本文へ

衛生観念の違う息子

レス15
(トピ主 1
🙂
こはな
ひと
再婚で夫の連れ子22歳息子と同居しているのですがこの子が不衛生過ぎて困ってます。 当時高3だった時に再婚同居をしてから何度も手洗いを注意してきましたが未だに聞こえない水の音で一瞬の手洗いです。 お風呂に毎日入っても掛け湯無しの湯船インで髪や身体も洗わず出てきます。 なので一番風呂なのに湯の中はいろんなものが浮いてるし濁ってて臭います。 夫が歯磨き、身体や髪もシャンプーやボディーソープ使うんだぞ!って言った日は洗ってる様ですがこれも年に数回です。自発的には週1するかしないかです。 トイレの使い方も汚くて息子の後は便座や床に糞尿や毛、何かの小さなゴミが付着してて掃除してからしか使えません。 体臭もそうですが、部屋も汚くて扉を閉めてても臭いが漏れて廊下に充満してるので息を止めて通過し、奥にある私の部屋に行く生活です。 最近息子がコロナに感染したのですが一切、マスクをしてくれずひたすら除菌する毎日で疲れてしまします。 毎朝、寝癖直しや歯を磨くわけでもないのですが洗面床は水滴だらけ、 息子が触るドアノブは汚れてシルバーが所々茶色に変色してしまいストレスを感じてます。 最近、息子の存在が生理的に受け入れられなくなってしまい、触れたとこは除菌したくなるし、キッチンの物とか触らないでと拒否反応が出てきてしまいました。 夫に言うと息子可愛さで私との関係に亀裂が入る感じで会話をしてくれない事があり、中々言えません。 息子に一人暮らしさせてとお願いすると結婚する時が家を出る時と言われましたが彼女が出来たこともないので私が家を出るのが早いかと考える程です。 既にストレスで扁桃腺や蕁麻疹が出て免疫力が低下してきてる状態です。 返事やお礼、謝る事も挨拶もできない息子にこのまま我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

作戦では?

🙂
あゆみ
再婚に大反対 なのに、勝手に親が再婚 家を出て行くのは 他人のお前だ!っていう 作戦じゃないの? 息子は最初からあなたの存在が生理的に 無理なんでしょ? あと数年我慢してくれたら 家を出て独立したのに なんで、そんな時期に 親がイチャイチャして 他人のオバサンからゴチャゴチャ言われて 息子さんの方が不憫ですよ 夫の言う事は聞けるなら 子供っぽいけどわざとでしょうね 男の子って幼いからね 実母といつ、どんな風に別れたのか わからないけど 父親と2人暮らしだったなら 父親を取られたって思うんじゃない? トピさんは敵なのよ まさか、専業主婦じゃないわよね? 共働きなら 近所に部屋借りてトピさん別居したら? もちろん出るのはトピさん1人ね 息子さんがもっと 落ち着いたら夫と暮らしなよ そのうち殴られないといいですね 本当に。

高3の時からで今22歳で

🙂
既婚
主が頼んでもしてくれなかったなら、もうそのままかもしれないですね。 家の息子は今は一人暮らしですが、家にいた時衛生面は、外から帰れば手洗いは石鹸でしてうがいも軽くしてたかな。 風呂は当然シャンプーして身体洗う。 多分、先に洗ってから入るタイプかな。 息子や夫の後でも湯船が汚いと思った事がないので。 そんな浮遊物がたくさん浮いてる事もないし。 トイレもそんな汚しません。 手洗いは、家は泡立つソープにしてますが、もう主もそうしてるかもしれないけど、息子さんは面倒くさがり屋なら泡立つソープを置いておくとか? シャンプーやボディソープは家は普通の泡立たないタイプの物ですが、泡立つタイプにしておいたよ!と言っても無駄ですかね? 身体を洗うタオルは、タオルだと使用後何回もすすいでも泡切れが悪く面倒なので、薬局とかに売ってるスポンジみたいなものの両端に紐がついてて背中も洗える、みたいなやつを使うと簡単に泡だてられます。 それだと泡切れが良くて、使用後すすぐのが簡単なので。 そういうの買っておいて、使って!と言っても使わないかな。 それにしても、先に湯船に浸かりたいにしても、シャワーぐらいしてから入るのは当たり前なのに、そのまま入るのは何故なんだろう。 シャワーなんて簡単なのにね。 もうそれは、風呂前に、面倒でも主が毎回言うとか? トイレの話も読んだけど、どうしたらそんなに汚せるのか?って感じですね。 そんなに汚すほうが難しい気がするけど。動き回る訳でもないのに。 私は潔癖でもないし、大概大雑把な方ですが、トピを読んでさすがにそれは大変そうだと思いました。 もうそのままの気もするけど、石鹸シャンプー類は面倒がない全て泡立つタイプにして、主がマメに言う、ぐらいしか思い付きませんね。

そもそも

🙂
彷徨人
なんで高3の男の子がいる人と再婚しちゃったの?という感想しかありません。 高3なら独り暮らしは無理でしょうから、独立するまで待てば良かったのに、焦って結婚したのがいけなかったのでは。 子供は再婚に賛成していたのでしょうか。年頃からいってもかなり微妙だったと思いますが。 息子さんの衛生観念は異常だとは思いますが、自分で育てた子供ではないし、今さらどうしようもないと思います。 酷な言い方になりますが、再婚してしまったのが間違い。

一旦一年ぐらい別居婚されてみては?

🙂
母親歴25年
夫にとっては妻よりも普通は子供(ですが、外国人の多くは妻>子供、が多いですが)、高校3年生の子持ち男性が、付き合っている女性と結婚して家に入れるのは、無謀な行為だったと思われます。受験生でしたよね?お子さん。。。可哀想でした。ゆっくり連れ子のお子さんとお話ししたことありますか?前のお母さんとのことや、夫の両親(お子さんにとってのおばあちゃん、おじいちゃん)との関係など。。。 (縁起でもないことですが)もしも万が一、夫が先に亡くなり、トピ主とそのお子さんが残されるとしたら、あなたは居座る?出て行く? もう22歳、就職をする時期にさしかかってもその感じですと、就職活動はしておられない様子、働いてはまだいらっしゃらない?親として(トピ主は親としての自覚はないようですが)、トピ主は彼のために何か就活で情報収集したりして動いておられない?夫も?でしょうか。そうだとしたら、親に見捨てられている、取り残された子供です。今、流行りの、「毒親持ちの息子さん」、と世間では言われるでしょう。 可哀想な22歳のお坊ちゃんです。どうか、優しく接して見守ってあげてください。それができないのであれば、トピ主さんは一旦家から出ていかれて、男同士二人で住まわせたらよろしいのではありませんか?通い婚でどうぞ。

離婚かな

🙂
なな
再婚をよく思ってないんでしょう。 まぁ元々、不衛生なのもあるんでしょうけど。もしあなたを歓迎する気持ちがあれば、もう少し寄り添うと思います。 高三の息子と分かち合うなんて、よっぽど出来た人間とでなければ無理。それはあなただけでなく、息子さんと旦那さんもです。 そんな調子で結婚なんてまず無理でしょうし。離婚してあなたが出ていくしかありません。 そんな生理的な無理な相手と、一緒暮らせますか?無理でしょう。 結局のところ、ご主人は息子さんをとった。まぁ親としては当然。 ただ、いい大人に対して過保護すぎる。もう改善の余地ないですよ。

別居に一票!

🙂
かにカニ
既に成人しているトピ主夫の息子さんに対して、トピ主が躾けたり指導したりするのは無理です、諦めて下さい。 トピ主さんが息子さんと結婚したいという女性を探してきてはどうですか?結婚すれば家を出ていってくれるんですよね、できれば婿養子にと言ってくれるような相手を紹介してあげて下さい、余り現実的では無いでしょうが。 やはり一番現実的なのはトピ主さんが近くに別居すれば良いと思います。そうして夫さんがどう動くか見ましょう。息子さんがいる家を出でトピ主さんと暮らすようにならば結婚継続、息子さんと暮らすなら離婚に舵を切る。どうしても離婚したくないなら息子さんが独立するまで別居継続で。最も現実的かつ効果的な対策だと思います。

旦那さんと3人で・・

🙂
ガモ
その義理の息子さんは学生ですか?社会人ですか? 今の旦那さんとトピ主さんとの馴れ初めは? 旦那さんが前妻と生き別れかに死に別れかは、わかりませんが、その義理の息子さんて小さい時からそういう子供だったんでしょうか? そんな、不潔にして、ぶんぶん体臭がするのなら、外で他人にも嫌われるでしょうに。 他の方も言ってるように、実父とあなたとの再婚が面白くなくてそういう言動なのかしら? 旦那さんと義理の息子さんと、3人で、とことん話し合って下さい。 旦那さんが息子さんと別居する気がない、そして、あなたは専業主婦ですか? 旦那さんと離婚して、あなたが生活が出来るのなら、別な人生を歩むのも 得策では・・

う~ん

🤔
カリカリ
別居婚に1票。 そこまで不潔な人間は結婚とも縁遠いはずです。 トピ主さんの手に負える人だと思えない。 もう子供の域を出ているのだから変化を求める 方が無理。 トピを拝読して何かしら発達に問題があるように 思えます。 で、この息子、何をしている人? 学生?社会人? 属するコミュニティで巧くやっていけてるのか? そこが問題。 ここまで汚らしいと受け入れてくれるところは難しいと 感じました。

嫌ですね

🙂
しんちゃん
聞いただけでも、その不潔さにゾッとします。それが4年ほど続いているのですね。よく我慢されているなぁと思います。自室の汚さも嫌ですが、トイレを汚しているのも汚すぎてありえないです。 もうどんなにしても心が通い合うことはないと思います。お仕事をしていたり戻れる実家があるのなら、離婚したらどうですか? 私ならとても耐えられません。

幸せとはほど遠い

🙂
冬美
連れ子さんと上手くいってるようにも見えないし、わざわざ再婚する意味あるのかな?と思いました。 離婚して、別々に暮らして会いたい時に彼氏に会う、自分の仕事と趣味も持つ。ただの恋人として付き合ってた方が、どれだけ毎日充実して楽しいか。そのストレスだらけの結婚生活に何か意味がありますか? なんか、あっという間に息子さんが40になって、その頃になっても変わらずそんな不衛生な生活を一緒にしてるのが想像できます。もったいない。

離婚する

🙂
ゆでたん好き
22歳の息子さんはそこまでひどい衛生状態で、日常生活は送れているんですか。大学生なのか就職しているのかわかりませんが、もしかしたらひきこもりではないですか。 トピ主さんに反抗しているというよりも、発達に障害があるとしか思えません。父親の再婚が引き金になったのか、もともとそういった病があったのかはわかりませんが。 いずれにせよ、息子は精神科にでも連れて行った方がいいレベルです。しかし、トピ主さんの夫は息子がそこまでだとは思っていないようですね。 正直なところ、夫を説得するのは無理だし、再婚自体が失敗だったのでしょう。 トピ主さんは自立できているんですか。さっさと離婚するしかないと思います。その息子が結婚して家を出るわけはありません。

居を別に

🙂
葉月
何だか素人では対応が難しいと思いました。 専門のカウンセラーが必要なレベルでは? 今の若い男の子って綺麗な子が多いのに病的なレベルだと思います。 もっと危機感を持った方がいいですよ。

本当ですか?そんな糞尿塗れなら通学も通勤もできませんよ。

🙂
既に他人が通報済の筈
入浴といっても体も頭も洗わず一回浴槽に浸かるだけ。 寧ろ余計に汗だけ溜まって余計に臭くなりますね。 フケも湿気て固まって汚らしさが一目で分かるようになりそう。 トイレは常に糞尿が便器や床にまで飛び散ってる。 便器や床にまで飛び散るくらいなら、身体や服にも付いてるはずです。 通学通勤で糞尿塗れの人が居たら公共交通機関の車内は異臭で通報されSNSでも拡散されて大騒ぎになりますよ。 そういうことが無いなら、就学も就職もしてない引き篭もりのニートでしょうか。 その割には就学就職に関する説明が全くありませんね。 書いてある事が全て事実なら、不衛生とか言ってる場合ではなく、脳神経に病巣があって正常な思考言動ができないのだとしか考えられませんが、その辺りも全く説明が無い。 変な隠し事も'盛り'もせず、事実だけを書いていただきたい。

別居か離婚しかないかぁ

🙂
こはな トピ主
いろいろご意見ありがとうございます。 確かに急に来たよそ者は私なのは重々分かってます。 長男が先か私が出るかもしくは離婚かはいつも頭の片隅にあります。 補足ですが… 夫は幼少期に元妻と死別し田舎の祖父母と共に子供を育ててましたが今はどちらも他界しています。 子育ても物を与えて良い子にね!って感じだったようで… 気軽に話せる父子関係ではなく子供達との会話は連絡事項しかありません。 あまりにも非常識と感じたものはこうした方が良いんじゃない?と諭すように叱ってと夫に言われましたがそんな言い方で長男の心に響かす事は難しくて。 次男が家にいる時は長男と同じようでしたが進学の為寮生活になってからは改善してきてるので努力してるようです。 長男は社会人で車通勤の為、人との接触が職場のみ。 職種も機械オイルを扱っているので体臭も麻痺してるかもしれません。 夫が臭いとハッキリ言ってますが改善の効果は無いですね。 これはこうだからこうしようと幼稚園児に言うようにすると一時だけで続きません。 握り箸なのも自分の意思で改善できるはずですが何度も指摘してもそのまま。 いろいろ残念です。 やはり私が動く方が早いので別居か離婚を検討いたします! ありがとうございました。

結婚して良いか?すら息子に聞いて無かったのでは?

🙂
幸せになってね
『あまりにも非常識と感じたものはこうした方が良いんじゃない?と諭すように叱ってと夫に言われました』 真面に子育てしたことのない夫の指示なんて、役立つわけがない。 寧ろ貴女に捨てられて初めて、夫自身が子育ての失敗を悟るのでは? 1番の問題は元妻亡き後、確り育てなかった夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧