本文へ

小さい頃に習ったことで、役立つこと!

レス11
(トピ主 0
🐷
さわさわ
話題
2児の母親になった30代の娘が、「節分の日」に夫がかぶる「鬼の面」を手作りをして、
二人の孫は大泣き!愉快な節分の夜になりました。
娘曰く、
★「幼稚園の時に、ふうせんに張り紙して作ったことがあるから」と。
「へ~ぇ」思いがけない会話に、先生の指導を覚えてたんだ~と
心が和みました。

皆さんもこのように「小さい頃に習ったことで、今役立っていること」がありますよね。

私60過ぎ、
★毛布やタオルのたたみ方(通路側に折り目を向けて整頓)
   ・・・・小学校の時教えてもらったことが
      ずっと記憶に残っていて、たたむ都度思い出します。
★シーツやワイシャツののり付け
   ・・・・中学1年の時、「技術・家庭」の授業で、のり付けは「汚れも同時に落とすため」
      って、洗濯時に毎回のり付けする母親でしたから、その頃はばりばりのシーツが
      イヤだったけど、それから気持ちが変わったのを覚えています。ありがとう!天国のお母さん。

ランキング

レス

8年間通ってました

041
miki
ありがちかも知れませんが「書道」です。 結構習っていたんで、大したことない文章でも賢そうに見えるみたいです。 学生時代もOL時代も今の主婦の時もずっと役立ってます。 読み書き計算は一生役に立つのよ~って言って習わせてくれた母に感謝しております。

男女共に、

🐤
バッヂ
掃除、洗濯、料理 これだけは、子どものうちからお手伝いなどで、自主的に学べるように。 好き嫌いばかり言ってばかり、 部屋を片付けない、 箸の持ちかた、 口を開けて食べない、 配膳を手伝わない、 食器をさげない、 姿勢が悪い、 すべて、この掃除・洗濯・料理へ参加させていけば、自然に身につくものです。 私は今28歳ですが、親に感謝しています。 文字を丁寧に、きれいに書く、これも、大切です。 習字を習っていて、本当に良かったと思います。

服を畳む

041
おそめちゃん
40代後半です。 中学1年のときの体育の先生が、すごく厳しいことで有名なベテランの女の先生でした。 体育の授業の前には、短い休み時間中にさっと着替えて脱いだ制服をきちんと畳むよう教えられました。 チェックを受けて合格しないとやり直しをさせられ、全員がきちんとできるまで授業が始まりませんでした。 おかげで、服を脱いだらすぐにチャチャッときれいに畳む癖がついて、良かったです。 先生、ありがと。

書道

041
最近気付いたよ
小学校の時3年間くらい習ってました。 正直、字はうまくなりませんでした(笑)。 でも書き順には自信があります。

「ソロバン」

041
願いましては~
私が小さいときに習ったもので、今でも役立っているものは「ソロバン」です。 暗算は仕事上で大変役だっています。 家計では家計簿は暗算で書いています。 買い物時は暗算が非常に役立っています。

父の教え

041
おはぎ
小さい頃、ではありませんが私が中学生の頃から何故か突然 父が料理に目覚めて台所に立つ事が多くなりました。その時に 「手伝わなくていいから見ていなさい」と言われる時が何度もあり 何でそんな事を…。と面倒臭く思いながら、父の料理する風景を見ていました。 あの時なぜ父が見ていろと言ってたのか、結婚してから理由が分かりました。 父の使っていた材料や手順すべてが記憶に残っていた為 さほど料理経験のなかった私も、夫に美味しいと喜んでもらえるご飯を 作る事が出来ているのです。 「見ていろ」ではなく「手伝え」ならきっと料理嫌いの私になってたでしょうね。

公文

数学が好きになりましたし、 何より、計算というか、暗算は役に立ちます。 買い物の時にレジでさっとお金を出せますよ。 お財布の中の小銭を、常に最小限にするように お釣りを計算して会計するようにしています。

茶道

🐱
にゃんこ
基本的な礼儀作法はこれでかなり身についたと思います。 外で和食を食べる時にも食べ方がきれいだと言われました。 着物も簡単にではありますが 自分で着られるようになったし、それで一日過ごしても そんな見苦しく着崩れるような事にはならないような動作が身についたし。 どこかにお呼ばれして、通されたのが和室でも、茶道に則った動作でいる限り失礼な振る舞いにはならないし。 あー、後 受験の時 眠気覚ましにお抹茶を自分で淹れられるのも良かった。 コーヒーとかよりずっと目覚まし効果は高かったと思います。胃にも優しいし。

私の場合。

🎶
百合根。
8年間、習ったピアノですかね。 高校の時などには、合唱コンクールで伴奏を担当したり。 もともと、指先を動かすことが好きな性格で(笑) あと、 家庭環境が良くなかったせいか自分はお金に苦労したくないと思い育ってきました。 なので、数字が大好きで、今ではPC・電卓 たたきまくって経理の仕事をしています。 これは、両親に感謝ですね(笑) 料理・洗濯・掃除も小学生からしておりましたので、役立っております。 出来て当たり前の事が、できない人が増えているように思います。

どれも

041
ゆら
親が教育熱心であれこれ習い事させてくれてどれも芽が出ず親には無駄だったと嘆かれたものですが今どれも無駄と私は思っていません。 書道、20年以上になります。師範も取れて我が子に字も教えられるし行事などで字を書いてと頼まれます。履歴書を見たら必ず誉められます。 水泳、昔はクラスで一番泳げていました。 水泳の授業では苦労した事はありません。 ピアノ、音感が良い。怠けてばかりで挫折したピアノですが子供が好きな曲は楽譜なしですらすら弾けます。子供受けは非常に良いです。 珠算、暗算できる。 あと習っていたわけでは無いけど書道のお陰か真似して書くことが得意なので子供の好きなアニメのキャラクターを描いてやると旦那と子供が褒めちぎってくれます。 後悔してるのは料理。 料理は共働きの親から全く教わっておらず新婚の時は米をとぐのがやっと だったので子供には幼少期からお手伝いをお願いしています。

書道と算盤

041
45
書道と算盤。 特に書道は(子どもの頃10年以上続けていた) 今、書道教室の助手ができているので、本当に役立っています。 学校の教科で役立っているのは家庭科なのかも。暮らしていくには必須。 それから、この頃、音楽が役立っています。 子どもの時に某音楽教室に通っていた事と 学生時代から結婚するまでアマチュアの合唱団に入っていました。 子どもの読みかかせに歌をプラスしたり。 先日、入院している祖母のお見舞いで(家族や同室の方の許可も得てです) 歌をうたってきました。喜ばれた?と思います。自己満足かな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧