20代女性です。
私は2年前に30代男性と結婚し、
去年の11月に女の子を出産しました。
結婚前から義理の実家との付き合いで不満に思うことがあったのですが、最近子供が生まれ旦那さんとの価値観の違いについてさらに悩むようになりました。
以前から過剰に自分の実家に関わってほしいと思いがあるのか週一回はお義母さんに会ってほしいのか何かと理由をつけて義理の実家に連れて行かれてました。(車で10分の距離)
また何かと集まるときにはいつも義理の祖母、義理の叔父さん、伯母さんその子供夫婦、子供で集まります。
出産前は私も仕事をしておりシフト制だったので行きたくないときには何かと理由をつけて行かない時もありましたが、最近は育休中なので孫も生まれ何かと行事を予定されます。お正月はお泊り、2月は孫が生まれたから親戚同士でのお披露目会、3月は初節句で集まるなどの予定まで組まれてしまいました。
入籍した年はコロナにより結婚式はできていないのですが、親同士の顔合わせは済んでおり今年中には結婚式をやる予定があります。なので親戚同士の集まりを父に話したところ色々と忙しいため結婚式で集まるんだからその時ではだめなのかと言われ旦那にいったところお義母さんが主催してるから父の言葉を私からお義母さんに言ってほしいと言われ予定をやめるかはお義母さんに任せたいと言われました。
また、家を建てようと土地を決めており、いい土地があったのですが実家より車で15分くらいの土地だったため旦那が悩んでしまいお義母さんに相談したところ焦らなくていいんじゃないかと言われ話を破綻にされてしまいました。
旦那さんはひとり親のためできることは
私も協力してあげたいと思うのですが
全部が全部お義母さんの言いなりのようで
これから一緒に旦那さんと生活していけるのか不安です。