本文へ

彼氏の自慢への対処法

レス17
(トピ主 1
🙂
みどり
恋愛
彼氏が無意識にモテる自慢をすることについて、対処法をアドバイスいただきたいです。 人妻に言い寄られていい雰囲気になった 会社の後輩に好かれていて俺が彼女と別れるのを密かに待ってるらしい 元カノと社内で会うと話しかけられる(まだ俺に気があると言いたい?) などです。 彼は受け身タイプなので自分から女性にアプローチしているとは考えづらく、あくまで何もしてないのに女性から好かれちゃう俺という言い方をします。 彼は優しくて私からすればとても魅力的な人ですが、こんなこと言ったら失礼ですが決してイケメンという部類ではないし年齢もそこそこいってるので、モテるのではなく勘違いじゃないかと思う時もあります。(ごめんなさい)また、アラフォーでモテる自慢することをダサいと思ってしまうこともあります。 男性の自慢話には特に意味がないと思っているので、適当に相槌を打ってスルーしてました。が、何度も繰り返し言うのであまり気分がいいものではなく、そろそろやめてもらいたいです。モテる自慢をやめるようにやんわり伝えるには、どういう言い方が適しているでしょうか?

ランキング

レス

おだてておく

🙂
もこ
彼女の前で位勘違いの自慢してもいいじゃないですか。男性はなんて一括りにしてはいけませんがそういう人多い印象です。話し半分で聞いておけばいいです。

いつも同じ自慢しかしないけど新しい自慢話ないの?

🙂
タイトルのとおりです。 ついでに「耳にタコできるくらい聞かされていい加減飽きた。結局付き合おうとは言われてないじゃん。その先がないならモテてないよ。そんなこともわからず喜んでる30代って幼稚だよね。」と追加すればなお良し。 あ…追加のは全然やんわりじゃなかった。 私やんわり言えない性分なもので。 トピ文読んだけで別れる一択と思ったから前述の返ししか思いつきませんでした。

レスします

🙂
パナ
本当にモテる人は彼女には隠しますよ。 だって変な波風立てたくないですから。 それをわざわざ自分から言う辺り、主さんの推測通り「勘違い」若しくは「話を盛ってる」=「殆ど嘘」ではないでしょうか。 ちょっと、いい?これ以上そういうみっともない事ばっかり言ってたら冷めるわ!と一蹴したらどうですか?

焼きもちを妬いて欲しい

🙂
匿名
本当は自慢したいんじゃなくて、あなたに焼きもちを妬いて欲しいんだと思います。 >適当に相槌を打ってスルーしてました こういう無愛想な事するから次から次にモテる自慢するんです。 そういう話されると焼きもち妬いちゃうな~と寂しそうに可愛げを持って言ってみましょう。彼が本当にあなたを愛してるならきっと次から言わないと思います。

一言で黙らせる

🙂
おかき
「私以外にモテちゃ嫌だ」 これでどうでしょう?

お疲れ様です

🙂
わかめ
彼は主さんに焼きもちをやいて欲しいのでしょうね。 でも主さんはスルーする。 だからますます彼は話を盛るのかもしれませんよ? でももしかしたら、本当にモテ期が来ている(だから主さんも彼が気になったのでは?)のかもしれないので、本気で浮かれている可能性もあるかもしれません。 >アラフォーでモテる自慢することをダサいと思ってしまうこともあります。 トピを拝見した最初は、私だったらこれを直球で言っちゃうかもなと思いましたが、 やっぱりこっちにします。 「なんか最近モテる話ばかり聞いている気がするけど、私に喧嘩売ってるの? モテ話を聞かされる私の気持ち、考えてくれてる? もしあなたが、私の気持ち無視でモテ話をしているなら、もう聞きたくないから。」 相手の気持ちを無視する人との関係は続きません。 これは男女の差は関係なく、人間同士として大切なことだと、私は思いますよ。 それを真剣に話し、理解できないようなら、とても残念なことです。

これ

041
くま2
そうじゃなくて何故彼氏がそれをトピ主さんに伝えるのか考えたほうがいいのかも。 彼氏がモテるタイプではないならモテたい願望があることとトピ主さんに「自分はもっとモテる」という認識をしてもらいたいという意味かもしれない。 そもそも本当にモテる男性は日頃モテ自慢はしないので。 では、何故彼氏はトピ主さんに自分はもっとモテるという認識を持ってもらいたいのかと言うと、いくつか可能性があり、 「モテる自分と付き合っている」という認識を持ってほしい。 「モテる男性と付き合っていることに感謝して欲しい」 あとはヤキモチを焼かせて自分への愛情を再燃して欲しい。 そして、彼氏又は彼氏とお付き合いをしている事の価値を再認識して彼やこの恋愛を大切にして欲しい。 などの思いがあるのかもしれない。 つまり、彼として何かを動かしたいんだと思う。 トピ主さんの気持ちを少し彼の思う方向に動かしたいということが意図としてあるように感じる。 勝手な想像だけどトピ主さんから彼に対してあまりモテないという印象をもっていないかな? イケメンではないという認識なども含めてトピ主さんが持っている彼の印象を彼自身が快く思っていない可能性があるよ。 その印象に少し自信を失い、モテない男性からモテる男性に乗り換えられることを危惧している可能性もある。 それがモテる自分という印象をトピ主さんに植え付けようとしてモテ話をしているんじゃないかな? だとすれば彼の意図は安定した恋愛を継続したいということかと。 まあ、彼としてはモテ話をすることでトピ主さんを繋ぎとめようとしての行動だけど結果的に恋愛を短命にしてしまうのかもね。 男女ともに恋愛維持を目的とした行動で恋愛を終わりに向かわせてしまう(又は可能性)ということは良くある話。

お笑いの力を借りる

😨
ベオベオ
さまぁ~ずさんが好きなので、大竹さんがたまに使う ”じまんぐ”という言葉を拝借して、 「なにそれ~、”じまんぐ”が凄くない?」 「○○くんは、自分が大好きね~」 とか言って茶化します。 因みに、夫は女性関係の自慢話は全くしない人ですが、 若いころお付き合いしていた元カレはトピ主さんの彼同様、 モテた自慢と、 自分が今まで過去いかに女性に喜ばれるサプライズをしてきたかという話ばかり。 結局、そういう人は、女性にモテている自分が大好きで自己中心的な人だという結論に至り、 お別れしたら、案の定、その後 自分がどれ程に悲しいか、自分がどれ程君(私)が好きかという ナルシズムにまみれたメッセージばかり送りつけられ 大変不愉快な思いをしました。 彼氏さんがそういう人でないことお祈りします。

私は事細かに詳細を聞きます。

🙂
匿名
・いつどんなアピールされたの? ・そう思った経緯は? ・それに関してはあなたはどう思うの? ・・・等、私は事細かに詳細を聞いて、自分なりに納得します。 彼がほんとにモテるのか偽造しているのかは知りませんが、モテが本当で、かつトピ主さんにそれを言ってくるということは、自分と相手の女性を関係させたいのだと考えます。 (大半はいざこざを避けるために言わないでしょう?) だから彼に色々聞いて突っつきまくりますね。 彼がうんざりするほど詳細を聞いて突っつきまくって、「私の前で女性の話を出すとこうなるよ」を教え込みます(笑) おそらくトピ主さんの彼はモテ偽造をしているんだと思います。 そうでなければ、「それはいつの話?」「その時どんな会話したの?」「どこで?」等の聞いたことすべてこたえられると思いますよ。「忘れた」とか何度も同じシチュエーションが出てくるようなら本気にしなくてよいと思います。嘘ですから。 あと会社の後輩や元カノに関しては、私なら多分仲良くなる方向に頑張ると思います。そう思ってると不思議とご縁が出てくることが多いです。 仲良くなると、自分の彼を好きかどうかわかると思いますよ。 彼に振り回されず、主導権を握るつもりでいろいろ楽しんでみて下さい!

悲しむ

🙂
はろ
「え……どうしよ、他の娘に取られちゃうのかな…?」 不安な顔して心配しまくる 罪悪感で口にしなくなるかも おめでたくて可愛い彼ですね(笑)

多分モテてない

🙂
猫丹
男女問わず自分でモテるって言う人って大抵違いますよ。 勘違いだったり都合よく記憶を変えてたり。 ちょっと声かけられたとか褒められた程度のモテとかではなく「本当に」モテる人って独特の弁えがあって、決して自分からそういう話はしませんね。 関係が物足りなくてトピ主様の気を引きたいか、勘違いから自己評価が上昇し過ぎて威張ってるのでしょう。 いずれにしても空疎な行為だと思います(ゴメンね)。 焼きもちでコントロールしようなんて面倒くさい人だし 自分でがモテて困っているなら自分で対処するしかないでしょ?彼女に言わなくていい。

レス読みました

🙂
みどり トピ主
主です。皆様のレス読みました。ありがとうございます。 ベオベオさんが書いてくださった“じまんぐ”という言葉がいいなと思いました。冗談まじりに“じまんぐ”が過ぎるよ〜と言えば、波風たたずに伝えられそうです。 彼が私にやきもち妬かせたい、モテる自分と付き合っていると認識してほしいのではないかというご意見がありましたが、普段から私は彼に愛情を意識的に表現しているつもりです。私がそっけなくて彼がそれに不満とは考えにくいですが。。。私もかわいらしいタイプではないので彼からしたら物足りなかったのかもしれません。 このたびまた新たなモテエピソードが追加されました。 同僚が俺が某イケメン俳優に似てると言ってるらしい、俺のこと気になってるんじゃないかって周りは言ってる 彼のことを贔屓目に見ても全くもって似てないです。。。 某イケメン俳優は端正な顔立ちで、体も鍛えていて、彼より少し年上ですがとてもかっこいいです。 彼は全く運動しないので中年太りが進行中です。 そうなんだ〜と笑って受け流しましたが、笑顔がひきつっていたかもしれません。 男性のことを上手に褒められる女性を私も見習わなければいけないなと思いました。

私だったら

🙂
海賊の妻
えーっ。その人妻の所に行ったらよかったのに。私にはご遠慮なく。もっといい人見つけるからご安心ください。と言いそうになりました。私は気が短いし、いつも聞いて楽しいとは思えない話です。主様優し過ぎです。

私も素直じゃないうえに短気なので

🙂
超短気
『じゃあその子のとこに行けばいいんじゃない?私の事は気にしないで大丈夫だから☆』 って言ってしまいそうです。 ですが、主さんがまだ別れる考えを持ってないなら対策としてはやはり 『彼氏君がどこかに行っちゃいそうでやだな、ヤキモチやいちゃうな~』 ですね。 そして、彼氏さんからモテエピソードを聞かされる前に先手必勝で主さんから 『浮気してないよね?!浮気はやだよ~!』 と、しつこく言ってみてください。 主さんが偽ヤキモチ妬きになれば、彼氏さんも満足、主さんもモテエピソードでしんどい思いをしなくなり、お互いにWin-Winかと。

不快でしかないです

🙂
ももんが
いや、よくそんな話聞いてあげてるなと思います。 聞く方が恥ずかしくなりますよ。 自分が気持ちよくなるために言ってる、ただそれだけでしょ。 自慢話は大抵そうですが自分に酔うためですよね。 アラフォーでそんな自慢話で酔ってるなんて、トピ主さんには申し訳ないけど見苦しいという言葉以外思い付きません。 心が広い人にはかわいく思えるのかな? 他の人にもトピ主さんがいかに自分に惚れてるか、ある事ない事言いふらしてるかもしれませんよ。

自慢する人の心理

🙂
経験者は語る
モテ自慢だけではなく、学歴自慢、孫自慢、金持ち自慢・・・なんでも自慢したい人は、相手に『凄いぃ!』と思ってもらいたいからです。どうして『凄いぃ!』と思ってもらいたいかというとー *『凄い』と相手に思ってもらうと『自分の立場が上のような気がする』からです *という事は、いつもは『自分の立場は下のような気がしている』のです トピ主さんの場合で言えば、たぶん、彼はトピ主さんのほうがモテてると感じていて、己の立場が下のような気がしているはずです。トピ主さん達、年齢差がありますか?また、トピ主さんは自覚ないようですが、結構モテていると思いますよ。 そして、彼が何度もモテ自慢をしてくるのは、あなたが『凄いぃ!』と言って(思って)くれないから、『聞こえてないのか?』『わかってないんだ?』と、あえて何度も大声で伝えているのです。 モテなかった人に限って、恋人ができたり、結婚したりすると、『オイラ/私だってモテるんだぞ!』とばかり、競争心で浮気したりしますから、気をつけましょう。 たまには、『凄いぃ!そんなにモテてるの?心配になっちゃう』と、モテ自慢を受け止めてあげましょう。

自慢というより

🐤
キリエ
妄想じゃないですか?多少大げさに言っていても事実ベースだったら話を合わせられるけど、彼女から見ても限りなくフィクションなのですよね。 自信がないのではなくて、プライドが高くて自分大好きなのでは。そうなら、反応するともっと調子に乗るかも。わたしだったら、すぐに話題を変えてスルーします。そして別の時に彼の行動や内面をほめるかな。それでうまく学習してやめてくれたらいいのですが。 ダメだったらその彼は無理だなぁ。仕事の成果の自慢とかだったら許容できるけど、勘違いしちゃっているのは恥ずかしいし、話が通じなさそう。他の方のレスにもありましたが、主さんも彼のモテ話に組み込まれていると思います。向こうから言い寄られたから付き合ってあげているんだ、みたいなやつです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧