本文へ

義姉家族がきます。(愚痴)

レス37
(トピ主 17
041
まも
ひと
義理姉家族3人が今週末にきます。結婚してから、いつも、突然来ることを知らせてくるのと、お土産をいただくのはありがたいのですが、いつも、翌日が消費期限のお菓子なので、要らないものの整理?と思ってしまいます。 私達夫婦は義理父と関係がよくなく、(結婚前から主人と義理父の関係がよくなかった)結婚式にも来ていただけず、そのあと、盆、正月の挨拶も門前払いでした。ですが、去年、義理父が入院してから、状況が変わりました。それまで、門前払いしていた私たちが義理姉家族より近くに住んでいることもあり、諸々の手続きやお世話をしています。私はフルタイムで働いているため、正直、しんどいです。ですが、高齢だし、仕方がないと言い聞かせてきました。 ですが、義理姉家族が来ると、たまにしか来ないのに、義理兄が上場企業で働いていることで主人を見下し、義理父もそれに右習えの態度になります。 下世話な話ですが、去年、入院したときも連絡したのに、顔を見せることなく、ただ、メールで行けませんとだけ。 義理姉に今まで、子供のことでいろいろ金銭援助も受けてきたのに、こういうときは逃げるんだ。実の父親なのにと。 そして、また、先日、義理の父が入院しました。義理の父と主人が知らせなくていいというので、私は知らん顔しています。入院したと知ったら、逃げるんじゃないかと思います。 義理父の便のついた下着を見て、悲しいやら。情けないやら。正直、実の娘のあなたが洗えと言いたいです。 遠くに住んでる貴女は楽でいいですねって嫌味をいってしまいそうです。 夫も義理姉家族をもてなさなくてもいいと思うんですが、夜は一緒に飲みにいくそうです。 私は今までのことがあるので、義理姉家族とは会いたくありません。気が重たいです。 読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

最低限のおもてなしで

🐱
myann
安い袋菓子に粗茶、会話も適当にして。お菓子は「あら、明日までですね~、今頂きましょう」とその場で食べてしまいましょうよ。 「子供のパンツ洗わなくなったと思ったら、今度はお父さんのパンツだし~」「フルタイムで働いてると介護がしんどくて、家も片付かなくてすみませーん」とグチってみるとか。 しかし義理家族、何しに来るんですかね?風邪引いたことにして断っては?

なぜ受け入れるのでしょう

041
ゆか
 一番の問題は、あなたと旦那さんの関係性ではないでしょうか。旦那さんの考え方は?結婚式にも来ないで、門前払いをするのは、縁を切っているのと同じことではないでしょうか。体調が悪くなったからといって、世話してもらおうなんて、考えが甘いですよ。無視されて、面会に誰も来ない人もたくさんいるんですよ。洗濯など、とっても大変です。縁を切っているような人の洗濯を、今後何年も続けていくことになる。そのことに対して、自分の考えをしっかり旦那さんに話して、相談してみてはいかがでしょうか。  義理の姉に、父親が入院したので、洗濯などもあるので、週末一緒にお見舞いにいきましょうって言ってみては?遺産問題とかでもトラブルになりそうですね。

トピ主です。

041
まも トピ主
myann様、ありがとうございます。 この中途半端な時期に何しに来るのかさっぱりわかりません。また、子供の学費をねだりに来るのでしょうか? 義理の父が入院するまでは、甥の春休み、夏休み、冬休みに合わせて、3~4泊していきました。そして、私の仕事が終わってから、主人とともに義理姉家族に挨拶しに行きましても、門前払い(義理の父が家にあげるなと言っていたそうです。)で、玄関先で帰される有様でした。 去年、入院してからは、顔を見せにこず、こちらに丸投げだったので、今更としか思えないのです。 そうですね。来ても、風邪を引いて、移すと申し訳ないからと言って、空港には迎えにいけない。送ることもできない。と言って、会うのを断ったらいいですね。 ありがとうございます。 お菓子の案使わせていただきます。一緒に見舞いにいくことになると思うので、その場で皆で食べましょうよと言って、同室者にも振舞ってしまいますね。

トピ主です。2

041
まも トピ主
私と主人の関係も問題かもしれませんね。 縁を切っているのと一緒。おっしゃるとおりですね。 義理姉家族が飛行機で来なければならない距離で、私と主人は車で30分の距離に住んでいるため、仕方ないものと諦めていました。 私の考えは入院中の洗濯は仕方がないが、退院したら私はやらない。 誰かの手を借りなければならないのだったら、要介護1なので、ヘルパーさんを入れる。 私の手を借りたければ、義理父からの謝罪を要求します。 できれば、施設か介護付きに入って、トラブルの元になるので、遺産など残さないようにしていただきたい。というのが本音です。 また、義理姉とも、今後、一切関わりたくありません。 姉、父に頭が上がらない夫が一番の問題と思っています。

トピ主です 3

041
まも トピ主
ゆか様、すみません。 お礼を書いたつもりが、書いていませんでした。 レスありがとうございました。

パンツなんて100均に売ってますよ

041
ひろひろ
毎回捨てて、100円のを渡せばいいと思います。 ムリしないでくださいねー。 そして、何をやってあげても、最後には全部「なかったこと」にされて、 とても悲しい思いをすることになると思います。 一応、そのことについて今から覚悟しておいたほうがいいのではー。 逆言うと、「なかったこと」にされても平気な範囲でしか、手助けしないほうがいいと思います。 そして 義姉さんよりも、 夫、あんたがパンツ洗えと!!

細かいことですが、

🙂
リボン
消費期限と賞味期限は意味が違います。その点の誤解は ないでしょうね。 義理姉さんからは、あなたのお子さんにお祝い事はされて、受け取っておられるのですね。 上場企業、見下した態度・・・何となくぼんやりとあなたの思い込みも感じてしまうのです。 あなたはすることをして、冷静に堂々としていればいいのです。 実の父と娘さんの関係は、目の前のやり取りだけでない目に見えぬものもあります。 完璧な介護など 最初から最後までできるわけは ありません。 お菓子の賞味期限、確認してくださいね。

主さんが書いている通り

あら
ご主人がしっかりしないと、いけませんね。 今まで、家族としての付き合いを拒否されてきたのに お義父さんは自分が入院したら手の平を返すようにして 入院中の世話をさせて、どんな気持ちなのでしょう。 主さんは、お義父さんにも義姉さんにも、人間として扱われていませんよね。 まるで、無給の家政婦ではありませんか。 ご主人が動いてくれて、改善されるのであれば、それでも良いのかもしれませんが。 ご主人は、この状態を受け入れているのなら、おそらくは、このままでしょう。 もっと、ご主人に主さんの気持ちを伝えてください。 それでも、何もしてくれないのなら 主さんは手を引いても良いのではありませんか。 お義父さんは、お義父さんのお金で家政婦を雇えば身の回りの世話はしてもらえます。 義姉さんが来る前の準備として 要介護1で、どれほどのサービスが受けられるか調べてみてください。 その上で、それ以上のサービスを受ける為には いくら必要かも調べておいたらいかがでしょう。 でも、それは主さんとご主人だけに留めましょう。

トピ主さんだけが大変なんですね

🐱
みゅう
ご主人、それだけ拒否されてきた父親の面倒をなぜトピ主さんにさせて平気なんですか? 父親の面倒を押し付ける義姉家族なんてもてなして。。。 確かにその状況だけ見れば、トピ主さん夫婦がお世話するしかないのかもしれませんが、それならば義父も義姉もこれまでの無礼を心から詫びお世話してもらう事を感謝してくれるなら、同じことをするにしてもまだ救われるんですけどね。 ご主人もトピ主さんに負担を強いている事、もっと自覚するべきです。 義姉に嫌味ぐらい言ってもいいと思います。 「うちに遊びにくる時間があるならお父さんの所へ行ってあげて お父さんは○○さん(義姉)にお世話してもらった方が喜びますよ」って。 もし逆切れされても、訪問がなくなるかもしれないから都合がいいですし。 義父に財産があるならすべて施設に入ってもらうなど介護に使ってもらい、なるべくトピ主さんの負担がかからないように、そこはご主人にしっかりやってもらいましょう。

まもさん、尊敬します

041
あき
そんな扱いをうけていて、よく義父の世話ができますね。 私は心が狭いのでとっても無理です。 義父の経済的なことはどうなってるんでしょう? 義父が義姉に援助するのは勝手ですが、今後も入退院を繰り返したり退院後にどこかに入所するとかサービスを受けるとかする場合のお金がなくなるのは困ります。 この際、今後のことがあるので義姉と義父とで今後の お金のやりくりを話し合ったらどうでしょう? 足りないなら義姉にも出してもらわないと。 あなたは他人だからなんて言われたら、じゃあ今回の ような入退院や今後のお世話もご家族でお願いしますと いっちゃっていいと思います。 ご主人は言えないでしょうが、まもさんまで黙ってる 必要はないです。 まもさんがいるからご主人は黙っていられるわけで、 自分で全部しなくてはならなければ絶対言うはずです。 「妻を親孝行に差し出す夫」というよくある図式ですよ。 ところで洗濯物の受け渡しって大変じゃないですか。 洗濯を引き受ける出入りの業者がいるはずです。 看護師さんに聞いたら教えてくれるはずです。 義姉に援助するお金があるんなら洗濯は業者に頼んでくださいといっちゃえば?

距離を措く

041
申辰
これは少し距離を措いた方が賢明です。 何より悪いのはご主人では無いですか?  結婚前の扱い対応を忘れ、介護が必要に成ったら貴方に『丸投げ』とは酷いです。 それにこの類の話は良く訊きます、困った時は実家に援助を求めますが介護が必要に成った全く来なくなる・・・。 自分は嫁には成りたく無いんです、でも貴方には長男の嫁を押し付けるんです。 だから介護をするのは当然という感覚なんです。 親も身勝手で可愛い娘には便の付いた下着を洗わせたくないんです、でも貴方なら何とも思わないですよ。 今は介護は実子が看るのが当たり前に成ってきましたが、まだまだ根強く嫁が遣る感覚が有るんです。 それに嫁には相続権が無いんです、養子縁組か正式な遺言書が無い限り何も貰えません。 幸い別居して居る様なので距離を措いた方が良いです。 ヘルパーや施設も考えた方が良いです。 人は不思議な物で、同居して介護する人に感謝の気持ちを持たないんです。 介護して当然、遣って当たり前の気持ちなんです。 でもたまーーーに来る人に感謝して点数が高いのです。 今後の事を考えると人生の大きな分岐点に来ています。

トピ主です。 4

041
まも トピ主
ひろひろ様、そのアイデアは浮かびませんでした。ありがとうございます。 そうなんですよね。 私は都合のいい存在であるということが悲しかったのです。 そして、夫に言いました。 どれだけ、落とすのが大変かということと便がついているものに対して抵抗があること。すると、捨ててもいいと言ってもらえました。

トピ主です。5

041
まも トピ主
リボン様、私の書き方がわかりずらく、申し訳ありません。 私共には子供がおりません。 義理姉夫婦の子供が義理父にお金の援助を受けているのです。去年の入院時、夫に義理姉に連絡し、入院費の話となり、その時に義理姉が夫に言ったのでわかったのです。 そして、去年の入院後からほとんど連絡がないと義理父がこぼしていたので、急に疎遠になったのだと思いました。3月に電話があっただけだそうです。 お菓子ですが、賞味期限であったとしても、日持ちがしないものならわかるのですが、翌日が期限だということが何回も続くと故意なのだろうかと疑問に思います。いつも、主人に空港まで迎えに来させて、その時に渡されます。そして、義理父の家の前まで送って、上がらずに帰ってくるのです。

いつかは向き合う問題

041
saridon
ご主人とです。 ですが、大事なことは決して相手の親兄弟の悪口は言わない。 そのうえで、自分ができることと、できないこと、ご主人がしなければならないことをきちんと話し合うべきです。 今、文句を言いながらも過ぎてしまえば、あなたができるという事実だけが残ります。 ですが、これは喧嘩になってもご主人としっかりと、話をするべきです。

トピ主です 6

041
まも トピ主
あら様 おっしゃる通りなのです。そして、おそらく、主人が変わることはないでしょう。できのよい姉。できの悪い弟としてきたのですから。 アドバイス頂いたことで、考えが浮かびました。ありがとうございます。 ここを義姉家族も読んでいないとは限りませんので、詳細は義姉家族がこちらに来て、私の思ったことを実行してからに致しますね。

トピ主です 7

041
まも トピ主
みゅう様 わかってくださってありがとうございます。 主人はきっと、邪険にされていた分、義父の態度が例え弱っているからだとわかっていても嬉しいようです。 ですが、この先、ずっとこの状況を続けていく自信がありません。 アドバイス頂いたことで、考えが浮かびました。ありがとうございます。

便の汚れは毎日ですか?

041
apple
 便の汚れが毎日続くようでしたら、使い捨てパットを当ててもらうようにしてはどうでしょう?費用は義父・義姉・夫負担で。本人がパットを嫌がったら、100均の使い捨てパンツですね。トピ主さん、心が広すぎますよ。私なら無理です。  家に上げてももらえない状態なのに、入院時のお世話はやらせるなんて、かなり図々しい神経の義父と義姉ですよ。義姉滞在中は、ウンチパンツの洗濯をぜひ代わりにやってもらいましょう。

トピ主です 8

041
まも トピ主
あき様、私を尊敬だなんて。。 正直、私はこの家政婦状態が悲しくて、誰かに聞いていただきたくて、トピを立てたのです。 お金のこともそうです。 おっしゃるとおりです。 そのことも含めて、話し合わないとならない状況に持っていく必要があると感じました。 また、洗濯物について、教えてくださってありがとうございます。

トピ主です 9

041
まも トピ主
申辰様、おっしゃるとおりです。 嫁というのは、悲しい立場なのですよね。 そして、やって当たり前。という感覚でいることは確実です。 皆様のレスを見て、私はこの入院しているという状況を利用すればいいんだということに気がつきました。 私一人では、感情的になってしまい、考えつかなかったと思います。ありがとうございました。 義姉が読んでいたら、困りますので、詳細は後日に致します。

頑張れ

041
あき
なんだかんだいって、今、動いている人間が 一番強いんですよ。 みんながまもさんの言うとおりに動いてもいいぐらいなんです。 頑張ってください。応援してます。

トピ主です 11

041
まも トピ主
まだ、はっきりとは決まってはいませんが、11月2日と3日のことを報告させていただきます。 まず、主人に、退院してからのことについて言いました。 これから、冬になるし、雪が降ってからでは、また大変になる。たぶん、これからも体調を崩して入院になることも考えられる。今回は2回目の入院。繰り返すかもしれない。同居したととしても、お互いに経済的に仕事をやめられる状態ではない。と 高齢なので、状態が悪くなるのは早い。となので、病院に相談したいのだと。 主人は一緒に暮らすのは無理だと。 では、病院に相談してくるがいいかと。 そして、病院に行き、看護師さんに今後のことを相談したいのと、急遽、入院したのを知り、義理姉家族が来ることになった、先生からの話を聞きたいと言っているのだけれども。。。と言いました。 それから、病院の相談室へ。状況をかいつまんで話すと、理解してくれ、じゃあ、入院中にできる限り決めてしまったほうがいいと言うことですね。と言ってもらえました。 施設も空きをあたってくれることにもなりました。続きます。

トピ主です 12

041
まも トピ主
そして、本人のところには医師から一人で暮らすのは無理なのだということを伝えてもらってからにしてほしいとお願いしました。 そして、医師が来るのをナースステーション前で待ちました。夕方に来たので、入院と聞いて、義姉家族が来るのだ。そして、話を聞きたがっているのだということを伝えました。 すると、ありがたいことに3日に話をしてくれることになりました。 そして、夜に主人に入院していることは伝えたのか、確認するとしていないと。 連絡するかは任せると伝えました。 3日に迎えに主人が空港に迎えに行き、そのまま、病院に連れてきてもらいました。 そして、ご本人も交えて、今後のことについて先生から話があることを伝えました。 医師からは、ひと月ほどの入院になりそうだということ。あとは、治療方針と検査結果とひとり暮らしかと聞かれたので、ハイと答えると、それはおすすめしない。今後のことは考えたほうがいいと言われました。 義理家族はショックを受けていたようでした。

トピ主です 13 

041
まも トピ主
それから、話し合いたいということを言われました。私抜きで。おそらく、同居するようにとのことなんでしょう。 結局は、夕食を食べに行ったようです。 主人が帰ってくると、案の定、同居のことを言われたが、それは、できないと頑張ったそうです。共稼ぎだということもあれこれ言われたそうです。義姉も仕事してるんですが。それは子供のためらしいです。 主人は給料が安いから私が仕事してるんですがね。と思いましたが、黙っておりました。 そして、今日になって、私にも一緒に暮らせないかということを言われました。 なので、一緒に暮らしたとしても、私は経済的に働かないとならない状況なので、帰ったら、手遅れになってることもありうるので、意味ないんじゃないですか。こんなしっかりしていない私達よりもご自分で見られたほうがいいかもしれないですねと言いました。(入院したことを私達がしっかりみていないと言うことを主人に言ったということを聞きましたので、腹が立って言ってしまいました。) すると、住む場所を変えるのは良くないとかあれこれ言い始めました。 どちらにしても、月曜に相談員の方に相談に主人が行きます。

トピ主です。

041
まも トピ主
義父は、先生の話を聞いたあと、かなりがっかりしたようです。 先程、どうしたらいいんだ?と聞かれました。 なので、私ではなく、実のお子さん達とよく話し合ってみてはいかがですか?と。 すると、あんたが決めてくれと。 義姉の子供への金銭援助のこともあるし、今はショックを受けているだけで、少し落ち着いたら、考えも変わってくると思いましたので。 実のお子さんが知らないところでは何も言えないです。私もよくわかりませんので。だから、病院の看護師さんに相談したらこういうときはどうしたらいいのか何か知ってるかもしれません。相談してきてもいいでしょうか? といい、席を外しました。しばらくしてから、義父に病院に相談するところがあるそうですがどうなさいますか?と聞きました。 聞いてきてくれとのことでしたので、その旨を主人に言いました。これで、2日に私がとった行動とつじつまがあいます。明日、主人が相談に行っても、義父の前で堂々としていられます。主人には2日の日に相談員の方に話してあるので、義父のところに行って、面談してもらえるようにお願いしてきてくださいとメモを渡しました。

トピ主です。

041
まも トピ主
細かいことですが、今回は土産物はなく、ほっといたしました。期限が翌日でもお礼を言ったりしなくてはなりませんし。もらってばかりというのも、気が引けるからです。 そして、洗濯物は実の娘に見られたくなかったのでしょう。威厳を保ちたかったのかもしれません。さりげなく、見えるところに置いておいたのが、ベッドの下に隠してありました。酸素の管がついてるのに。看護師さんに聞きましたら、ご家族の方にお願いしています。とのことでした。私からすすめるとパッドなどは嫌がりますので、看護師さんから、はくパンツを勧めてもらったところ、試しに使うということでしたので、買ってきました。履き替えましょうと言いましたが、拒否されましたので、置いてきました。明日、看護師さんに変えてみてどうですか?と聞いてくださいとお願いしてきました。見ていて、医師、看護師の言うことなら聞くからです。そう聞かれたら、変えるしかないと思うと思います。 明日、主人に見てきてもらいます。

優しすぎる

🐴
もふもふ
結婚式にも出ない、家も門前払いなのにそんなことする必要なし。 困ったときだけ嫁扱いってどんだけずうずうしくできているんだと呆れます。 義姉に関しても対応の必要なし。寝込んでいることにしてホテルか義父宅に泊まればいい。ご主人が断りきれないなら責任もってご主人に対応してもらった方がいいですよ。 退院後はホームへ入れるかヘルパーに見てもらうかにして費用は義姉宅に出してもらえばいいと思います。今まで散々援助してもらった事や義姉の夫が上場企業でご主人を見下してきたことを楯に頑張ってください。 ここでしっかり言うべきことを言っておかないと後々まで苦労させられますよ。ご主人が頼りないならトピ主がはっきり言うべきです。

トピ主です。

041
まも トピ主
今日、主人が相談に行ってきました。 1、2ヶ所、値段がとてもよいですが、老人病院が経営するところと、医療法人が経営するところのパンフレットをもらってきました。 また、医師より一人暮らしがおすすめしないということだったので、病院の相談員の方が今週中に面談に行ってくれるとのことでした。 義理姉家族は帰って行きました。なんでも、紅葉を見たいとかで、主人に聞いていましたが、親が入院しているのに、のんきなものです。ありえない。 実は、見頃ですが、働いてばかりなので、よくわからないと答えたそうです。主人も腹を立てたようです。 また、話をしようとしても、急には決められないと。逃げています。相談員の方にも一緒にと声をかけてもらいましたが、飛行機がと言っていたそうです。じゃあ、送れないよというと、いいとのことでした。なので、話を進めます。 義理父は落ち込んでおり、主人に通帳を預けると言っていたそうです。そこから、入院時必要なものを買い、立て替えていた金額分を返していただきます。レシートはとってあるので、原本を渡し、コピーをとって、ノートに貼っておきます。

貴方様の体調は大丈夫ですか?

041
上場一流企業に勤めていながら子供の為に親の援助を受けていると言うのは、私立にでも行っているのでしょうか? こういう状態ならば誰か憎まれ役がいないと納まりません。 貴女が今後、義理姉夫婦と良好な関係を築いていく意思がないのであれば、話し合いでハッキリ言った方が良いと思います。 義理姉は凄くしたたかで計算高い人の様に思いますので、ハッキリさせましょう。 実子なのですから貴女以上に看なければいけない立場です。 貴女は既に一生懸命介護されているので、言いたい事も言って言いと思います。 憎まれ役やりましょう! 貴方もフルタイムで働いいるならば体が心配です。 体調崩される前にハッキリと建設的な話し合いをして下さい。

同じ様な状況でした

041
うちもそうだった
うちの義姉によく似てると思います。 日持ちのしないお土産も同じです。ホント迷惑でした。 うちの旦那は送迎してお土産まで渡してました。 姑に孫の世話とかさんざんさせといて、介護が必要になったとたん来なくなりました。 嫁に出た身だし、親のそういう姿を見るのが辛いからとか言ってましたが。 義親の介護も全然しなかったのも知ってます。 「暇だからお見舞い行こうか~送迎してね」と言ってきて、自分で来てと言われると来るのを止めるような義姉です。 これからも介護から逃げそうな感じですね。 できない事ははっきり断っていいと思います。 施設も独居の方が入りやすいですし。 姑も独居でヘルパーさんに来て貰ったり、食事も市の給食宅配を利用しました。 それまでにも揉めてたので、姑との同居は考えられなかったので。 姑は亡くなりましたが、葬式で義姉はまるで自分が介護をしてたように振る舞い、遠いからと自分の子供達も参加させませんでした。 法事も済んだので、もうお付き合いも無いと思います。 今までの経緯を考えれば、同居してもあなたが大変なだけでしょうね。

面倒を見る必要はありません

041
きなこ
お義姉さまは親を銀行ぐらいにしか思っていないのでしょうね。 面倒なことはできの悪い弟がやればいいとおしつけて…。 これからはお義父さまの体調面の心配よりお金の面で分が悪くならないように画策してくると思います。 お金の管理とこの先の相続などの問題…気をつけてくださいね。。 本当に悲しいお義姉さまとお義父さま。 なるべくトピ主さん夫婦の負担にならないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧