本文へ

金歯治療について

レス3
(トピ主 1
🙂
プクたん
ヘルス
 タイトルの通り、奥歯が虫歯になり結構な範囲を侵食しているため、詰め物を金歯にするかどうかで悩んでいます。   去年も同じ箇所を保険治療し、また虫歯になりました。金歯は熱伝導率の観点、金自体が柔らかく歯との隙間ができないため虫歯に再びなりにくい点、銀歯の成分が有害物質を含んでいる可能性があると記事で読んだ点を考慮しています。   ただ1本10万円と非常に高価なので即決できないでいます。そこでご経験者の方々、金歯にして良かったこと、勧めない等、どんな些細なことでもよいのでご教示いただけますと幸いです。

ランキング

レス

虫歯が頻繁なら保険が、お得。

🙂
う~む
30年くらい前ですが、奥歯一本だけ金歯にして、当時は7万円でしたけど 結局、他の歯が悪くなると金歯も外してブリッジにしたり色々するので 無駄といえば無駄かな。金歯そのものは良いものなんですが 虫歯が多い人、歯磨きが下手くそな人、歯磨きに時間かけない人 歯間ブラシとかこだわりがない人は、他の虫歯の巻き添えになって 金歯が短命になってしまいます。 それで、今は金(マネー)もないので保険治療で銀歯です。ハィ。

一番、おススメの金属です。

🙂
みやん
奥歯なら尚のことですね。 熱伝導率が高く、口腔内での馴染みが良く、 柔らかい素材なのでぶつかり合う歯と顎への負担が少ないです。 おススメしない理由はありません。 それと銀歯から有毒な~というのは、あまり信じない方がいいかも。 大昔のアマルガムという素材は良くなかったみたいですが、 銀が身体に悪いというのは、今の時代ではないです。 保険内の銀も、金より少し劣るくらいで中々に良い金属です。 でも金歯を入れたからと言って、虫歯にならない保証はありません。 ただお高いモノを入れると、人は大事にしようとします。 金をいれてから、歯磨きを頑張る人もいます。 私は旦那に高いんだけどどうしたらいいかな?と相談された時に、 金を勧めました。私はその金額だけの価値はあると思っています。 あれから10年以上保っています。 結局、虫歯にならない方法はマメなお手入れです。 今のうちに、衛生士からきちんとした歯の磨き方を学んだらどうでしょうか? フロスや歯間ブラシ等を駆使する。歯ブラシだけでは磨ききれないんですよね。 それと半年ごとの定期健診とクリーニングですね。 今回は銀歯にしておいて、日々歯磨きを意識する訓練をして、 一年経っても虫歯にならないのなら、そこで金歯に替えてもいいと思います。 ただね、いるんですよ。虫歯になりやすい歯質や生活習慣の人がね。 こればかりは、、、何とも言えません。

皆様ありがとうございました。

🙂
プクたん トピ主
う〜む様☆ 昔されてた実体験を基にコメントいただき、ありがとうございます。確かに頻繁に虫歯になるなら、結局保険治療がコスパ良いですね。銀歯でも、金歯でも、毎日の歯磨きが一番大切だなと思い、結局銀歯にしました。大変参考になりました、ありがとうございました。 みやんさん☆ 旦那様のご経験を基にされたアドバイスありがとうございます。金を勧めない理由はないとのこと、そんなに良いのですね‼︎確かに高価なものは大切にする気持ちが湧きますね。  今回は銀歯でひとまず様子を見て(最近のはそんなに成分は危険ではないのですね。勉強になりました)、長い目で金歯も視野に入れながら、まずは日々の歯磨きを大切にすることにしました。貴重なアドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧