小学生の娘を育てているアラフォーのシングルマザーで個人営業をしています。
2年前に現在の賃貸マンションに入居しましたが、マンションに駐車場の空きがなく、近くの月極駐車場に契約しました。
契約内容は月額1万円(前払い)+諸費税、前月に引き落とし。
解約時の義務としては「解約月の一ヶ月以上前にその旨の通知」です。
ところが、その駐車場を使い始めて間もなく、駐車スペースの地面の右側部分が陥没し始め、日を追うにつれて陥没が激しくなってきて、出し入れに支障をきたしたり、また雨天時には運転席からの出入りにどうしても大きな水溜りに足を踏み入れなくてはならないなど、不便が生じて駐車場のオーナーに善処を求めましたが「前の契約者は大丈夫だった、陥没はまるみ側の運転が原因」と一蹴され、仕方なく自費で砂利を購入して凹みを埋めて応急処置をしました。
前の契約者云々も、私の場所は前年まで納屋だったのを整地したもので私が初めての契約者だと判り、オーナーに対して不信感を持ちながらも仕方なく契約を継続してしていましたが、この9月になって他所のガレージに空きがあり、10月からの契約を結びました。
そして現在のガレージの解約には一ヶ月前の申告という事で、10月はダブル支払いになりますが、11月分からの契約解除を9月15日に申し込むとオーナーに「そっち都合の解約なんだから11月分まで支払うのが当然」と言われました。
領収書に明記されているのは解約一ヶ月前までの通知の義務のみですし、解約にあたり解約申し込みの日時の証明として、内容証明郵便で自己流ですが解約の書類をオーナーに出していますが、もしかしたら11月分の引き落としを決行されるかも知れません。
引き落とされたとして1万1千円なので、直接生活に響いてくる訳ではないものの、オーナーに理不尽に支払う一万円があるならそれを娘のために使いたいです。