本文へ

義理の父のことで旦那と喧嘩しました

レス17
(トピ主 0
😢
匿名主婦
ひと
主人の父は、若い頃から定職につかず、人に使われるのが嫌だと言って、いくつか自営業をやってみたけど、どれもこれもうまくいかず。貯金もあまりなく、少ない年金で義理の母が抽選で当てた公団に家賃1万で住んでいます。地方の田舎なので、生活はギリギリですが、なんとかなっていますが、義理の父は自己評価が異常に高く、加えて競馬が大好きです。
数年前に競馬をやるからと、主人から100万円も借りて行きました。当然、返す気は本人になかったのですが、義理の母に言いつけ、全額ではありませんが、一部返済してもらいました。本人は悪びれず、主人が小さい時に、大きくなったら、お小遣いあげると言ったと義理の父は主張していました。それ以外にも、我が家に泊まりに来た時に、トイレの紙がダブルじゃないだの、東京の家は寒いだの、ブツブツ文句を言っていました。その他、とにかく自分自慢がすごく、その自信はどこから来るんだろうと不思議に思います。いろいろあって、私は義理の父が大嫌いになりました。そんな義理の父に従う義理の母も嫌いです。主人は、俺の親だから、敬えと言いますが、本当に心底嫌いで、口を聞く気にもなれません。同居ではないのですが、高齢なので、この先どうなるかわかりません。主人は一人息子です。どうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

経済力をつける

041
v-funf
一人息子なら、必ず義父母はご主人がみなければなりませんね。 そういう性格のご主人なら、トピ主さんに介護させる気でいると思います。 トピ主さんに今 出来ることは、経済力をつけることかと。 ご主人が理不尽を言ってきたら「私には あなたの両親の面倒はみれませんし、みる気もございませんので、離婚でお願いします」と言えるくらいに今からなるしかないです。

経済力をつける

🐤
あんぱん
ご主人は自分の親の味方のようですから、 トピ主さんはこの件に関しては孤立無援です。 どんな親でも、親であることは確かですし。 やがて、同居にしろ通いにしろ、 トピ主さんが舅姑の介護をさせられる可能性は高いですね。 ご主人にキッパリ反論し、トピ主さん自身の生活を守りたいなら、 トピ主さんは自立するだけの経済力を持たないとね。 それしかありません。

本当の敵は夫です

🐧
おばはん
ギャンブルの金を100万円借りて返さない義父のどこが尊敬できるのでしょうか。 >主人は、俺の親だから、敬えと言いますが、 敬えません。 父親を甘やかして、妻をつかって親孝行しようとする夫が、本当の敵です。 目を覚まして下さい。

1番おかしいのは、夫

🐱
k
俺の親だから敬えって…どうやって??? 1番おかしいのは、トピ主さんの夫です。 競馬の為に大金を貸すなんてありえないですよ。 義父さんはこの世で1番質の悪い人間ですね。 この先何があっても絶対変わりません。 ご主人が貴女よりも父親を大事にするのなら、お別れするしかないのでは? 1、トピ主さんが様々な苦労を我慢する。 2、ご主人が義父義母と縁を切ってトピ主さんを守る。 3、ご主人と別れて赤の他人になる。 選択肢は3つですよ。

お金を貯めとく

Kitten
どうすればいいか?っていう質問なので答えますが、 別に今すぐ離婚する気はなさそうだし それなら、お金貯めとくしかないと思う 理由が義理親だろうと 夫本人であろうと いつか自分がぶち切れて、家出や離婚したくなったとき 頼れるのはお金です。 離婚する気はずっとない場合でも 義理親の介護などで疲れた時も、頼れるのはまずお金だし 主婦って書いてあるけど、今からガンガン稼いで しっかり、自分名義で貯めておき 仮金庫など借りて、自分の財産等は 夫や義理親がわかんないようにしとくのが良いと思う

ご主人の魅力は何ですか?

🙂
リコッタ
ひとり息子ということですが、 義両親の今後の生活が経済的に困難になれば、 やはり、息子を当てにするつもりなのかな? 私なら、義両親と見切りをつけるために、 夫とは離婚するかも。 なんか、尊敬できない親子で、 結婚したままなら、自分の人生まで潰されそう…。

私の父も

😨
しいたけ
私の父も義父さんと同じような人です。若い頃から人に使われるのが嫌ですぐ仕事を辞め、結局自営業。バブル時はそれなりに会社の経営も良かったですが、結局バブル崩壊後は仕事も少なくなり、10人いた従業員は今では1人も残っていません。 会社は一応今でもありますが、父が1人でやっていて、仕事もあるんだか・・・という感じです。 結局母とは離婚し、私達娘2人にも見放され、孫にも1度も会えずに会社の2階をリフォームして一人寂しく暮らしています。 プライドが高く、無駄な自信と見栄ばっかりの孤独な老後です。 あなたもそんな人との付き合いはしなくて結構ですよ。 むしろ旦那さんの洗脳を解いてあげたほうがいいと思います。

夫が義両親寄りだと妻への理解はないかも

💔
rara
夫が妻の味方か、親の味方かというのは重要でトピ主さんのところは ご主人の反応から義両親寄りの方(親の味方)のようなので トピ主さんの義父への負の気持ちや(義両親の)問題点の指摘が ご主人に伝わるのは、はっきり言って今後も難しいと思います。 こういう夫の場合、トピ主さんが心の中だけで義両親に毒付くのはいいですが 口に出して夫に訴えたり、義両親が嫌いだからと愚痴などを聞かせたら 激怒して「両親に失礼だ」みたいな状況になると推測されるので気をつけた方が 良いと思います。(こういうのが夫婦仲悪化の原因になります) 結局、夫が義両親側の場合は何があっても3対1でトピ主さんに分が悪くなります。 そのような状況では残念ですが夫の両親という事で自分の気持ちに蓋をして 義両親と表面上はうまくやっていくしかないような気がします。 トピ主さんも義父がそういう人とわかっているならあまりまともに相手せず 「はいはい」って適当に聞き流しておけばいいのですよ。 義母も言ってはいるけど、それで治るような性格ではないのでしょう。 (団塊世代以上の男性は頑固で人の言う事を聞き入れないような方も多いです) それでも私にはとても無理、私は義両親とは今後疎遠にしたい、大嫌いと いうならば、最終結果は夫と離婚しかないだろうと思います。 夫と婚姻関係がある限りは義両親を嫌っても、夫の親ですから身内です。 また、一人息子なら義父の介護などは義母とご主人がする事になるのですが 場合によってはトピ主さんも頼まれてお手伝いすることになるのでしょう。 せめて夫が期待できないなら義母さんとは仲良くして困った時に相談できるように しておく方が、後々良いと思います。 義父を心底嫌うのはしょうがないけど義母をも嫌ったら両親を敬っている夫は 不快に思うだけと思います。

義母さんを大事にすることですね。

🙂
みかん
わたしの父が義父さんみたいだったのでトピ主さんのお気持ちはわかりますが、考え方を変えましょうよ。 義父に従う義母さんを嫌っているようですが、ポイントは義母さんですよ。 義母さんがいるからこの程度で済んでいるんですよ。 義母さんが先に亡くなってしまったら?義母さんが離婚すると言いだしたら?義父さんの負担は金銭面を含めトピ主さん夫婦に全てかかってきますよ? ここは義母さんを大事にして、義父さんより長生きしてもらい出来るだけ長く義父さんの面倒を見てもらうのが一番です。

その旦那さんの方が私は苦手かも

🐤
marin
>数年前に競馬をやるからと、主人から100万円も借りて行き こういう人にお金を貸すとどういう事になるか位、想像はつきますよね? なのに100万も貸すなんて…有得ない。 義両親は元々そういう人なら仕方ないだろうけど、旦那さん…ダメだわ。

義父より夫がダメ

🛳
通りすがり
>競馬をやるからと、主人から100万円も借りて行きました。 競馬やる理由で100万も貸す夫が馬鹿でだめだめ。 義父と同類。 そんな理由なら あげたも同然でしょう。 義母はそういう性格の夫(義父)に逆らえなくなっている被害者だと思います。 義母に返せっていうのは気の毒というか・・ だって義母はあずかり知らぬ借金ですよね。 夫と話し合って下さい そんな理由でのお金貸すべきではなかった事・・ 母親が気の毒なこと・・ 夫も将来 義父に似てくるんでしょうね。

離婚するのが早い

なもみはぎ
できないなら我慢。

それについては

🙂
【親の扶養義務】で検索すると多数の情報が出てきます。 基本的に子供には親を支える、扶養する義務があります。ただ↑の情報にもありますように貴方がたの生活が自分たちのことでいっぱいで親を支える余裕がない場合は免除されます。 貴方がたに変わって国が面倒を見てくれます。それが生活保護制度です。 貴方の家庭の経済状態がわからないのですが、余裕があるのなら支援するか同居してあげて欲しいです。

どうしたらって

🙂
匿名
ご主人は敬えっていうのだから 当然親の面倒は「あなた」が見るんでしょう ご主人が親を捨てるわけないし かといって自分で何とか手を打つわけじゃないでしょう あなたに全部やってもらうつもりでいると思うけどね 義両親もご主人も 離婚して逃げるしかないと思うよ

ニッコリ笑って言う

😑
あら
敬えるほどの人格者なら、喜んで敬います。 年下だろうが若者だろうが…。 人格者じゃないとムリだけど………。 そして旦那を見ながら、もう一度ニッコリ。

親も親なら子も子 

041
匿名
 まだ、結婚してから日が浅いですか?  トピ主夫に問題ありそうです。トピ主さんを最も気に掛ける・守る存在なのに、「俺の 親だから敬え」とは、何たる言いぐさ。親も親なら子も子、ですね。  親の面倒をみるのは、実子であって、配偶者(トピ主さん)ではありませんよ。  しかし、このままだと「一人息子の嫁だから、当然お前が面倒みるのは当たり前だろう」 って言いそうです、トピ主夫は。  トピ主さんが義両親を面倒みても良いかな、面倒みてあげようとなるにはトピ主さんが 「そういう気持ちになる状況」になる(なっている)ことが前提です。義務ではありません。  それは、トピ主さんに対し、夫や義両親が日頃大切に接してくれていることや、ほど良く 気持ち良く互いの家庭を尊重しあって生活していることではないですか。  トピ主夫を選んで家庭をもったトピ主さんですが、その夫と共に歩めるのでしょうか? その辺のことをお考えになったら如何でしょう。  人の家庭のトイレの紙がダブルでないなど言う義父なんて、私なら願い下げです。

私も義父が大嫌い

💢
ファルコ
うちの義父はギャンブルこそしませんが何というか、本当に底辺の人間だと思ってます。 関西在住なので東日本大震災が遠い事と感じたのかあの映像を見て笑ってました。義実家で飼っていた犬の体調が悪くなったときも、どっかで死んでとちゃうか?と笑ったり、私は嫌いを通り越して心の底から軽蔑してます。 常識ない義母も大嫌いなのでその震災の年に行ったのが最後でそれからは疎遠にしてます。 介護もしないつもりですが、仕方なくやる事になったとしたらテキトーにやり向こうから嫁には頼みたくないと思わせるようにするつもりです。 トピ主さんも疎遠でいいと思いますよ。ご主人に言われたら正直に、悪口のつもりはないけど、こういう所が一般と懸け離れてるんだよ、と諭してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧