本文へ

旦那のゲームで喧嘩

レス15
(トピ主 2
🤔
kent plus
子供
初めまして。読んでいただきありがとうございます。 私と旦那子ども3歳の3人家族です。仕事の都合で現在週末婚(平日私が子どもを連れている)です。 先日、週末に旦那がゲームをしていた事で言い合いになりました。 旦那はいわゆるゲーマーで、独身時代は平日休日問わず寝る間も惜しんでオンラインゲームをする様な人でした。それは承知の上で結婚しましたし、家事育児共に協力的なのでゲームをやらないでと制限した事もありません。 先日、旦那が夜に友達とオンラインゲームをする約束をしていて、それを伝えられていましたので、私はいつも通り子どもと寝室へ行きました。しかし子どもが旦那と一緒に寝たいと言って(週末は旦那が居ないと寝ない)全然寝付かず何度も旦那の部屋へ行っては、一緒に寝ようよ?と呼びに行っていました。 オンラインでの話し声や物音などが聞こえ、子どもは落ち着かない様で寝室とゲーム部屋を行き来しているうちに0時を過ぎました。流石に眠くなり、そのうちに子どもは寝ましたが。 確かに友達とゲームをやる約束を聞いていましたが、旦那が居ないと子どもが寝ないと知った上で、更に何度も呼びに行ってるにも関わらず、ゲームをやり続けるのはいかがなものかと喧嘩になりました。 ゲームするなとは言ってないのです。ただ少しゲームをやめて一緒に眠ってもらえたら、、とかそういう時は臨機応変にしてくれないかな?と言ったら、 前もって伝えている、何故制限される必要性があるのか、最終的にはじゃあ俺がゲームやらなきゃ良いんだね。と言う様な調子で、現在喧嘩状態のままです。 子どもが居る生活とは、時には我慢もあると、こんなものだと思っていましたが、旦那に私の言ってる事はおかしいと言われたので、子育て世代の皆さまにご意見をいただければと思います。 子どもが寝なくても私が旦那のゲームを大目に見るべきなのでしょうか...

ランキング

レス

オンラインゲームだもの…

🐤
自分勝手
オンラインゲームで約束していたら、その時間集まってやらないといけないんです。 トピ主さん、お友達とライブ出演の約束していていってきまーす!と家を出たのに「子供が一緒に寝たいって」と言われたら、ライブ抜け出してくるんですか? そのライブグループのボーカルのような立場だとしても、臨機応変に寝かしつけしに抜けてきますか? いくら趣味だったとしても、お友達にも迷惑かけることはわかりますよね? オンラインゲームって、それくらいの感覚ですよ。 旦那さんがいないと寝なくて、その時間寝かしつけをしてほしいなら、その時間はゲームをやらないようにしてもらうしかないと思います。 トピ主さんの都合いい臨機応変は無理です。 大目に見るとかではなく、トピ主さんがオンラインゲームの認識を改めてるのがいいです。 旦那さんがゲームする!といった時間はゲームするんです。 トピ主さんだって予定を事前に伝えて快くokしてくれたのに「少し中断して帰ってきて。臨機応変に抜けてきてよ!」なんて言われたら嫌じゃないですか? だったら最初から快くokするなと思いませんか? ゲームを制限したことはないと仰りますが、抜けてこいとやってる最中にちょっかい出されることは、最初に制限してほしいと言われるより迷惑です。

レスします

🙂
通りすがり
〉ゲームするなとは言ってないのです。ただ少しゲームをやめて一緒に眠ってもらえたら、、とかそういう時は臨機応変にしてくれないかな?と言ったら、 前もって伝えている、何故制限される必要性があるのか、最終的にはじゃあ俺がゲームやらなきゃ良いんだね。と言う様な調子で、現在喧嘩状態のままです。 わかるわー旦那さんの言っていること。 オンラインゲームはいきなりやめるとかできないから、予め何時から何時まではログインしないでって言って欲しい。(長めに) そしてそれ以外の時間は放っておいて欲しい。 臨機応変は無理。 ゲームをしない人にはわからない。 口を出されるのはゲームをやめろと言っているのと同じこと。 大したお願いじゃないと思っているのかもしれませんが、それは全否定と同じです。

ありがとうございます。

😣
kent plus トピ主
ご意見いただきありがとうございます。私自身ゲームはほとんどやりませんので、旦那の気持ちが分からないと言うのは正直なところです。でもご意見いただき、私のわがままだと分かりました。 家の中での出来事だったので、自分が趣味に没頭している時に同じ状況が起きたら、途中で止めて子どもを寝かし付ける事を優先するなと考えていたからです。 ご意見をいただき、オンラインは他人にも迷惑を掛けるという事に気付きました。 皆さんのご意見を踏まえて謝りました。旦那は頷きましたが、その後会話は一切無く、食事も摂らず部屋から出て来ません。まだ喧嘩して3日ですが、ずっとこの状況も辛いです。 少し時間を置いてもう1度謝った方が良いのでしょうか。 今後同じ様な事があっても、ゲームに関して何か言うつもりはありません。

ごめんなさい

🤔
タコの唐揚げ
これはトピ主さんがワガママかと思います。 子供と一緒に過ごす日にわざわざゲームしなくても…とは思いますけどね。 前もってオンラインゲームをすることを了承していたのに「子供が寝ないから臨機応変に〜」って… 週末は旦那さんと一緒じゃなければ寝ないとか、声が聞こえてくる可能性があることはわかっていたのですよね? それならそれを考慮した上で「ゲームは日中だけにしてほしい」とか「週末はやめてほしい」という話の持っていき方をすべきなのではないでしょうか。 所詮ゲームでしょ?とは思いますが、話し声がするということは協力プレイをしているわけですよね。 途中で抜けたらメンバーに迷惑がかかるので、前もって約束のことをトピ主さんに伝えていたのだと思います。 旦那さんからしたら「子供が寝ないのもわかっててOKしたのに、ちょこちょこ邪魔しに来る」という印象になってもおかしくない。 私なら3人でいるときはゲームしないで欲しいと伝えます。 短時間なら子供の見えないところならOKとか、子供が寝てから静かにゲームするならOKとか。 同意が得られなければ妥協点を探す話し合いです。 どうしても週末ゲームがしたいなら、寝かし付けをしてから静かに…ということにしてもらうとか(早目に寝かせる、又は寝かせてから途中参加)。 それが無理ならその日は会わないで、その分次回はいっぱい遊んでもらうとか。 今回のケースのように何の約束もなくゲームOKしたなら自分が寝かし付けます。 せっかく一緒にいる時はお子さん優先にしてほしいというのは正当な要求ですし、了承しながら色々要求するより、ハッキリとラインを決めたほうが皆にとっていいんじゃないかなと思います。

よく話し合った方がいい

😨
白ちゃん
私もオンラインゲームをしているので、旦那さんの状況はわかります。 ただね、お子さんが小さくてパパと寝たいといううちは、オンラインゲームでの集団行動はあきらめるべきなんじゃ、と私は思います。 最近のオンラインゲームって通話しながらやるものが多いので、いろんな年代の人達と通話したことがありますが、背後で「パパ!寝るから来て」って言ってるのに無視してる人とか、みんなから内心ドン引きされてますよ。迷惑だなとも思われてますよ。だって子どもさん可哀そうだし、一緒に遊んでるこっちまで罪悪感だからです。 例えば、休日の日中とかはお子さんを主さんが連れ出して時間を作るとかアリだと思うし、お子さんがパパと寝たいっていうタイプじゃないとか、お子さんが寝た後ならいいと思います。 でもお子さんがパパと寝たいなんていうの、一生のうちで2~3年しかないのに…そのお子さんの願いを無視する父親って、お子さんの心にどういう影響あるでしょうか。 ゲームを一切やめろっていう必要はないですが、お子さんがパパを呼ぶってわかっているタイミングは外してもらうべきかと思います。 それと、謝っても無視してくるような旦那さん、あまり甘やかさない方がいいですよ。食事も部屋から出ないでこもりきりとか、精神的に成熟した大人とは言えません。まだまだおこちゃまだなあ。 なんにせよ、子供は親を選べないし、幼い間の数年なのだからお子さんを中心にタイムテーブルを組めませんかね。お子さんのためです。

わかってもらえてよかった

🐤
自分勝手
トピ主さん、わかってもらえてよかったです。 ゲームに冠して何かを言うというよりは、予定を合わせるという意識がいいと思います。 何時からゲーム→何時から予定が入る その時に何があるから、可能なら時間を変えてほしいとか、日にちが変えられないかとか。とういうのは言ってもいいと思います。 旦那さんがどういう人かわからないので、何とも言えませんが、頷いてくれたのでもう謝らなくていいのではないでしょうか? 次からはゲームの時間は邪魔しないようにするからね。くらい言っておけばいいかと思います。 仲直りできるといいですね!

親の自覚がないのであきらめましょう

🙂
分別
ゲーマーだから、親の役割を放棄して良いってありえないですが、ゲーマーはそういう生き物らしいのであきらめるしかないですね。 お子さんがそんな大人にならないことをお祈りします。

旦那さんが配慮が足りないと思う。

🙂
ミント
それは今回中断しなかったからではなく そもそもその時間に約束したからです。 小さな子なら大体毎週末同じ時間に寝ませんか?? それならその時間を外して約束してくれればいいだけです。 お友達には都合がつかないから何時からなら行けるというだけです。 毎週末しか会えないパパと寝るのを楽しみにしてる我が子がいることは分かってるはずです。 それを考えずに約束するのは旦那さんがおかしいと思います。 これを機会にルールは決めたほうがいいと思いますよ。 お子さんもあと数年すればゲームをやる歳です。 そのときにお父さんがルールを守ってないのはよくありませんからね。 今のうちにきちんとルールを決めて楽しくゲームをするようにしたほうがいいと思います。

追加レス読みました

041
私もゲーマーでオンラインゲームもやるので旦那さんの気持ちもわかります。ただ、普段ゲームをしない人からすると、一度手を止めて事が終わってから再開できるものとは思ってしまいますよね。 知らなくて当然なので、そこは責めないでくださいね。 謝っても和解できなかったとのことですが、「オンラインゲームの特性をわかっておらず、他人にも迷惑をかけることになると知らなかった」ことは伝えられましたか?もしそれを伝えても無言のままでしたら旦那さんが子供すぎるかな…と。 あとは喧嘩の時に余計なことを言ってしまったってことはないでしょうか? もう一度謝罪というより、何に怒っていて何が許せないのか、今後どうしていくのかを話し合いした方が良いと思います。

今後は予測できますね

041
後衛職
オンラインゲームの特性を理解して、リアルを調整する価値観に統一ですね。 私もオンラインでゲームをやりますが、子どもが小さい時は約束をしていても、 事前に子ども関係で抜けざるを得ないことがある、といい添えていました。 子どもを優先したことで、キャラクターが死亡することもしばしば。 ほかの仲間達も、皆さんそれぞれのリアル事情を抱えて共闘していますので、 それは仕方ないとみんな許容していました。 風呂の順番を守らなければならない実家住まいの浪人生とか、 同じく、子育て中のパパも居ましたよ。 奥様のご機嫌を損ねて、いち早くログアウトしなければならない人も。 自分は、好き勝手にオンラインゲームをやる立場ではないという認識だったし、何よりリアルが大事でしたので、ストレスはありませんでした。 トピ主さん宅はオンラインゲームの特性を理解して、ご主人がそれを優先させるという方向に舵を切ったようなので、リアルの方ではゲーム優先の約束をして予定を立てればいいだけなので、あとはご機嫌が直るのを待つしかないですね。 ご夫婦で方向性が決まっていれば、問題ないと思います。 うちの夫は、第一子が生まれた途端にやめてしまいました。 他人と予定を合わせる煩わしさを感じるようになってしまったらしいです。 また夜は、まだ赤ちゃんだった子どもと寝ることの方が価値があったそうです。 最近はもっぱらオフラインですね… まー。ご長男(ご主人)のご機嫌が早く直りますように。

元ゲーマーですけど・・

🙂
元ゲーマー
大学時代~結婚~子供2才ぐらいまで、かなり重度のゲーマーでした。 ですが、トピ主の夫にまったく共感できません。 私自身も、子供を生んでからもなかなかゲームから抜け出せなくって、何とか合間を見て遊んでいたけど、子供がヨチヨチ歩きしてきて「ママァ」と寄ってきて、コントローラーをペロペロと舐められた時に、一瞬「こんなもの舐めちゃダメでしょ」と叱ろうとして、いや、ゲームのせいで子供が怒られるっておかしくない?と思って、何かゲームにスーッと冷めました。 それ以来、ゲームをやらなくなって、自分の過去にも関わらず、トピ主さんの夫が「なんか可哀想な人」にしか見えません。 しかも謝ったのに口も利かず3日間籠ったままって、ゲームを越えて人間として変な人だなって思います。 トピ主さんは夫の勢いに飲まれて、自分が悪かったとか、もう一度、謝らないとならないほど自分は大きな過失を犯したと思っているみたいですが、読む限り、今となっては、謝ってきた妻を無視している夫の方がおかしいです。 人間がゲームに打ち込める時間は、限られています。何かを10年、30年続けるって、簡単なようでとんでもなく難しいです。それは、趣味とか遊び、ゲームでさえ同じ。私も、一生ゲームしてるだろうと信じていましたが、本当にドはまりしていたのは数年間です。今思えば、一生のうちのほんの一時です。つきものが落ちたみたいに、ス~ッと冷めて、今はお金をもらっても1秒もやろうと思わないです。 夫さんも、数年後、ゲームそのものが面白くなくなり、腕も落ち、根気もなくなって、何であんなものに執着していたんだろう?と首をかしげる日が絶対にやってきます。その時、虚構世界の代わりに家族という実在の宝物を粗末にしたことを分かるかどうか・・は知りませんけど。 その日まで放っておけばどうですか?トピ主さんはこれ以上自分を責める必要は無いと思います。

これは意見が分かれそう

😨
さらん
オンラインゲームの特性を知っているかいないか、自分がやるかやらないかで意見が分かれそうです。 トピ主さんが、独身時代から睡眠時間を削って頑張ってきたチーム戦のスポーツの試合にでると考えてみてください。もちろん、そのスポーツを結婚後も続けることは夫も了承済み、その時間試合に参加する許可はもらっていた。でも試合中に夫から子供がぐずってるから一旦かえってきてよ。と言われたり子供から何回も電話がかかってきたら?わかりました子供あやしに帰ります。ってなりますか?むしろ試合中ってわかってるんだから子供に何回も電話かけてこさせないでよ、夫は何しているの?となりませんか?それで一旦トピ主さんが抜けたら、それで人数もしくは戦力が足らずにチームが試合に負けるかもしれません。もしかしたらチーム自体が試合に出ることすらできなくなるかも…。チームのリーグ自体さがってしまう可能性も…。オンラインゲームって自宅でやっているからわかりづらいですが、同じです。 交渉するならこの曜日のこの時間帯は可能であれば避けてほしい等の方が良いですね。ただその時間にイベントや試合等があると難しいかもしれませんが、途中でぬけろといわれるより数倍マシです。 まぁやらない人にはわからないですもんね。しかたないですよ。ただ謝ったのにこんなことで3日も拗ねて閉じこもるのは夫が子供っぽすぎると思いますよ。

沢山のご意見ありがとうございます

😢
kent plus トピ主
今回の喧嘩というか、私が怒ってしまった理由としてもう1つありまして。 旦那が居ない事で子どもが寝ないのはまだ想定の範囲内だったのですが、この時寝かし付けのために私が子どもがYouTubeを観ているタブレットを取り上げておりました。 本文には書いていませんでしたが、子どもは旦那を呼びに行く+YouTube観たいと大声で泣きじゃくっている状況でした。 こういう事は時々ありますが、寝るために制限を決めているので、いくら泣かれようがいつも気が済むまで泣かせています。これは旦那も知っている事です。 しかし旦那がゲーム中で子どもがうるさいからと、自分の携帯を渡してYouTubeを見せたのです。 こんな事がありましたので、子どもが寝ない理由=旦那がゲームをしていたから、という風に結びつけてしまってしまいました。 普段旦那は家族の時間を大切にしてくれていると、とても感じています。たまにのゲームくらい、約束もしている事も伝えてくれていたし、今回は私がワガママだったのかな、と皆さんの意見を聞いて思っているところです。 ただひとつ言い訳をさせてもらうと、旦那は平日1人の時間が充分あるのに、私たちが週末仕事終わりに数時間かけて帰って来ているところに、友達とゲームすると言われて、寂しさを感じているところでもあります。それを伝えられずに、子どもが寝ない事を旦那のゲームのせい、そこに寂しさもプラスされて、もっと家族を優先して欲しいという気持ちから、臨機応変に出来ないの...?と強く言ってしまいました。

2つ目のレス見ました

🐤
自分勝手
2つ目のレスを見て、それでもやっぱりokを出したのだから、うるさくされたら旦那さん集中できなくなっちゃいます。 私も子供がおりますので、寝かしつけが大変なことはよくわかります。 タブレットも、まだ見たい!となったときに騒いでしまうことがあるのも想像できます。 寝かしつけ、神経使いますよね。 だったら、その時間はゲームではなく家族皆で寝かしつけに全力投球すればいいと思いますよ。 寝かしつけの時間はオンラインゲームの約束しないで!と言っていいんですよ。 家事育児協力的な旦那さんなのですから、そこは調整してくれると思いますよ。 寂しいなら、さみしい!と言えばいいんです。 それらをトピ主さん自身がokしたゲームのせいにしては駄目です。 どんな理由があっても、それならそれを伝えればよくて、わざわざokしたにも関わらず「本当は嫌」という天邪鬼はわかってもらえません。 ぜひ、話し合いをしてみてください。

家庭内問題に口出しすみません。

🙂
もーちゃん
私はゲームしていましたけど、子供を産んだからには両者に責任があり、もし母親が死ねば子供はそのオンラインで無視する父親に頼っていきていくことになります。かわいそうな子供…パパが好きなだけなのに…。ただ、オンライン越しで友達が旦那さんの状況を知っているわけでもないので、旦那さんはあらかじめ子供を優先にすることを伝えないといけないと思います。 私はゲーマーでしたが、子供に何かあれば放置して子供のことを先にしてあげてと言ってくれる友達ばかりですし、逆に嫁に怒られたと言う旦那さんが途中でやめてAFKしても私は何も思いません。絶対抜けられない試合などは確実性のない時間帯にはしません。それも自分の選んだ道だと思っていますから。 なんで嫁の腹孕ませたんやって思います。 私の旦那はゲームのために掃除も洗濯もペットの世話も子供の宿題も全て終えてゲームしています。それでも学校に呼ばれたり子供のことで動く時は30分以内にやめています。 まぁ私の旦那は日本人でもないのでゲーマーも多い国ですし、家族愛も優先している国なので、絶対とは言えませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧