本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生の中で一番古い記憶ってなんですか?

人生の中で一番古い記憶ってなんですか?

レス35
(トピ主 0
🐷
てぃん
話題
はじめてトピを立てさせてもらいます。

ふと子どもの頃の一番古い記憶っていつだろう?
と話してたときに思い返してみると私は2歳半くらいでした。

姉の誕生日に幼児用の椅子(ぷぃーって鳴る)を
引っ張って大泣きさせて怒られた記憶です。
それ以外にも大好きだったぬいぐるみがなくなってしまって泣いたことや
大好きだった公園などを覚えています。

写真を見て母に説明されたことではなく
母すら覚えてない記憶で東京に出てくる前ってことは
確かだったので確実に2歳半なのです。

ちなみに夫や妹などに聞いたら小学校前の記憶はないと言われました。

長男が2歳2ヶ月なので今私としてることを
将来覚えているのかな~なんて考えながら接してます。

小町をしてらっしゃる皆様は一番古い記憶って
何歳頃でどんな記憶ですか?

ランキング

レス

3才のとき

041
ふわこ
わりと大きな地震がありました。その時に、母におんぶされて外に避難した記憶が、なんとな~くあります。 母によると、その日はいつもしていたお昼寝をしなかったらしいので、よっぽどショッキングな出来事だったんでしょうね。 それ以降は、お友達と遊んでいる時の記憶などが、ぽつり、ぽつりとあるくらいかなぁ~。

2~3歳くらい

041
にゃご
小さい頃の記憶ほほえましいですね。 2~3歳くらいの時、家の庭で愛用していたジープ(おもちゃの乗り物)を乗り回していたことです。何でもないある日の記憶です。 余談ですがもう少し大きい4歳くらいの時に、祖母の家で従姉妹と水遊びをしたこともよく覚えています。(写真にも残っています)

わたしは3歳位です

🐱
ルイ
ブロックを積んで遊んでいたこと。 庭のブランコで近所の男の子と遊んだこと。 近所の公園に走っていったこと。 以上が3歳位の記憶です。 私も引越しをしたので、年齢に間違いは無いと思います。 4歳になって幼稚園にあがってからの記憶も沢山あります。 覚えてる方なのかな?

私も2歳の頃です

041
ランタナ
なぜなら祖父が生きている時のことを鮮明に覚えているから。 祖父は私が4歳になったばかりの冬に他界しました。 記憶の中に祖父がいる、しかも元気で、ということは 亡くなる以前から癌で伏せていたことを考えると3歳以前ということです。 祖父に私のお気に入りの絵本の絵を膝に乗せてもらいながら描いてもらったこと。 天気のいい日に祖父に手をひかれて散歩に行ったこと。 散歩の途中の公園でシーソー遊びをしたこと。 帰りに買ってもらったチョコパンが甘くて美味しかったこと。 いまわの際、祖父が私の名前を呼び続け、私の手を握ろうとしてくれたこと。 祖父のお通夜、読経がやけに長く感じられたこと。 祖父の棺に釘を打つのを母が横で教えてくれたこと。 そのときに「おじいちゃんにさよならを言いなさい」と言われたこと。 この話をすると意外に幼稚園入園以前のことを覚えている人が少ないんだなあ、 と感じます。 「そんな物心付く前のこと、覚えてない」と言う人が多いです。

3歳のとき

😉
逍遙
3歳のとき見た尻尾の無い錦鯉。 石橋の上から覗いていたら、シッポの無い金色の鯉が口をぱくぱくしていた記憶があります。 場所は、ずっと後にアルバム見て三島の楽寿園だとわかりました。 50年前のことですが。

多分、4歳位の記憶ですが

🙂
りんご飴
家の前の、水溜まりに転んでワンワン泣いていたのに、父は笑いながらカメラで私を撮っていました。 子ども心に『子どもが泣いてるってのに、ヒデェ親だ!』という思いをしました。 その時の写真もしっかり残っています。 ヤレヤレ…。

2歳くらいかなぁ

🐱
ちよこ
今の実家の場所に引っ越してきたのが、3歳の頃。 その前にいたアパートでの記憶だから、2歳の頃が一番古い記憶ですね。アパートの前にいちぢくの木があったこと。 近所の同い年くらいの男の子にえびせんをもらったこと。 近所に孔雀がいたこと。 これらのうちどれが一番古い記憶かはわかりませんが・・・ 主さんのお子様も2歳の今の記憶、大人になっても覚えているかもしれませんよ。 楽しい記憶がよみがえるように、すてきな時をすごしてあげて下さいね。

初めて預けられた時。

041
号泣園児
私も二歳位でしょうか…? はっきりと覚えています。 若い女性に抱っこされて、父が会釈をしながらどんどん去っていってしまうのです。 私はいきなり寂しいのと不安とショックで号泣です。 「パパ~ぁ!うわ~ん!」と泣いて叫んでも父は戻って来てくれません。 そう、初めて保育園に預けられた初日の事が一番の古い記憶です。 …そりゃそうだ、だってうちの親、共働きだもの。 だけど、その時は親の共働きの事情などもちろん判る訳も無く、幼心に親に捨てられる!って勘違いしてました。 今となっては、両親が働いてくれて今の私があるんだと思うと感謝です。 だから強烈に今も貴重な良い記憶として脳裏に残っています。

ばぶー

💡
あっぷっぷ
今となっては、一番古い記憶なのか 何かの時に夢でみたことを一番古い記憶だと 思い込んでいるのか定かではないのですが 当時、目覚めた私は、天井から下がってる ガラガラを引っ張らないとと思ったのでした。 まだ歩けなかった時の記憶 11ヶ月ぐらいで歩いた(その時の記憶もあり) らしいので、生後6ヶ月~8ヶ月位かなぁ 小学校の時の記憶もあいまいな兄弟には 早く呆けると嫌味を言われています。(笑)

私も2歳半前後です

041
アイヤ
私も2歳半前後から記憶が残っています。 一番強烈だったのは、これかな~。 母と妹と、坂の上にある薬局に買い物に出かけたときのことです。 私は三輪車でついていき、母が妹を抱っこして買い物している間、1人で外で遊んでいました。 ところが、三輪車でぐるぐると回っているうちに坂を一直線に降りていく線に乗ってしまって……かなり急で長い坂なので、そのまま降りていけば大怪我は必至です。 そこで幼い私は左に思いっきりハンドルを曲げました。 ところがその先には有刺鉄線が張られた畑が……。 幸い大怪我にはならず、ひたいを切ったくらいで済みました(今も傷跡は残ってます)が、あのときの状況や自分の判断など、今でも鮮明に覚えています。 他、父に連れられていった遊園地やサファリパーク、あと階段から落ちたなどなど、けっこう2歳の時の記憶はあります。

幼稚園より前

🐶
ハチ
たぶん2歳後半~3歳前半くらいの、まだ幼稚園に行っていない頃。 母から「あいうえお」を教えられていた時のことを覚えています。 なかなか覚えられない私は、癇癪をおこして、その50音表か何かをぐちゃぐちゃ~と。 母が「じゃ、今日はもうやめようね」と叱ったりせずに優しく言ってくれたことを、覚えています。

私も2歳半ぐらいです。

😠
つちんこ
自家中毒にかかり(これは後付けの記憶)、 おしめをあてられて、具合が悪くて動けず、床に転がっていた記憶があります… 多分おしめがとれてた頃だったのに、おなかを壊すもんだから またおしめが復活して、それで気持ち悪くて覚えている…ように思えます。 3歳ぐらいになったら、どの本を読んだ、その時どういう風に思った、 その時住んでいた家の家賃や住所など割と明確に覚えています。 彼に聞いてみると、幼稚園ぐらいからなら 好きだった女の子のことをなんとかって感じっぽいです。

私は1歳かな

🐷
ブー
私は1歳の御餅を背負う行事です。 祖母が「ちょっと重いけど頑張ってね」と言ってうなづいた記憶があります。 あと家族で出掛けて祖母が「座る所が無いからここに座ろうか」と私に言って何かベンチ?に座った記憶だけあり小学生とか物心ついてからアルバムを見たらちょうどその写真がありました。 それは、その観光地バックに団体写真を撮る段差の台と、中央に置く日付入りのボートでその写真を見て ああっ!!とあの時の記憶はこれだ!!と合いました。 その写真は父が撮ったもので正面は向かずいかにも休憩って感じで横向いて座っている写真でした。ちなみにその日付は1歳半位でした この二つは、その時は言われた事だけ覚えていて、後から写真をみて「ああ、これはあの時のでは!?」と思う感じです。 その話を母や夫に話しても「そんな小さい時の記憶覚えているハズが無い」と相手にはしてもらえませんでしたが その次はとんで3歳の保育園とかからのはもう写真が無くても行事とか覚えています。 以前のトピで幼児?園児?が母親のお腹の中の時の記憶があるというのがありましたがそれは私は全く無かったです。

私の場合は

🙂
あさがお
 小さい頃、よく階段からふわふわと落ちる夢を何度もみて、その話を親にしたところ、以前の家で引越しの準備中に階段のてっぺんから落ちたと言われました。そこに住んでいたのは、私がまだハイハイしてたころなので、1歳になるかならないかぐらいだと思います。あと、庭で池に落ちた時の記憶が2歳ごろ、3歳に交通事故にあった時の記憶もあります。  怪我ばかりしていますね…、衝撃的なことって残るみたいです。

2歳半

🎂
やぁや
私の一番古い記憶は 2歳9ヶ月離れた妹がまだ生まれる前。 ベビーベッドで夜中に目覚め 父のいびきの大きさに呆れて 「よくママはパパの隣で寝ていられるなぁ・・・」と 感心した記憶です。 2歳半にしてはマセタ子だったのかもしれませんね(笑 ちなみに私の息子は10歳ですが 2歳になったばかりの頃の旅行先での出来事を覚えています。 でも昨日習った漢字は忘れています(==;

私は・・・

🙂
皐月
狭いところをグルグル周りながら頭から降りて行ったこと。 突然明るい光の中にでてたこと。 これが一番古い記憶です。 すごく寒かったのを覚えています。 でも、該当するような出来事なんてなかったって親は言ってます。

鮮明に覚えてます

🐤
昔は可愛かった
妹と2歳差なので、2歳の頃の記憶だと思います。 妹の出産予定日が近づき、私は叔母の家に預けられることに。 父が私を置いて帰ろうとするので、大泣きしながら父に縋りついた事を覚えてます。  置いていかれた時の事は、当時の私にとって本当に悲しい出来事だったので、今でも鮮明に覚えているんでしょうね。

4歳直前のころ

041
モコ太郎
弟が生まれたときのことです。 母が産院に入院していて、私は真っ暗な部屋でテレビを見ていました。 大して面白い番組がなく退屈に思っていると、父が「モコ太郎、お母さんとこ(見舞いに)行くか?」というので 「うん、いいよ。今テレビ面白くないから」と答え、子供心に、テレビがつまらないから、なんて言ったら悪かったかなと思いました。 もう一つは、その母が退院するので父と一緒に迎えに行ったときですね。 母は水色のワンピースを着ていて、病室の布団を畳んでいました。 父が「もう体は大丈夫なのか?」と尋ね、母がにっこり笑って「うん、大丈夫」と答えていました。 それ以前の記憶はないですねぇ…。

初めての離乳食の時

つきんこ
一番古い記憶、それは初めての離乳食の時です。 (食い意地が張っているんでしょうかね?・・・汗) なので6ヶ月くらいだと思います。 自分がイスに座らされていて(ゆりかごを斜めにしたような)、あ、食事だ、ということがわかっている。 自分で身動き出来ないのでぼんやりと天井が見えるだけ・・・という記憶です。 その次は歩けるようになる前、大好きな歩行器に乗っている時の記憶です。 離乳食の時よりさらにはっきり、もう少しいろんなこと覚えています。 歩行器の色や形、付いていた絵や丸い玉のおもちゃ、その時よく白いタイツをはかされていたこと・・・などなど。 私は歩き始めるのが早かったそうなので、8~9ヶ月くらいのことかな。

2歳くらい

生ハムメロン
兄の小学校の運動会で、母が私の写真を撮ろうとしていたらしいんだけど 多分カメラで母の顔が隠れていたのでしょう、 母を捜してワンワン泣いて歩き回ったこと。 最近実家で、まさしくその時であろう写真を見ました。 あとは、遊園地で兄と一緒に炭酸飲料を買ってもらって 「飲みきれないだろうから、先にお兄ちゃんに少し手伝ってもらいなさい」と 母に言われて、兄が私の分を飲むのを見てちょっと納得いかなかったけど、 飲んでるうちに「あ、これなら残さなくて済みそうだぞ」と思ったこと。 あ~、書いてて懐かしくなっちゃった。 もし戻れるなら、一日でいいからもう一回2歳に戻ってみたい・・・(泣)

5,6ヶ月くらいからかな?

🙂
るる
ベビーベッドの柵を寝ながら手を伸ばしてつかめて、やったあと思った覚えがあります。あと、寝返りを打った拍子に頭を柵にぶつけて痛かったこと、オルゴールモビールが上をグルグル回るのがうっとうしかったけれど、メロディは好きだったこと。 おっぱいを飲んだあと、乳首を口に含んだまま舌の上で転がして遊んでいる時、つい歯を立ててガジとかんでしまい、母に「痛い!」と怖い顔をされショックで泣いてしまったこと。 何匹も猫を飼っているおばさんの家で、ハイハイをして猫のマネしてナアナア言いながら追いかけておもしろかったこと、抱っこしたおばさんとお母さんの匂いが違ったこと。 縁側で歩行器でガーガー走って楽しかったことなどを覚えてます。 あと重いふとんの中のような薄暗い所で、顔の前がきゅうくつなので足でエイエイと壁をけとばすと、スペースができて少し楽になるけれど、またきつくなるのでエイエイと蹴飛ばす夢を小学生までよく見て、実際に寝ながらエイと足を動かしてしまって起きることが何回もありました。今思うとお腹の中にいたころを思い出して夢に見たのかなと思います。そうするとこれが一番古い記憶なのかもしれません。

私もバブー

😀
ルーシー
生後何ヶ月か、赤ちゃんのとき。 母と祖母が、たらいに水をはって私を沐浴させてくれました。 たらいの中で仰向けになって見えた部屋の風景を鮮明に覚えています。

トピ主です。ありがとうございます

🐷
てぃん
思ったよりも書き込みが多くてとっても嬉しいです。 皆さまありがとうございます! 携帯からなのでまとめてのお返事となることを許して下さい。 小さい頃の記憶って何気ないたわいもないものが多いようですね。 育児中の身としてはほっとさせられました。 周りの人は幼児期の記憶がさっぱり無い人たちなので 私がおかしいのかなぁと思ってましたが普通みたいですね(笑) そして皆さまの書き込みでほんわか暖かい気持ちになりました。 初めて保育園に預けられたと言うのを見て 幼稚園に行かないと号泣したのを思い出しました。 泣いた理由やその後渋々行ったのかは覚えてませんが これも同時期です。 まだまだ書き込み募集してます! 胎児の頃もあるよっ って方はいらっしゃるのでしょうか?

七五三

041
RISK
私は3歳の七五三の時が最古の記憶です。 自宅アパートの階段の途中で着物の裾踏んで転げ落ちました。 世界が回転したのを覚えています。 その次ぐらいが家の近くに魚屋さんのトラックが来たこと。 ♪可愛い可愛い魚屋さん~の曲が大音量で流れていて、ようやく寝付いた妹を思って窓の外に向かって「うるさーい!」と叫んだら静かになって、親に怒られたから。 幼稚園の頃の記憶だと、夏休み前の最後の登園日に夏をテーマにした図鑑のような本をもらったのが自分だけだったこと(そんな本買うのはうちぐらいだったんですね)や、ちょっと気になっていた男の子・ゆう君が給食のみかんを一口で食べられると豪語して口に押し込んだ後水道へ向かって行ったこと。。。 うちの子供も4歳、やはり時々「大きくなった時、これ覚えてるかなぁ」って思いながら暮らしてますよ。

離乳食

ヒヤシンス
パン粥を食べさせられる度に 「おいちくな~い・・・(涙)」と 思ったのをハッキリと覚えています。

おそらく1歳前後?

041
haro
3歳まで住んでいたアパートでの記憶です。 私はベビーベッドに寝転んでいて、 寝返りを打ったのかベッドの隅の柵にぶつかって泣いたのを覚えています。 ベッドはガラス戸に沿って置かれていたため、 柵にぶつかった時にガラスががちゃんと音を立てていました。 そしてヨコですみません皐月さん! それはひょっとして産まれた時の記憶では??

あれはいくつだったのだろう・・・?

041
kiju
良いトピですね。 目を瞑って遡ってみました。 日溜りです。 午前中、縁側の日溜りに私は寝かされていました。 太陽がまぶしくて、本当に暖かかった。 冬だったと思います。 部屋の方を向くと、ガス暖房機が置いてありました。 幾つかはわかりませんが、赤ちゃんの時ではないかと思います。 ですから、その時の登場人物や会話や状況などは覚えていません。

妹が生まれた日

🐤
ぽっぽ
1歳10ヶ月の頃です。そこの病院は大人になって行ったけど、やっぱりそこでした。 2歳前後から記憶はありますが、懐かしいです。 いつもほのぼの思い出すのは、3歳ころまで住んでた近所に優しいクロちゃんという犬がいて(あのころ放し飼いとか多かった)いつも人の集まるとこに現れて、子供と遊んで?くれました。 そういえば私の知り合いは、自分が生まれた時のこと覚えてるって言ってました。

うーん、2歳半・・・くらい。

041
ロボット
祖父の膝に乗って、お茶をスプーンで飲ませてもらった事。 後に幼稚園で会う事になった近所のお友達に、 道端ですれ違ってお互い照れちゃった事。 2歳半年齢の違う妹が生まれた時、父が慌てて帰宅しようとして 電信柱にぶつかり怪我をしたことを覚えてます。 つまり自分が2歳半ですから、間違いないと思います。 3年幼稚園に行っていたのですが、私立幼稚園だった為、 入園テストを受けたことも覚えてるので、 3歳~4歳くらいから記憶が鮮明ですね。 引越したりして、環境が変わったりすると覚えていることが多いようです。 確か三島由紀夫は自分が生まれた時、金タライで産湯につかり、 その金属のふちの光などを覚えていると書いていましたね。

お腹の中

🙂
るる
私自身は、3歳の時亡くなった祖父の葬儀の記憶ですね。棺桶を自宅2階の祖父の部屋に入れたのですが、なかなか出せなくなって大人たちが大慌てしてました。私は忙しい母の邪魔にならないように、裏のおうちのおばちゃんに抱っこされていた記憶があります。 今18になる我が家の二男が、3歳になる前だったかな? 「お母さんの中におっきいプールがあって~だんだんせまくなってきたんだよ~お風呂気持ち良かったのに」 「だから~むにゅ~って丸まって出てきたの。回りながらこうやって~」 何も教えてないし、特にたずねた訳でもなかったのに、急にこう言い出してビックリ! その後聞いても「忘れちゃった~」と答えてくれなかったけど、彼はきっとお腹の中にいた記憶があるのだと確信しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧