本文へ

同棲の悩み

レス2
(トピ主 0
🙂
かなで
恋愛
投稿失礼します。

最近同棲を始めたかなでと申します。彼も私も20代後半のカップルです。

同棲前は実家から慣れない土地で過ごすことや彼氏といえど他人と暮らすこと、同棲に伴い仕事を変えることにかなり不安になりうまく同棲出来るか不安で夜も眠れませんでした。

ただいざ始めてみたら共働きなので家事は分担したり、休みの日も一緒に出掛けたり一人の時間がもてたりで不安が嘘のように毎日が楽しいです!
今のところこれと言って不満はなく喧嘩もしてないのですが、同棲経験者の方でルールを決めたり、不満があったか、またどのくらいで結婚したか参考までにお伺いしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

うーん

041
くま2
同棲から結婚に至っている人の多くは同棲の結果として結婚に進んでいるのではなく結婚の一過程として間に同棲があっただけ。 もちろん、同棲で結婚が無理だということが発覚して次のステップである結婚が無くなった人たちも多いと思うけど。 なので同棲から結婚への時間と言うよりも、そもそも結婚が見えているから同棲をしているんじゃないかな? トピ主さんのように結婚が判らない状況で同棲をしているのは正直同棲までが限界かもしれないので結婚に至る保証はないよ。同棲からの結婚の経験者目線で。 経験者として言えるのは同棲にしろ結婚にしろルールをしっかり決めないといけないような人たちが結婚は無理。 というか続かない。 結婚は決まった通りに物事が進むことは稀で、ほとんどはその時その時で柔軟に対応が必要。 そういう様々な状況でも柔軟に出来る人たちだから結婚生活が続くということ。 多くは結婚は出来ても結局柔軟性に欠けるので障害が起こったことをきっかけに結婚を終わらせている。 だから話し合いが必要だとかルールが必要な時点で黄色信号。 トピ主さん達は単なるお付き合いとお付き合いからの派生の同棲を始めたばかり、これと結婚は完全には連動はしない。 同棲して楽しい人たちの多くは同棲までなので。 結婚はその先、というかもしかしたら別の道なのかもしれない。 トピ主さん達の同棲の先に結婚があるなら結婚は出来るけど、同棲の先に結婚がないなら同棲のまま。 世の中同棲程度で楽しい相手なんてたくさんいるけど、結婚をしてずっとやっていける人は本当に少ないと思うよ。

レスします

🐤
ちょこ
ルールというかしこまった形は無かったと思いますよ。 不満は、なかなか結婚にうん、と返事をしてくれなかった事くらいかな。 同棲して2年で結婚しました。20代後半でした。 タイトルには悩みとありましたが、悩みは無いようで良かったですね。 やはり私の時は、同棲ってなかなか周りには伝えられなくて、親兄弟からは、早くちゃんとした形に、と言われていたものですから。 私も20代のうちに出産したかったからね。あと数年早く結婚したかったですね。 ただ私たちは、2人で住む所を探していた時になかなか良い物件が見つからず、新築を購入してしまっていたんです。 だから、彼は後は籍を入れるだけだから、といつも言っていましたよ。 女性にとっては全然違うのになぁ、とは思っていましたけどね。 あとルールは無かったけど、暗黙の了解とか、こんな事したら嫌なんだろうからしないでおこう、とかはありましたね。 お互いが新しいことをする時は、なるべく話しておいてから行動に移したりね。 改めて考えると、同棲って籍は入っていないけど、結婚しているのとあまり変わらない制限?みたいなのもあるのよね。 特に異性関係とかね。まぁ当たり前だけどね。私は飲みの場にはほとんど行かなくなりましたね。付き合いが悪くなりました。笑 この先うまくいってもいかなくなっても、同棲の事実はあまり人に伝えられる事ではないよね。少なくとも私はそうでした。 どのくらいお付き合い後の同棲かがわからないですが、20代後半は女性にはとても大切な時期だと、個人的には思います。 子どもを持たないつもりなら良いですが、30代の子育て、結構しんどかったですよ。笑 体力ない方だから。 ママ友も10歳も下なんて人もいたしね。 まぁ、始まったばかりだから。楽しいのは良いことだしね。 少しずつ先の話もしていけると良いですね。 お幸せにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧