本文へ

母の癖

レス9
(トピ主 1
041
ごはん
ひと
私の母は、頻繁に髪をかき上げるように髪を抜く癖があります。 それが、家の中でずーっとやられてるので、床に髪は抜け落ちてるし、不潔な印象しかありません。 本人は無自覚みたいです。 一応、髪を抜いては集めて捨ててるみたいなのですが、捨ててたとしても床に髪が落ちてることもあるので、その度に掃除してます。 しかも、体臭もきつくて脂っぽいような酷い臭いがするんです。 お風呂に入っても数時間後には・・・ なので、頭皮をベタベタ触ったあとに、そのベタベタした手で物を触ったりするので、気持ち悪くて家にいるのが本当に嫌になります。 非常に汚いし、臭すぎるし、どうしたらいいでしょう。 指摘するにも、ハッキリ言いたいところですが、デリケートな話でもあるのでどのタイミングで注意したらいいか分かりません。 また、本人は性格にクセがあって、すぐ悲観的になり文句ばっかり言い返してくるので、注意したところで治さない気もします。 それとなく、遠回しに伝えたいのですが。 みなさんの身内にもそういった嫌な癖を持っている方はいますか? その場合、どのように注意してますか? 愚痴になってしまってすみません。 我慢してたのですが、もう、うんざりしています…。

ランキング

レス

んー?

🙂
トピ主は高校生以下の子供ですか?それとも社会人? 後者なら家を出ればいいだけ。

家族だからこそ教えてあげてほしい。

🎶
お願いします。
確かにデリケートな話しで、其れを言った事で本人が傷つくかもしれない。 でも、お母さんは外で赤の他人にトピ主さんと同様な事思われている可能性非常に大きいですよ。 その方が嫌ではないですか?家族が他人を不愉快にさせているって。 もしお母さんが働いているなら一緒に働いている人は辛いと思います。 実際体臭のきつい方とか所謂不潔な方に出会った時に、其の人が家族と同居の場合「家族は何も気が付かないのだろうか?」と思う事があります。 他人は言えませんからね。せめて家族が気が付いたら教えてあげて欲しいものです。 お風呂入っても臭うって、もしかしたら頭(髪)を何日も洗ってないとか? 下着含め服もちゃんと変えてますかね? 中には体臭も病気が隠れているって事もあります。 だとするならちゃんと身体の中から治さないと幾らお風呂に入っても意味無かったりしますからね。 単に不潔さから臭って居ると言うなら、此処はタイミングなんて待ってないではっきり言うしかないのでは? 此処で悲観的になっても「お母さんに外で恥をかいてもらいたくないから言っているの。」と言ってみては如何ですか? 「お母さんだけじゃなくて家族も笑われるのよ。」ともね。 逆に悲劇的になって自分を顧みて貰った方が良いのでは?

髪を纏めてもらっては?

🙂
はなこ
髪の毛下ろしてるからかきあげる、抜けるのでは? 髪の毛床に落ちて気になるから家では纏めて欲しいな。と言ってみては?? 体臭などは食べ物でも変わるし、あと女性も年齢高くなると加齢臭がするので、お風呂に入っていても臭うなら、加齢臭を消す石鹸等プレゼントしてみては??頭皮も油の匂いなら週1ぐらいで使う頭皮クレンジング等売ってますよ。お風呂に入る前に頭皮に付けてマッサージしてから、シャンプーするタイプ。 美容室とかに売ってる物はそれなりに値段もしますが、そんなに気になるならプレゼントすると良いですよ。 因みに私は昔、父にネイチャリーアベダで購入した石鹸をプレゼントしました。

出ていけば

🙂
さくらなみき
あなたはおそらく20代なのですよね? 早く実家から出ていき自立したら見なくてすみますよ。 年を取れば年齢により脂っぽくなったり乾燥したり色々とあるのでしょう。 一緒に住むように頼まれているのであれば、そのタイミングで言えばいいでしょうけど、特段一緒に住む必要がないなら出ていけばいいと思います。

皮膚科へ

🙂
れんのん
頭皮のトラブルは皮膚科ですよ 最近は認知されているとおもいますが 頭が痒かったり、脂ぽくなるのは病気です フケは気になりませんか? 洗ってないとか不潔が原因ではなかったりします 洗いすぎると悪化します この程度で とか 大したことじゃないといって 放置されがちかなと思います 専用のシャンプーや薬があります どの病気も一緒ですが ストレスは良くないです 抜毛癖という症状かもしれません わたしも見に覚えがあります 人を不快にさせてしまうのですよね それが原因でいじめにあいました いや、いじめが先か症状が先かは、わかりませんが 良くないですね 病気だと思えば、少しは考えもかわりませんか?

生きづらさを抱えている人

🙂
ラッキー
トピックを読んだ印象ではお母さんは生きづらさを抱えている人です。 抜毛症ばつもうしょう、を聞いたことはありますか? お母さんは抜毛症の一歩手前、あるいは抜毛症です。 詳しいことは検索すればわかりますが、酷くなる地肌が見えるくらい抜いてしまいます。 おそらく自己肯定感が低く、常にストレスを抱えているのでしょう。 トピ主さんがウンザリしているならば、早く家を出ることです。 そうでないのならば、心療内科やカウンセリングをお勧めします。 お母さんような人は優しくされると舞い上がって周囲が見えづらくなるので、高齢化した場合詐欺にあう恐れがありますので注意してあげてください。

髪を触る人多い!

🙂
soramame
特に女性に多いように思います。 私の周りにも沢山いて、私も髪は汚いものとの認識のため気になります。 家族なら「髪触るの辞めて、そこら中に落ちて汚いから。洗面所に行ってとかすかしてきて」っていいますね、クセになってるから言ったその時だけ辞めますけど。 車の中が一番嫌で、私の車の中ではホント嫌なのでしょっちゅう 「髪触らないで」って言います。掃除もしにくいですしね。 髪はホコリや菌が付きやすく、綺麗なものではないと事ある毎に言っていますがなかなかクセになると治らないですねー ショートにしたら触りがいがないため、触るの回数が減るかも。 大体触るのが多い人はある程度の長さがあるような印象です。

心配してみる

🙂
べるる
お母さん、最近抜け毛が多いようだけれど体調大丈夫? 体臭がきつくなったように感じるけれど、体調に変化ない? (病気で体臭がきつくなることもあるようですよ) など、その癖や体臭を批判するのではなく あくまで、体調の変化を心配していることにしてみては如何ですか? 加齢臭と言うのは確かにありえますが もしかしたらトピ主さんの心の問題もなくはない お母様の年齢や介護などの必要性、 トピ主さんの立場(未成年、自立可能な年齢)などでも、対処は違うかと思います。

トピ主です

🙂
ごはん トピ主
みなさん、ご意見いただきありがとうございます。 私は20代で働いており、実家住まいです。 理由としては、実家に金銭的な余裕がないため金銭面で支えるためです。 また、この件については私自身でも支えたいという思いがありますし、親からもそう頼まれております。 一人暮らしをするのが一番の手なのですが、仕事のお給料が良いわけではないので、一人暮らしをしながら実家にも金銭的な補助をするというのが中々難しいのです。 お金のことで家が揉めるということも頻繁に起きるので… 引越したほうがよいとのアドバイスもいただきましたが、今すぐに引っ越すということができないので、本人に気になっている事を直接伝えてみます。 他の方のおっしゃるとおり、ストレスなども原因であると思います。 衣類はきちんと洗濯しているので、体質や心因性のものなのかもしれません。 身内だからこそ、傷つけないようにきちんと伝えようと思います。 皆様、ご教示いただきありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧