本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 大学時代の恩師に結婚報告すべきでしょうか

大学時代の恩師に結婚報告すべきでしょうか

レス2
(トピ主 1
🙂
チェロ
ひと
日本の大学で四年間留学したことのある外国人です。 始めて日本に行ったとき、日本語が全然ダメで、大学での授業もほとんど聞き取れない状態でした。 その時私がとても良い先生に出会いました。 先生が週一回、わざわざ勉強会を開いてくださって、親身になって指導してくださいました。 後に、その先生のゼミにも入れていただきました。先生の指導を受ける中で、専門的な知識だけではなく、 考える力も身につけました。ですから、私にとってその先生は一生の恩師です。 卒業後、私は母国に戻りましたが、年に一回先生に(先生の誕生日に)メールをお送りしています。 この度ご縁がありまして、帰国してから付き合い始めた人と結婚することになりますが、 その先生にも結婚の報告をするべきでしょうか。 私の立場からすれば、先生が自分を育ててくださった大切な恩師ですが、先生側からすると、学生は毎年いっぱいいるわけで、たった一人の学生の(かつプライベートの)報告は要らないのではないかと、今悩んでいます。 小さな悩みかもしれませんが、 どうぞご意見聞かせていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

ぜひ報告して差し上げてください。

🙂
社会科学系の大学教員
現役の大学教員です。 これまでに何人か、外国人留学生の卒論指導をしたこともあります。 さて、どれだけお世話になった指導教員であっても、あなたに結婚の報告をする義務はありません。 しかし、結婚の報告に限らず、どんな小さなことでも卒業生から連絡があるのは、嬉しいものです。私もかなり忙しい教員だと思いますが、卒業生からの連絡をわずらわしいと感じたことは、これまで一度もありません。 多くの大学教員にとって、忙しさの主な主因である大学運営にかかわる業務は、わずらわしいことばかりです。ですから、卒業生からの特に良いことの報告は、たいていの教員にとって励みになると思います。 ぜひ、御報告なさってください。

ご回答ありがとうございます。

🙂
チェロ トピ主
>社会科学系の大学教員 さま レスをくださってありがとうございます。トピ主です。 >現役の大学教員です。 これまでに何人か、外国人留学生の卒論指導をしたこともあります。 実際の先生の立場からのアドバイス、たいへん貴重なものとして受け取らせていただきました。 >私もかなり忙しい教員だと思いますが、卒業生からの連絡をわずらわしいと感じたことは、これまで一度もありません。 私の恩師もご多忙そうなので、卒業生からの報告は先生の負担になってしまうのではないかと不安を持っていましたが、レスを拝見して気持ちが固まりました。 お時間割いてくださりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧