夫の転勤により、悩んだ末に10年以上勤めた会社を退職して帯同しました。その時は2歳の娘がおり、帯同中に次女が生まれました。
2年後、東京に戻ってきて働こうかと思っていましたが保育園が空いていない。退職した時にもわかりきっていたことですが、やはり働きたい気持ちが強いです。もともと仕事が好きでした。
1歳になったばかりの娘がいますし、資格等があるわけではないので採用されること自体難しいことは承知しています。
保育園が比較的空くのは3歳から。すると上の子は小学生。学童は間に合わない。現在、おうち保育(?)で空いているところはあるみたいですが心配で預ける勇気がありません。
同じような境遇の方、どのタイミングでどのようにされましたでしょうか。
やはり、二人が小学生になった時に扶養内で働くしかないでしょうか。
家計は夫が管理しており、こどもが小学生になったくらいで扶養内で働いて欲しいと言われています。(扶養内でなくても可)
なお、今後、夫の転勤は数年後にあると思いますが、単身赴任予定です。
アドバイス等ありましたら、よろしくお願いいたします。