本文へ

男性が自慢話をする理由って?

レス34
(トピ主 0
😨
ちい子
恋愛
今気になっている男性がいます。月1くらいでお酒を飲みに行く仲です。ひょんなことから知り合ったので共通の友達はいません。確実に私の好意に気づいていると思います。 彼は30歳独身でいわゆる「3高」です。 イケメンというわけでもなく、女慣れしている風にも見えませんが、裏でスマートに女性を口説いているような雰囲気を感じさせる、妙な色気のある男性です。 私は27歳独身、地味で普通な平凡OLです。 恋愛経験も少なく(元カレと8年、元々カレと3年付き合ったので二人だけ)、その彼からは「あと5人くらいと付き合った方がいい!」と言われました。 今回の相談内容は、彼は会話の中で自慢をすることが多いんです。モテる、仕事がデキる、お金がある、などなど。 「俺くらいのレベルになると黙ってても誘われちゃうんだよねー。………笑」 みたいな言い方です。 確かに仕事はデキるタイプだと思います。お会計も絶対に受け取ってくれません。話もウィットに富んでいて面白いです。 「ふーーーん」と聞いてると「えっ、否定して?笑」と言われるので、もちろん冗談だとは思いますが、なぜそんな自慢話をしてくるのかサッパリわかりません。 ただなんとなく、脈なしだなというのは感じています。 今後また自慢話しをされたときに私はどのように対応したらいいのでしょうか? ストレートに「なんでそんな話をするのか」と尋ねてみてもいいでしょうか? どんなことでも構いません、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

そういう時は

🙂
ジマンジ
「なぜ、そんな自慢にもならないような事言うの?」と言ってあげたら?

つまらん

😨
あいこ
男の自慢話って、つまんないですよね。 あっそ、それで?だから?って感じ。 だけど、男って、自慢したい、人からスゴイと思われたい欲が強いんだと思います。 好きな人なら、それにお付き合いして、褒めたり、感嘆すればいいと思うけど。 別に好きでもない人なら、ただただうっとうしいだけなので、もう会わなくていいんじゃないですか?そんな自慢オトコ、会うのもメンドーだわ。

そこに愛はあるか、という事では?

紅葉
まず絶対にありません。あなたへのひとかけらの愛情でもあれば >「あと5人くらいと付き合った方がいい!」 等とは言わないし、言えない。 ただ、良かったらそのあと5人の1人になって上げても良いよ、と言ってるのでしょう。 「付き合ってもいいけど、完全に遊びだから、それで良かったら・・」 と言ってるのです。会うのがいつも飲み、というのもそういう事じゃないですか? >「あと5人くらいと付き合った方がいい!」 こんな事を言われても時々出かけていく、あなたが信じられません。 もっと自分を大切に、それと恋愛経験は話すだけ、あなたの価値を下げてしまう事を知りましょう。

慎重に彼を観察すべし

🙂
たまこ
本当にモテる人は自分から言いませんし 本当にお金持ちは自分から言いません、身の危険に繋がります。 本当に仕事が出来る人は世間に名前と顔が轟いていますから 自分から言う必要もありません。 つまり、彼はそういう人です。 常に誰かから、すごーい!と言って貰えないと安心できないんでしょう。 なんだか、トピ主さんにモテたくてそんな言動してるようですね。 あと5人に入りたいんじゃないですか? 本物の3高なら、早く売れてしまうはずです。 ちょっと、トピ主さん冷静になってはいかが?と感じます。 それと、このようなタイプには、すぐ本気になるのは危険。 あくまでも、お付き合いとずっと軽くあしらい様子を見たほうが いいです。そのうち、彼の本性が見えてくるかも。 実は三枚目な可能性も大ですよ。 あと、彼さんに正面切って、なぜそんな自慢話をするのか?問うのは タブーです。これは結婚後もそう。 男は基本、自慢話が好きです。 自分で自分を凄い!と暗示かけないと外で戦えないからです。 <私は27歳独身、地味で普通な平凡OLです。 年齢的にもトピ主さんを嫁候補に見据えている可能性もあるので 本当に慎重に立ち回って下さい。

自分大好き

🙂
ねこ
自分大好きだから、自慢話をするのです。 逆に言うと自分以外の人間を大切にはしません。自分大好きだから自分最優先です。周りの人は自分に都合の良いお飾りです。モラハラ男性に多い傾向です。必要以上に自分を大きく見せたがります。不安の表れです。 その男性の話す事は話半分で聞いていた方が良いです。ほぼ脚色されてます。 そして本当に出来る人達への嫉妬心は強烈です。出来る人達からは相手にされないので尚更僻み根性が滲み出て、嘘で脚色された自慢話ばかりになります。自慢話してる間は上機嫌です。あたかも本当にそんなすごい人に自分がなってるかのように酔いしれてます。 現実はその正反対です。 仕事も生活も出来る男性で自慢話をする人はまず居ません。自慢話しなくても自分に自信が有るからです。そして謙虚で自分の話しより相手の話しを上手に聞いて楽しい雰囲気を作ります。 トピ主さんは物事を見極める審美眼を磨きましょう。

ゴメンね。だけど…

😢
中年
自慢話であなたにもっと追いかけさせ、女が放っておかない俺、と酔いしれたいのでしょう。実際はかなりスカスカだと思います。仕事の能力やモテ、財力は自己申告するものではないから。それでいてツッコミを求め冗談とも逃げられるようにもしている。 あと5人くらいと付き合った方がいいって…いいわけないでしょ。それくらい修練積めば俺にふさわしい女になれる、とか言いたいのでしょうか? この男と飲みに行ってしょーもない(だってマトモに聞くには違和感あるし、笑えないし突っ込むこともできないんでしょ)自慢聞かされるより、もっといい人いると思いますよ? ヤメヤメ!

うん・・

041
oara
普通に自分に自信があるタイプで、俺ってすごいって周りに言いたく手仕方ない。 ただただそれだけのタイプと・・・ >「えっ、否定して?笑」と言われるので、もちろん冗談だとは思いますが ま、でも受け流すあなたに対して「否定して」って言ってくるって事は、冗談で言っていてツッコんでほしい。 彼はそっちのタイプなんじゃないですか。 あなただって言ってるじゃない、話もウィットに富んでいてって・・ それは自慢話じゃなくて、「俺ってモテモテで~」ってぼけていて、その後あなたに「おいおい・・自分で言う~(笑)」とかツッコんでほしいんだと思いますよ。 自慢話じゃなくてボケ。 そこで「ふ~ん」って冷めたリアクションしてると、「あ、この子つまらない」って思われちゃうと思いますよ。 そういうノリで話してる人は、ノリの良い人の方が会話が楽しくてスキでしょうから・・・ 何でそんな話するの?なんて聞いたら、「え?真に受けてるの?冗談で言ってるのに・・ 困るなぁ・・話通じないタイプだね・・」って思われるんじゃないですかね。 ただただ自慢話大好きタイプかと思ったら、「否定して(笑)」って言ってるので、ツッコミ待ちの面倒くさい男の面も多々ありますね。

突っ込んでほしいんでしょ?

😉
あき
彼は自慢したいのではなく 突っ込んでほしいのではないですか? そういうやりとりが好きなんですよ。 俺ってモテモテだし~ どこがやねん! ボケるから 突っ込んでねってことです。

って言うか

041
ぽんしゅう
女性の自慢話と全く同一に考えてくれていいんですが、 むしろ何でそう云う発想ができないのでしょう? 女性の定番の若く見られる自慢を例にしてみて、『お世辞だよ』 なんて言おうものならどれだけキレられることか(笑)。 ここは『そう見える』とか『秘訣はここだよね』とか合わせるべきだってことは いまどき小学生ですら分かっているマナーってものです。 何だかんだ言って彼か彼に見立てた世の男性を揶揄するかあげつらう気マンマンで トピ立てたと察しますが、そういうところが“脈無し”と自ら察してしまう ところだと思います。 繰り返しますが、女性の自慢に付き合える人から見れば、男性の自慢なんて 可愛いものです。

ツッコミ待ちでは?

ぽいうー
いわゆる3高で、本人も自覚しているのであれば、謙遜するのもちょっと嫌味ですし、デキル男という設定で面白く話したいのではないでしょうか?それは自慢ではなく、ある種の自虐ですが。。。 本当に自慢してくる面倒な男は、否定すると、ムキになって、さらに自慢を重ねてきます。あと、やたら他人と比べたり。そういうことが無ければ、単純に漫才でいうところのボケキャラなのかなあと思いました。そうであれば、突っ込んであげて下さい。

いいんじゃないですか?

🙂
フフ
貴方が欲しいのは彼ではなく、「3高の彼」ですからね。 自分のステータスアップに必要ですもんね。 そういう男は煽てられるのに慣れているので、逆に冷たくしたらどうですか? ただ貴方も大してデキは良くないのでしょう? なら「お前ごときに言われたくない」と罵られて終わりかもしれませんね。 まずはレベルアップしましょう。 そして思いっきり彼を見下せばいいのです。 そしたら貴方は振り向いて貰えます。 頑張ってください。

自慢話では無く冗談なのでしょ??。

💤
笑わせてー。
>「俺くらいのレベルになると黙ってても誘われちゃうんだよねー。………笑」 >「ふーーーん」と聞いてると「えっ、否定して?笑」と言われるので、もちろん冗談だとは思いますが、なぜそんな自慢話をしてくるのかサッパリわかりません。 だから彼なりにトピ主さんが笑ってくれると思って冗談を言っているのでしょ?。 トピ主さんの仰る通り3高で女慣れしている様に「実際」見れるのなら其の彼の冗談も本当っぽく聞こえ自慢話に聞こえるのかもしれません。 トピ主さんが真面目だと言うのと同時に彼は普段の話にウィットに富んでいても他人をエンターテイメント的に笑わすのは上手く無いのかもしれませんね。 >今後また自慢話しをされたときに私はどのように対応したらいいのでしょうか? ストレートに「なんでそんな話をするのか」と尋ねてみてもいいでしょうか? 彼は冗談のつもりなのにストレートに「なんでそんな話をするのか」なんて尋ねたら彼白けませんか?。 「だと思ったよ。」と付き合ってあげるか「はいはい。」と話を畳み込むかでいいのではないでしょうかね?。 で、トピ主さんの質問はこれなの?。 それとも彼と恋人になりたいけれど。とかの質問ではないのね??。

突っ込んでやれよ~~

🐧
おばはん
>「えっ、否定して?笑」と言われるので、 ほら~、構ってあげなさいよ。「ないない!」とか。 「よっぽど飢えてると思われてるじゃない~?」とか。 「相手選ばないもんね~」とか。 >その彼からは「あと5人くらいと付き合った方がいい!」と言われました。 うん、一理あるね。彼に一票。 ちなみに彼の言ってることは「自慢」じゃないよ。むしろ「自虐」だよ。

自慢話っていうかジョーク?

🐧
バウムクーヘン
>「俺くらいのレベルになると黙ってても誘われちゃうんだよねー。………笑」 のあとに「否定して?」ってくるのは彼なりのジョークでしょ。 でも妙な自虐ですけどね、変な感じ~。 遊びなれてる女性からはきっと「でも誘われても本命にはしてもらえないんだよね~」とかスパイシーに返されて「そうそう。あはは~」みたくなんのかな。 そのセンスだから独り身なのかなって感じもしますが、でも本当にフリーなの? 他に彼女いないんですか? まあ高学歴高収入高身長であっても、イケメンじゃなくて話の内容が、あなたにはウケても一般的にあまりウケなければモテない可能性はある。 そうですね「何でそんな話をするんですか?」って聞いちゃえば。 え?ってなるだろうけどそこで彼はあなたのタイプを知るし、そこでどう返してくるかでまた距離が縮まるのでは。 遠ざかる可能性も無きにしも非ずですが、、モヤモヤしてるよりいいでしょ。

おもしろい

🙂
たろう
> その彼からは「あと5人くらいと付き合った方がいい!」と言われました。 「俺のレベルには釣り合わないから言い寄ってくるな」 ということでは。 > 「俺くらいのレベルになると黙ってても誘われちゃうんだよねー 声出して笑ってしまいました。 一コマ漫画の「地獄のミサワ」みたいだなと(笑) いやあ、本当に居るんですねえ、そういう事を言う人。

余計なことを言わないで別れなさい

😠
じいじい
 残念な男ですね。自分でアピールしないと自分の魅力を解かってもらえないとでも思っているのでしょうか。全く残念な男です。付き合い続けてもろくなことにならないですよ。

ほんとにモテる人はそんな事言いませんよ

🙂
ニャンコ先生
>「俺くらいのレベルになると黙ってても誘われちゃうんだよねー。………笑」 「そうなんだ、凄いね」って真顔で返事してあげれば良いのでは? >彼は30歳独身でいわゆる「3高」です。 イケメンというわけでもなく、女慣れしている風にも見えませんが、裏でスマートに女性を口説いているような雰囲気を感じさせる、妙な色気のある男性です。 まぁ、トピ主目線ですから、本当はわかりませんが、このスペックで上記のセリフが吐けるなら、うちの主人「俺ぐらいになると居るだけで寄ってくる」ですかね(笑) >なぜそんな自慢話をしてくるのかサッパリわかりません。 多分・・からかってるのだと思います。 自分の過去の恋愛遍歴言ってるんですよね?だから、後5人って言われてるんですよね?「脈は無い・遊ぶにも重たそう」な判断だと思います その場を面白可笑しく過ごす手だと思いますよ、あなたが「好意」を抱いてるのが「分かってる」から「恋愛にならない」と釘を打ってるんだと思います >モテる、仕事がデキる、お金がある、などなど。 エピソード聞きたいですね~。何の仕事して、年収幾らで、どれほどモテるのかを

ただのナルシストか普段モテない奴(笑)

041
アラサーママ
ナルシストとは外見だけじゃありません。 昔、失礼ながら外見モテなさそうで普段誰からも相手にされてないのか、職業から手がけた仕事の内容まで自慢げにペラペラ話してた人に会ったことあります。 勿論、私含め周りにいた人達も内心絶句でしたけど。 あと20代中盤で付き合った都内の2歳上の男性。 お洒落など気を遣っていて、ぱっと見格好良く見える、見た目中の上位。 仕事も携帯関係の店舗エリアマネージャーみたいな感じで、まぁ仕事出来ない訳じゃないんだろうけど。 中途半端にイケメンと言われてきたせいか、付き合ってみたら鏡を見たり準備にかかる時間が女並に長い。 持ってるブランドや買った物の値段の自慢ばかり。 私に嫉妬させたいのか、女の子のいる店でいつも引き留められるという自慢? どう考えても女の子の営業トークですけどね(笑) 勘違い具合が滑稽で、性格悪い私は同調しながら心で爆笑してました。 主様のその男性は30代。 3高ともなれば条件でモテるとは思いますが、同じ30代の女として言わせて貰うと、相手が私に興味あるかないかに関わらず、私は彼には全く男として興味持てません。 いい歳して目の前の女性の話より自分の話しかできないとか(笑) 彼は冗談で楽しませてるつもりでも、実際主様も興味深く聞いてる訳じゃないし、むしろその様子に疑問を抱いてる。 そんな相手の様子も目に入らない程ペラペラと、余程自分が大好きなんですね。 相手の様子を見て会話出来ないなんて、コミュニケーション能力の欠落ですよ(笑) 会社でどんな人間関係築けてるのか… 実は孤立してるかもしれないし(笑) 将来を考える年頃だった私は、こんな奴は結婚しても子供や家庭より自分なんだろうって容易に想像出来ましたので、短い期間でこちらからサヨナラしました。 「俺程のレベルが声かけた女」という自負だけ戴いて、サヨナラしましょ(笑)

ハッキリ言って脈は無いね!

🙂
経験豊富
 タイトルの通りです。  彼はトピ主のことを自慢話を大人しく聞いてくれる暇つぶしの相手とでも思っているんでしょうね。  それに30歳で「三高」なら、まだ結婚する気などないと思います。  トピ主も暇つぶしのつもりで付き合うなら別ですが、本気で相手を探しているのなら他をあたった方がいいように思います。

男性に向けた「さしすせそ」

041
キンドル
男性が自慢話をするのはデフォルトと思っていますが、失礼ながら微笑ましいなぁと思いつつ投稿を拝読しました。 もしトピ主様が彼のことを憎からず思うのであれば、ひとまず話を受け入れる体制にしてみればと思います。 コツは「さしすせそ」 さ→さすがですね し→知らなかった す→すごいですね せ→センスいいですね そ→そうなんですか アホらしいと思うかもしれませんが、人はいったん受け入れられたと思うと話の内容が変わってくるものなので、最初のハードルを超えるためのツールとして参考にしてもらえればと思います。

うーーん・・

💡
金星
何故そんな話をするのか?ですが、その男がしょうもない人間だからでは? 3高だろうが、イケメンだろうが、自分からひけらかした時点で、その人の評価は地に落ちますよ。 いまいちよく分からない主さんにワーワー話す意味って、単にキャバクラなどに行って、お姉ちゃんに「スゴーーイ!」「カッコイイ!」などと言われて気分良くなるおじさんの典型みたいですけどね。 もし、主さんが女性医師とかだったら、彼は自慢話なんか出来ないのでは? みっともないですし・・。 人間的にはくだらない人、他者を下に見ている人、魅力の無い人だと思いますね。

冷静になりましょう!

🐤
弥生
>どんなことでも構いません、アドバイスをお願い致します。 自慢話しをしてトピ主の恋愛経験を否定するのは ある種マウンティングですよね この男性は、自分を上げ、トピ主を下に見て 自己満足しているのですよね? 女性の友人・知人から似たような自慢を聞かされたらどう思いますか? 冷静になりましょう!

考えてみました。

🙂
うお座っぺ
・女性慣れしていない。 =女性相手に、何を話していいのか分からないため。 ・子供っぽい男性なら、 =誉めてほしくて女性相手だとつい自慢話をしてしまう。(女性は母親と同じ?)甘えたなのかも。 ・女性の扱いに慣れている。 =恋愛の話がイヤ。若しくは、あえて告白されるのを避けている。(トピ主さんは恋愛の対象では無い。) 『あと5人くらいと』のくだりから、恋愛の対象ではないのだろうと推測します。自慢話をされたら、興味があるように聞いてあげましょう。そこで、「なぜ自慢話を?」と訊いたら野暮でしょうね。彼は貴女には気が無いというアピールをしているようですから、それを言われたら話す事はなくなる。つまり会う事が気まずくなる可能性も。 トピ主さんからのスキスキ光線が出まくりで、彼は貴女からの告白をとにかく避けたいのだと思います。

自慢というより

🙂
ワン
「えっ、否定して?笑」って言うなら、突っ込んで欲しいんじゃないですか? 今度言われたら、「え、自画自賛?(笑)」って言ってみたらどうでしょうか。

それが男。

🐤
まど
相手が黙って聞いてくれると思ったら、自慢話をし続けるのが男です。 なんでキャバクラが繁盛してると思う? お金払ってでも自慢話したい男性が山のようにいるからですよ。 あなたは完全にご馳走になってますよね。 つまり、あなたはその男性より「下」です。 自慢話を聞くべき人なんです。 もちろんそんなに自慢しない男性もいますよ。 チョイチョイ自慢話を挟んでくる程度で、それならばこちらも「すご~い!」とか言ってあげられます。 そういう人を見つけたらどうかしら。 難しいですが、不可能ではありません。 多分。

話題作りかな・・・?

🙂
JinRock
確かに世の中には、自慢するのが好きな性格の人がたくさんいます。 その人たちはいかに自分が優れているか、いかに自分が優秀かなどということを他人の気持ちも考えずに話しまくります。 でも彼の話は冗談ポイという感じらしいので、自慢というよりはほら話に近いのでしょうかね。 いわゆる「ほら吹き」というやつですが、それは「うそつき」とは違って他愛がなくて愛すべきものです。 彼は一所懸命トピ主さんを喜ばせようとしているように感じます。 そういう話を振った時にトピ主さんのように「ふーん}なんて真に受けた相槌を打たれると先が続かないもので、「そこは突っ込むところでしょう」と言いたくなったのでしょう。 今度自慢話が始まったら、大いに突っ込んで盛り上げてみたらいかがでしょう。 また違った彼の一面が見られるかもしれません。

思い切って彼の前で振る舞いたいように振る舞ったら?

041
その
トピ主さんは受け身のようでいて、ただ流されるだけの女性ではなさそうですね。 彼の方も、何かと威張りたがる質の悪いタイプのようで、そうでもないような…? とにかく、二人の間で何かは成り立っているカンジですね。お互い打算や計算は無いような気がします。 今の状態も心地いいでしょうけど、そろそろ次のステージに移ってはどうでしょう? トピ主さんの方から今までと違う二人の過ごし方を提案するのです。 色っぽい方向じゃなくて、休日の昼間に公園で会うとか、動物園や植物園に行くこととか…(とにかくお酒抜きで)。 それから言動も少し変えて、「なぜそんな話をするの?」「あと5人と付き合えなんて本気で言っているの?」等どんどん言ってみれば? 案外トピ主さんは彼を操縦できそう…。トピ主さんがあからさまにリーダーシップを握る風じゃなくて、彼のことをうまく立てて二人で楽しく過ごす…に持って行けそうな気がするのです。(妄想しすぎかな?) とにかく、今までと違うものを二人の間に投入してみませんか? その結果彼がどういう態度に出るか…その時の彼の態度でこの恋をどうするか決めればいい。見るべきものを見たらトピ主さんの心も決まると思います。「止めとこう」なのか、「どんどん行こう!」なのか…。

凄いと思われたい

041
オスのアピール
ずばり、貴方を惹き付けたいから、でしょう。 凄いオスと思ってもらいたいんですよ。

理由などない!純粋に自慢がしたいからしとるんじゃい(笑)

🐶
犬だってドヤる
犬だって優越感に浸りたくて、自分より弱い相手からオモチャ奪って 奪ったオモチャをわざわざ見せびらかしに来ますよ。 その時の表情が、本当に「ドヤ!」なんです。 人間も男女問わず、自慢したい人は自慢するんです。 理由などありません。しいて言えば、優越感は蜜の味なんです。 特に男性は、お金を払ってでも自慢をしたい生き物なんですよ。 お水のおねーさんは、客の自慢話を聞くことで成り立ってるような商売ですからね。

気分が高揚する脳内物質が出る

🙂
ゆうゆう
私の知人にもいますが自慢話が原因で、見た目はいいのにモテていません。 聞いてて恥ずかしいですもの。 本人は気が付いてないでしょうね。 黙って聞いているとますますエスカレートしますよ。 男女にかかわらず自慢話をする人は、話していると、うきうきと気分が高揚し 楽しくて仕方がないそうです。スカッとするんだそうです。 癖のようなものだから、普通の人には理解できないでしょう。 悪口を言う人も同じです。人の悪口を言っているとものすごく楽しくて 気分が高揚するのだそうです。 そういう性格の人間は、その時にワクワクする脳内物質が出るのだそうです。 ギャンブルも同じ。だから治らないのです。 深く付き合う前にお別れしたほうがあなたの将来のためです。 できれば、別れるときにその原因を教えてあげたほうが彼のためでしょうね。 私はそれをやりました。 トピ主さんの彼ほどあからさまではなかったけど、話の端々に自慢を挟んできて ウンザリしていたので、最後のときにはっきりとその欠点を指摘して別れました。 それまでは執着していたのに、二度と連絡がありませんでした。 彼もショックだったのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧