本文へ

我が子の死

レス3
(トピ主 0
😭
のんのん
ひと
我が子が18歳で亡くなり三年になります。周りの方は早いねと言いますが、親にすればまだ昨日の事のように鮮明に。親より我が子が先に亡くなるなんて思いもしませんでした。祖父母、両親は納骨できましたが、我が子だけはどうしても未だに出来ません。辛く苦しみのある悲しみは決してなくなることはありません。まだ下に子がいて、悲しみは一緒ですが頼もしくて頑張ってる姿をみていると泣いて心配ばかり掛けられません。だいぶ気持ちもコントロール出来るようになりつつあり、少しずつ前進して行こうと思います。沢山の方々に助けられ感謝しています。当たり前と思っていた日々がほんとは当たり前ではなかったと考えさせられました。下の子が健康で元気に楽しく生きていてくれるそれだけで。

ランキング

レス

心が痛みます。

🙂
うるるん
どれほどお辛いかを思うと、どのような言葉をおかけしたらいいのかわかりません。レス求でお見かけしたのでためらいましたが、この文字を打っております。 私の母は、生後三か月の姉を亡くし、先日50回忌を迎えました。数年前から真言宗に救いを見出し、勉強に日夜励んでいます。 私は幼いころから亡姉に朝はお線香と朝ごはんの小盛りを供えて大きくなりました。その下の姉とは私は折り合いが悪く、幼心に仏壇の前でこのお姉ちゃんとどんな思い出でもいいから欲しかった、、亡くなった姉が生きていたらと思ったのを思い出します。きっとのんのんさんは愛情深くお育てになった思い出があることが尚、お苦しいでしょうね。 きっと比べ物にならないくらいお辛いだろうと思うと、この字を打つ手も止まりがちになります。心に虚ろなものはあれど、その愛はただ大切に抱えていくしかないものだと思います。 下のお子さんが健気ですね。プレッシャーに感じないように、ご家族が仲良く穏やかに暮らせていけるよう祈ります。 英国発祥の自然療法で、フラワーエッセンスというものがあります。喪った痛みには、あちらではハニーサックルの花のエッセンスを使うようです。もしよかったら、調べてみてください。

お気持ちを想像するだけで胸が痛いです

🙂
そばにいるよね
私の下の子が19歳です。 お辛いだろうと胸が締め付けられる思いですが、実際はそんなもんじゃないのですよね。 私もずっと思っていました。 どなたかが亡くなって年月が過ぎて、遺族の方に「早いですね・・」とかけてしまう言葉。 人によって早いか遅いかは違いますよね。 他人は「もう〇年ですね」と言う。でももしかすると遺族は「まだ〇年です」と思っているかも知れない。 私も父を亡くしてから考えるようになりました。 「もう」なのか「まだ」なのか。 答えはないので、軽々しく言わないでおこうと思いました。 言う側も決して悪気はないですよね。故人を偲んで言っていることも分かります。 だからと言って、他に適切な言葉も見つからないのですが。。 主さんにも何も言えないです。 ただ、主さんご家族に少しでも笑顔の時間が増えますように。

昨日のことのようだから「早いね」なのでは

🙂
合理主義
ご愁傷様です。 お子さんのご冥福をお祈り申し上げます。 ただ、1点だけ。 >周りの方は早いねと言いますが、親にすればまだ昨日の事のように鮮明に。 まだ昨日のことのようなのに、実際にはもう三年経ってる。 だから「早いね」なのでは? 周りの方も、トピ主さんほどではなくともお子さんのことを想ってくださってるんだと思いますよ。 亡くなったお子さんもトピ主さんも、良い方々に恵まれましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧