本文へ

前歯ブリッジ、とても不快で困ってます

レス5
(トピ主 0
😣
エナメル
ヘルス
50代女性です。 先日、前歯をブリッジにしました。それから口の中のねばつきが酷く、とても不快で困っています。 歯科医からは「ブリッジのところは特によく歯間ブラシなどで掃除をしてください」と言われたので、その通り歯間ブラシとデンタルフロスで掃除をしていますが、なんだか不快感がとれません。 加齢のために唾液の分泌が減っているのもその原因の1つかなとは思いますが、とにかくねばつきと、なんかいやな味?みたいなものが口の中に残り続けています。気にしてしまっているのでなおさら気に障るのかもしれません。 うがいをひんぱんにするようにしているのですが改善しません。 口内洗浄機などの購入も考えているのですが…同じような状況でなにかいい方法をご存知の方がいたら、ぜひ!教えて欲しいです。

ランキング

レス

保険外のブリッジにして解決する

🙂
ちゅちゅ
 わたしもブリッジですが、保険内の歯なのでしょうか? 私は25万ほどかけています(前歯1本の両サイドを削ってはめ込んでいるので3本分)。  保険適用の7000~12000円の安い歯は、キムチなどを食べると2~3ヶ月で色素が歯の表面のすき間にはいり臭いを放つため、口臭が半端ないこと、色素もつくため見た目が悪くなると歯科医に説明を受けました。 また、歯科医はうがいや歯磨きをしても口臭や着色は防げないと言っていました。 唾液分泌が減少して保険内の歯であれば、臭いや色がすぐにつきます。 私は当日アラフィフでしたので高いけど25万円にしました。 ただ、審美歯科の領域なので保険内でも取り替えるときは保険の適用はないと聞いています。 口臭ってもこすごく意識して口臭がない食べ物にも気をつかっています。できれば、保険外でもやり直して25万円のブリッジですかね。

耳鼻科は?

🙂
王様の鼻はロバの鼻
前歯なら副鼻腔炎を起こしてる可能性は? 一度耳鼻科の診察をおすすめします。

前歯をブリッジって

🙂
奥歯がインプラント
ブリッジって横の歯に負担がかかり結局、隣の歯も駄目になるからお勧めはしないと私は奥歯ですが言われました。 同年代の友人は奥歯をブリッジにして隣の歯も駄目になり今は歯がない状態だそうです。 まだ50代、前歯、ならインプラントのが良くないですか?歯医者は腕の良し悪しの差が激しいので、しっかり調べる事をお勧めします。 他の方がブリッジで25万と書いてましたがブリッジで、そんなにするならあと少し出してインプラントのがいいと思いますけどね。

歯周病になっちゃったのでは?

🐶
むむむ
くちの中がねばねばする感じなら、歯科医に診てもらった方がいいですよ。 歯周病になってるかもしれないです。 臭みのようなものは、接着剤だとしたら1ヶ月ぐらい続くと思います。 少なくとも2本の歯に接着剤をつけてますよね。少し長く続くかもです。治療してから1ヶ月以上たっているなら、細菌の臭みかも。 両サイドの歯に虫歯や歯周病症状があるとしたら自分では判断つかないと思うので、来週からお休みに入る歯科もあるので、急いで診てもらいましょう。

レスします

🙂
シクラメン
つけ外しのできる ウェルデンツのブリッジにしたらどうですか? 聞いた話によると 取り外しが出来て痛くないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧