本文へ

働くママは大変なんだから優遇しろ

レス26
(トピ主 2
😑
2児の働くママ
ひと
私は4月に育児休業から復帰しました。 よくあるパターンですが、 職場に1人だけ合わない人がいます。 その人も私と同じく2児の母です。 元々、同期入社で仲良くしていました。 5年前に異動になって部署も同じ。 今デスクはお隣同士です。 彼女は明るくて元気でよくしゃべります。 ランチにもよく誘われます。 人当たりは良いと思います。 友達も多いみたいです。 しかし…最近、少し彼女が苦手になってきました。 元々、少し自己中心的な性格でしたが、 出産後は「働くママは大変なんだから優遇しろ」 と言わんばかりの言動をします。 例えば、 子どもがグズったんだから少しくらい遅刻しても大目にみろ。 時短勤務で忙しいから朝礼は免除しろ。 子どもが病気の時は出社できないから在宅勤務扱いにしろ。 打ち合わせなどで外出する際は早目に帰らせろ。 などなど… 私には関係ないし、と思ってたら、 「朝礼?行かなくていいよ!」 「打ち合わせ終わったら一緒に直帰しよう!」 と、私を巻き込もうとします。 上司に相談するしたところ、 「彼女はね~…放っといていいよ。」 と。 なるべく巻き込まれたくなくて、 最近は距離を置こうとしていますが… 席が隣なので無視するわけにもいかず。 部署の女性社員の何人かでランチに行く際も隣同士。 同期の女性社員の何人かでランチに行く際も隣同士。 離れられません…。 上司がビシッと注意してくれたらいいのですが、 事なかれ主義で、いかんせん頼りなく…。 彼女は後輩や同僚からは好かれてるみたいだし、 私が彼女と対立したら、なんか私が悪いみたいになります。 どうしたらいいでしょう?

ランキング

レス

たぶん・・・

😉
癒しの風がほしい
すでに 自分中心に が人事に伝わっているのでは?? なので、上司は素知らぬ顔してるんでしょう。 お隣同士なので、仕方ないけど 「一緒に帰ろう」には 「ばいばーいまた明日ね」ってスルー  朝礼 「いや私は他の人達の予定聞きたいから、仕事の都合も分かるし」 でスルー 他の事も「私はあなたと仕事のやり方違う」を 分かってもらいましょう♪ そのうち 話しかけてこなくなります。そして彼女は異動でしょうねぇ・・・

ことなかれ主義

041
むかんけい
上司が「事なかれ主義」とおっしゃっていますが、私にはトピ主さんも十分に『事なかれ主義』と思われます。 トピ主さんは「働くママ」である前に普通の従業員としてその会社で働いてるのではないですか?  だったら、ふつうに仕事をキチンとすればいいだけ。 その中に朝礼、打ち合わせ+その後の処理なども入っていたら、ちゃんと行いましょう。 その同期がどういう態度で仕事をしようと、トピ主さんは関係ないのでは。 ちゃんと仕事をしていると「悪」になる会社ですか?

上司に

😨
子なしの兼業主婦
上司に隣の席だと被害を受けるので、席替えして離れた席にしてほしい。と要望を出してみたら? 同じ立場で、彼女の誘いを断り続けると嫌がらせをされそうで怖いから席替えしてください。とも言ってみるといい。 一回じゃなくて何度も何度もしつこく言わないと上司は動きません。 とりあえず、何かあれば頻繁に上司に相談して実績を作っておいたら? 手帳に日付、相談内容、上司の返事を書いておきましょう。 あとは、後輩や先輩に、彼女とは違う考えを持っていること、同じと思わないでほしいとさりげなく話してみて、信頼できる先輩がいるなら「彼女と同じと周りに思われているんじゃないか。不安だと」相談しておくのもいいですよ。 総務に仲がいい人がいるなら相談してみるのもいいですよ。 対立は避けたほうが無難でしょうね。 彼女は面倒な人だから味方になったほうが、周りが楽なのかもしれません。 ランチとかは、我慢するか行かないかのどちらかでしょうね。

巻き込みたいんだろうね

🙂
ぼんみ
彼女みたいな人がいるから、子持ちの評判が悪くなるんですよ。 会社には百害あって一利なしですね。 彼女はできるだけあなたを巻き込みたいんだろうね。 トピ主はちゃんと仕事をすればいいだけのことです。 上司には、あの人といると自分が仕事できなくて、ストレスで病気になりそうです。 と言って席を変えてもらって一緒の業務を減らしてもらいましょう。

せめて席替え

💡
ぽんた
席替えだけでも何とかしてもらいましょう。 この人の隣であることが業務上、合理的である、 という適当な理由を作って上司に相談です。

いるよねー!そういう人!

💢
たつき
自分は他の人より私生活が大変なんだから、優遇しろ!って人。 子供産んだのは自分の都合なんだから、会社に私生活を持ち込まないでほしいですね。 トピ主さまは事情を上司に説明して、席を変えてもらってランチの時間も変えてもらいましょう! その女性が酷すぎることも合わせて言って、トピ主さまが負担になっていることを伝えてください。 上司が動かなければ、飛越相談でもっと偉い人・もしくは、人事部があれば事情を説明しましょう!

ありです

041
かな
うちの会社は、事情を話して社長が許せば、「在宅扱い…」以外は、全部アリですよ。 仕事が出来て人望の厚い人なら、会社も手放したくないから、条件つけて許すんでしょ。 但し、話し合いの中で、朝礼免除の代わりに給料カット、などの交換条件はつけられてるかもしれませんので、人の雇用形態まで、あなたがとやかく言えませんよ。 雇用条件ってみんな違うんですよ。 それぞれが、雇用主と個別に話し合ったりして双方合意で決めるものなの。 嫉妬ばかりしてないで、自分もそんな条件が良ければ雇用主と話しすればいいのでは? あまり能力や人望がなければ、そのままやめさせられるかもしれないけど。

巻かれるべし。

🙂
オレンジ
うちは決められている出社時刻はありますがみんな早かったり遅かったりなので目立ちません。 シフト制の工場でもないので毎日朝礼ありません。その朝礼あなたの業績に本当に必要ですか? うちは特別な事情があれば在宅OK。子供の病気も事情として考慮されます。 半日残っている、とかでない限り直帰可能です。残りは家で。 と私の職場は優遇されているかもしれません。その代わり甘えは許されないので仕事は時間内に終わらせる!という勢いで取り組んでいます。成果をあげることと、他の人に極力迷惑をかけないことを心がけています。同じグループにフルタイムのママはいませんが、皆さんにとてもサポートしてもらってます。本当にありがたいと思っています。 次に同じ立場の女性ができたら、同様にサポートしてあげたいと思っています。そして私がグループ初めてなので、適度に頑張らないようにしています。私が頑張りすぎると次の人が苦しくなるので(笑) 今後働き方は改善されると思います。でないと優秀な女性が皆やめてしまいます。恐らく近い将来トピ主様の悩みは過去のものになるような気がします。 その方に巻かれることをお勧めします。

あなたを利用しようとしてる

041
ふ~ん
 私は言ってしまいましたけどね。 「あっはっは!それも含めて仕事だし、お給料欲しいから出なくちゃ! 低血圧だから、家が遠いから遅刻を認めろってのと同じじゃない?」って。  何か言ったら、水を差す。を繰り返しました。 マジメ過ぎだと言われたけど、当たり前の事だと返しました。 子供が言うこと聞かないときたら、 それは躾だし、親の責任で会社に関係ないと返しました。 子供ぐずりなら病気を疑って、潔く休めとも言ったなあ。  言わなくなりましたよ。私はソレでやってたし イヤミになるギリギリで、自分の考えを言い続けたなあ。 同じ立場だから言えるというのもあるけどね。  相手の性格にもよるんでしょうけど、 面倒だと思ったら「私は出るから」と放置して動くかな?  あなたを巻き込もうとする理由は 「働くママは、これが当たり前。ホラ!私だけじゃないでしょ?」 と主張したいから、利用しようとしてるんです。

よくあるパターンですね

🙂
中年派遣
巻き込みタイプですね うちの会社にもいます まだ作業している同僚に 『ねえ、まだ帰んないの?』と 小学生とか中学生女子が いいそうなことを 言って邪魔してる人。 でも トピックさんは 幸い上司に理解されているようなので スルーし続ければ大丈夫です

付かず離れず

🙂
はなこ
我が強い人っていますよね。私は苦手です。 ただ、オピニオンリーダーを敵に回すと厄介なので、付かず離れずでいいんじゃないでしょうか?

単純な疑問

041
雨の週末
トピに書いてある彼女の発言が全部そのまま本当なら、そんな考えの人トピ主さんでなくても嫌な人は必ずいるでしょう。 なのに後輩や同僚から好かれてるってどういう事ですか?。仮に数人なら彼女からかつて助けてもらったとか、同じママさん社員で同調したい人はいるかもしれませんが、たくさんには好かれないでしょう。 他の人には八方美人で猫かぶってるとしても、遅刻や朝礼欠席の態度は目に見えてわかることですから。どうして皆に好かれてるのかわかりません。

トピ主さんがビシッと断るか受け流すしかないですね

🙂
なみ
お気持ちは分かりますけど、子供を盾にとって好き放題する女性に上司がビシッと言った場合、マタハラ問題に発展しかねませんから。 面倒な相手だと社会問題にまでされかねませんので、会社側としては事なかれ主義じゃない人でも放置しかないのでは。 正直会社としてもモンスターママ社員に無き寝入り状態でしょうし、 被害がトピ主さん一人の問題で済むか、会社全体の問題になるかと考えたらトピ主さんに我慢して貰う事になるのでは。 お給料の半分は人間関係の煩わしさっていいますしね。 私の会社でも超ギリギリの人数でやってるのに育休明けの人が好き放題やって大変だったことあります。 先日、また会社側から育休明けの人を時短で受け入れて欲しいと言われたので、部署全員で無理です!コールして何とかウチの部署に入るのは免れましたけど、 会社としては社会的に非難されたくないが為に普通の社員に泣いてもらうしかないって感じですよね。

レスします

なもみはぎ
事なかれ主義が嫌なら、毅然と断れば宜しい。

離れれば良い

🙂
なは
巻き込まれたとおっしゃいますが、 あなたも結局同じことをやっているよね? 嫌われたくないから、上司がなんとかすべき? 上司は幼稚園の先生じゃありません。

絶対に対立しちゃだめ

🐤
眠り猫
その人トピ主さんに無理強いするわけじゃないのですよね?だったら巻き込まれそうになったら何度でも毎回笑顔で断りましょう。 絶対に不快な態度を出してはなりません。身近な人とトラブルになると毎日地獄ですよ。またその人はそういう価値観や考え方なのです。その考えが間違っているわけではなくトピ主さんと違うだけなのです。 私は子供がおらず今後も作らない予定ですが、働くママは大変だと思っておりできる限り協力したいと考えています。もちろん権力を振りかざされたりしたらどうかとは思いますが。

レスします

🙂
りの
子育て中の働く母親と バツイチ子持ちの働くシングルマザーには要注意です。 その方たちが大変なことはわかりますが、働きながら子育てする人生の選択をしたのは自分のはず。 なのに「私ってこんなに大変なの」といわんばかりに周りに甘えてきます。 会社側も働く女性を支援する国の方針に従わなければいけないので、就業中の態度でいろいろ文句はあっても働く子育てママにキツく言えないのです。 子育てする女性は社会的に「弱者」という認識になっているので、心の中では不満だらけでも、建前上はにこやかに優しく接して会社の中で問題起こさない方がよいですよ。

あなたにびっくり

🙂
toto
子どもを理由に、朝礼さぼりや直帰する人と対立したら、 対立したあなたが悪く言われるのですか? 変な職場ですね。 ランチなんて、連れ立っていかなきゃいいじゃないの。 ランチで悪口言われることを心配しなきゃいけないのだったら、 なおさら変な職場ですね

けっこう周囲は見てますよ

💍
natasha
>彼女は後輩や同僚からは好かれてるみたいだし、 そうとも限らないですよ。 以前、表面上はとても仲良しに見えた女性同僚複数が、 あるWM同僚への不満を上司に言っていたと聞いたことがあります。 女性の上辺の顔とおなかの中は驚くほど違うことがあります。 ただ、文句を言われたWMは確かに「ちょっとねえ、、」という 勤務態度ではありました。その後も、他にもその人に対してもやもや している人がいるのを知りました。 今の時代は表立っては言えないので、案外水面下で不満が渦巻いていることも ありますよ。でもWMみんなが同じ評価を受けていることはありません。 そこらへんはみんな、ちゃんとそれぞれを区別して評価しています。 ですので主さんもあまりその方に引きずられないようご注意ください。 つかず離れず、もめない程度のおつきあいにとどめては?

勤務の待遇

041
ミュウ
勤務の待遇について、あらかじめ上司としっかり話し合いが出来ているのではないでしょうか。 私の会社では、勤務の条件や給料や待遇がみんな違います。 保育園の子どものある人でも、自宅からの距離とか、ご主人の勤務時間なんかも含めて、それぞれが会社と話し合って決められます。 ですから、朝礼に参加できない分、給料を時間分だけ下げてもらい…みたいな感じです。 だから、トピ主さんも、彼女と一緒にしたかったら、会社と話し合えばいいと思います。 そういう根回しを何にもしてない人に限って「あの人はずるい」みたいに勝手に思い込んでるんですよね。 何も知らないんだなあと思います。

同調は良くない

😠
ハチ
私も以前、同調を求められて、従ってしまいました。そのツケは自分に跳ね返ってきました。同調を求めてきたAは、おとがめなしでした。 やはり、自分で判断をして、毅然とした姿勢を示した方がいいです。仕事をしっかりしていればいいのです。媚を売る必要はありません。会社は働く場所であり、友達を作るところではありません。職場には、Aに媚を売って、服務違反をしている人がいます。私は一人でもいいと気持ちを切り替えています。事なかれ主義の上司はたくさんいますよ。人は変えることはできません。トピ主さんは、毅然とした態度で人に流されず!

危険ですね

🙂
ぽむぽむ
その同僚とは距離を置くようにしましょう。 険悪になれと勧めているのではありませんが、隣席でも対応次第でかなり距離感を確保できます。 その人の目的があなたを巻き込もうとしていることは明白。 注意されたとしたら「だって○○さん(トピ主)もやってるわよ!」と、まるであなたが主犯のように言われるでしょう。 この人は、ワーキングマザーだから大変だ優遇しろ とだけ要求しているのではありません。 専業主婦になったら「24時間休み無し、ほんとは年収換算したら1,000万円以上なのよ!」だから優遇しなさいよ! 老人になったら「子育てして少子化防止に貢献し、今まで社会に貢献してきたんだから優遇して当然!」 と言いますよ。 いつでも、全てにおいて自分中心で特別扱いされないと気が済まない。 仮に絶縁状態になってでも距離を置くべきです。

ご意見ありがとうございます

😑
2児の働くママ トピ主
様々なご意見、参考になります。 ありがとうございます。 何人かがご指摘して下さってる通り、 これからも毎日顔を合わせる同僚なので、 あまり波風は立てたくないんですよ。 付かず離れずで、厄介ごとは笑顔でスルーが一番ですね。 上司も「放っといていい」と言ってたので。 昨日、上司が彼女に何か言ってくれたみたいです。 ランチの時に、彼女がグチグチ言ってました。 後輩の女の子たちは皆、ニコニコ黙って聞いてました。 ちなみに、女性の先輩はおりません。 私と彼女が一番上です。 後輩たちは女性3人、男性2人です。 あとは部長、副部長、課長、です。いずれも男性。

めんどくさいです…

😑
2児の働くママ トピ主
彼女はそういう条件で契約してるのでは? というご指摘がいくつかありますが、それはありません。 昔、ママ社員が少なかった頃は個別に人事と相談でしたが、 今はママ社員が増えたため、勤務形態が統一されました。 そもそも、上司も「彼女がゴネてるだけ」とハッキリ言っております。 先日、うちの子が熱を出したため会社を休みました。 私は有給の書類を出し、彼女に、なぜ有給にしないのか聞いたら、 「だって有給が減るじゃん。在宅扱いにしてくれたら書類も出さなくていいし。」と。 彼女がゴネようが何しようが、好きにすればいいです。 別に「あの人はずるい」と思わないし、 彼女の評価が上がろうが下がろうが、私には関係ないです。 ただ、私を巻き込もうとするのがめんどくさいです。 今まで彼女は17時を過ぎてもダラダラしてたので、 私は先にさっさと帰っていました。 しかし最近、「一緒に帰ろう~」と退社時間を合わせてきます。 一緒に帰るって…中学生かよ。 あいつらつるんでる、とか思われてそうでイヤです。 でもその時間に帰らないと保育園に間に合わないし。 本当にめんどくさいです。

だって、みんなやってるし~。

🎂
maroko
自分に都合よく解釈して責任はとりたくない一定の人間は よくこの言葉を常套句として使います。 たぶんトピ主さんもそのみんなのなかに入れようとしているので 『私はそうは思わないな。』 で対立せずとも巻かれないようにしたほうがいいと思います。 そういう人は一生、何かにこじつけて楽しようとしていきますよ。

トピ主さんの対応が今後に影響すると思います

041
bro
問題の同僚とトピ主さんより女性の先輩がいないということは、良くも悪くも、お二人の行動が今後の後輩に影響を与えることになると思います。 問題の同僚が働くママである立場に胡坐をかき、職場でわがままし放題しているのを、あなたや上司が黙認すれば、今後、後輩が同じような立場になり、同じような行動をとった時に「先輩だって、そうだったでしょ?」と周りに迷惑をかけるようになるかもしれません。 そして、同僚の行為を自分には関係ないわと無視をしていたあなたも、その行為をする後輩を注意することができなくなります。 今は、ただ自分には関係ない、自分を巻き込むな、他人から同僚とつるんでると思われるのが嫌だと心配しているようですが、それなら、自分のスタンスは、普段からはっきり示しておくべきだと考えます。 同僚と衝突した結果、自分が悪く思われるのがと不安になっているようですが 普段からやるべきことをやり、自分の立場、考えをハッキリ示しておけば、周囲の目はこわくないと思います。 とりあえずは、仕事中も帰りも直接仕事の話でなければ、つけ入るすきをあたえないことです。頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧