本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • たかが1万円されど一万円…駐車場のトラブル

たかが1万円されど一万円…駐車場のトラブル

レス10
(トピ主 1
😢
まるみ
ひと
小学生の娘を育てているアラフォーのシングルマザーで個人営業をしています。 2年前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、マンションに駐車場の空きがなく、近くの月極駐車場に契約しました。 契約内容は月額1万円(前払い)+諸費税、前月に引き落とし。 解約時の義務としては「解約月の一ヶ月以上前にその旨の通知」です。 ところが、その駐車場を使い始めて間もなく、駐車スペースの地面の右側部分が陥没し始め、日を追うにつれて陥没が激しくなってきて、出し入れに支障をきたしたり、また雨天時には運転席からの出入りにどうしても大きな水溜りに足を踏み入れなくてはならないなど、不便が生じて駐車場のオーナーに善処を求めましたが「前の契約者は大丈夫だった、陥没はまるみ側の運転が原因」と一蹴され、仕方なく自費で砂利を購入して凹みを埋めて応急処置をしました。 前の契約者云々も、私の場所は前年まで納屋だったのを整地したもので私が初めての契約者だと判り、オーナーに対して不信感を持ちながらも仕方なく契約を継続してしていましたが、この9月になって他所のガレージに空きがあり、10月からの契約を結びました。 そして現在のガレージの解約には一ヶ月前の申告という事で、10月はダブル支払いになりますが、11月分からの契約解除を9月15日に申し込むとオーナーに「そっち都合の解約なんだから11月分まで支払うのが当然」と言われました。 領収書に明記されているのは解約一ヶ月前までの通知の義務のみですし、解約にあたり解約申し込みの日時の証明として、内容証明郵便で自己流ですが解約の書類をオーナーに出していますが、もしかしたら11月分の引き落としを決行されるかも知れません。 引き落とされたとして1万1千円なので、直接生活に響いてくる訳ではないものの、オーナーに理不尽に支払う一万円があるならそれを娘のために使いたいです。

ランキング

レス

有り得ない

🙂
もし引き落とされたのなら、警察に相談しましょう。 それと極僅かでも証拠になり得るものは全て保存しておいて下さい。 金額の問題ではないですよ。

口座振替停止

🙂
ruru
引き落としという事は口座振替ですか? 銀行に行って口座振替の停止手続きをすればいいと思います。 何だか悪質なオーナーみたいなので、11月分と言わず12月も引き落としして来るかもしれません。

女性で何も知らないと思って嘗められましたね

🙂
四槓子
砂利とか自分で補修した費用の明細残しています? 契約書も用意して、 役所の法律相談とか消費者相談センターなどに相談してみてください。 コロナ禍で対面だけでなく、電話やメールでも受け付けている場合もありますので、ご確認を。 それと相手側と交渉の時は、録音はもちろん、知り合いの男性に同行して貰えばなおのこと良いと思いました。 頑張ってみてください。

そういう時は

🙂
りら
銀行に行って、引き落とし停止の手続きを相談してみてください。 自動引き落としなら、停止させられると思います。 それが無理なら、その口座を引き落とし前日に、ゼロ円にしてしまえば、引き落としはできません。 その契約について、消費者相談センターのようなところに相談してみても良いかと思います。

公的機関に相談しては?

🙂
もももんが
 不動産屋でラチがあかなければ、消費費者センター等に相談。    賃貸物件を万全にするのはオーナーの義務。  但し「誠意を感じず退去」では、トピ主の都合になります。  あくまで、使い物にならなかった、補修をしてくれなかった、というセンで。

よく読みましょう

🙂
雪猿
オーナーさんが言っているのは「解約月の一ヶ月以上前に」なので、 「(解約の)一ヶ月前の申告」ではありませんよ。 10月末で解約したいのなら、この場合の解約月は「10月」。 「一か月以上前に」なので、「8/31までに」と読めると思います。 したがって、9/15に解約を申し入れたのなら、11月末解約が妥当です。

腹が立ちますね

041
ツナマヨ
11月分払えの意味がわかりませんね。 そもそも、駐車場の管理責任はオーナーにあり、そういうのも含めた駐車場代なのでトピ主さんが負担した砂利代や補習費なども本来はオーナー負担すべきです。 法テラスに相談してみれば? 契約書類はオーナーさんが自分で作成したものでしょうか? 個人でやっている適当なオーナーなら弁護士に相談実績を作るだけでビビってさっさと解約させてくれる人もいるので、弱気にならないでいいですよ。

解約する月は10月ですよね

🙂
あかい
10月末で解約したいという認識であっているなら、8月31日までに解約を申し込まなければ駄目です。契約書に記載されサインもしていると思うので支払うしかありません。

解約月の1ヶ月以上前

041
くま
10月が解約月なのですから、8月中に申し出ないといけないのではないでしょうか。 だとしたら、9月に入って申し出たのなら11月が解約月になり、引き落としは11月までになりそうですね。 ただ、オーナーに駐車場を管理する義務があるので、砂利で補修された分はオーナーに請求していいと思います。

皆様、有難うございます。

🙂
まるみ トピ主
琳様、ruru様様、四槓子さま、りら様、もももんが様 雪猿様、ツナマヨ様、あかい様、くま様 ご丁寧なアドバイスを有難うございます。 本来ならお一人お一人にお礼を差し上げるべきですが、纏めてのお返事で失礼します。 駐車場のオーナーさんへの不信感と気持ち的に、9月に解約申し入れで何故11月分まで払わされるの!?と我が身の正当性ばかりに視野が向いていて、11月の解約なら1ヶ月前の10月を抜いて9月中に通知すれば大丈夫と、1ヶ月前通知の契約条項を自分の都合良く解釈していました。 契約に関しての丁寧な説明を頂いたレスもあり、確かに契約終了が10月と考えれば、9月の通知では遅いというオーナーさんの主張が正当なのかも?と思えるようになりました。(え〜〜?!という心の不満の叫びは消えませんが…汗) 本当に自分の知識の無さと不明を恥じ入るばかりです アドバイスの中の振込の停止申込みを出す、というのも考えてはいたのですが、それを出すと振込先(オーナー)にその旨の通知が届くのでそんな全面戦争の様な事まではと、二の足を踏んでいたところで、先走らなくて良かったです。 自費で購入した砂利については残念ながらレシートは取っていないのと、合計で3千円弱だったので請求はしないつもりです。 正直言うと、ここの地域は農地の急激な開発で駐車場やマンションのオーナーの殆どが、元農家の地元の方で自治会での発言力も強いので、地域の方の顧客が多い個人営業の立場として、また学区の公立小学校に通っている娘の為にも今度の事が「シングルマザーの金銭トラブル」などと言った醜聞の独り歩きにでもなったらと言うのが一番怖いです。 契約に関してこちらに落ち度があるなら、砂利代よりも出来るだけ穏便に駐車場の移動を終わらせたいと思います。 なんだか自分で原因を作って勝手に騒いで恥を晒した形の状況に恥じ入るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧