本文へ

酔うと辛い過去を掘り返す友人

レス13
(トピ主 3
🐱
だいこん
ひと
以下愚痴になります。

※ここでの飲み会とはコロナ前にしていた飲み会の話です
約1年半前まで起きていた出来事の話です

学生時代の友人が酔うと私の辛い過去を悪意なく周りに話します。

辛い過去は5年前の元カレ関連です。
元カレに三股かけられて(しかも私は本命じゃなかったと後に判明)、元カレは最終的に本命と結婚しました。
当時同じゼミだった友人にはそのことを話しました。
友人は相談された(頼られた)ことが嬉しかったようで、私がどれだけ落ち込んだか、自分がどれだけ相談に乗っていたか(友人にはそんなに相談していないです)を飲み会の場で話すそうです。
しかもその飲み会には同じゼミの先輩だった元カレも参加しています…

元カレに裏切られた当時は本当に辛くて辛くて仕方なかったですが現在は別の人と婚約しており私は幸せです。
なのに飲み会では私が辛い思いをしていて、自分は相談に乗っていると進行形のように言っていたそうです。
そもそも元カレと付き合っていたことは私の希望で周りには秘密にしていました。
そのことを知っていて話しています…私はゼミメンバーの飲み会は行かないので後日他人から聞いて知ります。

友人は本当に悪意はないんです。私を陥れたいわけではなく、相談されたこと(自分が頼りにされたこと)が嬉しくて酔うと誇張して言いふらす人です。酔うと一番楽しかった時期の話(学生時代)について話したがります。同じ話を何度も話すタイプで、特に修羅場に巻き込まれた話(巻き込まれるくらい関わっていたのが嬉しい)、相談された話をしたがります。
以前私が怒った際、友人は何度も謝ってもうしないと言っていました。友人とは数年前から距離を置いていましたが、先日、コロナ前までしていた飲み会では毎回私の話をしていたと人伝に聞き、泣きたくなりました。

続きます

ランキング

レス

トピ主です

🐱
だいこん トピ主
続きです 友人と距離を置いたところで、状況は変わらないようです。 また怒っても、一連の出来事の印象が余計強くなって酔うと無意識に話題に選びそうなので何も言えません。たぶん、もう絶縁しますと言っても話すでしょう。私はもう絶縁でも抵抗はありませんが、絶縁したところで状況は変わらないと思います。 友人に話してしまったことを本当に後悔しています。 もう過去なのに、今幸せなのに、いつまでも私が傷ついていた時の話をされて辛いです。 一番辛かった時期に引き戻された感覚になります。 コロナが落ち着いてまた集まるようになったらきっと私の話をして、自分のいないところでずっと過去を掘り返されるんだなと思うと辛いです。 ちなみに元カレは私が辛かった話に罪悪感抱くよりそんなに自分のことが好きだったのかと喜ぶタイプです。それも憂鬱です。 愚痴になってすみません、皆さんなら自分の中でどう折り合いをつけますか。

続き前ですけど、

🙂
果実の森の住民
その人は友人では無いですよ。 悪意が無い? そんなのウソですよ。 悪意が無ければどういった意図があるのでしょうか? 主様に対してマウント? 主様を辱めたい? これって立派な悪意だと思いますけど。 挙句、酔っていた? 恐らくその人(友人に非ず)はその場以外にも吹聴してますよ。 ”私の知り合いにさぁ~、三つ又掛けられてさぁ~(笑” ってね。 更にその元カレの前で…。 普通しますか? 私だったらですけど、 縁を切りますね。 婚約もしているそうですが、式や披露宴には呼ばない方が良いですね。 恐らく、おめでたい席で酔っ払って、 ”新婦は過去に三つ又掛けれれて可哀そうだったのよ~” ”でも、幸せになって良かったわぁ~” って、本人はお祝いのつもりで吹聴するでしょう。 って言うか、その人の”もうしない”はあてになりませんよ。 結局、酔っ払えばまた”同じこと”を繰り返すタイプですから。

なぜ信じる?

🙂
ななし
何度も傷つけられて何故擁護する? 酒飲んで本性だしてるだけ 悪意の塊じゃないですか、 本当に悪いと思ったらお酒飲まないでしょう まわりも止めないの? 嫌がる話しを放置する人達なら 縁を切ったらどうですか?

縁は切る

🙂
柊hi-lite
私ならまず縁は切りますね。 二度と会いません。 その上で、共通の友人たちに 「実は彼女の話は大嘘なんだよ。誇張されすぎてる」という話を 地道に広めると思います。 「彼のこともそんな好きじゃなかったんだよ。あれからすぐに忘れたし、 今の人と出会って、元カレが如何にしょーもなかったかがわかったし」 「彼女、人の不幸が好きなんだろうね。私が不幸なことが嬉しくて仕方なかったのかも? でも全然不幸じゃないしね。困ったもんだね」等々。 とにかく地道な活動を続け、その飲み会での彼女に対する周りの反応を 変える努力をすると思います。 まあ、自分が飽きるまで。 たぶん結婚しちゃえばあれこれ忙しくなるんで、 本当にどうでもよくなると思いますけどね。

もうネタでいいんじゃないの

🙂
マナ
同じ話を何度も聞かされる仲間は、そのうちアーまたその話かーで聞き流すと思うよ。 その友人とは絶縁でいいし、今の婚約者と絡みがないんだからそれでよしと、私ならします。 まちがっても婚約者に友人を紹介したりしません。 結婚式に呼ぶ人は厳重に選びます。 今度は相談する相手を間違えないようにね。

いるいる。そういう酔っ払い。

🙂
尼の女
一番良いのはゼミの飲み会に参加する事です。 最初から参加する事はないです。 喋り出したら教えてもらって顔を出す。 私は関西人なのでこう言います。 古い(ふっるい)話を酔ったら毎回するらしいけど、 やめて。 三股男と切れて良かったし、今相当幸せやし。 自分の手柄のように言うてるらしいけど、ほんと迷惑やわ。 あんたとは今日限りやから連絡すんなや! でお店を出ます。 ついでに書いておきますが、 こんな事言ってましたよ~と言う人も要注意人物です。

女性の「相談」という愚かな行為

🙂
一灯
まさにその結果が、最も分かりやすい形で出たケースですね。 自分の秘め事をつい友人?に漏らしてしまう。 友人は親身になったように「相談」に乗ってくれる。 だが本当は、自分が頼りにされ秘密を打ち明けられたのが嬉しいだけ。 「ひとの不幸は蜜の味」です。 よく周囲に「相談という愚痴」を漏らす方は、よほど気をつけないと主さんのようになります。

幸せの余裕で放置かな

🙂
猫丹
思い出しました。 昔、女性の上司にそういう人がいました。 私の最初の夫との離婚を、会社の共通の知り合いや飲み仲間に面白おかしく話していることを先輩から聞きました。 私はその人に上司部下として離婚の事実を報告しただけで、感情面での相談は全くしていません。 なのに、さも詳細を知っているかのように話した上、誰かいい人(男性)いない?とまで言ってると。 その場でも何人かが上司を止めたらしいですが、酔っ払っていてまた何回もその話を出してきたそうです。 後日抗議したらその人は小さな声で「酔ってたから…」としか言いませんでした。 人が辛い思いしてるのが痛快で、嬉しくて仕方なかったのでしょうね。 他にも酔って時々顰蹙を買う行動をする人でした。 悔しいとは思いますが、私なら放置かな。 その時も、参加者に特別働きかけはしませんでした。 普通に仕事していれば私がその上司に相談や男性の紹介依頼などする訳ないのはわかるはずなので…。 トピ主様の周囲の人も、まともな人ならその友人の話がおかしいと判断しているのでは? 5年以上も前のことなら、聞く方もウンザリしていて本気にしていないと思います。 ほどなく結婚されるのでそれも皆さん知ることになれば、友人の話の信憑性はより薄れるでしょう。 言い方悪いですが同じ次元の人ではないとの意識で良いのではないでしょうか。

私の同級生も・・・

🙂
通行人
こんばんは! 私の同級生も私が学生時代、体育が苦手でみっともなかったと会うたびに言うので今後は同窓会以外では会わないようにしようと思っています。

お気にされず。

🙂
はなこ
恋愛していたら辛い思いは皆しています。その同級生は恋愛しているのかしら?後輩に話すの?同級生に話すの? どーだって良いけど。 生きていれば時は当然に経ちます。 皆、一辺通りなようで違う辛い経験の連続。そうすると、他人の経験を持ち出して自分の良い事したお話しに「つまらない。」 と感じます。 今も、そうかもよ。 実際のあなたが、あんなタイプ(元カレ)の男は魅力的だけど云々。その都度言っていたら、話さなくなりそう。

嘘ですよ

😤
un
悪意がないなんて大嘘。 ありまくるに決まってるじゃないですか。 こういう類の人間性を持つ人には皆の前で大恥かかせるか トピ主さんが煙のように友人の前から消える事です。 そんなに良識の欠如した人を友人扱いするトピ主さんの 人間性も疑われますよ。

トピ主です1

🐱
だいこん トピ主
皆様レスありがとうございます。 友人とは絶縁し、後は放置しようと思います。 元友人となりますが、元を付けると読みづらいので表記は友人のままにします。 誇張する、何度も同じ話をする、進行形のように話す、は友人の周りなら共通認識だと思います。周りも話半分で聞き流してると思います。 あとは私か過去を掘り返されるのを我慢できるか、だったのですが、もう関わらない人達の集まりなので、今ある人間関係を大切にして気にしないでいこうと思います。 元彼を連想させる人や飲み会に参加するゼミメンバーとの関係は友人以外絶っています。 友人に悪意がないと書いたのは、とにかく自分が頼りにされた自慢がしたい人だからです。 自慢に利用されているのとゴシップ好きなので悪意あったなと今はわかりますが…。 色んな人に相談され、酔うと相談された自慢をするのが友人です。対象が私に狙い撃ちではなく、ネタなら誰でもいいので私に特別悪意があるわけではないという意味で書いていました。自分の秘密も他人の秘密も暴露するので、悪意というより感覚がおかしい人という認識でした。 伝わりにくいと思いますが、友人は人望?があります。 友人だけに相談しただろう内容を暴露される場を何度も見ており、仲良くなる前はなぜ周りは離れないんだろうと思っていました。 酔った時の言動(止めても止めても暴露話を始める)から、ずっと自分の話はしないようにしていました。 元彼騒動の時に、今後ゼミの集まりに参加しないと事情を話しました。(友人は幹事) 初めて自分の秘密を話し、気持ちの相談というより状況を報告した感じだったのですが、一度のミスでこんなことに… ズルズル交友関係が続きましたが目が覚めました。 知り合いが友人のような人と付き合いを続けていたら縁切りを勧めるなと。 自分事になると気付けないものですね。 客観的なご指摘、ありがとうございました。

トピ主です2

🐱
だいこん トピ主
>果実の森の住民様 >恐らく、おめでたい席で酔っ払って、 ”新婦は過去に三つ又掛けれれて可哀そうだったのよ~” ”でも、幸せになって良かったわぁ~” って、本人はお祝いのつもりで吹聴するでしょう。 想像できました…。 挙式、披露宴は未定ですが、することになっても呼びません。 披露宴にいなくてもゼミの飲み会等で面白おかしく話してるところまで想像できますが放っておきます。 >尼の女様 かっこいいですね。 元彼に会いたくないのとほとんどのゼミメンバーと関係を絶っているため飲み会には参加出来ませんが、そんな風に切り出せれば素敵だなと思いました。 >猫丹様 >私はその人に上司部下として離婚の事実を報告しただけで、感情面での相談は全くしていません。 私も感情ではなく状況を話しただけなので似ているなと思いました。 同じ次元の人ではない、幸せの余裕で放置、刺さるお言葉でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧