本文へ

絵本で泣くのをやめるには?

レス17
(トピ主 1
🙂
コナ
ヘルス
1歳と4歳の子がいるものです。 私は本や映画などで心に打たれやすいやしく、よく涙が出てでます。 先日も、上の子に絵本を読んでる時にラスト、キツネさんがオオカミと戦って、次のページで死んじゃって…で、涙が出て、そのページを読めず。次のページでうさぎさんたちがお墓をたてて、またうるうる。なんとか読みましたが、娘は集中してたのに私に気を取られポカーン。せっかくの絵本が途中で終わってしまった感じでした。 娘は絵本が大好きで集中して聞いてます。私は淡々と読むタイプです。 どうしたら、涙がでなくなるでしょうか?何かコツはありますでしょうか?困ってます…

ランキング

レス

感受性豊かな方!

🙂
ティーマ
私はトピ主のような方大好きですよ。 お子さんとも、「キツネさん死んじゃったのね。悲しいね」、「でも、みんなはキツネさんのことずっと忘れないね」など、感想を語り合いながら絵本を読まれてはいかがでしょう? うちの母親はそういうことができない人だったからか(笑)、私も何かそういうのは恥ずかしく思ってしまう子に育ってしまいましましたが。トピ主のお子さんは、きっとトピ主に似て感受性の豊かな、優しいお子様に育ちそうですね。

泣くような話は読まない

🙂
あき
泣くような話は読まない、というのは駄目でしょうか。 本はたくさんありますから。 お子さんのリクエストだと難しいかもしれないですが、図書館や公民館で本を借りて「今日は新しい本を読もうよ」と誘導してみてはいかがでしょうか。 ちなみに、私が子供のころ寝る前に読んでもらう本は、「死」のないものと、ラストが悲しくないものが選ばれていました。 子供がべそをかくと思ったのか、怖い夢を見たら困ると思ったのかわかりませんが。 私もそれに倣っていますが、楽しすぎる本だと寝てくれないので、子供の年齢に対しほんのちょっと難しい本を選んでいます(笑)

もしかして

😉
更年期入り口
その本は『きつねのおきゃくさま』でしょうか? だとしたら全く同じ経験があります。ストーリーを知らずに読み聞かせをはじめてフガフガになりながらなんとか読みました。 それが10年前の思い出です。色々絵本を整理しましたが、『きつねのおきゃくさま』だけは今も残しています。 当時は私もどうしたら良いものかと考えましたが、感受性が豊かすぎるのかなと自分の特性だと受け入れて次もフガフガしながら読むのも後々いい思い出になりますよ。

お墓を立て?

🙂
レディ
絵本で、お墓を立てるシーンがあるなんて珍しいですね。 そういう絵本が好きで、子供達にもそういうのばかり読ませたいのならともかく、悲しい絵本なら別に泣いても良いのでは? 絵本ではないですが、蛍の墓なんて親でも泣きますし。 特に気にされる事はないかと思います。

わかります、わかります。

🙂
大号泣
私も感激屋です。すぐ泣きます。 加齢とともに涙腺もどんどんゆるくなっており、壊れた蛇口のようです。 さて、私も似たような悩みを昔持っていたので、その時とった対策の話を。 シンプルに、自分に耐性をつけます。 作品を、感動がなくなるまで、いやむしろ嫌悪感を覚えるまで何度も読み倒すんです。 何度も何度も何度も何度も。。。 もうその本を視界に入れると震えがくるぐらい何度も読んで、耐性をつけます。 以上です。

泣くまいって考えたことなかった

🙂
ヒューイ
もう子供たちは大きくなりました。絵本で読み聞かせしていて、ウルウルきてしまったり、鼻水すすったりなんてしょっちゅうでしたが、泣くまいなんて考えたことなかったなあ。 そのまま、泣きながら涙声で読んでいました。子供たちは、私が泣くのが面白いみたいで、わざわざ涙の出る本を選んで、「これ読んで〜」って持ってきてましたね。 だいたい、泣かせるのはお話のクライマックスですよね?泣いても大丈夫じゃないですか?ちゃんとお話し理解してると思いますよ。

ハッピーエンドの絵本を

041
達紀
購入して読んで聞かせれば済む話です。 桃太郎に退治された鬼が可哀想、泣く。 赤ずきんのオオカミさんが可哀想、泣く。 みたいなレベルなら、終始ほのぼのしたものだけにしましょう。

お優しいんですね

🙂
ひとみ
トピ主さん、お優しいんですね。 お気持ちわかります。私もコーラス会に参加して 「さとうきび畑」を歌った時に歌詞に胸が詰まって 涙が止まらなくなり、音楽室を飛び出したことがあります・・・ (ちなみに後からみんなに心配されて苦笑いしました) 泣かないためには、感情的にならないのが一番。 1.お金を貰って読み聞かせをしていると思う   仕事で、子供さんを預かって、読んでいると思い込めば   責任感やきちんと読まなければという緊張感で   感情移入しないと思います。 2.舞台、テレビの子供番組のお姉さんだと思う   満員の観客の前店テレビで撮られている、等と思えば   やっぱりちゃんと読み終えることに集中できると思います。

諦める

🙂
なな
親に効く本は泣けるのが多い で、何回読んでも泣ける だから、いい本なんだけど読まない 最低三回読んでから読むという人もいました わかっているので、どうにかこらえて読めるかな、と 泣いて読めなかったら、どうして哭いちゃうのか語るのも『あり』かとおもいますよ どんな読み方だって家読み、親子読みですから、構わないのではないでしょうか 子供向け映画もダイレクトに来るので、泣きすぎて腰抜けたこともあります ご注意を

いいと思う

041
ねこ
お子さんたち、今は幼いからポカーンでも、お母さんが感受性豊かだということがそのうちわかってくると思いますよ。 感動の涙、見苦しいものじゃないですよ。 無理に堪えなくてもいいと思います。

ママは アンドロイドじゃない

🙂
ロッ君ママ
そのまんまで良いのでは? 子供の記憶には…… 上手な朗読が出来るママの何倍も 温かく残りますよ!

レス

041
すみ
読み手が先に泣いてしまっては、子供が自分独自の感情で、その本を理解できなくなってしまいます。 お母さんが泣いてるから、この本は悪いもの、という先入観がついてしまいます。 本は、本来は子供にとってどんな感じ方をしようと、自由なものです。 子供の自由な発想を奪わないように、どうしてもその本が読みたいなら、あと一年待って、子供自身が読めるまで待ったらどうでしょう。 世の中には泣くような絵本しかない訳ではありませんから、それまでは、先生のようなプロが保育園や幼稚園で読んでくれるでしょう。

めっちゃーくちゃわかる!

🙂
なみこ
私もですー 全く同じ。子供ポカーンです。 3歳すぎからはティッシュ用意してくれるようになりました。笑 まぁもう仕方ないです! 私は諦めたし、娘はそういうものだと思ってます。 娘が好きなアニメでも同じです。 仕方ない。 でも娘も5歳になり、自分で読めるようになりました。 なので最近は娘が私に読んでくれます。 一生困ることではない。

そのままで良いのではありませんか?

🙂
クローバー
私も涙もろくて、娘達が小さい頃、子供向けの着ぐるみ劇を観に行って、ゴンギツネが殺されてしまう場面で号泣・・・ 隣の子がビックリしてました。 お芝居が終わってロビーに出たら、先程殺されたゴンギツネが 皆と握手会していて・・そりゃそうですよね、自分で自分にドン引きしました。 子供のアニメ映画を観に行った時も、ストーリーに入りすぎて、 とある惑星の人達とのお別れシーンで 『あんなに良くしてくれたのに、この人達とお別れなんだ・・』と 一人号泣。 娘達が成人した今、 「あの時、お母さん泣いててビックリしちゃったよ(笑) お母さんって心根が優しいんだよね」と 笑い話になってます。 訳も無く泣くわけではないですし、そのままで良いのでは ありませんか? 子育てって感受性豊かなお母さんでいた方が、 楽しい事が沢山あるなぁって思います。

そういうときは

🙂
そら
いったん別のことを考えます。 私も子どもに読み聞かせをしているときに泣きそうになることがたまにあります。 そういう時は、いったん本から目をそらし、違うことを考えて気持ちを切り替え、再び読み始めるときはできるだけ絵をみないで、言葉の意味を考えないようにしながら読みます。

楽しい絵本を選ぶ

🙂
ゆこゆこ
プロの読み聞かせとか、ボランティア活動としての読み聞かせなら泣くのはあまり良くないですが(物語を正しく伝えなければならない・過度な感情移入は聞く側の想像力や感性に影響してしまうから) プロ意識で涙は抑えられます。 お家でママが読むなら泣いちゃっても構わないと思います。 気になるなら泣く要素の無い絵本を選んでもいいと思います。 保育園や幼稚園でも沢山読み聞かせしてくれますので、偏りは気にしなくていいですし、そのうち自分でも選んで読む様になります。 お母さんの読み聞かせはとても良い事ですが、お家で全く読み聞かせをしなくても子供に何か悪影響が出る訳じゃありません。 気楽に楽しんで下さい。

トピ主です

🙂
コナ トピ主
たくさんのレスをいただきまして、ありがとうございました。 気楽にして良いということですね。それでも、中断はよくはないので、こころを無にして読む、また、図書館で借りる時に、ラストのページ見て悲しそうなのは選ばないようにしたいと思います。 そうです、この本は「きつねのおきゃくさま」です。1ページごとにずんずん心にくるんです。好きですが読める気がしないので、読まないか、1人で何回も読んで慣れたいと思います。 たくさんのアドバイスありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧