本文へ

金属アレルギーだったけど

レス17
(トピ主 6
😨
曇天
ヘルス
皮膚科で金属アレルギー検査しました。 硫化コバルト2%と硫酸ニッケル5%が金属アレルギーの反応が出ました。 私の歯には奥歯4本の銀歯があります。 調べたら、銀歯の材料は金銀パラジウム合金で、コバルトもニッケルの 使われているようです。 歯科で相談したら、銀歯からアレルギーのないセラミック又は金歯に 変えるのに約50万程かかるようです。 今現在、特にアレルギー症状は自覚していません(30年以上銀歯です) 時々、原因不明の蕁麻疹や痒みなどは有りますが、病院に行くほどではありません。 金属アレルギーである事を自覚しながら、このまま銀歯で過ごすか、 金銭的にも治療に通うのも歯を削るのも大変だけど、セラミックか金歯に変えるか 悩んでます。 体験談やアドバイス求めます、宜しくお願いします。

ランキング

レス

50代女性です

🙂
まき
わたしも金属アレルギーです。検査はしていませんが、ピアスもプラチナのみOKで、24Kでも痒くなります。そして、子供のころから虫歯が多かったので、奥歯は金属だらけです。 今のところ、ピアスはプラチナしかつけないので金属アレルギーの症状は特に出ていません。だから、行きつけの歯医者とも相談して、歯の金属もダメになってからと考えています。

私は9本をレジン(白いプラスチック)に替えて約6万

041
歯は大事
私は3年前に体調不良から口のなかの金属を全部外しましたよ。 まず、3軒の歯医者に相談に行きました。 それまで通っていた歯医者で相談するも「実際に歯科金属で体調不良が起きてる人なんてまずいない」と失笑され話にならず。 次に行ったところはホームページに「有害歯科金属を外したい方相談にのります」と掲げていたのに やはりあまり乗り気じゃなく、「まぁご希望ならやりますけどね。でもココが虫歯っぽいのでこっちの治療が先かな」と見当違いなことを言われ、あまり感じもよくなかったのでそこもやめ。 そして3軒目の歯医者さん。割と大きな歯科医院でかなり評判がいいところでした。アマルガム(有害な水銀)の安全除去なども行ってるところです。私のも全てパラジウムでしたが、できるだけ保険適応のものでとお願いし、9本中5本は保険適応のレジンで治療代は1本約2000円くらい。あとの4本がちょっと面積が大きかったりで保険適応にならず、保険適応外のそれでもレジンでしたので1本1万円だったかな。とにかく9本全部で5~6万でした。最初のレントゲン検査や、治療の際のラバーダム使用費など全部込みで。

続き

041
歯は大事
セラミックや金歯にするからべらぼうに高いんですよ。レジンは安いです。 ただ、かなりのアレルギー体質の方で、金属じゃなくプラスチック(レジン)にもアレルギーのある人は当然レジンじゃダメみたいです。私は大丈夫でした。 とにかくトピ主さんも何軒か歯科医院を調べて相談に行くといいと思います。儲け主義のところだとレジンの選択肢なんて説明もせずセラミックや金を勧められてしまいますが、良心的なところならレジンでもやってくれるでしょうし、しかも保険も使ってもらえます。 まずは、どちらにしてもその4本の銀歯をほかの素材のものに替えるのかどうかを決めることですね。自覚するほどの体調不良がないのならそのままでもいい気もしますので。 切羽詰まった状況ではないのでくれぐれも急いで決めないことです。

保険でもできます

🙂
家内安全交通安全
保険の金属で金属アレルギーがでて、皮膚科等で金属アレルギーの診断を受けていれば、ブリッジ以外は保険でできます。 詰め物に関してはコンポジットレジンを詰めて、 被せもの(冠)に関してはCAD/CAM冠を被せます。 ただし、診断を受けた皮膚科で金属除去の依頼状を書いてもらわないと大臼歯に関しては受けられません。

それは

🐶
ひゅう
歯科医師です。 レジンと呼ばれるものは保険は効きますが 治療範囲によります。小さなインレーと呼ばれる銀歯なら可能ですが奥歯の噛み合わせにかかわる場合はレジンはプラスチックで磨耗して 近いうちに噛み合わせが変化してらやり直しが 必要になります。また、歯の間を含む物は治療がレジンは困難なのでやはり自費が勧められます。 保険はいい治療、自費は金儲けという発想はかなり貧弱ですよ。 保険はあくまで最低限の治療であって最善の治療ではありません。 金属アレルギーを引き起こす銀歯は世界でも日本だけ。それは国民皆保険でできるだけ安く仕上げるために銀歯大国になった経緯があります。世界的にはやはりセラミックが基本です。 生活習慣、言語は欧米に憧れるのに口の中は、、、。

トピ主です

曇天 トピ主
>まき様 私は、18金以上は大丈夫です、メッキだと肌が化膿します。 どうしたものか悩みますね まき様もお大事にしてください。 >歯は大事様 保険でお安く治療でき羨ましいです。私は一番奥と奥から2番目の奥歯なので、 保険適用だと銀歯だそうです、レジンでは柔らかく奥歯には適さないようです。 前歯は目立つので6本セラミックにしてますが確かに高いですよね・・。 切羽詰まってはいませんが、長年原因不明の蕁麻疹や痒みがあるので 銀歯のせいかな?とも思ってます。 数件の歯科医に相談しようと思います、親身なアドバイス感謝します。 >家内安全交通安全 皮膚科の金属除去の依頼書ですか、そのような事を歯科医に説明されなかったら 自分から言ってみます、よい情報ありがとうございました 年齢的にも、これからどんどん歯は悪くなっていくと思うのです、 高価な義歯を入れても、土台が悪くなれば終わりです、ならば保険が使える 方がいいと思っています。この考え間違ってるのかな・・・ ありがとうございました

取り替える時に考えては

🐴
かおる
現在ついている物を外す時は、元の歯も少し削りながら取ることになります。 現在症状が無いなら、今ついている被せ物に問題が出て交換する時に良い材料の物と替えてもらっては?

トピ主です

曇天 トピ主
>ひゅう様 歯科医師の方のレスありがたいです。 私が相談した歯科医師の方と同じご意見です。 銀歯以外なら、金歯かセラミックになるようですね。 上下の前歯6本オールセラミックに数年前にしていますが、確かに 変色も違和感もなく良い事は理解してます。 ただ奥歯なので、見た目より噛めればいいと思っていましたが、 金属アレルギーだと分かった以上、このままでは不安なので ご相談しました。 ただ・・銀歯を被せる時、何も説明なく銀歯になりました。 その頃の私は無知だったので、銀歯が金属アレルギーを発症させるなどと 知りもしないでいました、今思えば、銀歯を被せる時、歯科医に 金属アレルギーのリスクの説明、>金属アレルギーを引き起こす銀歯は世界でも日本だけ などとアドバイスして頂いていたら、銀歯にはしなかったと思います、 一度に奥歯4本銀歯になった訳ではないので、1本づつなら金銭的にも 無理は無いので、やっていたと思うのです 本当に今思えば、銀歯を選択しないでいたら今回一度に4本を治療する事も 無かったのにとも思い悔やんでます。 ありがとうございました

私も金属アレルギー

🙂
ハリネズミ
私が通院している歯科医院に 金属アレルギーに関するポスターが張られていました。 皮膚科医の情報提供書があれば、目立たない被せ物に替えられるそうです。 私もハッキリ覚えていないので 今 ネットで調べてみたら 今年4月から条件付きで大臼歯にも保険適用で白い歯に変えられるみたい。 ただ 全ての歯科医院が該当する訳でも無いようなので まずは 今行っている歯科医に相談されてはいかがでしょうか? 今のところ、歯の被せ物でアレルギーは出ていませんが、 それ以外では 辛い思いを何度もしてきたので とても他人事とは思えません。 どうか良い歯科医院が見つかるといいですね!

トピ主です

曇天 トピ主
>かおる様 そうなんです、外す時、又歯を削らなきゃいけないのが嫌です。 現在、緊急を要する程の症状はないのですが、身体の一部分、手とか 足の一部、背中とか痒い事は頻繁にあります、かくと小さな発疹が出来る事が あり、それが銀歯から来ているのか?と思ってます。 色々考えてみて健康の為にも、治療した方がいいかもと思うようになりました。 ありがとうございました

保険の白い歯

🐶
ひゅう
追記です。 今年、保険導入になった奥歯の白い歯は レジンと呼ばれる被せ物です。 レジンは前回レスした通り本来は奥歯に適しません。厚生省もその辺分かってるせいか 保証は一切なく割れたらその都度患者負担で治療してくださいという文言つきです。 金属アレルギーが無視できなったからという理由で簡単に割れるものを保険導入なんて日本国民、歯科医師を馬鹿にしすぎです。 最初から保険導入しないかセラミックを保険導入すればいいと思います。 ほとんどの歯科医師は奥歯には悪評たたないように奥歯はレジンを被せませんよ。それはセラミック誘導の金儲け主義ではありません。

トピ主です

曇天 トピ主
>ハリネズミ様 >皮膚科医の情報提供書があれば、目立たない被せ物に替えられるそうです。 私の相談した歯科医には、このような説明は無かったです。 もう一度、この事を伝え、聞いてみます。ありがとうございます。 歯でお悩みだったのですね、私も歯が弱いのか磨いても虫歯や歯周病に 悩まされてきました、共感して頂き嬉しいです。 よい歯科医院に巡り会えるよう頑張ります。

トピ主です

曇天 トピ主
>ひゅう様 2回目のレス感謝します。 今年、保険導入になった奥歯の歯は、レジンですか・・・ ガッカリです・・・ 情報ありがとうございました、とても参考になりありがたいです。 歯科医院に予約しました、保険導入の件で希望を持ったのですが、 レジンなら止めときます。 夫とも相談しましたが、身体に投資をするのはいい事だと言われ、 銀歯は外そうかと思っています。 セラミックよりは金歯がいいと思っていますが、最善の選択が出来るように よく歯科医と相談し決めようと思っております、 ありがとうございました。

安くて、良いモノ?

🐶
kazz
還暦を迎えた歯医者です。 皆様、世の中に、本当に『安くて良いモノ』とありますか? 私はまずそういう記憶がありません。 理由なくして、安くできますかね? 何か安くできる理由があると思います。 でも、高ければ、良いとか限りませんが、確率的に、良いモノと言えるでしょう。 歯科医療、歯科材料、、、同じです。 極論すれば、安いモノ(保険診療、保険材料)と自費は、やはり、違います。 プラスチックで良いという意見もありますが、純粋に歯科医学的には、セラミックや18金ゴ-ルド が勝ります。 歯科医師、歯科衛生士、歯科技工士さんが、自分の歯にどれを入れるでしょうか? 私も含めて、たぶん、自費の材料のモノを入れますね。 歯科に従事する人は、自分には良いモノを入れます。でも患者さんには、ほとんどが保険材料に なりますね。。いつも言われるように、『自費=儲け主義』という構図が、世間に評価ですから、、 保険外の抗ガン剤を薦める医師は、儲け主義の医者でしょうか?

レジンでもよいかも

041
デューク
セラミックでも金歯でもメンテナンスは必要だと思います。上下左右の奥歯にセラミック4本入れましたが、すべて欠けました。金歯でも結局虫歯になりますし、その際はいったん外します。どんな良い素材を用いても、自分の歯ではないので完璧なものはありませんし、金歯も純金ではなく合金なので、金属アレルギーがゼロとは思えません。 ちなみにかけた奥歯はすべてジルコニアになりました。欠けることはまず考えられませんが、虫歯になったかもしれません。結局ある程度時間がたったら、歯医者さんのお世話になるしかありませんので、費用の安いレジンも悪くないと思います。セラミックとレジンを掛け合わせたハイブリッドレジンというものもあるそうですね。 トピ主も最善の物を求めつつ、経済合理性をも求めるのは少々欲張りと認識すべきです。そんなものはありません。

トピ主です。

曇天 トピ主
皆さま、レスありがとうございました。 歯科医と相談し、銀の詰め物、銀の被せ物、全てをハイブリッドセラミックと オールセラミックに、替える事になりました。 保険の物は、プラスチック(レジン)で強度的に不安らしいので止めました。 口の中から金属が無くなると思うと治療が楽しみです。 体験談やアドバイス、とても参考になりました。 >kazz様 >デューク様 ありがとうございました。

私も金属アレルギー

🐱
トトロの妻
在米アラフィフですが私の歯は25年前から 全部オールセラミックやハイブリッドセラミックで 金属は使用してません。 とにかく24金やプラチナ、サージカルリングでも最近 アクセサリーはなるべくしません。 真珠にしてます。 缶フードや缶ジュースも注意。 瓶かペットボトル、紙パックにする。 陶器の鍋で料理する。 しばらく続けると良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧