29歳の女です。3年前に結婚しました。結婚当初から義理の親や親戚への旦那の態度に不満がありました。旦那が義理の実家に連絡をとることが苦手で、大事なことも連絡を中々しない、連絡しても違う様に伝わっていて、義母に怒ったかんじに聞いてないんだけどとよく言われました。
それから私に連絡が来るようになり、断りづらくなったり返信に気を使ってしまいストレスを感じるように。
義理の実家や親戚の家でも旦那は無言で、ただ座っているだけで私は動き回ったり会話に悩んだり、大勢の中にポツンと入って孤独と不安を感じました。
行く前と帰る車でずっと泣いていました。
私の実家は旦那が気を使わないようにあまり誘わないですし、来ても2時間程で、気を使うから帰ってゆっくりしなと親が言います。なぜ旦那だけ楽なのかと思います。
私は今仕事を探していますが、
一年前から義祖母が話し相手や時間があるからと連絡がきて買い物や病院、畑など朝から夕方まで手伝いに週に何度か行くようになりました。
やれることをしようと思いましたが、当日朝いきなり連絡、用事があり明日にしてほしいと伝えると急に怒りだしたり、涙声になったり、午前じゃなきゃ嫌なようで
午後に行くというと不機嫌になったり、旦那や義母が断った用事が私に回ってきます。
頼める人は私しかいないからと言い、凄く負担に感じ、夫婦喧嘩も増え、旦那より私の方が義理の実家に行っているのがストレスに。私の親も脳に障害があり、何度も着信、家に来る、変なことを言っていたり、私が仕事をしていたときは少し時間を作って親をみていたのに、迷惑をかけないように自分の家のことは自分家でやろうと思ってやっていましたが旦那からそういう気持ちは感じません。
病院はわかりますが、買い物や趣味を私が手伝うのは多いとなぜ?と思ってしまいます。子供もまだで、今後不安です。
離婚も頭に浮かびます。
アドバイス、意見貰いたいです