はじめまして。夫、妻(私)、娘の三人家族です。夫は3人兄弟の末っ子で、義両親と同県に住んでいる人はいません。(一番近いのが私たち家族です。)
結婚して2年半くらいということと、コロナ禍もあって義両親と会ったことあるのは4~5回くらいで、まだまだ他人行儀な雰囲気ですごく気を遣います。
この度、義父が足の切断手術を受けます。病状や原因は伏せさせて頂きます。
ただ、上記のように、まだ関係性を探っているような状態なので、義母から、ライングループ(メンバーは義両親と夫兄弟家族)で手術や検査についての報告はありますが、どうなるのか聞くことも憚られます。
他の人たちの返信も見ていますが、どれくらいの心持ちでいるのかよく分かりません。夫は、ショックが大きくて、この話題について話そうとあまりしません。
また、コロナ禍で面会は禁止、県を跨ぐ移動となるため、直接会うことも話すこともできません。
足の切断となると、今後の生活にも影響の出る大きな手術ですよね。こちらで皆さんにお聞きしたいことは、
1.手術後の生活がどうなるのか。一般的な術後の経過や、義足とはどういったものか、入院期間など。もし具体的な体験談があれば参考までにお聞かせください。
2.今後、もし何かあってお手伝いとなると私たち家族が担うことになると思うので、そのときの義両親との関わり方。
なお、義両親は普通のいい方たちです。嫁姑問題はありません。
3.夫に対しては、どういうふうな態度でいたらいいでしょうか?まだ義父の件は話題にしないほうがいいでしょうか?
(義両親との繋がりや思い出がほぼ無いので、良くも悪くも、私自身は冷静に受け止めています。)