくないと泣きだす幼稚さに、私ならがっかりです。精神年齢はかなり幼稚で、本当に結婚には向いていないのでしょう。30代女性を1年キープしておいて、まだそんな自分中心なことが良く言えるなとあきれます。 自分勝手で幼稚な彼ですが、すぐに別れるよりは、少し時間をおいて、改めてお別れを告げた方が、彼にとっても心の準備ができていいかもしれません。 今は大変なときなので、お父様との時間を大切にして、話したいことがあったら、お話しておかれたらいいと思います。いつか気持ちが整理できたら、その彼氏はきっぱり切りましょう。それまでは彼を「友達として」キープでいいと思います。こういう大事な時期に本心が見えたりもするので、父が彼氏の本性を暴いてくれたと思って、頑張って切って下さい。先のことは誰も分かりません。それでもトピ様と一緒にいたいし、お父様にご挨拶したいと思ってくれるような男性が、きっといると思います。

別れるの一択ですね

💔
ピヨピヨママ
44歳にもなって自分は自由人だから? 寒気がします。 冷静に考えたら結婚がどうとかより幼稚すぎやしませんか、その男性。 私だったら好きとか以前にもう軽蔑の眼差しで見てしまいそうですね。

別れるべき

🐤
ぶどう
別れを告げられて泣いて拒否するって… 34歳の彼女を先の見通しもなくつなぎ止めたいとか自分勝手ですよね。 父親に会える最後の機会かもしれないのに彼がそれも避けるなら、これからその彼と一緒にいてもそのことはトピ主さんにとって負の記憶として残るように思います。 本来、別れたカップルが友達になれるのかは疑問なのですが、お父様を亡くすタイミングで彼氏とも別れるのは辛いことだとは理解できます。トピ主さんもお父様の事が落ち着かないと次の恋愛に向かえないと思うし、友達に戻ろうと伝えたならそれでいいのでは。 ただ、彼への気持ちが残っているなら、連絡をしてくる彼にそれを悟られないようにしましょう。誘えばなびくと思われかねません。友達といいつつ積極的に連絡を取ることはしないほうがよいですね。

ダメ男の典型。

🙂
タイトルのとおりです。 結局結婚を意識していたのはあなただけだったってことじゃないですか。 44にもなってその男は何言ってるんでしょう。 結婚願望がある34の彼女に 〉大好きだし一緒に居たいが先は分からない。俺は自由人だし… こう言えば別れることになるのは誰だって想像できます。 なのにそれを言っておきながら別れたくないと泣くとは。 ただの甘ったれですね。 彼を失うことが辛い? 本当ですか? 1年付き合って情があるからとか34でこれから結婚したい相手が見つかるか不安だからとかじゃなく? 本当にそんな男失いたくないと思いますか? 私にはお荷物にしか思えませんけど。

彼と親は別問題

🙂
ルン
お父様のご病気お辛いですね。 ですが、トピ主様のお父様に会わせたい気持ちも解りますが、お父様にしたら辛い状態の中で、彼を連れて来られても身体的にも精神的にも辛かったと思いますよ。 なので、会わなくて良かったと思いました。 まだお互いに結婚の意志を確認してない上に、お父様の状態で結婚を迫る感じにも思えました。 物事には優先順位が時として必要になりますが、今回はお父様の事が最優先。 それからお二人の将来ではないですかね。 お父様を失う辛さは、運命として耐えるしかないですが、彼を失う辛さはトピ主様が招いたもの。 親を事故で失った事がトラウマの彼の気持ちも、少しは理解してあげたらなと思います。 お父様の看病頑張って下さいね

彼の本音も聞けた

🙂
40代男性
自由人を口にする人とは少なくとも結婚は無理でしょ。 彼の希望はこのままの関係でずっと一緒にいれたらいいな!って事なんで。 そんな男に時間を割くならお父さんと一緒にいれる時間を大事にした方がいい。 >亡くなる前にちゃんと紹介したかったのです。今すぐ結婚とかではなくただ父に会って欲しくて。でも彼には出来ないと言われました。 今すぐじゃなくても結婚の流れにはなっていくでしょう。 それほど彼にとって結婚は避けたいのだと思いますよ。 付き合って一年で結婚を意識とありますが彼との出会いは? 婚活だとしたら彼は嘘つきですよ。 仮に私が彼の立場で彼女が望むなら喜んで会います。 それに彼に会う事がお父さんの今一番の望みとは思えないです。 >彼の父は不慮の事故で亡くなっており今でもまだ心が癒えてない。もし今の状態の父に会えば思い出して立ち直れないかもしれないと言われました。 彼の場合、そんな訳がない。 >彼は別れたくないと泣き出してしまいました…現在は彼が私を心配して連絡が来ます。私は友達に戻ろうと伝えてあります。 泣くほど別れがいやならプロポ-ズすればいいのに...。 別れたくない、トピ主さんは結婚したい。 丸く収まるはずですよ。 それを避けて連絡している時点で彼は自分の事しか考えていない男です。

いろいろ

🙂
人生色々
自由人って出た時点で、言いたいことは結婚したくないとか、少なくとも世間一般の結婚に近い関係は望んでないということでしょう。 私の友人がそれとなく将来の話をしようとすると、同じく、おれ自由人でしょ?だから…とおきまりのように言っていたけど、本命には結婚話をしてたんですよ。 そうやって同時進行でもこっちとあっちに違う自分を見せるタイプもいれば。 二股とは言えないが、前カノと今カノにまったく言うことが違うケースもよくあります。 だから泣き出したから脈が深い証拠でもなくて。 前カノには自由人を名乗った人が、次の裕福な女性には自分からプロポーズしてました。 個人的な感想は、育ちが貧乏だった男性なので、結婚までするのは裕福な女性が良かったんじゃないかと思ったり。 そんな例もあります。

ありがとうございます

🙂
momo トピ主
自分自身を客観的に見れました。私の身勝手な所にも気づけました。父の急な病状の悪化にパニックになっていた部分もあり、なにも見えなくなっていました。彼には彼の思い描く未来がありそれは私が思い描く未来とは全くかけ離れているのだと思います。彼に身勝手を謝り、今までの感謝の気持ちを伝えました。友人として話はこのままに…父と彼の問題を一緒にしてはダメですね!今は父の最後の時までずっと一緒にいるつもりです。父が孤独を感じないよう家族全員で残りの時間を笑顔で過ごし自宅で看取るつもりです。そして落ち着いた時に彼とはしっかりお別れしたいです。

ちなみに

🙂
momo トピ主
彼との出会いは婚活ではありません。去年色々ありまして私がとても落ち込んでいる時に友人の友人で出会いました。落ち込んでる暇がないくらい笑わせてくれてとても楽しく一年過ごせました。だから彼にはとても感謝してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧